Добавить новость

НАК: в Дагестане введен режим контртеррористической операции

В Махачкале в ходе перестрелки с боевиками убит полицейский, 6 ранены

Боевики перерезали горло священнику православного храма в Дербенте

112: очевидцы сообщают о перестрелке возле пляжа в Махачкале



Южный Китай: особый взгляд


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

"В России в 90-х никто из политиков не знал о Китае", - Джон Росс о распаде СССР и стабильности китайской модели

Джон Росс в Народном университете (Пекин)

Джон Росс - британский академик, журналист, блогер и экономический комментатор, работавший советником по экономике бывшего мэра Лондона Кена Ливингстона. Джон Росс, как и экс-мэр Кен Ливингстон, были сторонниками социалистических мировоззрений. Сегодня Джон Росс - профессор китайского Народного университета в Пекине и один из основных апологетов нынешнего курса развития Китая в среде британских и западных интеллектуалов, за что последние не раз подвергали "британского китайца" острой критике. 

Одини из самых активных деятелей социалистического и троцкисткого движения в Англии в 90-х годах Джон Росс переехал в Россию и прожил там восемь лет. Особую популярность ему принесла статья «Почему экономическая реформа в Китае увенчалась успехом, а в России и Восточной Европе потерпела крах», написанная в 1992 году и опубликованная на английском, китайском, французском, испанском, русском и португальском языках. В числе его известных работ также числится книга  "Великая шахматная игра: новая перспектива в китайской судьбе" («The Great Chess Game: A New Perspective on China’s Destiny”), ставшая бестселлером на Amazon China. Джон Росс является автором более 200 статей на тему экономики Китая, у него более полумиллиона подписчиков на Weibo, китайском аналоге Twitter. На данный момент Джон живет в столцие Китая и является преподавателем Институте Чунъян при Народном университете Пекина, известном своими либерально настроенными выпускниками.

В вашей статье, которую вы опубликовали в 1992 году о реформах в Китае и в России и которая циркулировала в высших кругах российского правительства, вы предлагали пути решения пост-советского кризиса, выступали против шоковой терапии, объясняли, почему две страны из одного «соцлагеря» – Россия и Китай - развиваются по-разному, какие реформы подняли Китай на такой высокий уровень, а также советовали российскому правительству последовать за Китаем. Кроме этого, вы предсказали продолжение кризисной ситуации для России и бурный экономический рост Китаю. В ней вы показали ваши глубокие знания ситуации в СССР, России и Китае. Скажите, ваша жизнь до написания статьи была также тесно связана с СССР и Китаем?

- Нет, я не был специалистом ни по советской экономике, ни по китайской. Моя специализация – международная экономика и экономическая теория. Я приехал в Россию первый раз в 1991 году, точнее в СССР; он просуществовал еще шесть месяцев после моего приезда. Второй раз я приехал в Россию в 1992 году и прожил там восемь лет до 2000 года. Реформы, проводимые в то время в России, не предвещали ничего хорошего, я это видел и в 91-м и стал писать статью. Фундаментальный выбор – будет ли для СССР успешной "китайская модель экономики" или шоковая терапия? Около 90% западных экономистов и большинство российских верили в то, что шоковая терапия будет действеннее. Они говорили, что китайские реформы слишком консервативны. Я же думал по-другому. В своей статье я объяснил свою точку зрения. Мои предсказания сбылись. Еще до написания статьи, в 1978 году, я понимал, что китайская модель экономики будет успешной.

Вы предполагали тогда, что Советский Союз распадется?

Когда я приехал, в 1991 году, эта тема обсуждалась. Я думаю, что попал как раз в момент принятия официального решения. Но не имело значения, останется ли Союз или распадется. Проблема заключалась в провальной экономической модели. И я это отметил в статье. И когда все случилось, моя статья имела необычайный успех.

Вы были приглашены в Россию российским правительством?

