Мы в Telegram
Добавить новость

Топонимы земли Саткинской: книга нашего автора вошла в шорт-лист лучших в России

Андрей Турчак и Сергей Безруков приехали в монастырь в Пушкинских Горах

Четыре подростка погибли при столкновении машины с деревом в Подмосковье

МИД РФ: Москва и Минск могут принять договор о гарантиях взаимной безопасности

Блог сайта «RT НА РУССКОМ»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

«Борьба только начинается»: с чем связан рост конкуренции стран за экономическое влияние в Африке

Китай намерен предоставить Африке $60 млрд и продолжить расширение своего торгово-экономического влияния в регионе. Заявления Пекина прозвучали после аналогичных высказываний британского премьер-министра Терезы Мэй. По словам экспертов, сегодня всё больше стран хотят закрепиться на континенте по причине недорогих природных ресурсов и пока ещё дешёвой рабочей силы. Лидером в этом направлении в последние годы остаётся Китай. Чьих инвестиций больше ждут власти африканских стран — в материале RT.

С 3 по 4 сентября в Пекине проходит одно из наиболее любопытных на сегодняшний день событий для мировой экономики — саммит Форума по китайско-африканскому сотрудничеству (FOCAC). На церемонии открытия председатель КНР Си Цзиньпин заявил о намерении азиатской республики предоставить Африке $60 млрд в виде инвестиций и кредитов.

$10 млрд из этой суммы планируется перевести в течение ближайших трёх лет. При этом дополнительно Китай может выделить странам континента порядка $146 млн для развития сельского хозяйства и направить для этой цели 500 своих специалистов.

Примечательно, что подобного рода заявления официального Пекина звучат сразу же после завершения широко обсуждаемой поездки в Африку премьер-министра Великобритании Терезы Мэй. В конце августа глава правительства Соединённого Королевства совершила свой первый официальный визит на континент и встретилась с президентами ЮАР, Кении и Нигерии.

По словам Мэй, в ближайшие годы Лондон намерен существенно нарастить своё экономическое присутствие в Африке и при этом стать крупнейшим инвестором континента среди стран G7, сообщает Bloomberg. Согласно данным ООН, ежегодно Великобритания вкладывает в африканские государства порядка $55 млрд и опережает по данному показателю Францию ($49 млрд), но уступает США ($57 млрд)

Как объясняют опрошенные RT эксперты, в мире возобновляется экономическая борьба за влияние в Африке. По словам ведущего аналитика Amarkets Артёма Деева, данное противостояние наметилось ещё до кризиса 2008 года, но после глобальной рецессии оно несколько ослабло в силу внутренних проблем ЕС и США. КНР же в это время активно расширяла своё присутствие в регионе.

«Борьба за Африку только начинается. Великобритания и другие страны, в том числе США и Франция, начинают возвращаться в государства континента, потому что именно там пока осталась относительно дешёвая рабочая сила и недорогие природные ископаемые. Соответственно, Китай пытается перехватить инициативу, работая напрямую именно с африканскими организациями. Это вызывает серьёзную озабоченность у Парижа и Лондона», — объяснил в интервью RT руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов.

В преддверии пекинского саммита FOCAC пресс-канцелярия Госсовета КНР заявила, что Китай уже девятый год подряд остаётся крупнейшим торговым партнёром Африки. В 2017 году соответствующий уровень товарооборота увеличился на 14% — до $170 млрд.

Кроме того, на сегодняшний день объём китайско-африканского фонда развития достиг $10 млрд. Из этой суммы $4,6 млрд решено вложить в более чем 90 проектов в 36 государствах Африки. Ключевыми направлениями станут инфраструктура, оборудование, сельское хозяйство благосостояние населения, развитие ресурсов и энергетика. Об этом пишет официальная газета ЦК компартии КНР «Жэньминь жибао».

Well wishers holding flags wait for the arrival of Chinese President Xi Jinping at the Leopold Sedar Senghor International Airport at the start of his visit to Dakar, Senegal July 21, 2018. REUTERS/Mikal McAllisterReuters Mikal McAllister

Вакантное место

Примерно с 1995 года товарооборот КНР и Африки увеличился почти в 40 раз, рассказал в беседе с RT заведующий кафедрой международных экономических отношений Института стран Азии и Африки МГУ Виталий Мельянцев. По его словам,в своё время одним из наиболее мощных драйверов для Китая и ряда европейских государств при наращивании собственного влияния на континенте стал стремительный уход Вашингтона с этой территории.  

«США стали сами себя обеспечивать в области энергетики. Раньше они преимущественно брали ресурсы именно из африканских стран. После ухода Штатов и наряду с институциональными внутренними проблемами, например, в Нигерии и Анголе, возникла необходимость присутствия других стран. Американцы ушли — активизировались китайцы», — отметил Мельянцев.  

Теперь же, как отмечает Маслов, на фоне общей волны интереса Вашингтон также начинает постепенно возвращаться на африканские рынки. По словам Артёма Деева, зарубежные страны наращивают свою экономическую и финансовую экспансию ввиду потенциального роста спроса на внутреннюю и импортную продукцию со стороны местного населения.

«В настоящий момент этот потенциал гораздо легче реализовать с помощью проникновения мобильных технологий и интернет-торговли, отсутствие которых ранее было существенным препятствием», — добавил эксперт.

