Мы в Telegram
Добавить новость

В Культурном центре АО «АК «ЖДЯ» в г. Алдане тепло и весело отметили День защиты детей

В Москве презентовали медали VIII Игр «Дети Азии»

В Чехове проходят работы по благоустройству Губернского лесопарка

Молодежное сообщество ВЫЗОВ представит креативное пространство на Дне России

Блог сайта «ИЗВЕСТИЯ iz»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Иранская трагедия

Власти Ирана официально подтвердили, что в результате крушения вертолета погиб президент Исламской Республики Иран Эбрахим Раиси. Кроме того, скончались еще восемь человек, находившихся с ним на борту — в частности, это глава МИД Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиян, губернатор провинции Восточный Азербайджан Малик Рахмати и представитель верховного лидера аятоллы Али Хаменеи в городе Тебриз, имам Мохаммед Али Аль-Хашем. Врио президента, согласно ст. 131 конституции Ирана, станет первый вице-президент Мохаммад Мохбер. Он будет исполнять обязанности Раиси в течение 50 дней до новых президентских выборов, которые организует специальный совет.

Новости о том, что вертолет Раиси сначала пропал с радаров, а потом произвел жесткую посадку, появились на лентах информационных агентств Ирана еще накануне, приблизительно в 16:00 мск. С тех пор поступала самая противоречивая информация, большая часть из которой оказалась ложной. Сначала сообщали о том, что президент жив и уже пересел в кортеж, направляясь в город Тебриз. Затем эту информацию опровергли, но заявили о том, что с некоторыми пассажирами удалось установить связь и спасательные отряды направляются к месту аварии. Проводить операцию было крайне сложно из-за погодных условий, а также особенностей географии этой части провинции Восточный Азербайджан. При этом в составе кортежа президента были три вертолета, два из которых с министрами и чиновниками благополучно добрались до места назначения.

Одним из первых руку помощи протянула Россия. По поручению президента Владимира Путина в зону места аварии РФ отправила два самолета, вертолет, 50 спасателей на помощь в поисках места аварии вертолета. Также помогали Турция, Саудовская Аравия, Ирак и Азербайджан. Спасательные операции не прекращались всю ночь, равно как поступала и противоречивая информация. Замглавы МИД Ирана поздно вечером заявил, что находившийся вместе с Раиси имам города Тебриз якобы дважды выходил на связь. Также со стороны Корпуса стражей исламской революции (КСИР) поступила, например, информация о том, что вертолет якобы был найден. Но впоследствии глава Иранского отделения Красного Полумесяца это опровергала. Рано утром 20 мая спасатели обнаружили место крушения вертолета, от которого практически ничего не осталось — он сгорел дотла, а вместе с ним и все находившиеся на борту. Потому в министерстве здравоохранения и высшего медицинского образования исламской республики сообщили о необходимости проводить для некоторых жертв ДНК-экспертизу.

Раиси возвращался со встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, где они на государственной границе двух стран приняли участие в церемонии открытия плотины «Гыз Галасы» (в переводе с азербайджанского — «Девичья башня»). Президенты также посетили различные участки плотины и были проинформированы о деталях строительства и преимуществах ее эксплуатации. В воскресенье утром Раиси прибыл в международный аэропорт Тебриза и оттуда на вертолете направился к азербайджанской госгранице (расстояние не более 100 км), чтобы совершить однодневный визит в провинцию Восточный Азербайджан и торжественно принять участие в вышеупомянутой церемонии. Обратный маршрут предполагался точно такой же.

Сейчас возникает вопрос, как трагедия отразится на Иране. Для ответа на него стоит вначале напомнить, чем запомнился Раиси. Он был довольно противоречивой и сложной фигурой в современной истории Ирана. До того как стать президентом страны в 2021 году, Раиси был главой суровой судебной власти. Заняв пост заместителя прокурора Тегерана в довольно молодом возрасте (даже по иранским меркам), в 25 лет, Раиси стремительно поднимался по карьерной лестнице в судебной системе страны. Позже он занял должность генерального прокурора Ирана. А перед президентскими выборами 2021 года Раиси стал председателем Верховного суда. За свою деятельность на посту де-юре и де-факто главного судьи он получил персональные санкции США, да и в самом Иране к нему относились с недоверием из-за его сферы деятельности. Даже на президентских выборах Раиси победил по итогам самой низкой явки за всю историю — 49%, из которых почти 60% проголосовали в его пользу. И возможно, неспроста в Иране именно при нем, осенью 2022 года, вспыхнула так называемая хиджабная революция, когда миллионы людей требовали либерализации в вопросе ношения головного убора для женщин после убийства органами правопорядка 21-летней девушки за якобы неправильно надетый платок.

Тем не менее, после того как он стал президентом, Раиси оказался крайне прагматичным и последовательным государственным деятелем. Его политический курс был выражен в дружбе с соседями и региональными союзническими державами, а не с Западом. Тем самым он противопоставлял себя своему предшественнику — либеральному по иранским критериям политику Хасану Рухани. Именно при Раиси Иран окончательно оформил свои отношения с ШОС — республика стала полноправным членом организации. Иран также стал членом БРИКС и запустил процесс поэтапной и комплексной интеграции с ЕАЭС. Кроме того, российско-иранские отношения вышли на новый уровень как в военно-политическом вопросе, так и торгово-экономической сфере: товарооборот между странами превысил отметку $5 млрд. Между Россией и Ираном заработал безвизовый режим для туристов. Тегеран определился со своими внешнеполитическими приоритетами и сделал выбор в пользу России и Китая.