Нет, первый раз я приехал сам, потому что мне была интересна складывающаяся ситуация. Я знал, что это будет катастрофа, и меня как экономиста очень раздражало, что такие реформы принимаются. Я писал статьи на эту тему, но российские издания отказывались их публиковать, утверждая, что мои статьи носили слишком «тревожный» характер и что «цены на сметану уже падают». К марту ситуация начала быстро меняться: те, кто не воспринимал меня всерьез, стали задумываться. Они не верили в мои экономические выводы. В марте экономика резко пошла вниз, а инфляция - резко вверх. Тогда меня стали приглашать на различные заседания и слушания. В 1992 году меня пригласил вице-президент РФ А.В. Руцкой в связи с моей статьей и попросил выступить, объяснить свою позицию. Меня показывали по российскому телевидению, я встречался с российским премьер-министром. Негативные перемены произошли так быстро. Обычно на проведение такого масштаба реформ требуются годы, а здесь ушло около месяца, несколько недель. Чтобы убедить правительство в губительном действии проводимых реформ, я написал ту самую статью, которая попала в российский парламент. Однако мне не удалось достичь желаемого эффекта. Положительный момент заключался в том, что после публикации, меня стали приглашать российские компании в качестве эксперта. Так я решил остаться в России и посмотреть, что будет дальше. В другой своей статье я советовал провести девальвацию, что девальвация пойдет России на пользу. После 1998 года в сложившейся ситуации наметились улучшения. После девальвации экономика начала расти. Меня уже не было в России во время экономического бума после прихода Путина к власти в 2000 году. Но в 90-х я уже писал о том, что экономика пойдет в рост. Со мной были не согласны западные специалисты, которые предрекали крах России с приходом Путина. Я не мог согласиться с такими выводами, хотя я рассматривал только первый период.

Вы не могли бы рассказать, как вам жилось и работалось в пост-советской России? Какие были ваши личные ощущения? Какого рода обстановку вы наблюдали? Какими вы видели людей? Как вы восприняли перемены?

Это была катастрофа, просто сумасшествие. Законы поменялись. Теоретически, все, что не было запрещено, разрешалось. А что конкретно разрешалось, в законах забыли указать. Тысячи людей бегали по Красной площади и продавали все, что можно: пироги, сигареты… Была огромная инфляция. Меня очень удручала обстановка. Особенно удручал вид российских пенсионеров. Много людей стали богатыми в одночасье посредством криминала, что мне совсем не нравилось. Люди убивали друг друга из-за денег. Мне самому, пока я там находился, несколько раз угрожали оружием. Частная жизнь людей была под особой опасностью. Много неприятных вещей происходило в бизнесе, например, вымогание огромных взяток. Я знаю это не понаслышке, так как на тот период я консультировал компании. Все сферы находились в состоянии хаоса. Я был против приватизации, которую также считал катастрофой. Сотни миллионов долларов хлынули из России за рубеж в качестве инвестиций, начался колоссальный отток капитала. Экономика просела еще ниже. Затем случился дефолт. Через какое-то время все понемногу стало приходить в порядок, после 2000 года. В любом случае, распад Союза – это катастрофа века. Также ситуация в Украине – я предрекал нынешнюю ситуацию, но ошибся в определении срока. Я думал, что до нынешнего хаоса в Украине пройдет еще много времени. Однако все случилось гораздо раньше.

Что вы думаете о Брексите? Какие экономические последствия выход Британии из Евросоюза может иметь для России и Китая?

Мое мнение - отделяться было глупо. Хотя точка в этом вопросе еще не поставлена. Зачем нужен второй референдум? Референдум искусственен. На Китай Брексит повлияет негативно, потому что для Китая Британия была мостом к финансовым операциям, например, национализации валюты, а также путем взаимодействия с другими странами Европейского Союза. Что касается России, возможно, последствия тоже будут негативными. Британия сама по себе не может оставаться независимой. Это небольшая страна, либо она под Евросоюзом, либо под США, а США по отношению к России самая недружелюбная нация в мире. Британия также станет про-американской.

Мы затронули тему с США, хотелось бы услышать ваше мнение насчет выборов в Америке. В случае выбора того или иного кандидата, как это скажется на России и Китае?

