Добавить новость

Певица Анна Асти рассказала, как выбила микрофоном два передних зуба

Приметы на 19 июня 2024 года: что категорически запрещается делать в этот день

СК предъявил обвинение трем фигурантам дела о массовом отравлении людей

Всем по путевке: кому можно отдохнуть в санатории за счет государства



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Дойдет ли до Харыялаха «земский доктор»?

Эта хрупкая женщина из мест, где вечнозеленые ели обрамляют берег реки на многие-многие километры. Дочь оленевода, медицинская сестра высшей квалификационной категории, депутат наслежного Совета, председатель Совета депутатов Кирбяйского наслега Оленекского национального эвенкийского района Татьяна Семенова живет в поселке Харыялах.

— Там родилась, окончила школу, потом, после окончания сельхозтехникума работала ветеринаром в стаде отца, так что жизнь оленеводов знаю не понаслышке, — говорит Татьяна Петровна.

Жители эвенкийского поселка Харыялах в основном оленеводы. В поселке есть несколько оленеводческих династий: Христофоровы, Матвееевы, Степановы. Вот и моя героиня родилась в одной из известных оленеводческих династий Харыялаха. Живет в поселке около девятисот человек. В последние годы в стадах становится больше молодежи, сказывается работа, проводимая поселковой администрацией. Глава ее Александр Степанович Иванов много делает для того, чтобы улучшить жизнь и быт односельчан, привлечь к оленеводству молодых. Молодежь учится и возвращается домой специалистами, есть среди них зоотехники, ветеринары, есть мотивация, перспективы. Строится жилье для молодых семей. Растет рождаемость, ежегодно в поселке рождается по двадцать-тридцать детей. Начато строительство школы-сада. С вводом в строй Верхнемунского алмазодобывающего предприятия, во многом решен вопрос трудоустройства населения, не занятого в оленеводстве. В поселке есть центр для престарелых на десять коек, имеющий статус республиканского, но отдыхают в нем из-за дороговизны авиабилетов только местные ветераны. Татьяна Петровна говорит, что привыкшие жить в стадах, они радуются каждой возможности выехать из поселка на природу, понимая это, для них построили летнюю базу отдыха, и лето обитатели центра ветеранов могут теперь провести на природе. Думают здесь и о том, чтобы увековечить имена тех, кто всю свою жизнь посвятил оленеводству, в поселке есть, кем гордиться, харыялахцы разработали проект сквера оленеводов, о претворении в жизнь которого, его финансировании председатель Совета депутатов поселка внесла свое предложение в Госсобрание (Ил Тумэн) республики.

Выступая на Парламентских чтениях, я говорила об основных болевых точках в оленеводстве: об улучшении условий жизни, работы и отдыха оленеводов, онеобходимости  строительства стационарных домиков на пути следования стад, о выделении денег на строительство коралей (ограждений для подсчета оленей), периодическом отстреле волков, которые наносят невосполнимый урон оленеводческим стадам, — делится Татьяна Семеновна, перечисляя вопросы, которые хотела бы, пользуясь приездом в Якутск, решить.

Петр Семенов, отец Татьяны был рад, когда дочь выучилась на ветеринара, профессия эта у оленеводов всегда востребована. Впрочем, и вторая ее специальность, девушка выучилась в Жатайском лицее на медицинскую сестру, востребована в поселке не меньше. Во врачебной амбулатории, где Татьяна вот уже четверть века работает процедурной медсестрой, кроме нее работают еще врач, фельдшер и участковая медсестра. Амбулатория, понятно, небольшая, располагается в приспособленном помещении, и маленький коллектив мечтает о благоустроенной, хорошо оснащенной больнице.

Я знаю, что в недалеком прошлом элементарную медицинскую помощь оленеводам оказывали чумработницы. И сейчас эта обязанность на них?

— Действительно, в начале двухтысячных чумработниц обучали парамедицине, чтобы они могли оказать доврачебную помощь, ведь в кочевой жизни оленеводов может случиться все что угодно: и травмы, и увечья, и болезни хронические, и смерть, от которой, будь врач рядом, можно было бы человека спасти. Но сейчас парамедиков нет, к сожалению. Как и раньше, на единственной чумработнице в стаде все, как на матери в большой семье: готовка, уборка, стирка, досуг детей. Было бы хорошо, если бы она могла оказать первую доврачебную помощь и была обеспечена необходимыми медикаментами…

Оленеводы неприхотливы, в стадах образ жизни их по большому счету от жизни предков почти не отличается: связь с поселком только по радиотелефону, интернета нет. Да что там интернет, с ранней весны до поздней осени они лишены всех элементарных благ цивилизации. Выручают родителей-оленеводов, занимая их детей летом, кочевые школы, а теперь и кочевые детские сады. Кочевую школу в Харыялахе основала учительница Клара Васильевна Кириллова, которая каждую весну лично выезжала в стадо учить детей оленеводов. Теперь дело продолжают ее молодые коллеги.

