Добавить новость

«Химки» заключили трехлетний контракт с защитником Ориньо из «Родины»

Путин в КНДР – что это значит для мира? Тревогу Запада раскрыл эксперт РСМД

СК: пострадавшие от отравления употребляли продукцию одного производителя

Устроивших поножовщину на дороге в Одинцово задержали в Белоруссии



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Ложка дегтя для развития в Якутии волейбола сидя

Все к лучшему! Волейбол сидя — кратчайший путь в «мастера спорта»

В жизни все всегда случается только к лучшему. Даже конфликт. Эта история — очередное тому доказательство…

Дамы платят сами

В  минувшем году шесть отважных волейболисток-якутянок поехали на чемпионат России по волейболу сидя за свой счет.

На ежегодные соревнования наша республика ранее вывозила только мужскую команду и нужды в том, чтобы привозить на чемпионат еще и представительниц прекрасного пола наши чиновники не испытывали. Это нелогично, поскольку в республике имеется своя «сборница» по данному виду спорта — сунтарская спортсменка Алена ДМИТРИЕВА, которая и инициировала участие землячек в Чемпионате России.

Нежелание везти на чемпионат России якутянок было так велико, что заявку девушек на участие в главных соревнованиях подала общественная организация волейболистов Якутии «СахаВА». Без заявки их не допустили бы до соревнований.

Попросту говоря, спортивные чиновники отказались не только платить за проезд и проживание, но даже «знаться» с командой землячек. Девушкам пришлось выступать под зелеными флагами общественной организации волейболистов, которую, кстати, наши спортивные чиновники тоже не особо жалуют.

А дальше было как в кино. «Женщины «СахаВА» завоевали бронзовые медали и вошли в историю, а «мужчины из РС(Я)» заняли традиционное самое обидное 4-е место. В этом году на чемпионате России по волейболу сидя тоже развернулась полномасштабная драма с уже привычным «хэппиэндом»…

Неестественный отбор

Первые бронзовые медали чемпионата России тогда особого ажиотажа не вызвали. Лишь СМИ да социальные сети писали об успехах наших девушек, но никаких чествований в парламенте республики и пресс-конференций не было.

Шесть девушек (играли они без замен) были уверены, что в следующем году  будут честно представлять республиканскую сборную. Они своей победой восстановили гендерную справедливость и таки заставили обратить на себя внимание спортивных чиновников. 

Но, увы, опять же как в кино, двоих спортсменок из этой команды в сборную республики не взяли. Алена попыталась поговорить с главным тренером, чтобы взяли всю прошлогоднюю команду, но тот был неумолим.  

Но опять-таки все случилось к лучшему!

Вторая сборная

Девушки, которых не взяли в сборную, вновь проявили характер. Они снова решили ехать на чемпионат России от имени общественной организации волейболистов «СахаВА». Зачем?

Чтобы защитить свои звания кандидатов в мастера спорта и завоевать, если получится, звания мастеров спорта России. Кто упрекнет спортсмена в таком желании? Светлана СОЛОМОВА — одна из главных организаторов первой поездки на Чемпионат с таким же энтузиазмом взялась за организацию второй.

Пока первая сборная успешно тренировалась на сборах в Амге, члены спонтанно собиравшейся второй «сборной» писали письма, искали спонсоров и… новых членов команды, в ряды которых совершенно неожиданно занесло и автора этих строк. Большая честь между прочим!

В перерывах между работой, беготней по разным инстанциям мы пытались тренироваться с помощью тренера-энтузиаста Афанасия КУЗЬМИНА. Он занимался с нами абсолютно бесплатно, причем до последнего дня не было ясно, каким же составом мы полетим в Астрахань. Спасибо также управлению адаптивного спорта, дававшему нам по мере возможностей зал для тренировок и спорткомплексу «50 лет Победы».

Хочется выразить благодарность Ювелирной фирме «Киэргэ», ЯГСХА, ООВ «СахаВА» и другим за помощь в приобретении билетов и оплаты проживания. На последний билет простые волейболисты скидывались всем дружным сообществом.  А председатель ООВ «СахаВА» Сергей ИВАНОВ не только оплатил билет для меня из собственных средств, но и приехал на открытие, чтобы лично вручить подарки организаторам Чемпионата России.

