В постоянном представительстве Якутии в Москве 11 декабря состоялось второе заседание Ленского клуба, посвящённое перспективам развития Арктической зоны республики.
Напомним, что Ленский клуб — деловое мероприятие, объединяющее ведущих российских и региональных экспертов вокруг актуальных проблем и вызовов. Первое его заседание прошло в июне текущего года в Якутске.
На этот раз мероприятие, модератором которого выступил российский журналист, директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор ЛУКЬЯНОВ, было посвящено развитию Арктической зоны республики. По традиции открыл заседание глава Якутии Айсен НИКОЛАЕВ.
«Успех первого собрания Ленского клуба стал прекрасной иллюстрацией того, что такой формат взаимодействия является эффективным инструментом для расширения взгляда на многие важные вопросы. Сегодня заседание мы посвящаем Арктике. Ее ресурсный потенциал неисчислим, уникален и транзитный потенциал, который может обеспечить кратчайший путь из Азиатско-Тихоокеанского региона через Северный морской путь. Я убежден, что Арктика – это будущее Якутии», — сказал Айсен Николаев.
Основными спикерами заседания выступили ведущие российские, региональные эксперты, в том числе заместитель полномочного представителя президента России на Дальнем Востоке Григорий КУРАНОВ, государственный советник республики, первый Президент Якутии Михаил НИКОЛАЕВ, профессор РАН Александр БОЛЬШАКОВ, главный экономист Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ», посол по особым поручениям Министерства иностранных дел России Николай КОРЧУНОВ, депутат Госдумы, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России Григорий ЛЕДКОВ и другие.
На заседании обсудили основные проблемы Арктики России. По словам главы Якутии, таковыми сегодня являются нарастающий отток населения, утрата многовекового уклада хозяйствования, самобытной культуры северных народов, ухудшение экологической ситуации, плохую транспортную логистику, дороговизну топливно-энергических ресурсов, большое количество аварийного жилья.
«Для преодоления этих проблем, для сохранения и развития человеческого капитала в Арктике необходимы неординарные меры, перемены во всех сферах жизнедеятельности. У нас есть четкое понимание, что точечными мерами Арктику не поднять. Что от деклараций, конечно же, пора уже переходить к реальным делам!», — считает Айсен Николаев.
Не обошли вниманием и позитивные изменения, которых удалось сегодня добиться за последние годы, а также планы. Так, год назад в Якутии создано Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера, начнет действовать комплексная госпрограмма «Развитие Арктической зоны Республики Саха (Якутия) и коренных малочисленных народов Севера до 2024 года». Не так давно жителей Арктической зоны освободили от транспортного, имущественного и земельного налогов. Впервые за десятилетия в Арктике Якутии началось расселение аварийного жилья, благодаря чему в предстоящие пять лет из таких домов будет переселен каждый восьмой житель. Большая работа предстоит по привлечению инвестиций, улучшению транспортной инфраструктуры, реконструкции портов, модернизации северных аэропортов.
Говоря о развитии арктических территорий с соображениями экономического и геостратегического характера, подчеркнул глава Якутии, нельзя забывать о самом главном – человеческом капитале, «людях, которые сегодня живут в Арктике в невероятно суровых условиях, но уверенные в том, что Арктика – их родина, место их силы».
Ленский клуб, отметили эксперты, показал себя эффективной площадкой для обсуждения путей развития Арктики и помог прийти к консолидированному мнению. Глава Якутии, в свою очередь, заявил, что мероприятие будет иметь продолжение.
«Мы здесь не принимаем решений, а формулируем вопросы, моделируем возможные ответы на них с точки зрения политологов и других экспертов. Считаю, что заседание «Ленского клуба» своей задачи достигло. Он будет развиваться, вбирая в себя все новые компетенции, приветствуя в своих рядах все новых соратников»,- заключил Николаев.