Добавить новость

Вице-президент Газпромбанка предложил построить в Барнауле частный город

Вильфанд: температура на 1-2 градуса ниже нормы ожидается в Москве

Посол РФ Степанов: Москва ответит на новые антироссийские санкции Канады

Не пейте эти помои: эти бренды кофе не смейте брать даже по акции

«Советская Чувашия»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

В здравоохранение будут направлены беспрецедентные инвестиции

Максимально использовать ресурсы и время

Разговор о перспективах медицинской отрасли на расширенном заседании коллегии Минздрава Чувашии, в которой принял врио Главы республики Олег Николаев, коснулся практически всех сторон работы: от подготовки кадров до строительства новых больниц.
Готовить кадры со школьной скамьи
Тон заседанию, которое вела заместитель председателя правительства республики Алла Салаева, задал заслуженный врач Чувашии, а сейчас депутат Госдумы РФ Леонид Черкесов. Он отметил, что необходимо проинспектировать, в каких условиях проходит обучение будущих медиков, а также призвал главврачей лечебных учреждений наряду с руководителями вузов подумать о том, как закрепить молодые кадры в республике.
По его мнению, очень важно вовлекать студентов старших курсов в лечебный процесс, чтобы к выпуску они были специалистами своего дела, а еще — непременно проводить раннюю профориентацию школьников. Учеба на медицинском факультете требует больших сил и самоотдачи. И бывает, что студент уходит из вуза, оказавшись не в состоянии освоить огромный пласт знаний, а кто-то из молодых врачей не выдерживает испытания практикой в первые годы самостоятельной работы. В результате получаем разочаровавшихся молодых людей и дефицит кадров.

ТАТЬЯНА МАРКЕЛОВА,
главный врач Центральной городской больницы:
«Нам предстоит реализовать масштабные программы, в отрасль вливаются огромные инвестиции. Чего жду не только я, но и все мои коллеги: это улучшения материально-технической базы и пополнения наших рядов молодыми коллегами, которые сейчас еще только учатся».

Мнение депутата поддержала Алла Салаева. И добавила, что местным органам власти, главам администраций также необходимо подключаться к проблемам лечебных учреждений. Чтобы не было так: больница прекрасно оснащена, персонал хорошо работает, но люди недовольны — потому что до медучреждения сложно добраться из-за непродуманной работы транспорта, нет автостоянок, не отремонтированы подъездные пути и тротуары…

Миллиарды на развитие медицины

 

Система здравоохранения внесла значимый вклад в увеличение продолжительности жизни, отметил в своем докладе министр здравоохранения республики Владимир Степанов. Внедряются цифровые технологии, которые делают медицинскую помощь более доступной для людей, особенно проживающих в глубинке, сокращают время оказания помощи пациенту, не снижая ее качества. В результате показатель средней продолжительности жизни в республике перешагнул порог в 73 года. Дальнейшая реализация программ предполагает, что она превысит 78 лет. Министр подчеркнул: «Сегодня мы имеем исторический шанс существенно развить здравоохранение республики и внести значимый вклад в здоровье наших граждан».

Цифра:
1800 единиц медицинского оборудования будет закуплено в предстоящие 5 лет для лечебных учреждений Чувашии

Степанов сообщил также, что сейчас остро стоит вопрос о реабилитации переболевших людей, как новой коронавирусной инфекцией, так и тех, кто перенес инфаркт или инсульт. И благодаря комплексной программе развития появляется возможность усилить санаторно-курортную реабилитацию.
Со следующего года, по словам министра, на модернизацию всего первичного звена здравоохранения из средств федерального и республиканского бюджетов планируется направить более 5 млрд рублей. Это необходимо, в том числе, для улучшения работы межтерриториальных медицинских центров, оснащения их современным оборудованием, направлением в них высококвалифицированных специалистов.

НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВ,
главный врач Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования:
«На сегодняшний день мы активно реализуем проект, над которым работали на протяжении пяти лет. Это — новый реабилитационный корпус. Само строительство закончится следующим летом. Осенью–зимой мы его оснастим, и летом 2022 года откроем двери для наших пациентов. А уже нынче начнем строить социальную мини-гостиницу. У нас много пациентов из других регионов — около пяти тысяч ежегодно. Плюс родственники, которые их сопровождают, и все эти люди должны где-то останавливаться. Что по вопросам кадровой политики, то мы получили лицензию на дополнительное профессиональное образование, будем заниматься им на уровне государственных стандартов. Открываем и аспирантуру при Чувашском госуниверситете. Кроме того, спрос на обучение в ординатуре у нас растет, в этом году будет 15 ординаторов, такого никогда не было. Часть этих молодых специалистов вернется потом в регионы, из которых они приехали, а часть будет работать у нас в республике.

