Мы в Telegram
Добавить новость

В центре Москвы охранник ЧОП жестко избил мужчину

Хоите сидр из антоновки, ревеня или дикой лесной яблони?)

Выставка «Весенняя палитра» открылась в Ногинске

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Блог сайта «ИЗВЕСТИЯ iz»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Движение вперед

Инаугурационные указы президента играют важнейшую роль в определении стратегии развития страны на очередной срок его полномочий. 7 мая Владимир Путин подписал указ о национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036-го. Ключевая особенность его состоит в том, что указ не просто обозначает национальные цели развития на шесть лет (это горизонт долгосрочного планирования, как и в предыдущих аналогичных указах 2012-го и 2018 года), но и закладывает приоритеты стратегического развития страны на по-настоящему длительный срок.

Стратегические указы президента выполняют две ключевые функции. Первая — это, собственно, управленческая. В указе обозначены цели, задачи, показатели развития, ответственные государственные органы, сроки выполнения поручений. Но не менее важна и вторая функция, символическая и смысловая. Они не только задают вектор управления, но и расставляют смысловые приоритеты развития страны, закладывают принципы, на которых должно строиться взаимодействие государства, общества и бизнеса.

При этом смыслы указа президента хорошо раскрывает преамбульная часть. На первое место поставлено устойчивое экономическое и социальное развитие России. Совершенно по-особенному подчеркнута роль укрепления суверенитета, причем во всех основных сферах — государственной, культурно-ценностной и экономической. Очень четко обозначены вызовы и проблемы в сфере демографии и социального развития, в связи с чем поставлена задача увеличения численности населения страны и повышения уровня жизни граждан. Об этом Владимир Путин самым предметным образом говорил и в послании Федеральному собранию 29 февраля. Подчеркивается роль традиционных российских духовно-нравственных ценностей и принципов патриотизма, которые должны быть и будут положены в основу государственной политики. Отмечается приоритет человека, социальной справедливости и равенства возможностей, обеспечения безопасности государства и общественной безопасности. Примечательно, что именно в преамбульной части указа президент делает акцент на необходимости экономического развития, основанного на честной конкуренции, предпринимательстве и частной инициативе, высокой эффективности и технологичности. Также глава государства указывает на открытость России внешнему миру.

Иными словами, уже преамбульная часть раскрывает основные смысловые линии того, какой должна быть Россия во второй половине 2020-х и в 2030-х годах. Это суверенная страна (можно вспомнить понятие «государство-цивилизация» из Концепции внешней политики), которая, однако, не закрывается от взаимодействия с другими государствами, а активным образом будет участвовать в становлении и развитии многополярного мира. Это страна, которая опирается на собственные исторические, культурные, духовно-нравственные традиции, сохраняет внутренний культурный стержень и самостоятельно определяет, как жить и куда идти. Это страна с динамично развивающейся экономикой, идущей в ногу с технологическим прогрессом, страна, опирающаяся на предпринимательскую и частную инициативу (о чем президент ранее неоднократно говорил в своих публичных выступлениях). И, конечно, это страна, повернутая к человеку, и задачи повышения качества жизни, сбережения народа России обозначены в указе совершенно особенным образом.

В содержательной, управленческой части инаугурационного указа также очень четко расставлены приоритеты развития страны. Основная долгосрочная и стратегическая (национальная) цель России — это сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семьи. И такая постановка совершенно четко вытекает из тех демографических вызовов, с которыми сталкивается РФ и которые способны влиять на все остальные сферы жизни (безопасность, экономическое развитие, сохранение культурного кода). Остальные национальные цели продолжают и конкретизируют общий вектор, направленный на повышение качества жизни людей: реализация потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотичной и социально ответственной личности, комфортная и безопасная среда для жизни, экологическое благополучие. Обеспечить достижение этих целей должны устойчивая и динамичная экономика и технологическое лидерство, в том числе основанное на цифровой трансформации государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы.

Учтены в указе президента и анонсированные в послании Федеральному собранию 29 февраля новые национальные проекты «Семья», «Молодежь», «Кадры», «Продолжительная и активная жизнь», «Экономика данных». До 1 сентября правительство РФ при участии Госсовета должно разработать и актуализировать нацпроекты и вынести их на рассмотрение совета при президенте по стратегическому развитию. В целом проектный подход к управлению сохраняется в рамках нового президентского срока. И также вновь обращают на себя внимание очень сжатые, четкие сроки выполнения поручений: Владимир Путин ориентирует управленческий корпус на системную и стратегическую работу без «чрезвычайщины», но и без времени на раскачку.

Можно сделать и ряд общих управленческих выводов по результатам анализа содержания президентского указа. В нем, безусловно, отмечена роль Госсовета как важнейшей диалоговой площадки, на которой правительство РФ, федеральные органы власти и губернаторы вместе участвуют в обсуждении целей и задач развития. Усиливается роль совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам, который, вероятно, и станет основным координирующим органом при реализации заявленных целей. И, конечно, внимание наблюдателей теперь будет приковано к формированию нового состава правительства РФ, на которое — наряду с региональными властями — и ляжет основная ответственность за реализацию национальных целей развития страны.

А оценивать работу государственных органов будут граждане, и именно поэтому в указе президента сделан акцент на использовании социологических показателей, по которым, наряду с традиционными контрольными инструментами, и будет вестись оценка того, как выполняются национальные цели и задачи.

Автор — старший научный сотрудник кафедры российской политики факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова, эксперт Российского общества политологов

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Завлаб на воеводстве. Почему не стоит опасаться, что Белоусов усилит Минобороны

Международный парусный турнир Tenzor International Cup стартовал в Подмосковье

Мультимедийный павильон появится в сквере на улице Маршала Батицкого в Балашихе

Участники проекта «Активное долголетие» побывали на катке в Электростали

Музыкальные новости

Почта России помогла маленькому жителю Перми встретиться с футболистами ЦСКА

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Генералов много, а Норат Тер-Григорьянц один!

Путин запретил списывать пенсии детей-инвалидов при взыскании долгов

Новости России

В районе Зюзино покажут мультфильм «Алеша Попович и Тугарин Змей» 1 июня

Торфяной пожар потушили в Талдоме

Сотрудники МОДКТОБ запустили в Подмосковье флешмоб ко дню защиты детей

Производство автошампуней нарастят в Королеве

Экология в России и мире

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы

Я думала, мы умрем: американка переехала в Великобританию и столкнулась с левосторонним движением, праворульными машинами и механической коробкой передач

Елена Шерипова: самые модные головные уборы на лето

Спорт в России и мире

Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде

Повернення Калініної до топ-50 та втрачені позиції Світоліної. Оновлені тенісні рейтинги WTA та ATP

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»

Теннисистка Петрова: Хачанов совершил недопустимую ошибку на "Ролан Гаррос"

Moscow.media

Удаленная настройка охранных комплексов StarLine

Лучший HR-бренд – «Грузовичкоф»

Денис Сафин перевел 100 миллионов рублей в фонд помощи пострадавшим от паводка

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Охрану памятников культурного наследия усилят в Химках

В центре Москвы охранник ЧОП жестко избил мужчину

Хоите сидр из антоновки, ревеня или дикой лесной яблони?)

Юбилей Александра Пушкина отметят на Кипре