Мы в Telegram
Добавить новость

15 июня: какой сегодня праздник, что было в этот день

В колледже «Подмосковье» назвали дату приемной кампании

Посвященная Дню России викторина прошла в школе № 5 в Видном

Настя Ивлеева ищет новых сотрудников в свою лапшичную после блокировки счетов



Блог сайта «Мы из Советского Союза»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Опустынивание в Казахстане - сталинские дискуссии и хрущёвский волюнтаризм

Не пора бы вспомнить о советской программе, «заменённой» целиной и кукурузой?

Высадка крупных и весьма протяжённых лесополос, призванных предотвращать опустынивание земель и дефицит природных водоисточников, была запланирована на 1953-63 гг. в том числе и на территории Казахской ССР. Похоже, нынешние власти республики об этой поздне-сталинской программе как бы «забыли», поскольку периодически и всё чаще с начала 2020-х гг. напоминают Москве о проектах 1960-х – начала 1980-х гг. переброса западносибирских рек в Казахстан и далее в Узбекистан. Иногда в постсоветском Казахстане сетуют и на недостаточный объём волжской воды, периодически доставляемой по не закрытому полностью трансграничному каналу (из Саратовской области) Волга – Урал, предлагают новые водоотводы с Нижней Волги…

Однако, как свидетельствует международная, в том числе советская практика, именно лесовосстановление/лесоразведение, способны оказывать решающее влияние на повышение плодородия почв, на стабильное водообеспечение и, соответственно, на состояние всех компонентов окружающей среды.

В основу комплексной советской госпрограммы 1948-1963/65 гг., известной как «Великий план преобразования природы», был положен межрегиональный подход к борьбе с засухой и опустыниванием. Речь идёт о долгосрочном «Плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, облесения песков, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР». К слову, поныне ту же советскую практику, притом весьма успешно используют в КНР, Иране, Алжире, Саудовской Аравии, Сирии, Иордании, Пакистане, Туркменистане, Узбекистане, а с начала 2010-х – и в казахстанском, узбекистанском Приаралье

Уже в первые 6 лет реализации того плана, в Европейском регионе СССР урожайность зерновых культур увеличилась на 25-30%, плодовых и овощных – на 50-75%, технических (лён и текстильная конопля, сахарная свекла, подсолнечник, табак) – более чем на 15%. А по кормовым травам рост урожайности составил 2-2,5 раза, что, разумеется, благоприятно сказалось на животноводстве в означенном степном регионе. В свою очередь, естественное, то есть природное плодородие почв увеличилось почти на треть.

Вполне зримыми стали тогда и благоприятные изменения климата, ибо новые лесопосадки и водоёмы, существенно снижая эрозию почв, способствовали росту количества осадков, что, в свою очередь, препятствовало засухам, опустыниванию земель и пыльным бурям.Согласно упомянутому плану, с середины 1953 г. те же мероприятия панировалось проводить в Казахстане, Узбекистане и Туркменистане, причём в западном российско-казахстанском приграничье и в ряде районов Туркменистана и Узбекистана соответствующие работы стали проводиться с 1952 года (см. карту), а к концу 1950-х гг. свыше трети обширной совокупной территории северного и северо-западного Казахстана планировалось обеспечить почвозащитными лесополосами (и не менее трети общей территории Узбекистана с Туркменистаном).

Однако 70 лет назад – в августе-ноябре 1953 г. – успешно реализуемая в СССР программа, к сожалению, была остановлена как комплексное мероприятие, а в 1958 г. – фактически отменена. Ещё в сентябре 1953 г. те же работы были «директивно» остановлены в Гурьевской, Актюбинской и Уральской областях (северо-запад Казахстана). Причина – это природоущербные, зато «рекордные» объемы распашки Целины с весны 1954 года, быстрорастущие затраты на небезызвестную кукурузную кампанию с конца 1950-х годов. Одновременно в тех же регионах – для целинной и последовавшей кукурузной компаний – стали едва ли не массово вырубаться уже созданные лесополосы.