В планах — развитие сосудистых центров, строительство новой многопрофильной республиканской больницы до 1000 мест, нового корпуса республиканской детской больницы, а также современного инфекционного стационара. Что касается кадров, то в республике продолжается работа по социальной поддержке медработников. Это и целевая подготовка, и субсидии на строительство или приобретение жилья, а также единовременные денежные выплаты врачам и средним медицинским работникам в городской и сельской местности.
Ректор ЧГУ Андрей Александров сообщил, что в законодательство вносятся изменения об ужесточении ответственности «целевиков» за отказ выполнять свои обязательства перед организацией, которая направила их на учебу.
Если сейчас молодой доктор, выучившийся благодаря целевому направлению, просто возвращает дополнительную стипендию и штраф, то после изменения закона он будет вынужден вернуть государству все средства, которые были затрачены на его обучение. И прежде чем поступать в вуз в качестве «целевика», молодому человеку надо будет серьезно подумать, сможет ли он выполнить свои обязательства по окончании учебы.

«Сейчас ситуация достаточно стабильная»

 

Врио Главы республики Олег Николаев пришел на заседание коллегии сразу после видеоконференции, которую Президент России Владимир Путин провел с регионами (на ней обсуждали санитарно-эпидемиологическую обстановку и готовность системы здравоохранения к осенне-зимнему периоду).
— На данном этапе мы неплохо справляемся с новой коронавирусной инфекцией, — сообщил руководитель республики. — Ситуация уже некоторое время достаточно стабильная и позволяет надеяться — если мы будем также последовательно действовать, то она будет улучшаться. Но впереди осень, сезон инфекционных заболеваний, и очевидно, что в этот период ситуация может обостриться.
Врио Главы республики подчеркнул, что нужно максимально использовать время и имеющиеся ресурсы для подготовки к предстоящему периоду, уделить больше внимания профилактике заболеваний и реабилитации пациентов: «Много сказано по вопросу реабилитации больных. Буду настаивать на усилении работы в этом направлении. Наша задача — обеспечить доступной медицинской помощью каждого жителя республики».
Также Олег Николаев заявил, что в планы правительства республики входит работа по привлечению молодых специалистов в медицину и закреплению их в республиканских учреждениях здравоохранения. Он поддержал предложение главврача Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования Николая Николаева о выделении в клинических больницах ставок для врачей-стажеров, чтобы они, обучаясь, могли получать и заработную плату.

 

Фото cap.ru
«Выражаю огромную благодарность врачам, медицинским сестрам, всем работникам отрасли здравоохранения, волонтерам-медикам за беспрецедентно сложную работу в последние месяцы, — сказал в заключение коллегии Олег Николаев. — Эта работа позволила Чувашии выдержать непростые моменты».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Один террорист жив. Заложников было трое. Все в Ростове в СИЗО-1 шло не так, как сообщалось

Родина наша — Россия

Русские просят больше храмов – Исследование ВЦИОМ

Посол РФ Степанов заявил, что Москва ответит на новые санкции Канады

Музыкальные новости

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

Новости России

Родина наша — Россия

Вице-президент Газпромбанка предложил построить в Барнауле частный город

Посол РФ Степанов: Москва ответит на новые антироссийские санкции Канады

Русские просят больше храмов – Исследование ВЦИОМ

Экология в России и мире

Modest fashion day 2024

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

Местные жители заполнили пляж, пытаясь выгнать оттуда туристов на популярном курорте: отдыхающие напомнили им, откуда они получают зарплату

Компания ICDMC презентовала свой первый уникальный БАД

Спорт в России и мире

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Moscow.media

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Выплаты в ОСАГО в I квартале этого года выросли существеннее, чем сборы

Храм Преображения Господня в Коммунарке











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Не пейте эти помои: эти бренды кофе не смейте брать даже по акции

"Ъ": Почту России оштрафовали на 100 млн рублей за задержки в ремонте отделений

Посол РФ Степанов: Москва ответит на новые антироссийские санкции Канады

Русские просят больше храмов – Исследование ВЦИОМ