Мы в Telegram
Добавить новость

Подмосковного воспитателя заподозрили в растлении детей

На площадках "Московских сезонов" открылись корты для игры в падел-теннис

Актриса из ЮВАО получила престижную театральную премию в Китае

Стартовали съемки продолжения «Чебурашки»

«Советская Чувашия»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Особому зрителю — особое внимание

Когда комментарии не лишние

Человек с ограниченными возможностями здоровья — понятие, скорее, социальное, чем медицинское. От общества в целом зависит, насколько окружающая среда готова меняться и адаптироваться под потребности отдельных людей, чтобы они могли как можно больше.
В Чувашском театре кукол 3 декабря в рамках Международного фестиваля «Эстафета доброты» шла постановка «Муха-Цокотуха» — вполне традиционный ширмовой спектакль, любимый детворой и прочно укоренившийся в репертуаре. Необычное в нем было только одно — среди маленьких зрителей, нарядных и торжественно восседавших на высоких стульчиках, оказались подопечные чебоксарского отделения Всероссийского общества слепых. Они так же замирали, вскрикивали, хлопали в ладоши, как и остальные дети, потому что происходящее на сцене стало им понятным и доступным благодаря тифлокомментарию.
Каждому особому зрителю выдается приборчик с наушником (русскоязычные посетители ТЮЗа и Чувашского драматического к таким устройствам давно привыкли). Диктор рассказывает, как выглядит театр, что происходит на сцене, чтобы передать атмосферу и восполнить все то, что ребенок не может увидеть.
Задача непростая: в отличие от переводчика-синхрониста, который предельно безэмоционально должен подавать текст, чтобы не «спорить» с актерами, тифлокомментатор становится со-творцом. Это с его слов, заражающих впечатлениями, зритель узнает, как сверкает массивная золотая люстра в сотни свечей, как выглядят башни волшебного замка на театральном занавесе, в каких нарядах появляются гости — но не только. Обговорить все до последней мелочи невозможно, и в те краткие минуты, что ему даны, наш рассказчик должен отделить главное от второстепенного и описать самую суть происходящего, не упуская при этом значимых деталей. Проще говоря, игнорируя цвет кистей на скатерти, не пропустить ружье на стене.
Работа эта требует серьезной подготовки. Комментатор не раз смотрит спектакль в записи с секундомером в руках, подбирает слова, которые будут понятны маленькому зрителю, прописывает и общий сценарий, и отдельные формулировки, ведь его речь — пример для ребят, и говорить нужно гладко и правильно.
«Самое сложное в этом спектакле, пожалуй, это праздник у Мухи (гости собираются к обладательнице нового самовара, несут ей подарки и смотрят приготовленный для них концерт, — Прим. авт.). Четыре минуты описывать, как танцуют мотыльки — это что-то! И дети ведь не знают никаких «фуэте» и «пти жете», им эти слова ничего не скажут — приходится искать другие», — делится впечатлениями Надежда Немцева, главная героиня этой истории, благодаря которой встреча в театре стала возможной.
Как ни готовься, а сюрпризов не избежать, актеры часто импровизируют, спектакль — это ведь живой организм, и один показ не похож на другой. Приходится перестраиваться по ходу действия.
Надежда Федоровна включилась в эту непростую историю на волонтерских началах. Еще год назад она работала в ВОС, прошла в Москве краткосрочные недельные курсы и, получив диплом, сразу обратилась в театр. «У меня дочь — инвалид по зрению, и я знаю, насколько это важно, — говорит Немцева. — Когда собираешься куда-то с незрячим или слабовидящим, столько информации перелопатишь о том, как и что там происходит. Ладно, театр — здесь можно тихонько пошептать на ушко, хотя иногда это мешает соседям. А если цирк?! Крики, хохот, прыжки зверей — все это непонятно, даже пугающе». А с тифлокомментарием и в театр, и в кино, и в музей идешь гораздо спокойнее.
Сегодня, пользуясь приложением «Особый взгляд», можно таким образом смотреть мультфильмы и кино где угодно, если в каталоге приложения есть соответствующая дорожка. При помощи микрофона устройства оно сканирует звук фильма и синхронизирует тифлокомментарий с соответствующим фрагментом. Но вот для комментирования спектакля непременно требуется человек, чтобы перестраиваться под меняющиеся условия. А такого специалиста в нашей республике нет.
Надежда Федоровна теперь на пенсии, чтобы основательно постигать эту очень нужную профессию, ей не хватает ни времени, ни возможностей. Отбор в институте «Реакомп» в Москве, где этому учат, очень серьезный, да и стоит полная программа недешево — 142 тыс. рублей за месячный курс. Вот и получается, что Чувашия — единственный из всех соседних регионов, где незрячие и слабовидящие пока посещают театр лишь в исключительных случаях, благодаря героическим стараниям близких и широкой душе волонтеров.
Чувашский театр кукол уже много лет работает с особым зрителем, внедряет в постановочный процесс новые практики. И сегодняшний опыт показал, что тифлокомментирование — дело крайне нужное. Для повсеместного внедрения требуется не так уж и много — один обученный специалист.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Минсельхоз: Если ЕС поднимет пошлины, Россия найдет другие рынки сбыта продукции

Китай получил запрос от России по усилению работы банков на территории страны

В столице пройдет онлайн-встреча по вопросам использования нежилых помещений без нарушений

Умный бизнес-помощник ГК «УГМК-Телеком» стал финалистом крупнейшей федеральной программы развития ИТ-компаний

Музыкальные новости

Выставка Росгвардии «День передовых технологий обеспечения безопасности личности, общества и государства – 2024» продолжает работать в Красноярске

Топ-клуб РПЛ из Москвы заинтересован в трансфере Зайнутдинова

"Гриша, уходи!": реакция интернет-сообщества на вылет "Урала" из РПЛ

Собянин: Новый корпус больницы святого Владимира планируется открыть в 2025 году

Новости России

Мэр: В столице открыли переход между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская

Росгвардейцы пресекли деятельность нарокосообщества в Челябинской области

Новые лесопатрульные комплексы в Подмосковье будут защищать леса от огня

На площадках "Московских сезонов" открылись корты для игры в падел-теннис

Экология в России и мире

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

В Москве в ТРЦ Columbus открылся магазин O`Stin в формате 4.0

Спорт в России и мире

Медведев высказался об игре Свёнтек

Димитров пробился в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Moscow.media

Дайджест новостей «Грузовичкоф» за май

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Восемь нижегородских семей примут участие в финале конкурса "Это у нас семейное"

На площадках "Московских сезонов" открылись корты для игры в падел-теннис

Новые лесопатрульные комплексы в Подмосковье будут защищать леса от огня

Актриса из ЮВАО получила престижную театральную премию в Китае