При этом Раиси и его администрация, невзирая на свою консервативность и неприятие к Западу, всё же предпринимали попытки через Европу договориться с Соединенными Штатами. Он рассчитывал, что им удастся восстановить «ядерную сделку». Раиси пытался демонстрировать свою дипломатичность и способность договариваться, однако администрация американского лидера Джо Байдена в итоге отказалась от возвращения в СВПД (хотя изначально выступала в поддержку документа), а Евросоюз оказался чрезмерно аморфным и неспособным выступить в качестве эффективного медиатора и переговорщика. В результате республика продолжила развивать свою ядерную программу и не стала поддаваться давлению со стороны Вашингтона и Брюсселя.

Иран сумел возобновить дипломатические контакты с целым рядом арабских и африканских стран: с Саудовской Аравией, Кувейтом, Египтом, Ливией, Суданом, Джибути, Мальдивами и другими. Наладил отношения с постсоветскими республиками, укрепил диалог с Турцией и Катаром. При Раиси Иран забрал у британцев свой долг: £400 млн за сорванный в 1979 году контракт на поставку танков «Чифтен». Иран максимально увеличил добычу нефти, превысив даже досанкционный уровень: 3,4 млн баррелей в сутки. Тегеран впервые напрямую бросил вызов Израилю — со своей территории он нанес удары по еврейскому государству в качестве мести за атаку израильских ВВС по иранскому консульству в Дамаске, в результате которого погибли 11 дипломатов и два генерала Корпуса стражей исламской революции.

Несмотря на все достижения Раиси, удара по государственной системе Ирана ожидать не стоит. В современной истории этой страны уже был случай, когда президент вместе с премьером погибали в результате террористического акта, причем в самый разгар войны с Ираком, в 1981 году. Тогда режим был гораздо слабее, страна сама по себе была не особо устойчива. Найти замену Раиси может быть и непросто, но возможно. Политику в республике определяет верховный лидер Ирана, а на этом посту с 1989 года находится аятолла Али Хаменеи. Формально его задача — следить за сохранением духовных, культурных и религиозных традиций, на деле же он — государственный деятель, который нередко выступает в качестве медиатора между разными политическими силами страны, где одеяло на себя тянут как представители духовенства, так и генералитет КСИР.

Поэтому политика Ирана вряд ли изменится в ближайшее время, хотя президент, конечно, имеет свое влияние, статус, вес в зависимости от репутации в политическом истеблишменте страны. Но последнее слово всё же остается за Хаменеи. Безусловно, Хаменеи прислушивался к Раиси, который серьезным образом влиял на политику Тегерана. Неспроста одно время даже ходили слухи, что Раиси рассматривали в качестве преемника 85-летнего аятоллы на посту верховного лидера страны.

У Раиси было немало сторонников в Иране, и важно преодолеть эмоциональную составляющую. Однако в совокупности катастрофа не повлияет ни на конструкцию режима, ни на страну в целом. И всё же гибель президента — это своего рода стресс-тест для системы.

Автор — преподаватель экономического факультета РУДН имени Патриса Лумумбы, приглашенный преподаватель ИОН РАНХиГС при президенте РФ, специалист по Ирану

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Володин и делегация госдумы РФ прибыли в Алматы для заседания ОДКБ

Фестиваль детской науки впервые прошел в Астрахани

30 лет назад в Астрахани появился первый университет

Стивен Сигал посетил павильон Амурской области на ВДНХ

Музыкальные новости

ЧЭРЗ запланировал оздоровительную кампанию для сотрудников и их детей

Собянин: Новый корпус больницы святого Владимира планируется открыть в 2025 году

"Гриша, уходи!": реакция интернет-сообщества на вылет "Урала" из РПЛ

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Новости России

Спасая жизни. Почему Инна Чигирева пошла по маминому пути

В Знаменском округе пьяный водитель слетел с дороги: есть жертвы

Собянин: в Москве началось строительство двух участков трамвайных путей

В рейтинге благосостояния семей Пензенская область заняла 50-е место

Экология в России и мире

Diesel, коллекция Resort 2025

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

В Москве в ТРЦ Columbus открылся магазин O`Stin в формате 4.0

Спорт в России и мире

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Moscow.media

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

Российские топ-компании получили предложение привезти на ПМЭФ Канье Уэста...за $1 млн

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет

Белоусов и его зам продолжают зачистку. Настала очередь главного коммунальщика Минобороны. Обвинение просит 12 лет за взятку











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Испытано на себе: Отдых в Турции в 2024 году

30 лет назад в Астрахани появился первый университет

Молодежное сообщество ВЫЗОВ представит креативное пространство на Дне России

FT: сделка по газопроводу Россия и Китая застопорилась из-за требований Пекина