Министерство спорта РС(Я) рассылало письма по организациям, где работают и учатся спортсменки, в администрации районов. Городское общество инвалидов снабдило команду наколенниками и налокотниками, передало сувенир для организаторов. Огромное спасибо всем, кто помог нам попасть на чемпионат!

В целом, про наши приключения можно снимать полноценный художественный фильм, в котором есть и слезы, и боль, и радость, и множество очень добрых людей.

Благодарности

Мы не знаем как выразить нашу благодарность магазину, который подарил нам парадную форму. Благодаря этому магазину, мы были ярко и красиво одеты, причем качество у якутских костюмов просто отличное.

Для соревнований мы на свои деньги и средства, предоставленные  строительной фирмой, купили другую форму в том же магазине и остались ею более чем довольны. Игровые футболки предоставила наша любимая «СахаВА». Также парадную футболку с рисунком «илин ке6исэр» нам подарил «Бичик». Огромное спасибо нашим спонсорам!

Игроки с ПОДА

Самое главное для команды по волейболу сидя — спортсмены с поражением опорно-двигательного аппарата, то есть травмами или врожденными аномалиями рук и ног. Таких игроков на площадке должно быть три.

В республике не так много игроков с ПОДА, которые смогли бы стать членами команды, учитывая, что искать деньги на проезд и проживание надо было самостоятельно. Но с Божьей помощью мы нашли основу нашей команды в лице Светланы ДОРОФЕЕВОЙ из Таатты, Нины КРАСКОВОЙ и Агафьи ДАНИЛОВОЙ из Сунтарского района. В последнем, кстати, работают очень хороший, судя по отзывам спортсменок, «адаптивник» Афанасий Терентьевич ЖАРАЕВ, то есть специалист по адаптивным видам спорта и председатель общества инвалидов  МАКСИМОВА Наталья Ильинична.

Были моменты, когда казалось, что команда не соберется. У Агафьи сложилась безвыходная ситуация, но на выручку пришли родственники, односельчане и глава наслега Николай Васильевич ДАВЫДОВ лично отправил Агафью в дальний путь: «Ты столько лет отдала спорту. И когда еще выпадет шанс поехать на чемпионат России?!»  Вот такие хорошие люди есть у нас в Якутии, а значит, не все еще пропало, прогнило и продалось.

Хочется выразить огромную благодарность руководителю Комитета по физкультуре и спорту Таттинского улуса СИДОРОВУ Андрею Прокопьевичу, замглаве Таттинского района ПОТАПОВУ Ивану Ивановичу, главе Таттинского наслега ПАВЛОВУ Егору Иннокентьевичу, МАРКОВОЙ Ольге Николаевне, поддержавшим поездку нашей Светланы Дорофеевой.

 Ампутантов среди членов нашей команды не было, поэтому внешне казалось, что все мы «здоровые». Но только нам известно, как наши мужественные сокомандницы играли через боль, долго восстанавливаясь после каждой «баталии».

С нами «Якутяночка»

По сути вся ответственность за успех спонтанно собравшейся  команды легла на хрупкие плечи нашей неизменной «якутяночки» Светланы Игоревны МУРАТОВОЙ, пока что единственной титулованной волейболистки в РС(Я).

Волейбол сидя, на первый взгляд не сильно отличается от обычного волейбола, за исключением того, что нельзя отрывать во время игры пресловутую «пятую точку». Но специфика игры и техника разительно отличаются от классического волейбола. Поэтому не совсем правильно думать, что успешный в стоячем волейболе игрок будет таким же на площадке по волейболу сидя.

Светлане вместе со своей молодой воспитанницей Анжеликой БУРЦЕВОЙ нужно было взять на себя всю ответственность за нападение, плюс огромную нагрузку в защите, не имея достаточного игрового опыта. На более опытной Александре ИВАНОВОЙ лежала вся защита команды, и мы понимали, что эти три здоровых игрока будут вынуждены играть за шестерых. 

Светлане помимо этой ответственности надо было нести капитанское бремя и фактически не иметь права на ошибку. С этой тяжелой психологической ношей наша «якутяночка» играет по сей день и в классическом волейболе. Ее заслуги считаются естественными, а любая ошибка всегда остро осуждается. Светлана достойно выдержала это бремя, сумев сплотить команду и сделать единым целым. Атмосфера в команде была очень теплой и по-настоящему дружелюбной.

