Мы в Telegram
Добавить новость

Волоколамск, Раменское и Черноголовка присоединились к экологической акции «Чистый Лес»

16 июня День Медика - интересные факты о профессии

Больше 1 700 электробусов курсируют по Москве — Собянин

Роспотребнадзор предупредил москвичей о заболеваниях из-за опасных продуктов



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Фестиваль «NAUKA 0+» за два дня охватил более 19 тысяч жителей республики

24 сентября в ЦСП «Триумф» состоялась интерактивная выставка и лекторий Фестиваля «NAUKA 0+» — мероприятия с участием ведущих научных и образовательных учреждений республики в этот день посетили 6200 человек.

Институты и лаборатории Федерального исследовательского центра «Якутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук» приняли активное участие на Фестивале «NAUKA 0+».

Ведущие инженеры лаборатории георадиолокации Института горного дела Севера имени Н.В. Черского СО РАН Андрей Федоров и Дмитрий Петров продемонстрировали посетителям принцип работы георадара, объяснили, что первые георадары использовались во время Второй мировой войны для поиска мин. «Георадар помогает смотреть сквозь землю и позднее он был приспособлен для гражданских целей, где ему было найдено широкое применение», — сообщил Андрей Федоров. Примечательно, что большой георадар применяется учеными института совместно с республиканской Службой спасения для определения толщины льда на реке Лене в зимний период, что позволяет обеспечивать безопасное движение автотранспорта по ледовым дорогам-зимникам. Для этого прибор прикрепляется к самолету, который совершает облеты над рекой.

Лаборант отдела археологии и этнографии Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН Владислав Данилов провел мастер-класс по изготовлению керамических сосудов. Дети и даже взрослые с большим воодушевлением лепили посуду из глины.

Сотрудники Музея истории академической науки Якутии имени Г.П. Башарина Илья Васильев и Егор Оконешников показывали посетителям копии писем из Российской академии наук, адресованные капитану-командору Витусу Берингу и датированные 18 веком. Все желающие могли заняться расшифровкой старинных писем.

Ведущий библиотекарь Центральной научной библиотеки ЯНЦ СО РАН Сайыына Степанова показывала книги, хранящиеся в библиотечном Фонде редких книг. Самой старой книгой является второй том Полного собрания ученых путешествий по России. Эта книга была издана в Санкт-Петербурге при Императорской академии наук в 1819 году.

Инженеры лаборатории оптики атмосферы Института космофизических исследований и аэрономии имени Ю.Г. Шафера СО РАН Уйгулан Евсеев, Алексей Ноев и Григорий Теленков предлагали желающим собрать различные электронные схемы, найти на звездной карте полярную звезду, расположить по порядку планеты солнечной системы и посмотреть в телескоп.

Сотрудники лаборатории технологий добычи и переработки сырья мамонтовой фауны ФИЦ «ЯНЦ СО РАН» Нюргуяна Николаева, Александр Чириков и заведующая лабораторией Евгения Петухова продемонстрировали гостям процесс лазерной гравировки, показывали фрагменты настоящих бивней мамонта.

Научные сотрудники лаборатории гельминтологии Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства имени М.Г. Сафронова Любовь Гаврильева, Светлана Степанова, Саргылана Дулова и заведующая лабораторией Людмила Коколова показывали посетителям консервированные экспонаты различных гельминтов, образцы кормолекарственных препаратов, предназначенных для сельскохозяйственных животных, рассказывали о паразитах и путях заражения ими.

Желающие изучали с помощью микроскопа гельминтов, сохраненных на предметных стеклах. Стенд института украсили различные сорта овса, картофеля и ягод, выведенные якутскими учеными. Ученый секретарь института Марфа Скрябина помогала посетителям изучить насекомых из энтомологической коллекции, рассказывала об исследованиях, проводимых в Якутском НИИ сельского хозяйства.

