Добавить новость

Синоптик Позднякова: следующая неделя в Москве будет «ненастной»

Депутат Госдумы: за произошедшее в ростовском СИЗО многие «поплатятся погонами»

Российские военнослужащие освободили еще один населенный пункт в Запорожской области

«Лето в Москве. Все на улицу!»: москвичи смогут посетить различные мастер-классы на набережных



Блог сайта «ИЗВЕСТИЯ iz»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Охота на ведьм

Еще накануне рассмотрения в Совете ООН по правам человека 23 января этого года обзора ситуации в Китае Соединенные Штаты и их союзники открыли дополнительный фронт в полномасштабной информационной и политико-идеологической войне против КНР. Профессионально соркестрированным образом десятки ученых, медиков, журналистов, неправительственных организаций обвинили Коммунистическую партию Китая (КПК) в попустительстве преступной практике принудительного извлечения внутренних органов у узников совести до их клинической смерти для пересадки пациентам, съезжающимся на специализированное лечение в республику со всего света.

С тем чтобы закрепить непреложность обвинений, по большей части строящихся по филигранно отработанной Западом методике высокой вероятности подобных деяний в условиях однопартийного политического режима, американцы без раскачки поспешили сделать следующий шаг. Они запустили механизм принятия законодательства о борьбе с «кровавой практикой принудительного извлечения внутренних органов в коммерческих целях в коммунистическом Китае» на уровне штатов.

1 марта 2024 года палата представителей законодательного собрания штата Юта единогласно утвердила закон S.B.262, в тот же день подписанный председателем его верхней палаты (сената), о запрете распространения действия медицинских страховок на трансплантацию органов в Китае и поступивших из него и послетрасплантационное восстановление. В кратчайшие сроки, уже 14 марта, губернатор штата Юта Спенсер Кокс подписал его. То, что за него единогласно проголосовали все члены обеих палат законотворческого органа без исключения, многое говорит о настроениях, царящих в Соединенных Штатах сегодня в отношении КНР.

Юта стала вторым штатом с подобного рода законодательством. До этого его успел утвердить Техас. Его законодательное собрание завоевало титул первопроходца в противодействии приписываемым здравоохранению и политическим властям КНР злоупотреблениям в области медицины юридическими средствами. Закон SB1040 также был подготовлен на основе двухпартийного консенсуса и принят единогласно.

Законодательное собрание штата Юта лишь на несколько дней опередило коллег из штатов Айдахо и Миссури. Разработчики и лоббисты антикитайского законодательства рассчитывают, что за ними последуют все остальные штаты.

Цель, преследуемая этими нормативными актами, состоит в том, чтобы перекрыть международные финансовые потоки, идущие в здравоохранение КНР, ограничить и затруднить коммерческие связи и сотрудничество клиник, исследовательских центров и университетов с партнерскими организациями Китая.

Все указывает на то, что в Соединенных Штатах это направление кампании по обвинению КНР и КПК в грубых систематических, более того «кровавых» и «чудовищных», нарушениях прав человека считают крайне удобным и выигрышным. С одной стороны, даже само предположение о том, что у людей насильственно изымают внутренние органы для их последующей пересадки за деньги, у любого нормального человека вызывает отвращение.

С другой, у американцев под рукой есть всё необходимое для того, чтобы самостоятельно создавать самые любые информационные поводы. В США проживает большая китайская диаспора, с представителями которой и власти, и провластные неправительственные организации могут «работать» в выгодном им ключе. Сюда иммигрировало энное количество китайцев, практикующих Фалуньгун (общественно опасное сектантское движение, преследуемое в КНР), и членов их семей. Свидетельские показания и тех, и других, которые чаще всего можно считать чисто умозрительными догадками, предположениями и переживаниями, можно беспрепятственно плодить и плодить. Этим американцы и планируют заниматься на постоянной основе.

Трафарет обвинений задан. Один из тиражируемых образчиков, расцвечиваемый всё новыми подробностями, звучит так: «Фалуньгун, также известный как Фалунь Дафа, — это духовная практика с медитативными упражнениями и нравственными учениями, основанная на принципах правдивости, сострадания и терпимости. По официальным оценкам, незадолго до начала общенационального преследования со стороны КПК в ней насчитывалось от 70 млн до 100 млн приверженцев. По данным Информационного центра Фалунь Дафа, с тех пор миллионы людей были посажены в тюрьмы, отправлены в трудовые лагеря и другие учреждения. Сотни тысяч подверглись пыткам в заключении. Согласно данным американского веб-сайта Minghui.org, занимающегося отслеживанием преследований в Китае, в 2023 году было зарегистрировано 209 новых случаев, когда практикующих Фалуньгун замучили до смерти».

