Мы в Telegram
Добавить новость

Андрей Воробьев: детские площадки нужно поддерживать в хорошем состоянии

Завод по переработке пластика загорелся в Калужской области близ Обнинска

По-прежнему самый популярный и доступный «Москвич», но уже дороже. С июня установлены новые цены на хитовый кроссовер «Москвич 3»

Капитальный ремонт теплосетей на улице Гайдара в Подольске выполнили на 30%

«Советская Чувашия»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

24 июня 1945 года в Москве состоялся Парад Победы

Как они были счастливы!

Как безумно, бесконечно были они счастливы! Привыкшие стоять в строю как самые высокие, здесь, в парадных расчетах, они даже терялись. Все были самые высокие. Но главное, они были НЕ УБИТЫЕ. Горевшие в танках, в самолетах, но не сгоревшие. Тонувшие в Днепре и в Одере, но не утонувшие. Поднимавшиеся в бесконечные атаки под кинжальным огнем вражеских пулеметов и ловившие грудью свинец вражеских пуль, но оставшиеся живыми.

Они еще не осознавали, что участвуют в мероприятии планетарного, вселенского масштаба. Они спасли Землю от чумы фашизма, и они ее сберегут, чего бы это ни стоило. Чеканной поступью сводных батальонов фронтов по залитой водой брусчатке Красной площади они подтверждали: в обиду ее не дадут.

Каждый из них хотел бы видеть рядом, чувствовать плечом своих боевых товарищей, оставшихся лежать на полях сражений. Но и эта горесть несчитанных потерь не могла лишить участников парада радости этого дня.

Шел бесконечный дождь, вода пропитывала одежду насквозь, стекала в новенькие сапоги и хлюпала там. Сшитые специально к параду и подогнанные мундиры под проливным дождем стояли колом, связывали движения, особенно в плечах, не давали выполнить отмашку рук. Хорошо было тем, кто держал в руках оружие: это было привычнее, и требовалось меньше движений.

Но все они были счастливы.

Не все видели, что происходит перед ними, не все слышали, что говорится. Но ликование было всеобщим и бескрайним, невыразимым словами.

И они завидовали сами себе.

Было 24 июня 1945 г.

Они стояли на Красной площади в Москве.

24 июня 1945 г., воскресенье

На Красной площади Москвы прошел Парад Победы. Среди 16 тысяч фронтовиков в парадных расчетах оказались и уроженцы Чувашии. Имена многих из них нам известны.

Интервью с одним из участников Парада Победы 1945 года, Николаем Андреевичем Овчинниковым из деревни Ильбеши Чебоксарского района, напечатала наша газета в годовщину события, 24 июня 1995 г.

Перед парадом Николаю после четырех лет войны довелось встретиться со служившим в столице отцом. «Это не описать, — рассказал он спецкору газеты Леониду Кузьмину. — Обнялись. Стоим. Молчим. Ведь четыре года не виделись». Потрясло его и само участие в параде в составе сводного полка связистов: «Когда шли к Красной площади, тысячи москвичей стояли на пути, многие на коленях целовали наши руки, гимнастерки, плакали. Как вспомню, так сразу комок к горлу подступает».

Связисты не всегда ползали по полю боя. Радист рации SKR-399 американского производства от штаба 2-го Украинского фронта при 18-м Звенигородском танковом корпусе «на всем протяжении времени поддерживал бесперебойную связь с фронтом, обеспечивая командование 18 тзк личные переговоры, прием и передачу боевых приказов и донесений». Орден Славы III степени за этот ратный труд показывает, насколько значимы были для успехов фронта передаваемые сержантом Овчинниковым приказы и донесения.

Еще один участник первого парада Победы — Петр Григорьевич Макаров из Алатыря. К моменту представления к званию «Герой Советского Союза» старший лейтенант, зам. командира 3-й авиаэскадрильи 525-го штурмового авиаполка 227-й штурмовой авиационной дивизии, совершил 99 успешных боевых вылетов на самолете ИЛ-2 с боевым налетом 114 часов 50 минут. За эти вылеты уничтожил: самолетов — 3, танков — 15, автомашин — 100 с войсками и грузами, подавил до 15 точек зенитной артиллерии, до 50 железнодорожных вагонов, 4 паровоза, до 800 солдат и офицеров противника, 15 бронетранспортеров, 20 долговременных огневых точек.

Вступая уверенными шагами на брусчатку Красной площади, летчик 74-го гвардейского штурмового авиационного полка, гвардии младший лейтенант Сергей Андреевич Апраксин из поселка Атрать Алатырского района еще не знал, что через пять дней станет Героем Советского Союза. Менее чем за год нахождения на фронте он произвел 109 успешных боевых вылетов.