Промышленный раскол

Расширение китайского влияния в Африке стало одним из ударов по промышленности континента. По словам Виталия Мельянцева, африканцы сегодня жалуются на стремление приходящих государств реализовать экспорт собственной готовой продукции, который препятствует развитию местного производства. Великобритания в свою очередь также может усилить это давление. На фоне текущих проблем с брекситом королевству как никогда нужны новые рынки сбыта.

Reuters Siphiwe Sibeko

Кроме того, на фоне мощного падения цен на нефть в 2014—2016 годах в странах Африки серьёзно обострилась и проблема госдолга. С 2014 года его среднее значение по региону выросло с 39,3% до 55,1% ВВП. При этом, например, в Мозамбике и Конго показатель превышает 110% ВВП. Такие данные приводит МВФ. На этом фоне государства континента всё чаще просят своих партнёров о помощи в виде увеличения инвестиций, а не наращивании товарооборота, отмечает Мельянцев.

Падение производственных мощностей можно отследить по торговой динамике. Если ещё в 2014 году китайский экспорт в Африку составлял более $100 млрд, а импорт из государств региона превышал $120, то уже в 2015 году КНР продолжил наращивать свои поставки на континент, но при этом резко сократил закупки почти до $50 млрд. В 2016 году тенденция сохранилась, вспоминает Маслов.

«Сегодня Китай является крупнейшим африканским экспортёром, но импортирует очень мало. Проблема заключается в том, что вообще КНР крайне нуждается в целом ряде компонентов, которые производятся в Африке — это природные ископаемые и продукты питания. Тем не менее, сегодня в силу низкого уровня производства Африка не может обеспечить Китай», — пояснил экономист.

Эксперт считает, что именно по этой причине Пекин решил поменять свою модель взаимодействия с африканскими странами и начал уверенно наращивать инвестиции. КНР занимается скупкой местных предприятий и после возрождения на них производства намерен поставлять создаваемую в Африке продукцию уже на свой рынок.   

Согласно данным компании McKinsey, в 2017 году в Африке работало уже свыше 10 тыс. предприятий Китая. Более того, Пекин в своей работе стремится делать упор и на качество рабочей силы. Накануне нынешнего саммита FOCAC экс-директор Департамента Африки МИД КНР Сюй Цзинху заявил, что за последние три года в КНР прошли обучение около 200 тыс. африканских технических специалистов.

Москва в деле

По оценке Маслова, в ближайшее время китайская экспансия в Африку может несколько замедлиться в силу тарифного противостояния с США. Как ожидается, торговая война Пекина и Вашингтона в состоянии вызвать спад китайских инвестиций за рубеж. В то же время эксперт считает, что КНР всё равно постарается продолжить политику по продвижению своих интересов в регионе.

Россия в этом вопросе не остаётся в стороне. Свою заинтересованность в развитии сотрудничества с Африкой Москва выразила в ходе июльского саммита БРИКС. Согласно заявлению президента России Владимира Путина, в 2017 году российский объём содействия государствам континента превысил $1 млрд. При этом в будущем Москва собирается оказывать поддержку странам региона и в области энергетики.

«Африканская повестка не только для БРИКС, но и для России — это интересная перспектива с точки зрения дальнейшего роста, увеличения экспорта и торгового оборота. У нас сейчас товарооборот со странами Африки ниже Сахары составляет порядка всего $3 млрд. При этом потенциал очень большой: ВВП этих стран будет расти и, по разным прогнозам, к 2050 году составит $2 трлн, поэтому занимать позиции на этих рынках очень важно», — заявлял ранее министр экономического развития России Максим Орешкин.   

Артём Деев подчёркивает, что масштабы вложений Москвы в регион на сегодняшний день гораздо меньше, чем у Великобритании и Китая. Но при этом у России немало возможностей успешно закрепиться в Африке, особенно в сырьевом сегменте — в разведке нефти, газа и алмазного сырья.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

На дорогах Подмосковья зафиксировано свыше 933 тыс автомобилей утром 6 июня

Правительство Москвы подписало соглашения с городскими аптеками об участии в нацпроекте «Производительность труда»

СМИ: В Омске задержан самый богатый депутат

Задержан экс-министр труда Омской области. Его этапировали в Москву

Музыкальные новости

Генеральный директор КА «Главный Советник» принял участие в Бизнес-диалоге «Россия – Венесуэла»

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

ЦСКА забрал кубок из Казани // Армейцы вернули себе титул чемпиона Единой лиги ВТБ

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Новости России

Наталья Сергунина: Более 5,5 тысячи мероприятий ...

Что будет в Воронеже 6 июня. Свобориное дерево. Пушкинский день. Запрет парковки на ул. Орджоникидзе. Симфонический концерт в Зелёном театре

Андрей Воробьев: Подмосковье подпишет на ПМЭФ соглашения на 150 миллиардов рублей

СМИ: В Омске задержан самый богатый депутат

Экология в России и мире

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы

Спорт в России и мире

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"

Елена Рыбакина добилась впечатляющего достижения

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Названо условие сенсации в матче Арины Соболенко с вундеркиндом из России

Moscow.media

Средняя полоса в июне.

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Новую котельную построят в селе Невское под Воскресенском в 2025 году

Четыре подростка погибли при столкновении машины с деревом в Подмосковье

Собянин: новый участок МСД готов на 60%

МИД РФ: Москва и Минск могут принять договор о гарантиях взаимной безопасности