Младший научный сотрудник лаборатории инновационных технологий Арктики и Субарктики ФИЦ «ЯНЦ СО РАН» Семен Семенов рассказывал посетителям про исследование и диагностику низкотемпературных напряжений материалов с использованием различных измерительных приборов.

Старший научный сотрудник отдела региональных экономических и социальных исследований ЯНЦ СО РАН Изабелла Элякова рассказывала гостям стенда о разработке концептуального подхода и формировании механизмов обеспечения и повышения энергетической безопасности Республики Саха (Якутия). «Главное — правильно прогнозировать запасы и производственный потенциал района», — подчеркнула научный сотрудник и отметила, что в летнее время северные районы республики могут быть обеспечены электроэнергией за счет гибридных электростанций, работающих не только от дизельного топлива, но и от солнечной энергии. Также Изабелла Элякова отметила большую перспективность применения сжиженного природного газа в качестве топлива для северных электростанций.

Научный сотрудник лаборатории экологии атмосферы ФИЦ «ЯНЦ СО РАН» Марат Григорьев рассказывал гостям про исследования парниковых газов, проводимых с помощью научных приборов, показывал процесс поглощения углекислого газа растениями в процессе фотосинтеза.

На выставочном стенде лаборатории работал инфракрасный газоанализатор, измеряющий в процессе реального времени концентрацию углекислого газа внутри спорткомплекса. В 10 утра прибор показывал, что концентрация CO₂ составляла 600 мг/м³, а в 14 часов концентрация углекислого газа достигла 1400 мг/м³. Как объяснил Марат Григорьев, в помещениях концентрация газа может подниматься до 2000 мг/м³, тогда как в лесу она составляет не более 400 мг/м³.

Кроме того, в этот день молодые ученые Якутского научного центра выступили с интересными лекциями. Ведущий инженер Института физико-технических проблем Севера имени В.П. Ларионова СО РАН Николай Местников рассказал о солнечной энергетике в условиях Якутии. Научный сотрудник ИГИиПМНС СО РАН Айтал Яковлев выступил с лекцией о якутских традициях и их взаимосвязи со скотоводством.

Отметим, что днем ранее, 23 сентября, ведущие ученые, аспиранты и специалисты ФИЦ «ЯНЦ СО РАН» и институтов Центра в онлайн формате провели познавательные семинары, лекции и презентации для детей и взрослых. Всего в первый день Фестиваля «NAUKA 0+» было проведено 152 разноформатных мероприятия, в которых приняли участие более 13 тысяч человек. За два дня работы Фестиваль охватил более 19 тысяч жителей республики, интересующихся наукой и инновационными разработками.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Роспотребнадзор начал расследование после случаев ботулизма в Москве

Удивительный снайпер Нина Лобковская

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Конфликт со всеми предками: почему не нужно пытаться изменить партнера

Музыкальные новости

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия

Создание сайта. Создание сайта с нуля. Создание веб сайта.

В Fortnite прибудет группа Metallica и новый режим

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: признание Нато надо применить!

Новости России

Виноваты салаты из доставки? Подробности о массовом отравлении в Москве

Глава ФСБР Мамиашвили обвинил МОК в узурпации власти

Ходаковский: Происходит рождение новой реальности, в которой России ещё предстоит занять своё место

Роспотребнадзор тормозит продажу ряда продуктов после отравления москвичей

Экология в России и мире

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

В Москве пройдет выставка Евгении Васильевой «Между пороком и добродетелью»

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 630 Green скоро поступят в представительство марки в Махачкале

Спорт в России и мире

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Российские теннисисты выступят на Олимпиаде в Париже

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе

Moscow.media

Утро нового лета....

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

Летний Петербург. Старо - Калинкин мост











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Народные приметы на 16 июня 2024: что можно и нельзя делать в день Лукьяна Ветряка

Волоколамск, Раменское и Черноголовка присоединились к экологической акции «Чистый Лес»

Больше 1 700 электробусов курсируют по Москве — Собянин

Жителям Подмосковья рассказали о переработке вторичного сырья