Мы в Telegram
Добавить новость

Подать заявку на участие в «Московской реставрации» можно до конца сентября

На форуме в Орехово-Зуеве обсудили профилактику терроризма в молодежной среде

Теннисистка из Подмосковья вышла в полуфинал «Роллан Гаррос»

Врач-трихолог Подмосковья рассказала о причинах выпадения волос



«Советская Чувашия»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

В Чебоксарах наградили отличников акции грамотности

В Чебоксарах наградили отличников акции грамотности

Пятерка по русскому как вызов

Олимпийские чемпионы в русском языке — так можно назвать тех, кто написал Тотальный диктант на пятерку. Кто хоть раз принимал участие в этой глобальной просветительской акции грамотности, хорошо знает: этот текст совсем не прост и уж точно не похож на диктанты, которые все мы писали в школе. В этот раз на отлично с Тотальным диктантом на площадках в Чебоксарах и Новочебоксарске справились 22 человека, еще четыре участника написали на пять его версию для иностранцев — тест TruD.

Для пятерочников, как настоящих олимпийцев, устроили запоминающуюся церемонию награждения — сертификаты отличников и подарки им вручили ректор ЧувГУ имени И.Н. Ульянова Андрей Александров, региональный координатор акции, заместитель декана факультета русской и чувашской филологии и журналистики вуза Андрей Обжогин и главный редактор газеты «Советская Чувашия» Владимир Васильев. Вот уже 12 лет подряд госуниверситет и наша газета совместными усилиями организуют проведение Тотального диктанта в республике.

Отличники со стажем

 

Перед началом церемонии в вузовском этнокультурном центре все разговоры — только о диктанте. В памяти еще свежи обороты и сложные места из текста, поэтому отличникам и преподавателям-филологам, проверявшим работы, было что обсудить. Диктант, как признались многие, был интересный, и благодаря ему пишущие узнали о некоторых редких правилах русского языка, которые в школе не изучаются.

Фото Максима Васильева

Одна из давних поклонниц Тотального диктанта — 74-летняя чебоксарка Галина Аношина — в этом году стала отличницей во второй раз. «СЧ» с Галиной Павловной, филологом по образованию, всю жизнь проработавшей учителем начальных классов, хорошо знакомы. В прошлом году мы рассказывали, как девять лет подряд ей немного не хватало до пятерки, но она не теряла надежды и все-таки добилась отличного результата. И вот снова пять, чему она, конечно, рада. «Мне кажется, в этот раз орфография в тексте была полегче, но знаки препинания, как обычно, сложны, — сравнивает она. — Я с детства очень люблю русский язык. Мне нравится, когда грамотно пишут, говорят, и рада, что есть такая акция. Все дела в этот день стараюсь отложить, лишь бы попасть на диктант». Особенно по душе Галине Павловне атмосфера университетских аудиторий — рядом со студентами будто снова возвращаешься во времена молодости.

По второй пятерке — у коллег, учителей русского языка и литературы чебоксарской школы № 35 Натальи Старшовой и Ольги Артюковой. «Для нас — это своего рода вызов, — призналась Наталья Вадимовна. — В прошлом году впервые пришли на Тотальный диктант, понравилось: и процесс, и организация, и, конечно, победа.

Прекрасно диктовала преподаватель филфака Надежда Федорова. Запомнилось, как перед диктантом она объявила аудитории: я на вашей стороне, и сразу, знаете, это прибавило уверенности. Решили — будем участвовать каждый год». Нынче педагоги пригласили уже своих учеников. Ребята, кстати, справились вполне достойно, несмотря на то, что не все правила им пока знакомы. «Главное, что попробовали свои силы», — довольны учителя.

В этом году на Тотальный диктант на очных площадках в Чувашии пришли более 600 человек. 22 участника написали специально подготовленный текст современной российской писательницы Анны Матвеевой на пятерку, еще четыре иностранных студента получили «отлично» за тест TruD. Фото Максима Васильева

Отличным оказался дебют на Тотальном диктанте для тьютора чебоксарской школы № 57 Екатерины Никитиной. Проверить свои знания по русскому языку она пришла вместе со своей дочкой-шестиклассницей. «Очень интересно, когда в одной аудитории собираются люди разных возрастов — молодежь и старшего поколения. В нашей, например, сидела женщина солидного возраста. Думаю, ради одной этой атмосферы, какой-то сплоченности стоит участвовать», — поделилась она своими наблюдениями.

Любят русский не только россияне

 

Порадовался за отличников Тотального диктанта и саму акцию ректор ЧувГУ имени И.Н. Ульянова Андрей Александров, который в этом году впервые выступил в роли диктующего в одной из аудиторий. Поблагодарив региональную команду за большую работу и «Советскую Чувашию» за поддержку, с особой гордостью он отметил, что почти треть отличников — это студенты госуниверситета. Причем не только будущие филологи, но и программисты. Как заметил ректор, спрос на грамотных специалистов сейчас высок — люди, которые умеют работать с текстами, нужны в самых разных областях.

Приветствуя лучших из лучших, главный редактор «Советской Чувашии» Владимир Васильев напомнил, что Тотальный диктант и газета вместе уже 12 лет, именно с него в стране начались другие диктанты. А для газеты это одна из любимых акций — такая же, как эстафета «Советской Чувашии».

