Мы в Telegram
Добавить новость

Гастроэнтеролог Белоусов назвал схему 16/8 интервального голодания безопасной

Врач Белоусов: безуглеводная диета может привести к выраженной слабости

Лесной пожар потушен в Ступине 28 мая

Гастроэнтеролог Белоусов: высокобелковая диета повышает риск онкологии



«Советская Чувашия»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Туризм в Чувашии развивают не только в столице

Интерес к туризму и к его развитию в республике очевидно вырос. Это ощущается и со стороны органов государственной власти. Проявляют интерес к инвестициям в туристическую индустрию и представители предпринимательского сообщества. Эти процессы считают очень важными в Минэкономразвития Чувашии, и тема развития туризма стала предметом нашего разговора с начальником отдела развития туризма и ремесел Министерства экономического развития и имущественных отношений Чувашии Зоей Трифоновой.

— По вашим внутренним ощущениям, как развивается сфера туризма в нашей республике? Готовы ли мы сами стать гостеприимными и зарабатывать на этом как регион?
— Мы в этом ключе не первый год «раскачиваем» муниципалитеты. Я отчетливо вижу здоровую заинтересованность глав, не всех, к сожалению, но движение есть. И это очень важно с точки зрения стратегии развития туризма в Чувашии. Есть довольно много направлений, где мы просто не можем без муниципалитетов. Например, вопросы развития туристической и обеспечивающей инфраструктуры.
— Давайте сразу о наиболее заметных территориях, где динамика развития гостеприимства наиболее заметна.
— Мне очень нравится подход руководителя Вурнарского района. У него есть четкое понимание роли туризма в экономике района, он знает, что нужно району — парк, пляж, площадки развития туризма. Неслучайно, что на совещании с представителями туриндустрии и с муниципалитетами, которое мы проводили в прошлом году, Вурнарский район был представлен первым лицом. Кто–то не приехал вовсе. Кто-то прислал библиотекарей. Это о многом говорит.
Примером стремления стать успешным в развитии туризма служит и Батыревский район. Невероятная энергетика целеустремленности. Они обязательно входят во все наши проекты. Они, к примеру, сразу осознали нашу боль, связанную с благоустройством их замечательной «Солнечной поляны». Приятно, что эта локация будет меняться к лучшему.

ЗОЯ ТРИФОНОВА,
начальник отдела развития туризма и ремесел Министерства экономического развития и имущественных отношений Чувашии:

Мы верим, что для многих туристов Чувашия станет местом, куда они захотят вернуться. Приятно видеть, как в Чебоксарском речном порту одновременно пришвартовано по 5-6 круизных теплоходов, приятно видеть туристические автобусы, на автодорогах города Чебоксары, и вдвойне приятнее встречать их на республиканских автодорогах.
Ставка на развитие туризма в Чувашии, я думаю беспроигрышная, ведь один турист дает работу 5-7 представителям различных отраслей экономики.

Очень заметен Мариинский Посад. Это хороший пример взаимодействия местных чиновников с инициативными сообществами в формировании туристической привлекательности города. Там сейчас сменился руководитель района, по-моему, он понимает суть событий, происходящих в туризме. Марпосадцы привели в порядок набережную, думаю, что единой командой пойдут дальше. Изучают и стараются применить у себя лучшие практики развития малых городов, в том числе через событийный туризм.
Одним из сдерживающих моментов участия муниципалитетов в федеральных конкурсах на получение грантов является наличие коллективных средств размещения. Поэтому в районе и самом городе предлагают свои нетривиальные решения.
Положительно можно оценить и работу в Козловском районе. Мы понимаем, что все это дается им непросто. Меня восхитила история с дебаркадером. Район нашел средства и установил его. Однако, как и в Мариинском Посаде, столкнулся с правилами их содержания. К сожалению, навыки и компетенции обслуживания дебаркадеров в обоих районах были со временем утеряны — там много тонкостей. Приходится все узнавать снова. Да, мы набиваем шишки, но постепенно в муниципалитетах формируется алгоритм действий, от получения разрешительных документов для приема судов до встречи судов с туристами на дебаркадерах. Отдельно хочется отметить благоустройство знаменитой локации «Птичий полет».
— А какие, пусть тоже три, муниципалитета не радуют динамикой развития сферы туризма? Не используют потенциал, не прикладывают усилий?
— Крепкие «хорошисты» у нас Цивильск и Алатырь. Нарабатывают опыт оформления заявок на участие в федеральных конкурсах на получение средств на развитие туризма. Цивильск хочу поздравить с грантом на благоустройство центральной части города, полученным по линии Минстроя России.
А если говорить про аутсайдеров, то очень хочется оживления в Аликовском районе. Там есть энтузиасты. Их важно поддержать, в первую очередь, неравнодушием со стороны администрации района. Красночетайский и Красноармейский районы — показывают наличие инициатив, но опять нет крепкого симбиоза энтузиастов с муниципальной властью.
— На фоне серьезнейших вливаний в развитие туризма, попыток федерального центра развивать внутренний туризм — у вас нет опасений в том, что в отрасль придет много непрофессионалов?
— Это очень серьезный вопрос. Туризм — сложная многокомпонентная отрасль. И есть примеры, когда туристические продукты предлагаются и продвигаются неправильно. А это угроза потребителям услуг. Начиная от вероятности получить некачественный отдых и вплоть до реальной угрозы безопасности самих туристов. Поэтому сфера туризма регламентируется и этими регламентами многое определяется.

