Мы в Telegram
Добавить новость

Горожанам рассказали о пяти бесплатных онлайн-сервисах и возможностях портала поставщиков

Помощник президента Дюмин назначен секретарем Госсовета РФ

В Москве задержали двоих мужчин, похитивших из магазина драгоценности на 10 млн рублей

Ярмарка «Ильинская блоха» пройдет 1 июня в Раменском округе



ForPost (Севастополь)


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

«Майские бюджетники»: учителя и врачи назвали тех, кто обманывает президента

Президент Владимир Путин поручил выяснить, соответствуют ли заработные платы бюджетников целевым показателям.

Согласно «майским указам» главы государства, зарплаты учителей в образовательных учреждениях разного уровня, социальных работников, младшего и среднего медперсонала должны были достичь 100% от средних зарплат по региону, а зарплаты врачей, преподавателей вузов и научных работников — 200%.

На практике ситуация оказалась далека от той, которую чиновники разного уровня «рисовали» в своих отчётах. Поэтому вновь потребовалось личное вмешательство президента, теперь уже в дела бюджетников.

Чего ждут учителя и врачи от этой проверки и кто может обмануть главу государства вновь — в материале ForPost.

Указ указу рознь

Правда об истинных зарплатах бюджетников вскрылась на президентском совещании. Научный сотрудник из Новосибирска Анастасия Проскурина сообщила Владимиру Путину, что получает 26 тыс. рублей. Согласно «майским указам» главы государства от 2012 года, её заработок уже в 2018 году должен был составлять 80 тыс. рублей — 200% от средних зарплат по региону.

Чиновники на президентский вопрос «Где деньги, Зин?» не смогли дать внятного ответа. В ситуацию вмешалась прокуратура. Кроме того, с проверками в новосибирский институт, где работает девушка, пришли представители регионального Следкома и Минобрнауки России.

Россияне не поверили в эффективность этих проверок. В социальных сетях люди делали ставки на то, через сколько дней чиновники и силовики «найдут миллионы на счетах Проскуриной», а девушка на всю страну принесёт извинения за дезинформацию.

Приводя аргументы, пользователи соцсетей вспомнили, чем закончилась история с санитаркой из Кольской центральной районной больницы Мурманской области, которая пожаловалась президенту на низкие зарплаты в ходе Большой пресс-конференции. По словам министра здравоохранения региона Дмитрия Панычева, девушка ввела президента в заблуждение, так как она ежемесячно получает 116 тыс. рублей. Дело было закрыто.

Что касается Проскуриной, то, по данным Znak.com, во время следственных действий с девушкой беседовали около часа. После разговора она плакала в своём кабинете. По данным источников портала Тайга. инфо, один из вопросов следователей касался того, «не давил ли кто-нибудь на учёных, чтобы поднять тему зарплат перед президентом».

Стало ясно, что на местах ситуацию изменить не удастся. Поэтому Владимир Путин поручил до 20 апреля проверить на соответствие «майским указам» зарплаты российских бюджетников во всех сферах.

«” Майские указы” не являются распорядительными документами для руководителей на местах. Поэтому необходимо задать вопросы юристам и законодателям о том, почему они не провели цепочку документов, которые бы на законодательном уровне обязали выполнять указания президента. Этого разрыва не должно быть. В ходе начавшейся президентской проверки, на мой взгляд, самое главное — найти и устранить эти разрывы, чтобы удалось проиндексировать зарплаты бюджетникам», — выразил своё мнение в беседе с корреспондентом ForPost кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Он подчеркнул, что не стоит заниматься поиском виновных в низких зарплатах врачей и учителей.  В ходе начавшейся проверки необходимо понять, что делать дальше. Беляев считает, что президентский контроль должен привести к упорядочиванию выплат работникам бюджетной сферы.

Читайте также: Путин поручил проверить зарплаты бюджетников

А что с зарплатами, Зин?

По последним данным Счётной палаты РФ, в целом по экономике в 2012–2019 годах зарплата выросла в 1,8 раза, в образовании — в 1,95 раза, в области здравоохранения и социальных услуг — в 2,1 раза. На этом хорошие новости закончились.

Аудиторы отметили, что «майские указы» реализовывались в «условиях децентрализации» оплаты труда в бюджетной сфере. Ставки по одним и тем же должностям в разных регионах отличаются в разы.