Клинтон – особенно агрессивна во внешней политике. Она попытается настроить мир еще больше против России и Китая, чем Обама. Я считаю, что Обама избегает большой войны в Сирии и причина тому, что в американской экономике не все идеально. По этой причине Обама переводит средства из армии в инвестиции. Клинтон хотела бы быть более агрессивной при проведении внешней политики, но может ли она это сделать – большой вопрос. Тому есть две причины. Первая – война дестабилизирует американскую экономику, так как нет ничего более дорогостоящего, чем сирийский конфликт. Вторая причина заключается в том, что выбранный президент будет находиться только на своем первом сроке службы, а в настоящий момент американское общество очень отрицательно настроено по отношению к развязыванию войны. Трамп же очень нестабилен, никто не знает, чего от него можно на самом деле ожидать. Посмотрим, что будет дальше.

Кто, по вашему мнению, выиграет «гонку»? Трамп или Клинтон?

Я думаю, что Клинтон. Хотя победа Трампа также возможна. В большей степени, это американский бизнес и американские компании, которые выигрывают от того или иного кандидата.

Где вы видите себя, в Англии или Китае, в будущем?

Телом я в Китае, а душой в Англии. Когда я выйду на пенсию, то собираюсь жить в Англии. Я изучал экономику Китая 30 лет и сделал некоторые выводы, которые в итоге оказались верными, и я не собираюсь менять свои взгляды. К тому же у меня достаточно привилегированное положение в Китае.

Над чем вы сейчас работаете?

Я пишу на тему эконометрики. В Китае она не так развита. Я также рассматриваю геополитическое положение Китая, которое оказывает влияние и на Россию. Я знаком с ситуацией с обоих сторон. Когда я был в России в 90-х, никто из политиков не знал о Китае. Многие думали, что Китай хочет захватить территорию России, потому что в России народу мало, а в Китае много. На самом деле, американские агенты, которые писали статьи о Китае, пытались утверждать, что Россия настроена против Китая и так далее. Затем стали говорить, что китайцы собираются заселить Сибирь – совершенная чушь, дело рук американских агентов, которые продавали эту идею и выставляли русских националистами. Они сознательно пытались посеять семя раздора между Китаем и Россией.

Анастасия Сухорецкая, Пекин

Русский

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Матвиенко обратила внимание на некомплект участковых в органах МВД

ГК «ЭкоНива» (активы в Черноземье) сохранила позиции в рейтинге крупнейших владельцев сельхозземель

Прокуратура проверит соблюдение норм безопасности в сгоревшем здании в Фрязине

Выставка племенных животных пройдет в Ленинском округе в пятницу

Музыкальные новости

Евгений Пригожин и ставки

Уссурийский ЛРЗ инвестирует в обновление оборудования

В Подмосковье проходит фестиваль национальных культур

Актёра из сериала "Склифосовский" задержали в Москве с наркотиками в трусах

Новости России

МИД РФ предупредил посла США в Москве Линн Трейси о неизбежности ответных мер за теракт в Севастополе

Новый рекорд России. Как прошла самая массовая Relax-медитация

Выставка племенных животных пройдет в Ленинском округе в пятницу

Прокуратура проверит соблюдение норм безопасности в сгоревшем здании в Фрязине

Экология в России и мире

Продолжая добрые традиции: отель Yalta Intourist подарил праздник воспитанникам подшефного центра

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

«108 приветствий Солнцу»: Spirit. Fitness и смотровая площадка PANORAMA360 проведут массовую медитацию на высоте 327 метров

Спорт в России и мире

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне

Moscow.media

Подтверждена совместимость офисного пакета AlterOffice с операционными системами РОСА

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Audi работает над кроссовером RS Q6 e-tron с агрегатами от Porsche Macan Turbo

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Губернатор Воробьев: один пострадавший во Фрязине находится в тяжелом состоянии

Матвиенко обратила внимание на некомплект участковых в органах МВД

Выставка племенных животных пройдет в Ленинском округе в пятницу

Эксперты рассказали, насколько выгодно сдавать частный дом в Ульяновской области