Обидное четвертое место

Волейбол сидя, увы, не столь популярен в России. На весь чемпионат огромной страны приезжают всего 5-6 команд. Кроме сборной Москвы (той же сборной России) играют полурезервистская команда Московской области,  собирается команда Казани (Татарстан). В этом году, узнав, что из Якутии приедет аж 2 команды, организаторы постарались, чтобы количество команд выросло до шести, чтобы состоялся «полноценный» чемпионат. Они включили в состав сборную Серпухова из резервисток сборной вне зачета.

То есть, если бы не поехала сборная «СахаВА» наши девушки, занявшие третье место, не выполнили бы нормативы мастеров спорта. Обидно, что нам не хватило чуточку везения, а по сути недельки тренировок, чтобы отнять у наших сборниц эти звания и бронзовые медали.

Но боюсь, даже завоевав «такую бронзу», невозможно быть удовлетворенным фактом явного пособничества со спортивной стороны. Мы знаем, что на самом деле «бронзу» завоевала  команда Серпухова, которой мы уступили со счетом 3:1, а сборная Якутии со счетом 3:0.

В круговых играх у серпуховчанок было больше очков. Но для поддержки развития волейбола сидя в регионах, надо было давать регионам шансы… И нам попросту подарили этот финал за бронзу. Все игры нашей команды транслировались через Интаграм-аккаунт @sergeiivan0v.

Сборная Якутии может быть второй

Не знаю, как на предыдущем, но на данном чемпионате было очевидно, что при грамотном составлении сборной республики, едином и справедливом отборе в сборную РС(Я), достаточной подготовке со сборами, игровой практикой, наши  девушки вполне могут потягаться не то что за «бронзу», но даже за «серебро» Чемпионата России.

Сборную России (чемпионок мира), конечно, нагнать сложно, в ближайшее время это вряд ли возможно, но противопоставить достойную игру за второе место, если опираться на лидера — чемпионку мира в составе сборной России Алену Дмитриеву, на лидеров команды «СахаВА», вполне возможно. Алена, на наш взгляд, вполне может быть тренером женской и мужской сборных.

К тому же в республике есть немало других достойных и опытных игроков,  которых можно привлечь к занятиям волейболом сидя, ради реальной популяризации этого вида спорта. И в этом большая заслуга общественников, нежели чиновников. Волейбол у нас воистину можно назвать народным видом спорта и заслуг «СахаВА» здесь отрицать невозможно.

…Все закончилось, как видите, прекрасно. Розданы заслуженные благодарственные письма. И даже «ложка дегтя», которой назовут эту публикацию, скорее всего, послужит толчком для прогресса, а может быть даже, прочитав эти строки, кто-то так же, как и Алена Дмитриева, решит для себя заниматься волейболом сидя и найдет в этом красивом виде спорта — свое призвание. Тогда мы будем просто счастливы!

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Православные праздники, отмечаемые 19 июня

Устроивших поножовщину на дороге в Одинцово задержали в Белоруссии

Россия по итогам 6 дней Игр БРИКС завоевала 122 золотые медали

Путин в КНДР – что это значит для мира? Тревогу Запада раскрыл эксперт РСМД

Музыкальные новости

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Новости России

Патриарх Кирилл рассказал о любви к Нижегородской области

Устроивших поножовщину на дороге в Одинцово задержали в Белоруссии

Яд в бульоне. Врач объяснила, из каких съедобных грибов не стоит варить суп

Муж заболевшей ботулизмом рассказал о симптомах отравления жены

Экология в России и мире

Modest fashion day 2024

Prada, коллекция menswear весна-лето 2025

Gucci, коллекция menswear весна-лето 2025

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Спорт в России и мире

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Moscow.media

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Устроивших поножовщину на дороге в Одинцово задержали в Белоруссии

«Химки» заключили трехлетний контракт с защитником Ориньо из «Родины»

Новый блок школы появится в Домодедове к началу учебного года

Россия по итогам 6 дней Игр БРИКС завоевала 122 золотые медали