Так, рекомендуемый оклад библиотекаря в Тамбовской области на 2020 год составлял 9 359 рублей, а в Пермском крае — 2 755 рублей. Как следствие, это «привело к необоснованной дифференциации в размере окладов бюджетников и существенно затруднило реализацию указов для ряда субъектов».

Наибольшие проблемы отмечены в сегменте «младший медицинский персонал»: показатели не достигли 48 субъектов из 85. Ещё один проблемный сегмент — «педагогические работники дошкольных образовательных учреждений»: показатели не достигнуты в 43 регионах».

Не обошлось и без махинаций. В Счётной палате РФ отметили, что, например, повышение зарплат медицинских работников по итогам 2018–2019 годов «произошло формально» — за счёт сокращения младшего медперсонала. Численность медсестёр и санитаров сократилась более чем на 300 тыс. человек.

По данным Росстата, младшего медицинского персонала за 2013–2019 годы стало меньше на 61,3%, социальных работников — на 32,6%. Общая численность по всем предусмотренным указами категориям сократилась на 14,5 %.

В результате этой оптимизации нагрузка на бюджетников выросла. Например, на одного социального работника — на 66,7%.

По словам профессора кафедры экономики труда и управления персоналом Российского экономического университета Павла Журавлёва, после оглашения данных Счётной палаты РФ кардинальных перемен не произошло.

«Работникам низшего звена в этом году не стоит ждать повышения зарплаты. Показатели постараются «подтянуть» за счёт начисления бонусов и премий до 20% сотрудникам среднего звена, работающим на госслужбе и в бюджетной сфере. У меня родственники работают в московских детских садах. Им ничего не светит в части повышения зарплаты. Они это прекрасно понимают.

Что касается медработников, то низовому медперсоналу могут доплатить только в том случае, если санитарке припишут, что она работает «в красной зоне». Опять же, ей накинут к зарплате 10% — не более. Ни в низовом здравоохранении, ни в дошкольном образовании ничего не изменится», — выразил своё мнение в беседе с корреспондентом ForPost Журавлёв.

Читайте также: «Где деньги, Зин?»: Путин удивился низким зарплатам

Кто обманывает президента?

С мнением столичного профессора согласна врач-терапевт из Красноярска с 40-летним стажем Алевтина Хориняк. В беседе с корреспондентом ForPost она подчеркнула: главные врачи и чиновники от здравоохранения «научились давать хорошие цифры». Они «заточены на любую проверку», в том числе и президентскую.

«Средняя температура по больнице получается хорошая, а на практике всё гораздо хуже. На поликлинику приходит определённое количество денег. Их распределяют руководители. Они решают, кому сколько заплатить. Всё в руках главного врача и замглавного врача. Какие цифры надо, такие они и рисуют.

Поэтому в среднем получается, что наши медики неплохо зарабатывают. А кому добавили? Начнёшь этот вопрос поднимать, тебе скажут «до свидания». Уволят под различными предлогами, даже несмотря на нехватку врачей. Поэтому начавшаяся проверка ничего не даст», — отметила красноярский врач-терапевт.

Пессимистично настроены и работники школ. В беседе с корреспондентом ForPost сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Марина Булаева отметила, что зарплата учителей достигла целевых показателей только в Москве и Санкт-Петербурге. В остальных регионах работники образования «получают нищенскую зарплату».

«На мой взгляд, правительство не заинтересовано в том, чтобы повышать зарплату учителям. Чиновники заинтересованы только в том, чтобы постоянно имитировать это. В регионах происходит варьирование нищенских сумм. Предполагалось, что в школе будет средняя зарплата по экономике региона. Но доходы учителей так и не выросли. Люди работают на две ставки и получают за свой труд копейки. Из-за повышенной нагрузки учителей снижается качество обучения в школах», — отметила Булаева.

По её словам, директора школ и чиновники от образования «пойдут по проторённому пути, начисляя себе и своим приближённым премии». Таким образом, уверена Булаева, на бумаге будут достигнуты целевые показания, на которые обратил внимание президент.

«Все эти премии, которые они (чиновники) натягивают, это не гарантированный доход. Сегодня её можно заплатить, а завтра не выдать. Уже несколько лет работает дорожная карта, по которой хотя бы 70% учительского заработка гарантированы. Стимулирующие надбавки и премии в идеале занимают оставшиеся 30%. По факту, до этого показателя суммы не дотягивают. Даже эта схема не работает, не говоря уже о выполнении «майских указов» президента. Поэтому от начавшейся проверки я не жду никаких результатов, так как за учителей никто не заступится, кроме них самих», — подчеркнула сопредседатель профсоюза «Учитель».

