Мы в Telegram
Добавить новость

В Коломне объявлен электронный аукцион по содержанию дворов

Юбилейный магазин с фермерской продукцией открыли в Климовске

Филиал ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны РФ начал эксплуатацию социальной и военной инфраструктуры

Власти Петербурга заявили, что горячую воду жителям отключат максимум на 14 дней





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Предложено развивать культурный туризм в Якутию

На круглом столе «Культурный Мост: Санкт-Петербург – Якутия»  

16 ноября 2019 года в Санкт-Петербурге, в Государственной академической капелле во время работы VIII Санктпетербургского международного культурного форума состоялся круглый стол «Культурный Мост: Санкт-Петербург – Якутия». Модератором и организатором этого мероприятия выступил известный российский художник и общественный деятель Сергей Анатольевич БУГАЕВ (Африка) при участии Майи Арчиловны ЛОМИДЗЕ, руководителя секции «Культурный туризм», исполнительного директора Ассоциации Туроператоров (АТОР).

Рабочая группа объединила общественных деятелей, известных персон науки и культуры Республики Саха (Якутия), а также российских и международных экспертов в области искусства, образования, музейного дела, моды, архитектуры и театра.

Состоялась дискуссия о важности построения культурных мостов народов России, обсуждались концепции вовлечения объектов культурного, интеллектуального и природного наследия Республики Саха в мировые туристические и культурные маршруты через реализацию международных проектов с участием всемирно известных художников, ученых и деятелей культуры, а так же  представителей бизнеса и государства; продвижение проектов Арктики и Севера, Сибири и Дальнего Востока в Санкт-Петербурге, Москве и за рубежом; о взаимодействии центра с регионами,  работе с творческим и научным потенциалом малочисленных народов, активная популяризация и интеграция искусства Севера через частные инициативы в сотрудничестве с государственными.

Встречу открыл Сергей Бугаев «Африка»:

 — В связи с нашей дружбой с Августиной Николаевной ФИЛИППОВОЙ, как художник с художником, я решил уделить внимание задаче построения Культурного моста, к острейшим проблемам и радостям, которые существуют между народами, республиками и художниками, прежде всего.

Само слово «культурный туризм» нам максимально подходит по сути нашей тематики, потому что мы как участники культурного туризма, так и инициаторы определенных проектов и процессов, которые являются основой культурного туризма. Для меня традиция гораздо более важна, чем современное искусство. Современное искусство существует только на базе традиции.

Существует культурный код, создаваемый творческими деятелями. Художник — центр культурного ареала, целого процесса, который может поднять всю экономику региона, его туристический имидж. Предлагаю организовать выставки моделей Августины Филипповой, влиять на привлекательность Якутии, Оймякона через костюмы Августины Николаевны. Хотим быть инициаторами культурного туризма, привезти, заманить туристов в Якутию, создать фонд поддержки Филипповой Августины. В мире около 200 имен, на которые реагирует туристический бизнес, как рыба на наживку. Сейчас все устремлены на выставку картин Леонардо да Винчи. Так же должно быть и с моделями Августины Филипповой в Якутии. Для этого мы должны построить Культурный мост, разработать схему движения культурных ценностей, механизмы грантов как фонда Потанина. У деятеля культуры нет материальных ресурсов. Фонд должен помочь ему в этом, привлечь внимание к талантливым персонам малоизвестных сообществ.

Ульяна Алексеевна ВИНОКУРОВА, доктор социологических наук, профессор СВФУ им. М.К. Аммосова, Республика Саха (Якутия) выступила с докладом «Экософия творчества Августины Филипповой»:

