Мы в Telegram
Добавить новость

Источник 360.ru: на северо-востоке Москвы трамвай переехал мужчину

Подозреваемый в убийстве скейтера в Москве остается в стабильно тяжелом состоянии

Губернский театр Сергея Безрукова перешел в ведение Минкульта

Активность участников ПМЭФ в интернете выросла на 10%

Блог сайта «ИЗВЕСТИЯ iz»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Орфанная грамота: для взрослых со СМА одобрены клинические рекомендации

Для ведения взрослых пациентов со спинальной мышечной атрофией (СМА) — орфанным (редким) заболеванием — впервые одобрены клинические рекомендации. До этого они существовали только для лечения детей, а их отсутствие для взрослых затрудняло работу врачей. Организации, помогающие людям со СМА, называют это большим шагом вперед, однако подчеркивают, что основной вопрос пока остается открытым — каким образом будет финансироваться лечение взрослых пациентов. Подробности — в материале «Известий».

Зачем нужны клинические рекомендации

Клинические рекомендации — это документ, в котором прописываются подходы к лечению того или иного заболевания. Обычно их обновляют раз в несколько лет, и врачи, работая с пациентами, руководствуются этим документом. Однако если для детей со СМА подобные клинические рекомендации существовали, то для взрослых пациентов они одобрены впервые. Документ уже размещен в рубрикаторе Минздрава.

Клинические рекомендации по ведению взрослых пациентов со спинальной мышечной атрофией разработаны при участии Ассоциации медицинских генетиков, Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи, Национального общества по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений, Общества специалистов по нервно-мышечным заболеваниям и Союза реабилитологов России. Документ будет действовать до 2026 года.

В Минздраве не ответили на запрос «Известий» о клинических рекомендациях на момент публикации материала.

Председатель Общественного совета по защите прав пациентов, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов отмечает, что появление документа — это, по сути, исполнение требований законодательства: по 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» пациенты с любым диагнозом должны получать лечение в соответствии с клиническими рекомендациями.

— Клинические рекомендации позволяют врачам, которые этих пациентов наблюдают, грамотно и своевременно делать назначения — диагностические, лечебные, реабилитационные, — сказал он «Известиям».

Учредитель и директор фонда «Семьи СМА» Ольга Германенко замечает, что такое руководство для врачей очень важно с той точки зрения, что не каждый медик осведомлен о том, как лечить людей со спинальной мышечной атрофией — заболевание редкое, встречается далеко не каждому врачу. Документом можно пользоваться как инструкцией при принятии клинических решений.

Кроме того, клинические рекомендации лежат в основе разработки стандартов медицинской помощи, поясняет Ольга Германенко. Это уже экономический документ, в котором прописывается частота предоставления той или иной услуги, и формируются тарифы ОМС на обеспечение пациентов необходимой медицинской помощью. Собеседница ожидает, что стандарты появятся к концу года.

Значение клинических рекомендаций

Клинические рекомендации для взрослых разрабатывались несколько раз, но возвращались на доработку, и их принятие — в прямом смысле долгожданное событие, говорит Ольга Германенко.

— Мы очень надеемся, что это улучшит уровень лекарственного обеспечения и будет способствовать развитию полноценной междисциплинарной помощи, которая нужна всем пациентам со СМА, — сказала она.

Генеральный директор благотворительного фонда «Важные люди» Анастасия Байкина подчеркивает, что особенно важно, что в клинических рекомендациях четко прописано: неважно, когда стартует заболевание и сколько лет пациенту, — лечение необходимо всем. Ранее очень многим взрослым отказывали в каком-либо лечении.

— В двух федеральных медицинских центрах, с которыми мы работаем, нам сказали то же самое: это безусловный прорыв, — сказала она «Известиям». — Неважно, какого возраста пациенты, они не должны уходить из жизни при наличии возможностей для лечения — а такое случается. Дети уже получают правильно подобранную терапию, обеспечиваются лекарствами, механизм заработал, а взрослым для того, чтобы добиться хоть какого-то лечения, часто приходилось преодолевать очень тернистый путь.

Ольга Германенко подтверждает: сейчас почти все пациенты-дети благодаря появлению фонда «Круг добра» получают лечение, а вот среди взрослых примерно каждый третий человек со СМА не обеспечен терапией.

Проблемы новых клинических рекомендаций

Проблемы пока остаются. Анастасия Байкина указывает, что, судя по опыту, далеко не все врачи в регионах пользуются при лечении детей со СМА клиническими рекомендациями.

— С этим документом на местах нередко просто не знакомятся — и этим могут навредить пациентам вплоть до необратимых последствий, — сказала она. — Например, детям и взрослым со спинальной мышечной атрофией ни в коем случае нельзя подключать кислород: можно в реанимации держать на ИВЛ, но не на кислороде. Однако это происходит. Поэтому очень важно не просто принять документ, но и довести его до людей на местах.

Об этом же говорит главный врач хосписа для молодых взрослых «Дом с маяком» Екатерина Романенко. По ее словам, орфанные центры при принятии решения о назначении терапии далеко не всегда учитывают мнение ведущих специалистов — не только в случаях с пациентами со спинально-мышечной атрофией.

Есть у нее вопросы и к содержанию документа: в нем, в частности, не прописана маршрутизация пациентов, а некоторые темы раскрыты лишь поверхностно.