Среди наших земляков — участников исторического парада — достойное место занимает летчик 539-го штурмового авиаполка 182-й штурмовой авиадивизии младший лейтенант Юрий Николаевич Лезин из Алатыря.

«Товарищ Лезин начал боевую работу с 15 января 1945 г., говорится о нем в представлении к награждению орденом Отечественной войны I степени. За это время он совершил 12 успешных боевых вылетов с общим налетом 11 ч. 52 м. Выполняя боевые задания, нанес противнику следующий ущерб: поджег 2 хутора, уничтожил до роты пехоты, 2 автомашины, разрушил 4 здания, в которых находилась пехота, сила противника, подавил огонь двух ПА и до батареи ЗА».

Полный кавалер орденов Славы наводчик 120-мм миномета батареи 120-мм минометов 550-го стрелкового полка 126-й стрелковой дивизии Александр Порфирьевич Табаков из Батыревского района не раз отмечался командованием за свои ратные подвиги. И включение сержанта Табакова в парадный расчет 24 июня 1945 г. его боевые товарищи восприняли единодушно — «Достоин!»

Имя участника парада Победы цивилянина Юрия Ивановича Боровкова широко известно в Чувашии. Старший лейтенант прославился в должности командира батареи 45-мм пушек 718-го стрелкового полка, сформированной в Чувашии 139-й стрелковой дивизии.

«В бою под деревней Длутовка 19.01.45?г. тов. Боровков двумя взводами своей батареи вышел во фланг противнику и посеял среди него панику, что в значительной мере способствовало занятию сильно укрепленного пункта противника, говорится в представлении к награждению. Батарея тов. Боровкова за январское наступление имеет на своем счету 7 уничтоженных огневых точек, 6 автомашин, 5 повозок с боеприпасами». За эти подвиги наш мужественный земляк награжден орденом Александра Невского.

Красноармеец Аркадий Григорьевич Самарин из деревни Сятракасы Мариинско-Посадского района, воевавший вторым номером станкового пулемета 2-й пулеметной роты 845-го стрелкового полка 303-й стрелковой дивизии, кавалер ордена Славы 3-й степени, в число участников парада попал заслуженно. Он не раз в боях показывал себя мужественным, стойким солдатом и отличным пулеметчиком. Например, 5 апреля 1945 года в уличных боях в городе Братислава, презирая опасность, выкатил свой пулемет на перекресток дорог и короткими очередями истребил 14 гитлеровцев и, кроме того, лично взял в плен 5 немцев. После войны стал не только известным художником и педагогом, но и заслуженным работником культуры республики.

В 20 лет стал участником исторического парада Победы уроженец деревни Басурманы Моргаушского района Илья Григорьевич Мешаков. За подвиг 24-25 марта 1944 г. при захвате и удержании плацдарма на реке Южный Буг автоматчику Мешакову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В параде приняли участие не только сводные подразделения фронтов, но и 24 тысячи военнослужащих Московского гарнизона и расположенных поблизости от Москвы частей.

Имя участника парада Марата Васильевича Токсина из Чебоксар сохранил акт вручения награжденным медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», подписанный 20 июня 1945 г. командиром артполка Рязанского артиллерийского училища подполковником И.П. Вовк-Курилех: «…вручены медали офицерам, курсантам и красноармейцам — участникам парада».

С 3 октября 1942 г. участвовал в Великой Отечественной войне штурман экипажа 45-го гвардейского авиаполка ночных бомбардировщиков гвардии младший лейтенант Петр Александрович Чига(о)наев из Алатыря: «За время участия в Отечественной войне совершил 205 боевых ночных вылетов на бомбардирование живой силы, техники и объектов противника, из них 11 вылетов на разведку».

Еще один алатырский участник парада — Артемий Тимофеевич Яковлев. С глубоким уважением относились к нему работники алатырского завода «Электроавтомат». Ветеран войны и труда не стучал себя кулаком в грудь, но заводчане знали, что Артемий Тимофеевич отличился при освобождении г. Невель — проник незаметно со своим артиллерийским расчетом в тыл противника и обрушил на огневые точки противника внезапный и меткий огонь. За этот дерзкий выход Яковлев был удостоен ордена Славы 3-й степени.

В параде участвовали не только мужчины. Среди тех, кто бросил ненавистный штандарт германской воинской части на специальный помост перед мавзолеем В.И. Ленина (чтобы не испоганить их касанием Красную площадь), была и заместитель командира 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка гвардии лейтенант Зоя Ивановна Парфенова из Алатыря. На фронте о ее бесстрашии ходили легенды.