За заслуженным сертификатом отличника и эксклюзивными подарками — фирменной сумкой-шоппером и бутылочкой для воды с логотипами Тотального диктанта, вуза и газеты выходили студенты, педагоги, люди разных профессий, пенсионеры. Компания в основном была девичьей — единственным мужчиной в полку отличников был 28-летний Артемий Захаров, работник столовой. Диктант молодой человек писал уже трижды, но лишь в этом году впервые получил долгожданную пятерку.

Чествовали на церемонии и иностранных студентов. На отлично с диктантом справились четверо: три студентки из Туркменистана и один — из Египта. Так, Азиза и Наргиза из города Туркменобад рассказали «СЧ», что русский язык в их школах изучают с первого класса как второй иностранный. Жители этого государства хорошо говорят на русском, общаются на нем дома и на улице. А Омар из Каира стал отличником во второй раз. Не остались без внимания и те, кто пока до высшего балла не дотянул. За успехи в освоении такого непростого для иностранцев русского языка всем ребятам вручили сертификаты участников и памятные подарки. Так, отметили студенток из Китая, которые приехали учить русский язык в Чувашию по обмену, парней и девушек из Колумбии, Мавритании, Гвинеи, Индии, Марокко и других стран.

А некоторые участники стали отличниками в третий, четвертый, пятый и даже седьмой раз! «Вот такие есть у нас удивительные люди!» — с гордостью произнес региональный координатор акции Андрей Обжогин. «Такое возможно?» — не верил Владимир Васильев. Настоящей рекордсменкой в Чувашии стала преподаватель русского языка из Чебоксар Ирина Алатырцева — она получила седьмую пятерку, а всего педагог участвовала в акции 10 раз. «Коллеги» в зале встретили «тотальную» отличницу бурными аплодисментами. «Пора уже, наверное, диктовать, но боюсь прервать победную серию», — предложил Андрей Обжогин, на что победительница ответила, что не откажется принять приглашение, если организаторы позовут. Так что в следующем году в Чебоксарах, возможно, текст Тотального диктанта будет читать семикратная отличница.

«Несмотря на то, что я филолог и мне вроде как по статусу положено получать пятерки, на самом деле я каждый год прихожу как школьница, волнуюсь, переживаю. В этом году у меня одна пунктуационная ошибка, и я этим недовольна. И вот этими сложными штучками и интересен Тотальный диктант. Всегда что-то новое узнаешь, ну и с самой собой соревнуешься. Для меня как специалиста это принципиально важно — доказать самой себе, что я могу», — рассказала Ирина Алатырцева.

Кстати, работы участников Тотального диктанта, а их в этом году было более 600, оперативно за несколько дней проверили филологи факультета русской и чувашской филологии и журналистики ЧувГУ имени И.Н. Ульянова. Каждую буковку и запятую изучали около 20 специалистов двух кафедр вуза. А работы отличников, как отметила председатель городской экспертной комиссии Тотального диктанта, доцент кафедры русского языка и литературы Надежда Федорова, пересматривали по три раза. «Вы не поверите, с какой радостью мы видели: о, пятерка! Или расстраивались: ой, ну ведь одна ошибка! Так, очень много пятерок слетело на фразе «уже не существующих газет». На пятерку допускалась только одна пунктуационная ошибка», — немного раскрыла «кухню» эксперт, поблагодарив каждого участника.

Кстати

Что было самым сложным?

По словам председателя городской экспертной комиссии Тотального диктанта Надежды Федоровой, трудным местом даже для отличников стала вводная конструкция «по ее собственному выражению» в предложении «Моя бабушка вела предельно честный — по ее собственному выражению, объективный — дневник». Здесь шесть допустимых вариантов расстановки знаков препинания, но в этом предложении вводная конструкция не может выделяться запятыми с обеих сторон. Затруднения также вызвало раздельное написание не с причастием: «из уже не существующих газет», где у причастия есть зависимое слово — наречие уже; причем именно эта ошибка не позволила участникам акции (и их немало) стать отличниками.
«Замечательно, что Тотальный диктант каждый год обращает наше внимание на сложные правила, которые мы применяем на практике не так часто», — отметила эксперт.

 

Фоторепортаж Максима Васильева:

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Одинцове запланирована замена и модернизация детских игровых площадок

В Москве открылся фестиваль «Наш Пушкин. 225»

16 июня в Казахстане стартует четвертый этап Континентальной лиги боулинга. Финалы в прямом эфире покажет «Матч ТВ»

В Азии без единой динамики, нефть дорожает

Музыкальные новости

Сменившая образ Ивлеева появилась на презентации своего азиатского ресторана

Солнечные дети на сцене Кремля

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Карьера пошла в горы: почему Путин отправил Турчака в Республику Алтай

Новости России

В Звенигороде выявлено незаконное производство бетона

В Одинцове запланирована замена и модернизация детских игровых площадок

"ГАЗель" напоролась на ограждение окружной дороги в Калуге

Предотвращал угоны самолетов и ловил преступников в Воркуте: ветеран органов внутренних дел Вячеслав Истомин рассказал о самых важных наградах

Экология в России и мире

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

Befree запускает сайт для поиска талантов

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Спорт в России и мире

Российский теннисист Медведев снялся с турнира в Хертогенбосе

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Moscow.media

Автомобилисты совершили более 10,3 млн поездок по трассе М-12 Восток

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

На утре.

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Владимир Машков назначен директором «Современника»

В Западном Дегунине демонтировали объект незавершенного строительства

Прокуратура контролирует расследование убийства зампреда «Зов народа» Еговцева

Хакатон «Применение ИИ в образовании» пройдет в июне