Мы в Telegram
Добавить новость

Мусульманский праздник Курбан-байрам состоится в столице 16 июня

В РПЦ призвали к переводу «на бюджет» всех студенток при рождении ими детей

Несколько популярных банков в Киргизии перестали принимать переводы из РФ

В Подмосковье установлены новые меры поддержки для работников соцобслуживания





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Адвокат Сергей Чугунов: Конституционный суд РФ указал, что простое приглашение на богослужение не является миссионерской деятельностью.

Адвокат Сергей Чугунов: Конституционный суд РФ указал, что простое приглашение на богослужение не является миссионерской деятельностью.

За время действия «пакета Яровой» в миссионерской части количество дел об административных правонарушениях исчисляется уже сотнями. Многие из этих дел похоже на дело, о котором пойдет речь ниже – они чрезвычайно опасны, и к их расследованию привлекаются лучшие силы правоохранителей. Расследование этого опасного правонарушения начиналось очень серьезно – его осуществляло Управление ФСБ России по Тамбовской области. Именно они в рамках оперативно-розыскной деятельности выявили факт нарушения действующего законодательства гражданином Степановым. Далее ФСБ передала в Прокуратуру Тамбовского района Тамбовской области соответствующую информацию с целью принятия мер прокурорского реагирования. Информация была направлена от имени начальника управления в звании генерал-майора, что говорит о ее чрезвычайной серьезности.

Согласно представленной информации гражданин Степанов С.Н., на своей странице в социальной сети «Вконтакте» 15 апреля 2017 года разместил в неограниченном доступе приглашение на Пасхальное богослужение религиозной организации «Источник Жизни». По указанному факту прокуратурой было возбуждено производство об административном правонарушении в отношении Степанова С.Н. по части 4 статьи 5.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. 10 июля 2017 года Постановлением мирового судьи судебного участка № 1 Тамбовского района Тамбовской области Степанов С.Н. признан виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 4 статьи 5.26 Кодекса об административных правонарушениях РФ, с назначением штрафа в размере 10 000 рублей. Апелляционная инстанция - Тамбовский районный суд Тамбовской области оставил постановление без изменения.

Таким образом, было выявлено опасное правонарушение, а виновный понес наказание.

Однако, не согласившись, что действия Степанова содержат состав выявленного правонарушения, мы решили обратиться в Конституционный суд РФ с жалобой на несоответствие Конституции РФ, примененных в деле норм закона. В частности, в жалобе указывалось то, что, во-первых, нормы закона не позволяют разделить реализацию гражданами своего права на свободу вероисповедания, осуществляемого ими в форме распространения своих религиозных убеждений индивидуально и по своей собственной инициативе, от миссионерской деятельности. Во-вторых, какая деятельность является деятельностью, направленной на распространение информации о вероучении религиозного объединения, - это распространение информации, содержащей какие-либо постулаты вероучения этого религиозного объединения, или такой деятельностью является даже простое объявление о проводимых религиозным объединением мероприятиях.

13 марта 2018 года Конституционный суд РФ вынес определение об отказе в принятии жалобы к рассмотрению. Надо заметить, что это обычная практика суда, когда он выносит определение об отказе в принятии жалобы, но в определении дает толкование оспариваемых норм. В большинстве случаях обращения в Конституционный суд – это и является целью заявителей.

В своем определении по данному делу Конституционный суд дал толкование норм регулирующих миссионерскую деятельность. Я считаю, что это толкование не разъясняет неопределенность, касающуюся распространения личных религиозных убеждений, так как присутствуют двоякие формулировки. Но по поводу того, что является «распространением информации о вероучении», мы видим однозначный ответ.

Вот, что говориться в определении Конституционного суда:

«Таким образом, под миссионерской деятельностью религиозного объединения применительно к отношениям, регулируемым Федеральным законом «О свободе совести и о религиозных объединениях», понимается деятельность, которая, во-первых, осуществляется особым кругом лиц (религиозное объединение, его участники, иные граждане и юридические лица в установленном порядке), во-вторых, направлена на распространение информации о своем вероучении (его религиозных постулатах) среди лиц, не являющихся участниками (членами, последователями) данного религиозного объединения, в-третьих, имеет целью вовлечение названных лиц в состав участников (членов, последователей) религиозного объединения посредством обращения к их сознанию, воле, чувствам, в том числе путем раскрытия лицом, осуществляющим миссионерскую деятельность, собственных религиозных воззрений и убеждений. Системообразующим признаком миссионерской деятельности при этом является именно распространение гражданами, их объединениями информации о конкретном религиозном вероучении среди лиц, которые, не будучи его последователями, вовлекаются в их число, в том числе в качестве участников конкретных религиозных объединений.