  — Это замечательно, что лучшие, тонко чувствующие гармонию и красоту  и тревогу Планеты взялись за искусство нашей Августины Филипповой. Я большая поклонница Августины и отслеживаю ее уникальное видение бытия. Чем ближе к Северному Ледовитому океану, тем красивее и разнообразнее одежда коренных народов. Почему? Все теплокровные существа созданы с каким-то утепляющим покрытием — шкурой, панцирем, перьями … если человек живет в холодном месте, тем больше сил и изобретательности он должен приложить, чтобы быть одетым. В теплых широтах, можно сказать, достаточно одной набедренной повязки, тюбетейки или чалмы. А поскольку Якутия является самым холодным регионом обитания человека, то здесь и возводится вершина искусства одеяния, и подтверждение этому творчество Августины Филипповой.  Мы выжили в условиях вечной мерзлоты благодаря мировоззрению, которое можно назвать экософией, т.е. жизнь по красоте, по гармонии природы и в ее работах есть художественный образ гармонии красоты природы, природы, которая сейчас рушится под давлением антропогенной индустриальной цивилизации. Творчество Августины — это логическое гармоничное будущее цивилизации, следовательно, речь идет о том, что надо спасать нашу Планету через художественные образы Августины Филипповой, это задача, можно сказать планетарного масштаба. Масштабировать решения такой проблемы могут только личности, которые созданы для спасения Планеты…, и мы сошлись, что туризм, на самом деле это занятие для детей Земли, для тех, кто любит землю, тот, кто понимает красоту, понимает боль Планеты… Августина понимает боль Планеты, вот почему у нее образы основаны на самобытности и традиции малочисленных народов Севера. Мороз, Зима — это не убийство, это Красота: благодаря холоду, Земля может сохраниться. Одежда холодного климата выражает экософию коренных народов, хранящих тепло человека и холод природы как гаранта устойчивости климата. Ее образы — это призывы к людям Планеты — храните Планету, храните красоту нашей Арктики, храните красоту Космоса, Вселенной. Августина Филиппова несет людям послание Матери-природы, выраженное в художественных образах. Ныне Планета просит помощи от своих детей.

Сергей Викторович ШАМАНАЕВ, директор Мирнинского театра РС(Я) предложил искать новые пути в продвижении творчества Августины Филипповой.

Августина Николаевна Филиппова, художник, дизайнер, Якутск, Республики Саха (Якутия):

 — Костюмы мои как орудие защиты нашей Планеты, я в них вижу то, что видела воочию с детства, общаясь с природой и эти образы приходят ко мне от этой связи.  Мои костюмы не только сохранение якутской самобытности и традиций – это мое послание миру.

Петр Васильевич АБРАМОВ, заместитель главы МО «Намский улус» Республики Саха (Якутия) продолжил тему сохранения национальной самобытности культуры в глобальном мире и представил свой доклад «Ысыах Олонхо как культурный феномен современности» с поэтических строк.

Далеко за вершинами

Древних лет тревожных,

Давно за хребтами

Стародавных дней бранных,

За далями дальними

Минувших времен беспокойных,

Когда три саха еще не расселились,

Эта важная –прославленная,

Восьмикрайняя, восьмигранная,

Со спорами-раздорами,

Красивая-нарядная,

Изначальная матерь-земля

Назначена-сотворена была, говорят.

Старинный эпос Олонхо ученые называют «северной Илиадой» или «якутской Одиссеей». Такое сравнение вполне резонно: хотя сказания олонхо были записаны сравнительно недавно, они во многом напоминают мифы эллинов и других древних народов. Словом, «Олонхо», означающим «то, что было» (как и русское «былина»), называется, как весь эпос, так и его отдельные части — песни длиной от 10 до 40 тысяч строк. Самые длинные песни Олонхо, по преданию, сказители-олонхосуты исполняли без перерыва семь дней и семь ночей! Для якутов Олонхо всегда было не только развлечением, но и способом познания мира. В 2005 году ЮНЕСКО объявило Олонхо шедевром устного и нематериального наследия человечества. В 2006 году якутский героический эпос Олонхо был включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Несмотря на то, что в наши дни олонхосутов стало значительно меньше, чем прежде, жанр Олонхо продолжает жить и развиваться. Пение олонхосутов, которые когда-то выступали в небольшом «домашнем» кругу, превратилось теперь в искусство, обращённое уже к массовому слушателю. В целях популяризации эпического наследия в Якутии с 2006 года начали отмечать Ысыах Олонхо.   

В торжественном открытии тринадцатого национального праздника Ысыах Олонхо приняли участие более 2 тысячи человек, среди них артисты из всех учреждений культуры Якутии — Театра Олонхо, Саха театра, Театра оперы и балета, Театра танца, Филармонии Якутии, Высшей школы музыки, танцевальные коллективы республики, учащиеся средних школ и участники художественной самодеятельности улуса. За два дня проведения Ысыах посетили более 30 000 гостей, которые, несомненно, остались довольны радушием и гостеприимством жителей Намского улуса.

