Добавить новость

Россиянам рассказали о компенсациях за просрочку сдачи квартиры в новостройке

В Петербурге отменили концерт известных бардов Татьяны и Сергея Никитиных

МЕССИ, РОНАЛЬДУ И... ХОРОШИЕ ЗУБАСТИКИ ПОМОГУТ СПАСТИ МИРЫ ОТ ЧЁРНЫХ ДЫР?! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ!

СМИ: Основателя «Русских фондов» Васильева задержали в Тверской области

Блог сайта «ИЗВЕСТИЯ iz»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Твердые гарантии: что составляет основу ядерного щита России

Лучшие гарантии для России на будущее — это «Сарматы», «Ярсы», «Искандеры», «Цирконы», «Кинжалы» и иное высокоэффективное российское оружие, заявил на этой неделе замглавы Совбеза Дмитрий Медведев. На сегодняшний день Россия располагает новейшими ракетными комплексами, аналогов которым в мире нет. Основу сухопутной компоненты ядерной триады составляют ракетные комплексы «Ярс», разработанные Московским институтом теплотехники. Но кроме них на вооружении РВСН есть и другие ракетные системы. Какие комплексы сегодня входят в ядерный щит страны, что придет им на замену и как будут использованы ядерные ракеты для мирного освоения космоса — разбирались «Известия».

Основа ядерного щита

Ракета «Ярс» несет несколько боевых блоков индивидуального наведения, и, соответственно, одним пуском «Ярса» обеспечивается поражение сразу нескольких целей на территории потенциального противника. Ракеты этого поколения характеризуются повышенной способностью преодоления противоракетной обороны, возможностью запуска в условиях встречного удара — когда стартовая позиция комплекса буквально находится под огнем противника.

Морской стратегический ракетный комплекс «Булава» с межконтинентальной ракетой 3М-30 составляет основную часть морского компонента российской ядерной триады. Комплекс, как и «Ярс», создан Московским институтом теплотехники (МИТ), и его ракета имеет высокую степень унификации с ракетами «Тополь-М» и «Ярс». Сейчас «Булава» развертывается на атомных подводных лодках-носителях проекта 955А «Борей-А» и, вероятно, будет состоять на вооружении как минимум до середины XXI века.

Как заявил недавно генеральный конструктор МИТ Юрий Соломонов, 7 мая 2024 года был подписан указ о принятии на вооружение ВМФ и стратегических ядерных сил ракеты «Булава». Тем самым можно констатировать, что процесс создания, испытаний, опытной эксплуатации, серийного производства и развертывания ракеты на боевых подводных ракетоносцах успешно завершен.

Напомним, что создание «Булавы» было начато в 1998 году. Первый и сразу успешный пуск новой ракеты с подводного крейсера «Дмитрий Донской» был выполнен 27 сентября 2005 года. Далее шел нелегкий этап испытаний и доводки изделия, который закончился 28 июня 2011 года успешным пуском с нового носителя «Булавы» — ракетоносца «Юрий Долгорукий» проекта 955 «Борей». Дальше новым ракетным комплексом оснащались построенные лодки проектов 955 и 955А, и сегодня «Булава» несет боевую службу на Северном и Тихоокеанском флотах ВМФ России. Программа строительства ракетоносцев продолжается. Всего планируется построить суммарно не менее 10 субмарин типа «Борей», и есть вероятность того, что их количество будет увеличено.

Выход на орбиту

Кроме того, генеральный конструктор МИТ сообщил, что в 2026 году планируется начать испытания новой космической ракеты-носителя «Старт-1М». Ее пуски могут выполняться с космодрома Восточный на Дальнем Востоке. Так же как ранее в начале 1990-х годов на базе МБР «Тополь» была создана космическая ракета-носитель «Старт-1», так и сегодня подобную ракету МИТ создает на базе маршевых ступеней МБР «Тополь-М» и «Ярс».

У ракет типа «Тополь-М» в ближайшие годы начнет завершаться гарантийный срок, и их надо будет выводить с боевого дежурства. Вариантов утилизации несколько, и один из самых эффективных — использование маршевых ступеней в качестве космических носителей для вывода на орбиту искусственных спутников Земли. «Тополь-М» более мощная, чем «Тополь», и, следовательно, «Старт-1М» сможет выводить на орбиту полезную нагрузку большей массы, чем «Старт-1». А когда кончатся ракеты «Тополь-М», то через несколько лет придет пора списывать и менять на боевом дежурстве первые серии ракет типа «Ярс», которые во многом подобны «тополям» с буквой М. Таким образом, на пару десятилетий Россия будет обеспечена легкими космическими ракетами-носителями.

