Добавить новость

Собянин поздравил медицинских работников с профессиональным праздником

«Лето в Москве. Все на улицу!»: москвичи смогут посетить различные мастер-классы на набережных

Заключенные ростовского СИЗО, захватившие заложников, требуют предоставить автомобиль и свободный выезд

Медработники краевой психоневрологической больницы посёлка Заречного рассказали о сложностях и радостях в профессии



«Советская Чувашия»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Идите в… баню! И долги раздайте

Любимые всеми персонажи из кинофильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» каждый год 31 декабря ходят в баню — «это у нас традиция такая». Сию традицию не они придумали, зародилась она в давние времена, еще тогда люди старались встретить Новый год с чистыми телом и душой. Есть и другой добрый обычай, тоже, можно сказать, очищающий — освобождающий до Нового года от долгов.

Бьют тревогу и те, и другие

 

Верили, многие и сейчас верят, что если с долгами не расплатиться в году уходящем, то они станут тяжким бременем и в следующем году. Тоже хорошая и верная примета, но, к сожалению, не все, в отличие от обычая с посещением бани, ее придерживаются. Иначе не накопились бы огромные долги потребителей перед ресурсоснабжающими организациями — в Чувашии они исчисляются миллиардами рублей. Немалая часть этой задолженности за физическими лицами, которые, как известно, в баню ходят — телом чистые, а об очищении совести, получается, не заботятся.
Бьют тревогу все компании без исключений. К примеру, задолженность за тепло и горячую воду физических лиц в Чебоксарах и Новочебоксарске перед «Т Плюс» порядка 218 млн рублей. По электроэнергии долг населения и исполнителей коммунальных услуг перед гарантирующим поставщиком в республике Чувашской энергосбытовой компанией достиг 521 млн рублей.
То же самое происходит и с голубым топливом. На недавнем совещании по вопросам расчетов за поставленный природный газ, прошедшем в Доме правительства, было заявлено, что на 1 декабря просроченная задолженность только администраций муниципальных образований и теплоснабжающих организаций по договорам поставки газа превысила 1,2 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года по многим муниципальным образованиям наблюдается рост задолженности.

И тепленькой не будет!

 

Такая вот арифметика. Список можно продолжить: на неплатежи жалуются и другие организации, от которых напрямую зависит жизнедеятельность населенных пунктов и комфорт их жителей — вплоть до регионального оператора по обращению с ТКО, общий сбор с населения с начала деятельности которого оставляет желать лучшего, он на уровне 87%. Словом, компаниям, финансовая устойчивость которых напрямую зависит от добросовестности потребителей, сегодня не позавидуешь.
Тут еще зараза эта коронавирусная на нас обрушилась, из-за нее в целях поддержки граждан правительство вынуждено было наложить мораторий на отключения должников и взимание с них пеней. В ресурсоснабжающих организациях отмечают, что часть потребителей это решение восприняла как индульгенцию, освобождающую от платежей — вот и копят долги. В отношении них энергетики, газовики используют все предусмотренные законом методы воздействия — от рассылки красных квитанций до совместных с судебными приставами рейдов по выявлению имущества должников с целью его ареста в счет погашения долга. Но долги не сокращаются.
В настоящее время в службе судебных приставов находится около 6,5 тыс. судебных приказов на общую сумму 36,1 млн рублей в отношении жителей Чебоксар и Новочебоксарска, которые не оплатили отопление и ГВС. Кроме того, почти 5,1 тыс. судебных приказов на 23,3 млн рублей на исполнении в банковских учреждениях. Этим инструментом активно пользуется и газоснабжающая компания, по искам и заявлениям о выдаче судебных приказов которой в этом году вынесено более 1,3 тыс. судебных актов на общую сумму более 171 млн рублей.
Обращение в суд, безусловно, мера крайняя, но именно оно, подчеркивают ресурсники, является одной из наиболее эффективных способов сокращения задолженностей.
А совсем скоро арсенал для «воспитания» нерадивых потребителей серьезно пополнится. С 1 января истекает срок временного моратория на взыскание пеней с населения и организаций, обслуживающих жилой фонд. Уже с первого дня Нового года вернутся и пени, и отключения. И о знаменитом выражении Ипполита «О, тепленькая пошла!» в некоторых квартирах тогда могут забыть — не будет там в кранах горячей воды.

Традиции добрые важны

 

Развязаны будут и руки судебных приставов, к которым с 1 января вернутся в полном объеме полномочия, касающиеся процедуры взыскания долгов. Они в счет их погашения смогут удерживать определенную сумму из имеющегося у должника дохода, напрямую обращаться к его работодателям, чтобы средства автоматически уходили на банковский счет ФССП в день получения зарплаты.
Да и ограничение права на выезд из страны никто не отменял: для должников, размер неплатежей которых превышает 30 тыс. рублей (в случаях с некоторыми отдельными видами задолженности, например, с алиментами — от 10 тыс. рублей), граница на замке. Кстати, как ранее сообщало ведомство судебных приставов, к минувшему ноябрю количество «невыездных» россиян выросло на 20% и достигло 4,1 млн человек. Только за первые десять месяцев этого года было вынесено 7,5 млн постановлений об ограничении права на выезд из страны. Как отмечают в Управлении ФССП по Чувашии, есть в этом списке и жители нашей республики.
Быть может, многие из них особо и не переживают по поводу такого запрета, мол, пандемия все равно закрыла границы — даже новогодние каникулы придется провести в родном отечестве. Так-то оно, конечно, так, но инфекция точно не вечна, будем надеяться, что следующий год вернет нас к привычной «доковидной» жизни, и тогда кто-то сможет полететь на теплые пляжи зарубежных курортов, а кому-то придется лишь рукой помахать ему вслед.
Говорят, как Новый год встретишь, так его и проведешь. Встретить с долгами и весь 2021 год провести под их гнетом — не очень веселая, согласитесь, перспектива. Нет, не станем отходить от традиций: гасим долги, и идем в баню! До наступления года Быка осталось совсем немного. «За такой короткий срок старое разрушить можно, а создать новое очень трудно» — тоже из «Иронии судьбы». Так нам много и не надо: привычку копить долги разрушим — и все, «чтобы потом жилось хорошо», точно успеем!

 

 

От огромных долгов потребителей даже у Деда Мороза глаза на лоб лезут…

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Тысяча красок между Европой и Азией: 60+ фотофактов об Оренбурге

Эксперты: квадратный метр после отмены льготной ипотеки не упадает в цене

Интервью Перельмана

Театральное закулисье: Проходят съемки сразу двух документальных фильмов

Музыкальные новости

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Новости России

Что замалчивают чиновники в России: Правду сообщил академик РАН

Театральное закулисье: Проходят съемки сразу двух документальных фильмов

"Коммерсантъ": дело экс-совладельца "Макфы" передали в суд

Всем, кто имеет рублевые сбережения, дали сигнал: теперь это лучший способ сохранения средств

Экология в России и мире

Кинопродюсер.

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Modest fashion day 2024

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Спорт в России и мире

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Moscow.media

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

ONLY TODAY! COMPLETE BUNDLE WITH LIDIA ONLY $69

Ученые обнаружили перспективное лекарство для лечения гипертонии

Прогулка по Москве 1962 года











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Тысяча красок между Европой и Азией: 60+ фотофактов об Оренбурге

В нацпарке "Башкирия" участники студенческой экспедиции из Москвы подготовили туристический маршрут к сезону

Всем, кто имеет рублевые сбережения, дали сигнал: теперь это лучший способ сохранения средств

"Коммерсантъ": дело экс-совладельца "Макфы" передали в суд