Мы в Telegram
Добавить новость

Спортсмены из Мытищ стали призерами чемпионата по легкой атлетике в Брянске

Крупные банки объединят данные о счетах клиентов

Старую но редкую BMW M5 2002 года продали за 130 000 $

В Москве похоронили исследователя Артура Чилингарова. Что о нем известно

«Советская Чувашия»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Студенты-медики пополнили поредевшие ряды санитаров «красной зоны»

Младший медицинский персонал больниц в большинстве своем женщины пожилого возраста, которым противопоказано работать с носителями нового коронавируса. И они стали увольняться или уходить на больничный. Появился дефицит кадров. Работа эта, что скрывать, не очень престижна, но без санитарок, как мы по привычке называем младших медицинских сестер, встанет все. Случайного человека на это место не возьмешь, вначале его надо обучить, кроме того, он должен обладать особыми качествами: уметь сострадать пациентам, их боли.

Поэтому когда пришел приказ Минздрава Чувашии о том, что Вторая городская больница будет перепрофилирована в стационар для лечения больных новой коронавирусной инфекцией, вопрос о срочном пополнении кадров перед главным врачом Лидией Веденеевой встал в полный рост. И тогда Лидия Владимировна позвонила в медицинский колледж ректору Елене Гурьевой с просьбой объявить, что совершеннолетних студентов последнего курса готовы взять на работу санитарами в стационар на общих условиях.

Это означало, что с каждым согласившимся студентом подпишут трудовой договор и выплатят ему все полагающиеся «ковидные» деньги, и, конечно же, полностью обеспечат средствами индивидуальной защиты. Такие помощники нужны были и в других медицинских учреждениях. Из четырехсот с небольшим человек тут же откликнулись 66. Часть из них уже проходили практику во Второй городской, и готовы были там начать свою карьеру: прийти санитаркой, а получив диплом по окончании колледжа, остаться уже на должности медсестры.

А что остальные студенты? Некоторые без пяти минут медсестры и фельдшеры категорически не желали рисковать своим здоровьем и отказались от предложения. Ректор медучилища Елена Гурьева рассказала, что были даже звонки от родителей, которые возмущались тем, что их детям предлагают идти работать в… больницу.

Прежде чем допустить к работе тринадцать студентов, вернее студенток, пришедших во Вторую городскую больницу, Лидия Веденеева лично поговорила с каждой. И в первую очередь интересовалась мотивацией — девушки пришли на передний край борьбы с пандемией, а потому очень важно, знать, что движет человеком. Причем желание заработать постыдным здесь не считается. Каждой она объясняла, что несмотря на полную защиту, это все-таки опасно, что будет трудно и физически, и психологически. Но ни одна из студенток не отказалась от своего решения. На вопрос одной из них, чему они будут в первую очередь учиться, Лидия Веденеева ответила: любить пациентов, стремиться им помочь. Потому что все остальное придет с опытом.

КСТАТИ
Всем 66 студентам медицинского колледжа, первыми ринувшимся выручать наше здравоохранение, дипломы вручат без защиты. Потому что они защитили их на практике своей готовностью работать на самом сложном участке: в стационарах для лечения больных Covid-19.

Одна из юных санитарочек рассказала, как после первого дежурства вышла из «красной» зоны абсолютно без сил. Сползла по стенке и расплакалась: сказалось нервное напряжение. Ее коллега Елена Филиппова с удивлением признавалась, что очень волновалась, хотя уже и уколы во время практики делала, и капельницы ставила, а тут всего-то полы помыть. Но одно дело практика под бдительным оком опытных медсестер, другое — самостоятельное дежурство.

Перед тем как войти в «красную» зону все время думала, как она может помочь больным, чем подбодрить. И надо сказать, что само понятие «красной» зоны волновало. Но оказалось, что это обычные палаты, где просто лежат больные. Стоило ей зайти к ним, как пациенты стали ей сочувствовать, мол, в таких костюмах тяжело работать, пусть она себя бережет: вся жизнь впереди. Вот и спрашивается, кому тут нужна поддержка?

Девочки наперебой — сил еще много перед дежурством — рассказывали, что нисколько не жалеют о своем решении: коллектив здесь замечательный, старшая медсестра всегда подскажет, что нужно делать, как это сделать правильно, медсестры тоже готовы ответить на любой вопрос: многому приходится учиться на ходу. Чисто вымытые полы в больнице не менее важны, чем прием лекарств и уколы. И в инфекционном отделении это надо делать строго по науке: готовить специальные растворы, для полов одни, для подоконников и прочих поверхностей — другие. Оказывается, это не самое легкое дело — наводить блеск в палатах и коридорах. А попутно девушки учатся общаться с пациентами, налаживать контакт с коллегами.

Главная медсестра больницы Элла Денисова говорит, что к медсестрам, которые начинали свою карьеру с санитарок, претензий обычно не бывает: соблюдение санэпидрежима у них отработано до автоматизма, а это важно не только во время эпидемий. И психологически они более закаленные: одно дело выполнять манипуляции на манекене, который ни на что не реагирует и пахнет пластиком, и совсем другое — помогать живому человеку, который испытывает боль, может выругаться, дурно пахнуть, потому что болезнь не бывает без запахов. Санитарки получают «прививку от брезгливости» с первых же дней. Если такая работа «не для них», то от карьеры медсестры они отказываются уже на этом этапе. Студентки, которые пришли в эти дни в больницу все как на подбор: не только старательные, но и работают с удовольствием, всем интересуются, готовы помочь страшим коллегам.

