Мы в Telegram
Добавить новость

Столичные библиотеки получили сказки народов Севера

Благоустройство Центрального парка в Лобне завершится в августе

Воробьев анонсировал начало выпуска китайских промышленных роботов в Подмосковье

В округе Серпухов объявлен конкурс на капитальный ремонт МБУК ДК «Исток»





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Банковский модерн столетней давности

Не было, наверное, для российского банковского сектора времени лучше, чем вторая треть позапрошлого века. Кредитно-финансовые учреждения появлялись как грибы после дождя, причем не только в столице, но и в провинции, и даже тогда, когда бурный рост экономики стал постепенно стихать. Выживали, разумеется, не все, но те, что выбрали верный курс, вырастали в настоящих гигантов, от решения которых зависела судьба целых отраслей. И, разумеется, где бы ни был основан банк, на определенном этапе своего развития он просто обязан был открыть офис в столице и внедриться в петербургский рынок финансовых услуг, буквально растолкав локтями конкурентов-старожилов. Именно так в 1903 году в Санкт-Петербурге появился «Азовско-Донской банк», здание которого на Большой Морской 3-5 стало одной из архитектурных жемчужин городского центра.

(с)

Очень инициативный банк
Основанный в 1871-м, до намерения перебазировать центральный офис в столицу «Азовско-Донской» дорос к началу ХХ века. И, надо сказать, что к этому времени он был более чем серьезным кредитно-финансовым учреждением, далеко не всегда действовавшим согласно неписанным правилам, которым так, или иначе подчинялись российские банкиры. Вклады населения, векселя, курсовые и комиссионные операции, фондовый рынок, например, интересовали владельцев этого банка в меньшей степени. Максимум же внимания уделялся кредитованию и перекредитованию внешнеторговых сделок, подтоварным ссудам и финансированию, как сказали бы сегодня, производственных стартапов, то есть новых фирм, выходивших на рынок с необычными товарами и технологиями.

А с приходом на должность директора-распорядителя и председателя правления банка финансиста Бориса Каменки «Азовско-Донской» обратился еще и к «спасению» промышленных предприятий, пострадавших от экономического кризиса рубежа веков. Кризис был по-настоящему жестким, мировым, а банк помогал заводам и фабрикам остаться «на плаву», реорганизовать производство и управление, но руку с горла, то есть, простите, с пульса спасенной компании уже не убирал. В итоге к середине второго десятилетия ХХ века он, как тогда говорилось, патронировал целые промышленные группы в добывающей, стекольной, целлюлозно-бумажной, химической, текстильной, металлургической промышленности. Вкладывались средства и в строительство железных дорог, по протяженности которых наша страна уступала в ту пору, пожалуй, только Америке. В общем, за считанные годы провинциальный банк, созданный первоначально для того, чтобы кредитовать торговые операции его учредителей, превратился в системообразующий элемент экономики Российской Империи: он был пятым в стране по объему активов и вторым по размеру акционерного капитала после «Русского для внешней торговли».

Центральный офис для престижа
Разумеется, банку такого масштаба без офиса в столице было не обойтись, но офис должен был быть не просто головным и столичным, а еще и демонстрирующим статус и влияние. И Борис Абрамович Каменка, управлявший «Азовско-Донским» с уверенностью опытного финансиста, задействовав все свои петербургские связи, приобрел для него самое роскошное место, какое только можно было найти – в считанных метрах от Дворцовой площади. А проектировать здание пригласили молодого петербургского архитектора Федора Лидваля. То есть, разумеется, для соблюдения всех приличий был объявлен конкурс проектов, в котором приняли участие многие знаменитые зодчие северной столицы, но в Правлении банка все знали, что победит именно Лидваль. Дело в том, что Борис Каменка жил в доме, буквально только что построенном этим архитектором и в самых восторженных выражениях отзывался о таланте проектировщика.

Справедливости ради скажем, впрочем, что из всех участников конкурса только Федору Лидвалю удалось решить задачу, перед которой спасовали его коллеги. По условиям операционный зал банка должен был находиться на первом этаже и при этом быть «двухсветным», то есть иметь окна в двух стенах напротив друг друга, дающие максимум естественного дневного освещения. Варианты со стеклянным куполом, витринными окнами и так далее были отклонены как не соответствующие требованиям безопасности. Лидваль же включил в проект две стеклянные стены, выходящие в узкие световые колодцы, перекрытые стеклянной же кровлей выстроенной под большим уклоном. Члены правления признали такое решение «весьма удовлетворительным» и летом 1907 года стройка началась.