Иными словами, распространение религиозным объединением, его участниками, другими лицами вовне информации о деятельности данного религиозного объединения, проводимых им мероприятиях, включая богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, подпадает под определение миссионерской деятельности как таковой, только если содержит названный системообразующий признак: при его наличии установление факта осуществления религиозным объединением, его участниками, иными лицами миссионерской деятельности на законных основаниях требует, помимо решения иных вопросов, выявления всех признаков миссионерской деятельности, указанных в пункте 1 статьи 24.1 и пункте 2 статьи 24.2 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», а его отсутствие в осуществляемой в области вероисповедных отношений деятельности свидетельствует о том, что такая деятельность не может квалифицироваться как миссионерская в смысле Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», а потому она, даже если и совершается с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях, не образует состава правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 5.26 КоАП Российской Федерации.»

Факт осуществления миссионерской деятельности может считаться доказанным только при наличии всех указанных в законе признаков. Это отчетливо видно из текста закона. Однако суды в большинстве случаев не хотели исследовать, выявлены ли все признаки. Теперь, после того, что сказал по данному вопросу Конституционный суд, надеюсь, что суды будут тщательней подходить к рассмотрению данной категории дел, так как в определении указано, что «Отграничение же миссионерской деятельности от иных видов деятельности в области вероисповедных отношений, в том числе направленных на публичное информирование … является прерогативой иных уполномоченных органов и судов, которая при решении названных вопросов предполагает в необходимых случаях назначение религиоведческой экспертизы».

Относительно второго вопроса - о том, что является «распространением информации о вероучении», можно однозначно ответить, - простое приглашение на богослужение не может считаться миссионерской деятельностью, так как не содержит «информации о вероучении (его религиозных постулатах)».

Так получилось, что упомянутое определение Конституционного суда РФ вышло накануне Пасхи (за приглашение на которую в прошлом году и был привлечен к ответственности Степанов). Поэтому спешу обрадовать всех работников ФСБ, в этом году им нет необходимости тратить свое драгоценное время на выявление по всем соцсетям правонарушителей, приглашающих на Пасхальные богослужения. Надеюсь данный факт положительно скажется на обеспечении безопасности в нашей стране.

адвокат  Сергей Чугунов 

www.sclj.ru

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Удивительная история о том, как СССР чуть не построили мост в США вместо самих американцев

В Москве вручили премию МУЗ-ТВ — 2024

DM: Женщина-киллер провалила задание из-за заклинившего пистолета и сбежала

Яна Поплавская рассказала, почему россияне отвернулись от сбежавших артистов

Музыкальные новости

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия

«Вероника решает»: Театр «Модерн» этим летом дважды покажет премьеру сезона

Сотрудники Дмитровского ОВО Росгвардии по Московской области приняли участия в спортивном празднике Динамо

Аналитики выяснили, что мужчины посещают ТЦ на 40% чаще женщин

Новости России

Невролог Сутормин: смертность от инсульта сократилась на 5% за год

DM: Женщина-киллер провалила задание из-за заклинившего пистолета и сбежала

«Каникулы в Арктике». Москвичам предложили отправиться на Север

Румынка Санду издевается: самолёту с участниками московского съезда не дали сесть в Кишинёве

Экология в России и мире

Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

В Подмосковье обустроили 176 пешеходных маршрутов: Реутов в лидерах

Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Спорт в России и мире

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе

Moscow.media

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Новая технология моделирования ДНК ускорит биомедицинские исследования

Северные ночи...











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Федор Добронравов пробует себя в строительном бизнесе в продолжении «Мастодонта»

DM: Женщина-киллер провалила задание из-за заклинившего пистолета и сбежала

«Каникулы в Арктике». Москвичам предложили отправиться на Север

Румынка Санду издевается: самолёту с участниками московского съезда не дали сесть в Кишинёве