Расширить возможности водного туризма в Чувашии помогут «Валдаи», вышедшие на маршруты в этом году. Фото Олега Мальцева из архива редакции

Самое распространенное — продажа туров. Их может проводить юридическое лицо — туроператоры, с которыми потребители услуг, граждане заключают договоры. Туры содержат многодневные программы — это серьезный продукт, включающий проживание, питание, трансфер, аттракцию (развлечения). Турпродукты формируют туроператоры. Они создают этот продукт и могут его реализовывать, а могут передать по договору на реализацию турагентам. В Чувашии действуют всего 7 туроператоров, остальные — турагенты, их более 70. Семь туроператоров действуют во внутреннем туризме, т.е. именно они имеют право формировать путешествия по региону и по стране. Турагенты реализуют чужие туры.
Когда вдруг в новостях в интернете появляется заманчивое предложение поехать к морю — то мы призываем всех быть грамотными потребителями. Обратить внимание на название фирмы и проверить ее наличие на сайте Ростуризма в реестре туроператоров. Очевидно, что потребителю выгодно найти нечто более комфортное по цене. Однако потребитель неизбежно рискует получить некачественную услугу, которая сопряжена не только с сервисом, но и с безопасностью. Согласитесь, обидно потратить деньги, уехать далеко в надежде хорошо отдохнуть и столкнуться с неприятностями.
Не менее распространенным продуктом в туризме является экскурсия. Ее могут проводить самозанятые или индивидуальные предприниматели. Немало экскурсоводов, работающих по договорам. В туриндустрии давно и серьезно обсуждался вопрос регулирования деятельности экскурсоводов. С сентября 2022 года в стране и в нашем регионе вводится добровольная аттестация экскурсоводов. А с 2023 года она станет обязательной. На сайте Ростуризма появится список профессиональных экскурсоводов, гарантирующих качество услуги.
Еще одно регламентируемое направление — классификация гостиниц. С января 2022 года эта процедура стала обязательной для всех гостиниц и аналогичных средств размещения. Гостиницы, санатории, базы отдыха — исключение пока только гостевые дома. И если на сайте отеля есть свидетельство о прохождении классификации, то это говорит о том, что за гостиницей стоит Ростуризм. Что это организация, оказывающая услуги размещения согласно заявленному статусу: от 5 звезд до статуса без звезд. Все это позволяет потребителям услуг понимать класс гостиницы и соотносить с качеством услуг. А если мы намеренно покупаем поездки на море у неизвестных деятелей, а потом ищем виновных или пишем предостережения в интернете не попадаться на их заманчивую рекламу — такие истории печальны.
Сейчас актуальна задача создания качественных услуг гостеприимства. Предприятия питания, гостиницы, люди, в конце концов — все должно быть комфортным для туристов.
Не перестаю повторять, что самое важное в индустрии гостеприимства — это эмпатия. Не забывать про улыбку, справляться с эмоциями, уметь сопереживать и дарить хорошее настроение — обязательные качества для людей, выбравших туризм своей профессией.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Топ-10 высокооплачиваемых вакансий мая в рекламе, PR и маркетинге — подборка hh.ru и «Больше джобсов»

Генпрокуратура Дрездена объяснила арест в Москве израильского футболиста Басиса

В Петербурге открылась выставка, подобная "России" на ВДНХ в Москве

Родильному дому в Химках исполнилось 50 лет

Музыкальные новости

Сергей Лазарев рекомендовал Казань для отпуска выходного дня

Собянин анонсировал большую летнюю спортивную программу

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Новости России

Европа закупает рекордное количество российских металлов

МЧС РФ: вечером 31 мая в Москве ожидаются гроза и кратковременный дождь

Во время велозаезда 2 июня в Волоколамском округе перекроют движение транспорта

ВСК: 29% травм несовершеннолетних – спортивные

Экология в России и мире

Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы

Пять морей и одно озеро: в России создадут новые круглогодичные курорты - стали известны подробности

ONYX отправляется в Большой тур по России

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

Спорт в России и мире

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"

Елена Рыбакина удивила решением перед Уимблдоном

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Касаткина о романе Синнера и Калинской: рада, больше ничего не хочу говорить

Moscow.media

POMPEYA и O! МАРГО выступят на фестивале «НЕБО»

Одна ночь на Вуоксе

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Денис Сафин перевел 100 миллионов рублей в фонд помощи пострадавшим от паводка











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Михаил и София стали самыми популярными именами для детей в Москве

Европа закупает рекордное количество российских металлов

«У России есть возможности оказать давление на ХАМАС». Посол Израиля рассказала, как можно спасти пленных евреев из рук террористов

Врач: не всегда галлюцинации свидетельствуют о наличии психического расстройства