Что у него внутри?
Надо отметить, что и остальные условия конкурса были довольно жесткими, так что по-хорошему, на усмотрение архитектора оставались только фасад и внутреннее оформление. Во-первых, делался очень серьезный акцент на пожарную безопасность, так что все строительные материалы должны были непременно быть огнеупорными. А во-вторых, Борис Каменка заранее продумал, что должно включать в себя банковское здание, и отступать от его списка было ни в коем случае нельзя. Помимо операционного зала площадью порядка 400 квадратных метров на первом этаже располагались четыре директорских кабинета, приемная и, разумеется, вестибюль, гардеробные и уборные. Подвал отводился под архив, кладовую и, собственно, банковское хранилище на 300 сейфов, а на втором этаже и выше размещались зал заседаний, кабинеты членов правления, секретариат, экспедиция, почта и даже столовая с буфетом. Помимо этого в здании должны были находиться квартира управляющего домом – с собственной кухней, три квартиры для дворников, швейцпарская, котельная, склад угля и прачечная. В процессе проектирования и строительства выяснилось, что все это в одном здании явно не поместится, и пришлось прикупить соседний участок, так что адрес банка стал таким, каким мы его знаем сегодня – Большая Морская, 3-5. К чести Федора Лидваля ему удалось объединить два корпуса настолько естественно, что они даже внешне смотрятся единым ансамблем.

Отдельного внимания заслуживает и внутреннее оформление здания. В большинстве случаев банки рубежа веков оформлялись максимально консервативно, так, чтобы сам облик их говорил о надежности, традиционности уклада. В дизайне помещений просматривался недвусмысленный намек на атмосферу кредитно-финансовых учреждений Англии и Голландии – все это темное дерево, резные панели, тяжелые бронзовые люстры. Борису Каменке хотелось, чтобы его банк выглядел современно, и в этом они как нельзя лучше сошлись с молодым Лидвалем. «Азовско-Донской» был не только снаружи, но и внутри выстроен в модном на ту пору стиле северного модерна со свойственной ему лаконичностью: много пространства, света, отсутствие громоздких элементов, повсюду стекло, зеркала, металл. Но при этом материалы – высшего качества, так что смотрелось все максимально дорого. Да и на практике было весьма не дешевым. На создание столичного филиала было потрачено 658 558 рублей 50 копеек – сумма огромная для той поры, когда рубль был самостоятельной и хорошо обеспеченной золотом мировой валютой. И это – еще не считая стоимости участка под застройку.

30 июля 1909 года банк на Большой Морской открыл свои двери для посетителей, моментально став притчей во языцех не только в финансовых кругах, но и среди простых обывателей северной столицы. Уж больно непривычным и нестандартным выглядело это здание. Впрочем, и сегодня оно привлекает внимание – не только туристов, но и, казалось бы, давно на него насмотревшихся горожан. Все-таки у Федора Лидваля и Бориса Каменки получилось придумать настоящий шедевр.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Покупать ли доллары? Какой прогноз курса до конца 2024 года

Путин: Новый банк развития показал значительную чистую прибыль

В суд не пришла. Адвокат Алсу рассказал о судьбе дела о разводе

Карпин: переговоры по моему новому контракту проведены, ждём решения РФС

Музыкальные новости

Новости и Культура, Дети и Россия: В Этнографическом музее народов Забайкалья в Улан-Удэ театр «Ульгэр» плкпзал спектакль «Колобок» для детей

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Финал областной школьной Олимпиады по шахматам состоялся в Опочке

Новости России

Агата Муцениеце пешком отправилась в Европу

Путин: Новый банк развития показал значительную чистую прибыль

«Элемент» раскладывают по биржам // Акции компании начали торговаться за пределами площадки IPO

Завод по производству шин Cordiant запустят в Ульяновске в ноябре

Экология в России и мире

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Это вовсе не только Питер: названы 15 городов России, куда можно поехать на белые ночи

Спорт в России и мире

Российский теннисист Медведев снялся с турнира в Хертогенбосе

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Делу время – ремонту срок. Эксперты обсудили, как ускорить ремонт после ДТП

Такси в 7 раз чаще попадает в ДТП, чем обычные автомобилисты — изучаем аварийность на дорогах

Старую но редкую BMW M5 2002 года продали за 130 000 $











Топ новостей на этот час

Rss.plus






По просьбам «долголетов» в Перово высадили цветы

Путин: Новый банк развития показал значительную чистую прибыль

В метро шести российских городов можно будет «платить взглядом»

Лидер Движения и Партии «Всеармянский фронт» Аршак Карапетян провел 6 июня 2024 года заседание партийного актива