Адресованные в Москву запросы специалистов, в т.ч. из Казахской ССР, о необходимости продолжения работ по высаживанию лесополос, либо оставались без ответа, либо возвращались с отписками со ссылками на иные приоритеты в советской аграрной политике.Как отмечает академик Россельхозакадемии Николай Дубенок, первый секретарь ЦК компартии Казахстана Жумабай Шаяхметов попытался развернуть в прессе дискуссию по поводу принципов развития земледелия, критикуя его экстенсивные методы. При Сталине это было принято: в газетах и журналах постоянно шли споры по различным вопросам – научным, производственным и даже идеологическим. Вспомнили и документ 1946 года, подготовленный комиссией под руководством академиков Немчинова и Лысенко. Авторы документа предупреждали о том, что «целинная урожайность будет низкая или нестабильная, а опасность эрозии почв и смежных катаклизмов (опустынивание, засоление, вододефицитность почв; учащение засух и пыльных бурь; сокращение кормовой базы животноводства и т.п. – Прим. ВПА) — наоборот, крайне высокая».

Однако Шаяхметова отправили в отставку с жёсткой формулировкой; сторонников интенсивных методов развития сельского хозяйства окончательно «разгромили», а дискуссию в СМИ «прикрыли».

После же 1991 года, к примеру, «в Северном Казахстане… все мероприятия по защитному лесоразведению в постсоветский период оказались свёрнутыми. Все некогда созданные полосы, находившиеся на балансе совхозов и колхозов, в настоящее время в результате передачи земель в собственность заброшены или уничтожены… В целом состояние защитных полос находится в неудовлетворительном состоянии. Имеются сухостойные деревья, большая захламленность валежом и буреломом. Одними из факторов, нивелирующих защитные функции лесных полос и сокращающих сроки жизни деревьев, являются болезни и вредители, приводящие к ослаблению деревьев и древостоев», – отмечают авторы недавнего исследования.

Всё это лишь подчёркивает безусловную и бессрочную актуальность лесовосстановления/лесоразведение, причём не только для обширных территорий Казахстана.

Алексей ЧИЧКИН
https://vpoanalytics.com/istoriya/opustynivanie-v-kazahstane-stalinskie-diskussii-i-hrushhyovskij-volyuntarizm/

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Главная причина, почему россияне бедные и почему такими останутся

До 28 градусов тепла и переменную облачность спрогнозировали в Москве 16 июня

Увеличилось количество москвичей, госпитализированных с ботулизмом после отравления готовой едой

Подготовка к школьному выпускному обойдётся россиянам в сумму до 19 тысяч рублей

Музыкальные новости

МО Финляндии: страна направит РФ ноту о подозрении в нарушении воздушных границ

В Москве тушат пожар в здании у метро «Динамо»

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

LG HVAC ACADEMY: ГОТОВИМ ПРОФЕССИОНАЛОВ ДЛЯ РАСТУЩЕЙ ОТРАСЛИ

Новости России

Три дня звезды в прыжках в воду будут биться за медали Игр БРИКС в Казани

Увеличилось количество москвичей, госпитализированных с ботулизмом после отравления готовой едой

Аналитики зафиксировали снижение цен на новостройки в России

"Одуванчики нас переживут": биолог о правилах ухода за газонами Томска

Экология в России и мире

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330

Лучшие образы на лето, от которых захватит дух

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Спорт в России и мире

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина

Дядя Надаля назвал причину поражения Зверева в финале «Ролан Гаррос»

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Moscow.media

Прощайте, я от вас улетаю

Гроза роскошных седанов от BMW и Mercedes-Benz. История Fiat 130

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Три дня звезды в прыжках в воду будут биться за медали Игр БРИКС в Казани

До 28 градусов тепла и переменную облачность спрогнозировали в Москве 16 июня

Первую партию препарата от болезни Бехтерева выпустили в России

Журналист Карлсон назвал вице-президента США Харрис слишком глупой