Став примером миролюбия, открытости, дружбы и взаимопонимания, сегодня Ысыах Олонхо выходит далеко за рамки сугубо национального праздника. Ежегодно праздник лета отмечается во многих крупных городах России – Хабаровске, Владивостоке, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Москве и в дальнем зарубежье.

Перед нами стоит задача сохранить наше древнее эпическое искусство Олонхо, а это значит, мы должны как можно активнее привлекать к чтению сказаний своих детей, продолжать кропотливую научную работу по их изучению. Это действительно важно сейчас, в эпоху расцвета информационных технологий и стирания границ между странами и культурами.

У нас развивается внутренний туризм, и я приглашаю Вас на нашу Родину – Намский улус, увидите нашу Природу, нашу якутскую культуру. Пользуясь случаем – приглашаю Вас посетить наш праздник здесь, Ысыах пройдет 13-14 июня 2020 в Ольгино.

Иннокентий Иннокентьевич ТАРБАХОВ, маэстро якутской кухни, почетный гражданин Якутии:

 — Везде, где мы презентовали и продвигали нашу якутскую кухню, мы шли рука об руку с Августиной Филипповой, с ее творчеством, с ее костюмами. Мы «завоевали» Париж, потому что мы прекрасно готовили, а официантов и менеджеров, которые встречали и принимали гостей, мы одевали в ее модели. Однажды в Канаде я рассказывал о якутской кухне, а мои помощницы выступали как модели нарядов А. Филипповой. Я пригласил несколько зрительниц из зала, и они должны были из местных сливок якутской вертушкой сбить их, и кто первый сделает, тот получает приз. Они удивились, что такая простая вертушка лучше сбивает сливки, чем современный блендер. Они до того удивились, что разобрали все 30 штук, которые я привез с собой из Якутии. Когда  показал мастер-класс Валентине МАТВИЕНКО, я сам сбивал сливки, и вертушку я ей позже подарил. Так она заказала мне еще 15 штук, как сувениры. Мы имеем богатейшую историю, у нас есть что показать и чем поделиться с другими народами. Такие форумы, культурные диалоги и взаимодействия очень нужны и важны для нас.

Жанета Карловна ВИКСНЕ, директор АНО «УЦ «Интеграция», эко-архитектор рассказала о ценности культурного образования детей и молодежи в нашей многонациональной стране, о важности строительства этнопарков рядом с мегаполисами и представила презентацию проекта якутского общественного деятеля Виктора ДОРОВОНОВА «Этнографический комплекс малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего Востока «Этноград» — новая точка на карте культурных и туристических маршрутов Ленинградской области».

Максим Николаевич ПОЛЕЩУК, профессор МАРХИ поделился  уникальным опытом работы в регионах РФ, реализации под его руководством архитектурных и культурологических проектов и представил презентацию «Инновационные культурные пространства как драйвер урбанистического и туристического развития (на примере проектов в Санкт – Петербурге, Нижнем Новгороде, Самаре и Калининграде)

Нинел Афанасьевна БУРНАШЕВА, г. Якутск, РС(Я) директор НКО ЯР ОО «Саха Ай Кут», представила проект «Благая миссия: по следам Кэт Марсден: Лондон – Санкт-Петербург – Якутия». Участникам и гостям форума был презентован трейлер документального фильма (ООО «Арктикфильм», руководитель Т.А. ОБУТОВА), который планируется выпустить на трех языках в 2020 году. Кроме того, были отмечены такие важные ключевые события как восстановление храма св. Пантелеймона, освящение памятника Кэт Мардсен в Лондоне (по инициативе Вилюйского улуса РС(Я) РФ), в честь 160-летие Кэт Марсден построение сквера в г. Вилюйске (мэр МО «Город Вилюйск АФАНАСЬЕВ Н.В.). И, конечно, не оставили без внимания величие и красоту природы Якутии. Рассказала о перспективе развития эко-туризма; проведении научных исследований целебных свойств трав Якутии на международном уровне и производстве полезных продуктов.