На вопрос, не страшно ли заразиться в больнице, одна из «упакованных» в противочумный костюм молодых медиков ответила, что страшно заразиться, а где — в троллейбусе или в больнице — разница небольшая.

Ректор медицинского колледжа Елена Гурьева следит за работой каждого студента, постоянно поддерживает связь с главными врачами. По ее словам, ей ни за кого пока краснеть не пришлось: в Федеральном центре эндопротезирования, где сейчас лечат от Covid-19, юношами, будущими фельдшерами, тоже довольны. Главный врач центра Николай Николаев попросил ее направить в центр молодых людей для работы в реанимации, где пациентов нужно постоянно переворачивать. Мальчишки пока справляются.

СПРАВКА «СЧ»
Студентов медицинского колледжа приняли на учебную и производственную практику Вторая городская больница, Новочебоксарский медицинский центр, Городской клинический центр, Городская клиническая больница №1, Республиканская детская клиническая больница, Городская детская инфекционная больница, Больница скорой медицинской помощи, Республиканский онкологический диспансер, Республиканский кардиологический диспансер, Республиканская офтальмологическая больница и Республиканский центр медицины катастроф.

А вот на «скорой» студентов в «красную» зону не отправляют. Они работают операторами в колл-центре. На первый взгляд работа не самая сложная: принимать вызовы. Однако стоит полчаса постоять рядом, как понимаешь, что тут очень важно быть не только стрессоустойчивым, но и мгновенно находить общий язык с тем, кто звонит. Чтобы не пропустить серьезное сообщение, приняв его за пьяный бред шутника. Далеко не всегда можно отличить по телефону речь человека с инсультом от выпившего хулигана. Нужно уметь задавать вопросы так, чтобы понять, как срочно нужно отправлять бригаду медиков.

Заместитель главного врача Республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Валентина Тельцова говорит, что студенты не только медицинского колледжа, но и медицинского факультета ЧГУ их сильно выручили. Несмотря на пандемию, людям нужно идти в отпуска, кто-то болеет, поэтому дефицит кадров есть. А для студентов работа в колл-центре очень хорошая основа, чтобы начать работу в системе и продолжить ее затем в бригадах. Она искренне рада молодым помощникам: «Мы их очень любим и настраиваем на то, что спасение жизней будет их самой важной задачей».

А что сами студенты? Пятикурсница медицинского факультета ЧГУ Анна Фомина призналась, что сильно устает, напряжение большое, но при этом она не собирается отступать: «Поняла, что это мое. Мне нравится работать с людьми, нравится помогать им».

…Когда о первом опыте, полученном смельчаками из медколледжа, стало известно другим студентам, они тоже потянулись в стационары. Прошла паника, люди все взвесили, оценили. Старейший преподаватель колледжа Наталья Баранова уверена, что сейчас очень сложное время, и оно показало, что у нас замечательная молодежь, за которую не стыдно. Ей не терпится вернуться в стены родного медколледжа, которому отдано 40 лет, чтобы продолжать растить себе смену очно. Ведь медсестру, акушерку или фельдшера дистанционно даже теории обучить сложно, потому что главное у них — умные руки, которым пациент будет доверять.

 

Фото Алены Оленовой

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

«Гонки по вертикали»: отставка Турчака, ожидание отчета Ведерникова и «план Б» для мусорного кризиса

На Гоголевском бульваре столицы открылось новое общественное пространство

В Новодвинске планируется создание индустриального парка по производству оборудования для целлюлозно-бумажной промышленности

Крупные банки объединят данные о счетах клиентов

Музыкальные новости

Скандал с пенальти, отмена гола Вендела и решающий мяч Алипа на 95-й! «Зенит» победил «Балтику» в финале Кубка России

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

«Деревенский вайб»: Бородина показала, как доит корову

Устойчивая энергия: в России состоялось первое углеродно-нейтральное соревнование по киберспорту

Новости России

Героя России Чилингарова похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве

Более 100 нарушений в ограничении посещения лесов Подмосковья выявили в выходные

Спрос на офисную недвижимость увеличился в Москве

Крупные банки объединят данные о счетах клиентов

Экология в России и мире

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы

Это вовсе не только Питер: названы 15 городов России, куда можно поехать на белые ночи

Спорт в России и мире

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"

Елена Рыбакина добилась впечатляющего достижения

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

Moscow.media

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Правительство РФ направило дополнительные средства на завершение строительства трассы Гузерипль – плато Лагонаки в Адыгее

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Белоусов и его зам продолжают зачистку. Настала очередь главного коммунальщика Минобороны. Обвинение просит 12 лет за взятку











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Старую но редкую BMW M5 2002 года продали за 130 000 $

Свыше 22 тысяч выпускников Подмосковья сдали ЕГЭ по физике и обществознанию

Героя России Чилингарова похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве

Очевидцы сообщили о стрельбе на Костромской улице в Москве