Что придет на замену

А на замену «Тополям-М» и «Ярсам» в МИТ создаются новые ракеты — в развитие семейства «Ярс». Тематика секретная и закрытая, но совершенно точно можно сказать, что новые ракеты будут выполняться в разных вариантах базирования — мобильные и в защищенных шахтных пусковых установках. На новых ракетах от МИТ мы увидим и модульные разделяющиеся головные части с блоками индивидуального наведения, каждый из которых имеет свою собственную двигательную установку и систему управления. Появление таких изделий позволит в разы увеличить зону разведения боевых блоков и повысить устойчивость к средствам противоракетной обороны противника. Наверняка ведутся в МИТ и работы по созданию собственной модели управляемого гиперзвукового боевого блока. Когда придет время, новые изделия от МИТ с «древесными» названиями будут объявлены и показаны широкой публике.

«Сармат»

В 2023 году в Ужурском ракетном соединении в Красноярском крае начаты работы по развертыванию группировки новейших тяжелых жидкостных межконтинентальных баллистических ракет «Сармат». Новое изделие создано Государственным ракетным центром им. Макеева в качестве замены самой мощной до сих пор тяжелой МБР Р-36М2 «Воевода», которые постепенно будут заменяться «Сарматами» на боевом дежурстве. «Сармат» будет нести не менее 10 боеголовок на дальность более 10 тыс. км. С уменьшенным боевым оснащением он сможет наносить удар по глобальной траектории — с облетом земного шара по любому «обходному» маршруту (не по кратчайшему пути). В перспективе «Сармат» будет оснащен еще и гиперзвуковыми управляемыми боевыми блоками, которые почти нереально перехватить современной противоракетной обороне. Эти ракеты составят большую и важную часть ответного потенциала российских ракетно-ядерных сил.

«Авангард»

Кроме «Сарматов» гиперзвуковые блоки использует ракетный комплекс «Авангард». Только если «Сармат» еще развертывается и проходит испытания, то «Авангард» уже несет боевое дежурство в двух полках РВСН в Ясненском ракетном соединении. Одна ракета-носитель УР-100НУТТХ разработки НПО машиностроения несет один управляемый гиперзвуковой блок с ядерным зарядом высокой мощности. Сегодня «Авангард» — это единственная в мире стратегическая ракетная система с гиперзвуковым оснащением. Его цели — самые важные объекты на территориях потенциальных противников — штабы, ракетные базы, центры управления.

Весь этот ракетный потенциал сегодня на 90% состоит из новых и новейших ракетных комплексов, и в самые ближайшие годы с большой вероятностью этот показатель будет доведен до 100%.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Компромат на Киркорова: стало известно, за что Успенская угрожает Джугелии

Малый бизнес пустят на объекты дорожного сервиса на федеральных трассах в Новосибирске

Россиянам рассказали о компенсациях за просрочку сдачи квартиры в новостройке

МЕССИ, РОНАЛЬДУ И... ХОРОШИЕ ЗУБАСТИКИ ПОМОГУТ СПАСТИ МИРЫ ОТ ЧЁРНЫХ ДЫР?! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ!

Музыкальные новости

Сборная России по пляжному самбо готовится к Чемпионату Мира в Касабланке

Котова покажет москвичам Ливчака и Вольсова: Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» получил президентский грант

NYT: Визит Путина в КНДР и Вьетнам реализовал худшие опасения США

ЦСКА показал защитную маску Владислава Торопа после перелома черепа

Новости России

Якутские ученые представили разработки на международном салоне

С 1 июля увеличатся тарифы ЖКХ

Россиянам рассказали о компенсациях за просрочку сдачи квартиры в новостройке

СМИ: Основателя «Русских фондов» Васильева задержали в Тверской области

Экология в России и мире

Встреча с участниками СВО прошла в Реутове

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Спорт в России и мире

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Азаренко уступила в полуфинале турнира WTA-500 в Берлине

Moscow.media

ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОЙ НАУКИ

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек











Топ новостей на этот час

Rss.plus






По городам и БРИКСам // Россия и Глобальный Юг будут дружить муниципалитетами

Малый бизнес пустят на объекты дорожного сервиса на федеральных трассах в Новосибирске

СК поставил на контроль дело о ребенке, выпавшем из окна больницы в Москве

С 1 июля увеличатся тарифы ЖКХ