Елена Андреевна АРХИПОВА, руководитель проекта «VERPERLUDA», Москва, рассказала о совместной работе специалистов из разных стран в международном проекте «Плавучий город, соединяющий культуры: Проект Этнопарка северных народов на острове Верперлуда», о важности взаимодействия северных культур с многополярным миром и мультикультурной средой, где новые поколения смогут смотреть на мир с разных точек зрения и брать на себя ответственность за сохранение этого многообразия.

Аксинья ШИШИГИНА и Вера ДАЛИНГЕР, заместители директора «Сахабулт»:

 — Взаимообогащение больших и малочисленных этносов происходит в ходе культурного диалога, который является одним из базовых условий для успешного развития «креативной экономики и государственно-частного партнерства, одним из таких инструментов, где основой может стать создание новой fashion индустрии, способной передавать традиции и философию северных народов через работы художников, дизайнеров, модельеров.

В завершение круглого стола состоялся показ авторских костюмов А.Н. Филипповой и фотосессия участников с якутскими красавицами – студентками, ставшими на этот вечер моделями для костюмов своей знаменитой землячки.

Отзывы участников Круглого стола:

 «…Состоялась важная историческая встреча, пожелаем всем успехов и продолжения нашего диалога» — Сергей Африка.

«…Принято решение создать фонд поддержки творчества Августины Филипповой. За дело взялись масштабные личности российского и мирового уровня, увлекая за собой хранителей сокровенных знаний о духе Земли» — Ульяна Винокурова .

Этот прекрасный международный культурный Форум позволил нам, якутянам, в частности художнику, национальной жемчужине Августине Николаевне Филипповой; признанному шеф-повару Иннокентию Иннокентьевичу Тарбахову; доктору социологических наук, доценту СВФУ имени М.К. Аммосова Ульяне Алексеевне Винокуровой раскрыть различные аспекты нашей Якутии. Безусловно, для нас это большая честь и мы выражаем организаторам, отдельно организатору Круглого стола «Культурный Мост Санкт-Петербург-Якутия» Сергею Бугаеву (Африка) и директору учебного центра «Интеграция» Жанетте Карловне Виксне огромную благодарность за возможность участия.

Уверены, что по итогам работы Форума, будут налажены контакты, мы открыты для диалога и реализации совместных проектов. Добро пожаловать в нашу далекую, душевную и гостеприимную Якутию!

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Кошачьи лемуры родили двоих детенышей в Московском зоопарке

Усадьбу тамбовского мещанина Игната Степанова купил предприниматель из Москвы

В Москве похоронили исследователя Артура Чилингарова. Что о нем известно

Жильцы элитного ЖК в Москве пожаловались на 35-градусную жару в квартирах

Музыкальные новости

Один из лидеров «Салавата Юлаева» подписал контракт с ЦСКА: теперь официально

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

Младшая дочь Заворотнюк пришла на ее могилу с отцом Чернышевым

Более 30 компаний из Нижегородской области пришли на первую встречу регионального сообщества инклюзивного бизнеса «Открыто для всех»

Новости России

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: ТОП — 5 полезных услуг Соцфонда для предпенсионеров

Новое судно «Александр Логачев» спустили на воду в Коломне

Дело завели на повредивших памятник Жукову на Манежной площади женщин

В Москве пятилетний мальчик на детской машине сбил пенсионерку

Экология в России и мире

Гинеколог, ведущий специалист многофункциональный клиники KindCare в Дубае Сураё Назарова: как выявить проблемы на ранних стадиях

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

Фотопрогулка по советским городам. Классная серия!

Спорт в России и мире

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром

Джокович совершил суперкамбэк на Ролан Гаррос и установил абсолютный рекорд

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

Moscow.media

Завершен пятый этап надвижки моста через Каму

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Рассказ про зятя. Хоть и не про котиков, но тож смешной

На утре.











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Кошачьи лемуры родили двоих детенышей в Московском зоопарке

Суд в Москве оправдал участников ЧВК «Енот» по делу о разбое и кражах

Никто никуда не летит: как вернуть деньги за поездку, если в загранпаспорте ошибка

В Москве похоронили исследователя Артура Чилингарова. Что о нем известно