— Проект и устав школы, составленные Кларой Васильевной, был поддержан ЮНЕСКО, — говорит Татьяна Петровна. — Сейчас кочевые школы должны отвечать требованиям времени, дети должны получать знания не только из книг, но и из интернета, поэтому жизненно необходимо обеспечить кочевые школы доступом в интернет, чтобы дети были в курсе событий, происходящих в республике, стране, мире, чтобы им были доступны новости науки и техники. Это требование времени.

         Не может не тревожить мать, вырастившую двоих детей и бабушку четверых внуков вопрос  питания и здоровья детей оленеводов.

— Что едят наши дети? Круглый год это хлеб и мясо. Никаких витаминов, овощей и фруктов. Разве может ребенок развиваться нормально при таком питании? А еще – нашим детям, хотя бы в летнее время, нужен педиатр, который мог бы вести профилактическую работу, вести осмотр и лечение детей, направлять при необходимости в райцентр к узким специалистам.

Один раз в год весной, обычно приезд оленеводов в поселок приурочивается ко Дню оленевода, тогда они проходят медосмотр. Из районного центра приезжают несколько специалистов, проводят медицинский осмотр, дают рекомендации. Потом надеяться приходится только на себя и поселковую врачебную амбулаторию.

— Если раньше в стада постоянно выезжали медики, сейчас этого нет. Был при врачебной амбулатории в поселке небольшой стационар, сейчас есть только дневной стационар на две (!) койки. В прошлые годы в летние месяцы фельдшер на машине объезжал стада, сейчас этого тоже нет, а для нас это очень важно, хотя бы раз в год бригада специалистов должна обслуживать работников оленеводческих стад, проводя выездной медицинский осмотр оленеводов. Необходимо вернуться и к подготовке парамедиков из числа чумработников.

Со всеми своими вопросами Татьяна Петровна собирается к министру здравоохранения Елене Борисовой. Вопросов и предложений накопилось много.

— Хочу поднять вопрос о строительстве типового здания больницы, о выделении медицинского работника для кочевой школы и детского сада, о детском питании. Ведь эти же проблемы есть и других оленеводческих районах республики и их надо решать. Хотелось бы принять участие в проекте «онкопоиск». Хорошо бы, чтобы и до Харыялаха дошел проект «Земский доктор» или «Земский фельдшер».

Выступая на Парламентских слушаниях, депутат поставила среди прочих насущных вопросов строительство типового современного здания поселковой больницы, говорила и о роли санитарной авиации в жизни оленеводов как единственном средстве оказания экстренной медицинской помощи пострадавшему или заболевшему вдали от поселка человеку. Дополню: на летнее время Харыялах оторван от районного центра рекой и до открытия зимника сообщение осуществляется только по воздуху.

— В данное время санитарный вертолет к нам прилетает из Нюрбы, — говорит Татьяна Петровна, — а это очень далеко от нас. В прошлые годы санрейсы выполнялись из поселка Удачный, что было намного удобнее для населения, да и оперативность вылетов была куда выше.  Поэтому я внесла предложение, чтобы санрейсы выполнялись, как и прежде, из Удачного.

Какие вопросы своих избирателей депутату удастся решить, покажет время. А пока Татьяна Петровна делится радостью, что в эти дни ей удалось выступить в программе «Новый день» НВК «Саха», что о жизни Харыялаха она расскажет еще в программе «Геван».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Гематолог рассказала, когда гипервязкость крови считается неотложным состоянием

Авиакомпания введет ежедневные рейсы из Москвы в Читу с 30 июня

Шахтозадержание // Ликвидаторов шахт заподозрили в махинациях

Певица Анна Асти рассказала, как выбила микрофоном два передних зуба

Музыкальные новости

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Новости России

В Москве солнечная погода сменится грозами и осадками в четверг

Россия переживает эру внутреннего туризма

"Сибирские врата ада" в Якутии расширяются быстрее, чем предполагали ученые

Удушить возбудителей. Эксперты объяснили, как защититься от ботулизма

Экология в России и мире

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Россиянам предложили премиальные туры сразу в 2 страны: рейсы начнутся из 8 российских городов

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Спорт в России и мире

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Moscow.media

Прогулка по Москве 1962 года

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

На Азина рухнул расселенный дом

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Задержан экс-владелец крупнейшей лизинговой компании. Алексея Тайчера взяли по прилете в Москву

Певица Анна Асти рассказала, как выбила микрофоном два передних зуба

В Твери нетрезвый мужчина по неосторожности убил человека

СК предъявил обвинение трем фигурантам дела о массовом отравлении людей