Свой вклад в раскручивание кампании по обвинению КНР и КПК в насильственном извлечении внутренних органов узников совести будут вносить специально организуемые слушания, выступления на конференциях правозащитного спектра, псевдодокументальные фильмы, исследования, книги (опирающиеся преимущественно на подробно разобранное в предыдущем выпуске заключение пресловутого Лондонского народного суда над преступлениями КПК 2019 года).

Так, «злоупотребления», допускаемые КПК в отношении верующих, затрагивались на январском Международном саммите по свободе вероисповедания в Вашингтоне. Выступая на нем, спикер палаты представителей республиканец Майк Джонсон дословно заявил: «Тибетских буддистов и практикующих Фалуньгун помещают в принудительные трудовые лагеря, а Коммунистическая партия Китая извлекает их органы».

7 марта Гарвардская медицинская школа посвятила круглый стол патронажу со стороны КПК практике извлечения внутренних органов. В тот же день в кампусе Гарвардского университета прошел показ недавно выпущенной зубодробительной картины «Органы, извлекаемые государством». 75-минутный документальный фильм был номинирован в нескольких категориях на премию Leo Awards 2023, в том числе как лучший полнометражный документальный фильм, за лучшую режиссуру, лучший сценарий, лучший монтаж изображения, лучший звук и лучший мюзикл. На книжном рынке одной из первых ласточек стал манускрипт «Кровавая жатва» канадского адвоката по правам человека Дэвида Мэйтаса с соавторами. Произведение затем неоднократно тиражировалось в разных форматах. По всему свету проводились его многочисленные презентации.

В книге обличаются якобы расчеты КПК «заработать кучу денег на массовых убийствах практикующих Фалуньгун и уйгуров, потому что это не вызывает особого шума». Аргументация в нем строится на том, что в Китае «практически не работает система добровольного пожертвования внутренних органов», а ежегодно проводится порядка 60–100 тыс. трансплантаций.

С регулярными исследованиями, направляемыми в конгресс США и по сотням других адресов, выступает Всемирная организация по расследованию преследований в отношении Фалуньгун (WOIPFG, США), пять других американских компаний с аналогичным функционалом и одна британская. Все они включены Минюстом России в перечень нежелательных. В них приводятся конкретные, не поддающиеся проверке данные о количестве медиков и больниц, занятых в якобы санкционированной властями «черной трансплантологии». В частности, еще в 2016 году WOIPFG насчитала 7402 врача и 865 медучреждений, работающих на этом рынке насильственно извлеченных внутренних органов. С тех пор, по ее данным, их количество только увеличилось. Как из раза в раз утверждается во всех докладах WOIPFG, «ежедневно в Китае убивают около 250 человек ради нелегальной торговли органами...».

Однако международная охота на ведьм китайского происхождения, которая разворачивается в США, на деле лишь добавляет весомости российским аргументам о необходимости создания партнерских консорциумов в критически значимых областях в рамках различных объединений, например, БРИКС. Если страны, входящие в него, будут углублять сотрудничество по разным направлениям, то они смогут активнее противостоять подобным попыткам Запада дискредитировать ту или иную страну.

Автор — доктор политических наук, директор Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ, профессор департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, руководитель отдела черноморско-средиземноморских исследований Института Европы РАН

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Системы оповещения в России столкнулись с проблемами из-за санкций

Три школы построят на северо-западе Москвы за счет бюджета

Благодарственные письма вручили журналистам «Вечерней Москвы» в Мосгордуме

Стенд Тверской области на форуме «Путешествуй» посетили более 500 тысяч гостей

Музыкальные новости

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

В "Атомайз" рассказали о смарт-контракте как главной составляющей ЦФА

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Новости России

Три школы построят на северо-западе Москвы за счет бюджета

Жители ещё одного российского города попали в реанимацию с симптомами ботулизма

Сеть клиник «Будь Здоров» запустила собственное мобильное приложение для пациентов

Эксперты назвали симптомы ботулизма и правила поведения при заражении

Экология в России и мире

Российская компания «Ревилайн» в Йошкар-Оле выпустила новый стационарный ирригатор RL 150

Gucci, коллекция menswear весна-лето 2025

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

Спорт в России и мире

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Moscow.media

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

ALMI Partner и Etersoft подтвердили совместимость продуктов

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Минюст признал нежелательной организацией "Германский исторический институт в Москве"

Сеть клиник «Будь Здоров» запустила собственное мобильное приложение для пациентов

Жители ещё одного российского города попали в реанимацию с симптомами ботулизма

В Балашихинской больнице проводят тренировки по эвакуации персонала и пациентов