Читайте также: Прокуратура пошла искать зарплаты учёных после вопроса Путина

Что может быть?

Более оптимистично настроен кандидат экономических наук Михаил Беляев. По его мнению, на этот раз за индексацию зарплат бюджетников «взялись серьёзно». Поэтому вряд ли чиновники пойдут на откровенный обман. Себе дороже.

Беляев не исключил появления погрешностей в результатах начавшейся проверки. Допускаются неточности в цифрах до 10%.

«Сегодня легендарная фраза Дмитрия Медведева (заместитель председателя Совета Безопасности РФ) о том, что «денег нет», перестала быть отговоркой для чиновников. Средства на индексацию зарплат бюджетникам можно найти. У нас есть Фонд национального благосостояния с объёмом денежных средств на сумму в 13,5 трлн рублей. Он в этом году не будет пополняться, но это не значит, что фонд «обнулится». Его денег с лихвой хватит на индексацию зарплат работников бюджетной сферы. На мой взгляд, всё время ссылаться на отсутствие финансов — не совсем честный приём, который, к сожалению, эксплуатировался последние 25–30 лет», — подчеркнул Беляев.

Он уверен, что при сегодняшних экономических реалиях помочь бюджетникам можно. И эта помощь будет оказана по завершению президентской проверки, считает кандидат экономических наук. 

Профессор кафедры экономики труда и управления персоналом Российского экономического университета Павел Журавлёв считает, что наличия одних денег недостаточно, чтобы выполнить «майские указы» президента. Для этого необходимо найти «правильное соединение вертикальной и горизонтальной власти».

Журавлёв уверен: пока чиновники на местах «будут вести себя как короли» и «делать так, как им нужно», не удастся выполнить ни одно поручение сверху. Поэтому сегодня президенту «необходимо обратить внимание на местное самоуправление и мелких чиновников».

Профессор в качестве негативного примера привёл городничего из комедии писателя Николая Гоголя «Ревизор»: выдуманный градоначальник грозил расправой своим подчинённым после того, как уедет федеральный чиновник.

Прошло два века, а в российской действительности ничего толком не поменялось: на местах происходит «имитация исполнения указаний сверху», президент вынужден решать ряд мелких проблем, переходя на ручное управление, а народ всё равно недоволен.

Поэтому, ожидая результатов президентской проверки, работники бюджетной сферы следуют народной мудрости: надейся на лучшее, готовясь к худшему.

Читайте также: Почему засидевшиеся россияне ждут чудес от президента

Роберт Вочовский

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Уроженка Волгограда поделилась историей лотерейной победы своего отца

Mash: Канье Уэст может приехать с концертом в Москву 8 июня

Аномалия как у МакSим. Младенец с шестью пальцами попал в больницу

XXV Международный телевизионный конкурс «Щелкунчик» объявляет прием заявок

Музыкальные новости

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Грандиозный концерт закроет сезон в Бурятском театре оперы и балета

Путин запретил списывать пенсии детей-инвалидов при взыскании долгов

В Штабе «Единой России» детям рассказали о правилах безопасного отдыха

Новости России

Полиция задержала мужчину, напавшего с ножом на женщину в храме в подмосковном Сергиевом Посаде

Почему уйдут все, кроме поляков: скрытый смысл слов Путина, посеявших панику в Варшаве

"1400 рублей за один билет": ярославцы жалуются на дороговизну нового досуга

В парках Одинцовского округа 31 мая стартует сезон живой музыки

Экология в России и мире

Генералов много, а Норат Тер-Григорьянц один!

Любимый россиянами курорт с белоснежными пляжами готовится запустить прямые рейсы в Россию, чтобы снизить цены на туры

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

Спорт в России и мире

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос

Соболенко победила на старте открытого чемпионата Франции по теннису

Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде

Рыбакина, Путинцева и Бублик стартуют на Ролан Гаррос. Кто в соперниках и чего ждать?

Moscow.media

На закате.

ALMI Partner и «Даком М» будут совместно развивать и продвигать отечественные ИТ-решения

Лето в урочище Кокоря

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Самолет Хабаровск — Москва совершил вынужденную посадку в Нижнем Новгороде

В Москве 1 июня стартует чемпионат по игре «Камень, ножницы, бумага»

Сергей Собянин назвал победителей конкурса «Педагоги года Москвы»

Почему уйдут все, кроме поляков: скрытый смысл слов Путина, посеявших панику в Варшаве