Добавить новость

Указатели, ведущие к 60 объектам здравоохранения, установят в Москве

Участники программы реновации получили более 80 тыс. уведомлений через суперсервис на mos.ru

Собянин: Празднование Дня московского спорта пройдет 6 июля в «Лужниках»

Бойцовские собаки напали на женщину с терьером в Котельниках



Блог сайта «RT НА РУССКОМ»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

«Проложили путь новым технологиям»: Нобелевскую премию по физике дали за доказательство постулатов квантовой механики

Нобелевская премия 2022 года по физике досталась французу Алену Аспе, американцу Джону Клаузеру и австрийцу Антону Цайлингеру за экспериментальное доказательство основных понятий квантовой механики. Учёные провели ряд исследований, которые подтвердили постулат о случайности взаимодействий на квантовом уровне и опровергли гипотезу о наличии скрытых параметров, управляющих движением частиц. По словам экспертов, работы нобелевских лауреатов заложили основу для исследований в сфере квантовых вычислений и связи.

Нобелевский комитет Королевской академии наук назвал имена лауреатов Нобелевской премии 2022 года по физике. Ими стали француз Ален Аспе, американец Джон Клаузер и австриец Антон Цайлингер. 

«Ален Аспе, Джон Клаузер и Антон Цайлингер каждый провели революционные эксперименты, используя запутанные квантовые состояния, при которых две частицы, даже оказываясь разделёнными, ведут себя как одно целое. Полученные ими результаты проложили путь новым технологиям, основанным на квантовой информации», — говорится в заявлении Нобелевского комитета.

Комитет напомнил, что сейчас квантовые эффекты начинают находить практическое применение — уже ведутся работы по созданию квантовых компьютеров, а также линий связи, защищённых квантовым шифрованием. 

Принцип неопределённости

Одно из ключевых явлений квантовой физики — квантовая запутанность частиц: изменение, произошедшее с одной частицей, приводит к изменению другой частицы, находящейся на расстоянии от первой. Точно рассчитать координаты и скорость квантовых частиц невозможно — этот принцип квантовой неопределённости сформулировал в 1927 году немецкий физик-теоретик Вернер Гейзенберг.

Однако не все учёные были готовы смириться с неопределённостью — к примеру, с этим постулатом спорил Альберт Эйнштейн, который считал, что науке пока просто неизвестны скрытые параметры, заставляющие частицы вести себя определённым образом.

AFP Jonathan NACKSTRAND

В 1964 году физик Джон Белл предложил неравенство для проверки теории о скрытых параметрах. Неравенство, в которое требуется подставить результаты экспериментальных измерений, составлено так, что будет нарушаться, только если скрытые параметры не существуют.

Джон Клаузер развил идеи Белла и провёл практические эксперименты.

«Произведённые им измерения подтвердили квантовую механику, явно нарушая неравенство Белла. Это значит, что квантовая механика не может быть заменена теорией, использующей скрытые параметры», — говорится в релизе Нобелевского комитета.

Однако после опыта Джона Клаузера оставались ещё некоторые сомнения — нужно было устранить возможное влияние настроек измерения параметров частиц в момент покидания ими источника излучения.

Ален Аспе доработал экспериментальную установку таким образом, что эта важная лазейка была закрыта — он сумел переключить настройки измерения после того, как запутанная пара покинула источник, таким образом настройка, существовавшая на момент выпуска частиц, не могла повлиять на результат.

В свою очередь, Антон Цайлингер начал работать с запутанными квантовыми состояниями, проводя долгие серии экспериментов с использованием усовершенствованной аппаратуры.

«Среди прочего его исследовательская группа продемонстрировала феномен, называемый квантовой телепортацией, которые позволяет передавать квантовое состояние от одной частицы к другой на расстоянии», — отметил Нобелевский комитет. 

Как пояснил в комментарии RT старший научный сотрудник Центра квантовых технологий МГУ имени М.В. Ломоносова, руководитель научной группы Российского квантового центра Станислав Страупе, лауреаты Нобелевской премии вели исследования оснований квантовой физики.

«Квантовый мир отличается от классического тем, что в нём присутствует принципиальная случайность. Есть ситуации, в которых результаты квантовых измерений нельзя спрогнозировать, как бы хорошо мы ни понимали физические процессы, которые в изучаемой системе происходят. В своё время с этой особенностью квантовой теории спорил Альберт Эйнштейн. Эйнштейн надеялся, что в будущем появится более фундаментальная и глубокая теория, объясняющая, как он считал, те пробелы, которые привели к появлению вероятностного подхода. «Бог не играет в кости» — так он говорил», — отметил эксперт.

Альберт ЭйнштейнGettyimages.ru Library of Congress

Долгое время казалось, что это сугубо философский спор. Однако нынешние лауреаты Нобелевской премии смогли перенести этот вопрос из философской в экспериментальную область и доказали, что вероятностный подход — не результат ошибок или пробелов, а действительно фундаментальный принцип, управляющий квантовым миром, отметил Страупе.

«Аспе и Клаузер были пионерами этих исследований, а Цайлингер сделал очень многое для развития этой области науки — для оснований квантовой теории. Их работы заложили фундамент для исследований в сфере квантовых вычислений и связи. Всё это выросло из таких экспериментов и стремления учёных понять принципы квантового мира», — подытожил учёный. 

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Суд России удовлетворил иск Газпром экспорта к Engie

В понедельник в Крыму и Севастополе объявлена атмосфера траура

Услуга по расчету жилищно-коммунальных платежей теперь доступна на портале mos.ru

Путин поблагодарил главу Вьетнама за радушный прием и гостеприимство

Музыкальные новости

Три балета и гала-концерт - в Чите прошли гастроли Бурятского театра оперы и балета

Адель и Metallica подверглись антироссийской критике

Продвижение Шансон Песен и Клипов ВКонтакте.

АО «Транснефть – Дружба» выполнило плановые работы на объектах в четырех регионах

Новости России

Минздрав Саудовской Аравии: во время хаджа в Мекке погиб 1301 паломник

Уголовное дело возбудили после перестрелки в Абхазии

Путин поблагодарил главу Вьетнама за радушный прием и гостеприимство

Услуга по расчету жилищно-коммунальных платежей теперь доступна на портале mos.ru

Экология в России и мире

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Спорт в России и мире

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Рыбакину "оставили" без Уимблдона

Калинская обыграла Азаренко и вышла в финал турнира в Берлине

Азаренко уступила в полуфинале турнира WTA-500 в Берлине

Moscow.media

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Корни растений стали изучать с помощью искусственного интеллекта: зачем

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Замена лифтового оборудования в доме 1917 года завершится в 2024 году

Загруженность дорог Подмосковья утром в понедельник составила 3 балла

Ефимов: участок в Москворечье-Сабурово ждёт редевелопмент в рамках КРТ

Эксперт Беюкшахин рассказал, что Турция боится потерять российских туристов