Мы в Telegram
Добавить новость

Более трех тысяч москвичей получили новые квартиры по программе реновации в мае

Утреннее чтиво: неспокойно в Ростове, землетрясения в Грузии, вспышка ботулизма

Кабмин РФ: проект о превышении самообороны в своем жилище нуждается в доработке

Стоматолог Минко рассказал, можно ли лечить зубы во время беременности

Блог сайта «RT НА РУССКОМ»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

«Внутривидовая конкуренция»: как травоядные рыбки превратились в хищников

Российские учёные исследовали популяцию родственных виду Garra rufa тропических рыбок, обитающую в эфиопской горной реке Сор. Хотя все рыбки обитают в одинаковой среде, они заметно отличаются и генетически, и внешне — биологи насчитали несколько различных форм. Чтобы понять, что стало причиной такого разделения, специалисты изучили признаки животных, связанные с их питанием. Выяснилось, что когда-то часть травоядных рыбок превратилась в плотоядных хищников. По словам биологов, это открытие поможет лучше понять механизмы появления новых видов.

Российские учёные из Института биологии внутренних вод имени И.Д. Папанина РАН, Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН и Череповецкого государственного университета выяснили, как один из видов тропических рыбок, прежде питавшихся только растительной пищей, в какой-то момент разделился на травоядных и хищников. Исследование проводилось при поддержке Российского научного фонда (РНФ). Результаты опубликованы в журнале Diversity.

Предметом изучения стали рыбки, родственные виду Garra rufa. Представителей последнего также называют рыбками-докторами за их способность облегчать симптомы псориаза — рыбки соскребают участки мёртвой кожи, не трогая здоровые участки.

Ранее стало известно, что в Эфиопии, в горной реке Сор, обитают шесть форм рыбок, близких к виду Garra rufa. Все они отличаются друг от друга не только внешне, но и генетически. Биологи обратили внимание на этот случай, поскольку обычно условия горных речек не располагают к разделению видов на новые специализации.

Исследованные авторами формы рыб Komarova et al. / Diversity, 2022

Чтобы выяснить историю и причины этих видовых метаморфоз, учёные измерили длину кишечника рыбок, изучили его содержимое, а также проанализировали стабильные изотопы азота и углерода в мышцах. Соотношение изотопов позволило учёным понять, чем питались рыбки на протяжении примерно полугода.

В итоге удалось установить, что рацион разных форм рыбок отличается — хотя изначально все представители этого вида питались водорослями, в какой-то момент вид разделился, и часть рыбок стали хищниками. При этом появилась также и третья, всеядная форма рыбок.

Эти перемены привели к изменению фенотипа животных. У травоядных рыбок ротовой аппарат напоминает скребок — это помогает им соскребать водоросли с камней. Хищники утратили это свойство, их рты стали напоминать широкую щель с замком, с помощью такого рта удобней захватывать добычу.

Открытие поможет расширить научные знания о том, как образуются новые виды.

«Когда популяции быстро увеличивают свою численность, часто возникает внутривидовая конкуренция. Ответом на неё может стать так называемая адаптивная радиация, при которой возникают формы, занимающие разные экологические ниши: кто-то ищет пропитание в толще воды, а кто-то — на поверхности, и так далее. Разделение пищевых ресурсов при совместном обитании — начальная стадия так называемого симпатрического видообразования (форма образования новых видов на основе родственных групп, проживающих в одном ареале. RT). Оно нечасто встречается в природе, но даёт ценные сведения о том, как появляются новые виды», — рассказала первый автор статьи младший научный сотрудник Института биологии внутренних вод имени И. Д. Папанина РАН Александра Комарова.

Исследование опровергает общепринятое научное представление о том, что новые формы появляются лишь на основе видов, ведущих достаточно универсальный образ жизни и не имеющих узкой специализации, отмечают авторы работы. Выяснилось, что даже такие специфические животные, как рыбки-доктора, могут в определённых условиях давать начало новым видовым формам.

Александра Комарова изучает состав пищевого комка рыбок-«докторов» под бинокуляром Борис Лёвин

Как отмечают биологи, такие вспышки видовой диверсификации чаще всего возможны там, где у вида не очень много конкурентов за жизненные ресурсы, а также есть незанятые экологические ниши. В таких условиях вид может разделиться на несколько форм с различным образом жизни.

«Узкий специалист-соскрёбыватель рода Garra разнообразил своё питание, а в некоторых случаях полностью изменил его. В конкретной эфиопской реке это можно объяснить тем, что у рыбки-доктора не так много естественных врагов, да и конкурентов других видов тоже, а потому можно «расслабиться» и выйти из своей узкой ниши», — подвёл итог руководитель проекта, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина РАН Борис Лёвин.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Стоматолог Минко рассказал, можно ли лечить зубы во время беременности

Кабмин РФ: проект о превышении самообороны в своем жилище нуждается в доработке

ТУСУР получил 89 заявок от предприятий на подготовку "целевиков"

Какие есть льготы у пенсионеров Подмосковья в 2024 году?

Музыкальные новости

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

РБК: в Москве остановили продажу ряда продуктов после случаев ботулизма

Новости России

В аэропорту Пулково задержали шесть рейсов и отменили еще один

Перевозки пассажиров "Ласточками" Нижний Новгород - Киров выросли на 17% с начала года

Более трех тысяч москвичей получили новые квартиры по программе реновации в мае

ТУСУР получил 89 заявок от предприятий на подготовку "целевиков"

Экология в России и мире

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Новый ирригатор Revyline RL 610 Green Dragon уже в продаже в Норильске

Спорт в России и мире

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Moscow.media

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Тренер назвала признаки синдрома перетренированности

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Андрей Воробьев поручил Мининвесту сопровождать производство микроэлектроники

ДИРЕКТОР РОСГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ АРМИИ ВИКТОР ЗОЛОТОВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ПОСВЯЩЕННЫХ 100-ЛЕТИЮ ДИВИЗИИ ИМЕНИ Ф.Э. ДЗЕРЖИНСКОГО ТОРЖЕСТВЕННЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ

Перевозки пассажиров "Ласточками" Нижний Новгород - Киров выросли на 17% с начала года

18 передвижных камер переехали на новые места во Владимирской области