Она совершила 739 боевых ночных самолетовылетов. «Днем 29 января 1945?г. тов. Парфенова получила боевое задание перебросить боеприпасы наземным войскам в пункт Кресен с посадкой в этом пункте на очень ограниченной площадке при погоде облачность 10 баллов, при сильном снегопаде, говорится в войсковых документах. По пути к цели тов. Парфенова с земли была ранена. Несмотря на ранение, произвела посадку в п. Кресен, сдала боеприпасы, раненая привела машину на свой аэродром и благополучно произвела посадку».

И сколько было таких полетов за все годы войны со дня ее прибытия на фронт в конце мая 1942 года! Кстати, за три дня до парада, 21 июня 1945 года, Зоя Парфенова перешагнула свое 25-летие. То есть позавчера, 21 июня, ей исполнилось бы ровно 100 лет…

Не все знают, что в первом параде Победы приняли участие и труженики тыла, среди них — Тамара Алексеевна Моисеева из Алатыря. Ее заслуги в тылу отмечены орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне в 1941-45 гг.». Как большую награду оценивала она и свое присутствие на знаменитом параде Победы.

Среди участников Парада и чуваши из других регионов России, например, снайпер Алексей Федорович Сидюков из села Клявлино Клявлинского района Самарской области, получивший звание Героя Советского Союза за подвиг при форсировании реки Днепр.

Многие участники парада Победы так или иначе связаны с Чувашией.

Уроженец г. Касимов Рязанской обл. Андрей Петрович Варюхин, получивший звание Героя Советского Союза 24 марта 1945 г., в годы Гражданской войны служил в Алатыре красноармейцем 80-го запасного стрелкового полка, во время Великой Отечественной войны дослужился до полковника, командовал стрелковым полком. А другой участник парада Герой Советского Союза Григорий Андреевич Шпильков из деревни Бирюковка Большесолдатского района Курской области в июне-октябре 1942 г. проходил обучение в 14-й ВАШПО — Высшей авиационной школе первоначального обучения (Чебоксары), а затем до апреля 1943 г. — в 46-м запасном авиационном полку (Алатырь). Получивший добротную подготовку в небе Чувашии летчик-штурмовик выполнил за войну 317 успешных боевых вылетов, 29 июня 1945 г. получил звание Героя Советского Союза…

…К сожалению, еще не все имена наших земляков — участников парада Победы — удалось установить и рассказать о них. Надеемся, что читатели нашей рубрики пополнят этот список.

Ведущий рубрики — Евгений Шумилов

 

Фото с сайта assets.change.org:
Флаги со свастикой брошены на брусчатку Красной площади — об этом моменте долгие четыре года мечтали все, кто сражался за Родину. Низложение немецких знамен участники сводного батальона намеренно проводили в перчатках — чтобы подчеркнуть отвращение к разбитому врагу.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Фестиваль профессий прошел в парке «Кривякино» в Воскресенске

Школьники и волонтеры из Балашихи собрали гуманитарный груз для бойцов СВО

Масштабные учения РСЧС провели в Подмосковье

Акция «Удача в быстрых платежах!» стартовала в Подмосковье

Музыкальные новости

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Леонид Агутин посвятил ушедшей Анастасии Заворотнюк песню и клип

Аккумулятор неанонсированного Samsung Galaxy Z Fold6 Ultra сертифицировали

Топ-клуб РПЛ из Москвы заинтересован в трансфере Зайнутдинова

Новости России

Стартовали съемки продолжения «Чебурашки»

По-прежнему самый популярный и доступный «Москвич», но уже дороже. С июня установлены новые цены на хитовый кроссовер «Москвич 3»

Фотопроект «Особенная любовь» открылся в Лобне

Авиакомпания «Победа» по ошибке аннулировала билет пассажирке с ребенком

Экология в России и мире

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы

Фотопрогулка по советским городам. Классная серия!

Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе

Спорт в России и мире

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Moscow.media

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях

Водитель "Лифана" погибла после аварии с фурой

Белоусов и его зам продолжают зачистку. Настала очередь главного коммунальщика Минобороны. Обвинение просит 12 лет за взятку











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Андрей Воробьев: детские площадки нужно поддерживать в хорошем состоянии

Собянин: в Москве создадут два новых трамвайных маршрута

Капитальный ремонт теплосетей на улице Гайдара в Подольске выполнили на 30%

Аэропорт Казани возобновил прием и отправку самолетов