— Например, плохо рассмотрен вопрос неинвазивной вентиляции легких, которая нужна большинству пациентов со СМА, — сказала она «Известиям». — Паллиативной помощи посвящено всего несколько абзацев. Также рассматривается вопрос установки гастростомы для питания, но само медицинское питание не упоминается.

Как обеспечат лекарствами пациентов со СМА

Однако самая важная проблема — финансирование лечения пациентов со СМА. Лекарственные препараты — «Рисдиплам», «Спинраза» и «Золгенсма» — стоят от одного до сотен миллионов рублей. И если дети получают лечение через фонд «Круг добра», то у взрослых всё гораздо сложнее — сейчас это полномочия регионов.

— Пока непонятно, из какого источника будут финансироваться препараты для взрослых после принятия клинических рекомендаций, — сказала Анастасия Байкина. — Хорошо, если это будет федеральный уровень бюджетирования, сложнее, если ответственным останется региональный уровень.

Ян Власов также подчеркивает, что клинические рекомендации сами по себе не отвечают на вопрос о том, откуда пойдет финансирование на лекарства для взрослых пациентов.

— Однако клинические рекомендации позволяют, во-первых, врачам более ответственно и спокойно назначать пациенту лечение, во-вторых, через обращение в суд добиваться обеспечения людей лекарственными препаратами, — сказал он.

Ян Власов добавил, что сейчас ведутся разговоры о софинансировании вопроса лекарственного обеспечения из региональных и федеральных бюджетов. Он полагает, что всё идет к федерализации орфанных пациентов.

Фокус на взрослых

В последнее время государство всё больше внимания обращает на взрослых пациентов с орфанными заболеваниями, отмечают эксперты. Ян Власов указывает, в частности, на программу «высокозатратные нозологии», которые в 2008 году начинались с семи заболеваний, а теперь насчитывают 14 (из них 12 — орфанные).

Глава благотворительного фонда «Дети-бабочки», член Общественной палаты РФ Алена Куратова замечает, что еще три-четыре года назад сообщество не могло себе представить, что государство возьмет за счет фонда «Круг добра» на себя такую нагрузку по детям с орфанными заболеваниями.

— И я считаю, что государство на этом не остановится — хотя бы потому, что, тратя огромные деньги на терапию детей, нерезонно все усилия аннулировать, прекратив лечение для взрослых пациентов, — сказала она «Известиям». — Мы всё равно придем к поддержке взрослых. Важно понимать, что, помогая этим пациентам, мы помогаем не просто каким-то людям с фотографий, а тем, кто благодаря терапии работает, платит налоги, ведет социально активную жизнь. Когда это поймет общество, тогда и государство за ним потянется.

Ольга Германенко, впрочем, отмечает, что пока взрослым пациентам уделяют гораздо меньше внимания — например, по-прежнему очень велик дефицит специалистов, которые бы могли работать с людьми с орфанными заболеваниями после наступления совершеннолетия.

— И мы не должны забывать про проблемы с переходом из детства во взрослость и снижением качества медицинской помощи в этот момент, — сказала Ольга Германенко. — Это общемировая проблема, характерная для множества заболеваний.

Председатель правления Всероссийского общества орфанных заболеваний Ирина Мясникова отметила, что регионам очень тяжело обеспечивать лекарствами людей с редкими болезнями.

— При этом пациенты зачастую выходят из детского возраста в более сохранном состоянии и могут получить инвалидность 3 группы или вовсе ее не получают, — рассказала она «Известиям». — А лекарственное обеспечение завязано в основном либо на инвалидности, либо на помощи в рамках перечня жизненно необходимых и важнейших препаратов, где находятся далеко не все лекарства для редких заболеваний.

В итоге помощь для многих взрослых пациентов с орфанными заболеваниями оказывается недоступной, хотя патогенетическое лечение необходимо всегда. К сожалению, отказ в нем может стоить человеку жизни.

— Обеспечение в той ситуации, когда лечение — пожизненное, патогенетическое, не должно зависеть от инвалидности, — сказала она. — Но мы надеемся, стараемся донести эту проблему до тех, кто имеет власть решать эти вопросы.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Бассейн в центре реабилитации «Ясенки» построят в начале 2025 года

В Мытищах появится поликлиника на 255 мест с силуэтом в виде самолета

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Серый кардинал

Музыкальные новости

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Конференция «Частные инвестиции во внутренний туризм Краснодарского края: проблемы, вызовы, перспективы»

В Fortnite прибудет группа Metallica и новый режим

Сотрудники Росгвардии приняли участие в спортивном празднике МГО «Динамо» в Москве

Новости России

Губернский театр Сергея Безрукова перешел в ведение Минкульта

В Подмосковье инвалидам выплатили более 17 млн рублей на средства реабилитации

В Мытищах появится поликлиника на 255 мест с силуэтом в виде самолета

В Подольске запустили производство нетканых материалов для мебели

Экология в России и мире

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 630 Green скоро поступят в представительство марки в Махачкале

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России

Спорт в России и мире

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Moscow.media

Молодые специалисты «Газпромнефть - Битумные материалы» продемонстрировали эффективное решение в финале «CASE-IN»

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Утро нового лета....

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Губернский театр Сергея Безрукова перешел в ведение Минкульта

Китайский «Мерседес»? Обзор 18-местного автобуса Asiastar YBL6751T

Под Лихославлем поезд сбил 39-летнюю жительницу Москвы

Ученица московской школы отправится в экспедицию на Северный полюс