Мы в Telegram
Добавить новость

Врач Гусарова призвала не накрывать детские коляски накидками в жару

В Серпухове расширят производство полиэтиленовой упаковки

Депутат Мособлдумы Владимир Барсуков провел прием жителей в Луховицах

Первый птенец появился у соколов-сапсанов с высотки МГУ



Блог «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Май 1945 года: «кровавое воскресенье» Алжира

Чем занимались французские войска в Северной Африке в дни Великой Победы?

 

В день подписания французским генералом Жаном де Латтром де Тассиньи 8 мая 1945 года в Карлсхорсте Акта о безоговорочной капитуляции нацистской Германии его вооружённые соплеменники устроили кровавую бойню в так называемом «французском» Алжире, де-юре являвшемся до 1962 г. интегральной частью Пятой республики (не заморской территорией, как другие ее колонии Франции, а обычным её департаментом).

Вдохновленные победой над нацистской Германией, арабы и берберы, составлявшие около 85% населения Алжира, требовали как минимум автономии этой обширной североафриканской страны, традиционно являвшейся объектом колониальных устремлений Парижа. Борьба за независимость не прекращалась и в период Второй мировой войны, в ходе которой лишь подавляющее меньшинство французских военнослужащих во главе с Шарлем до Голлем встали под знамёна Антигитлеровской коалиции: не менее 20 тыс. алжирских арабов и берберов были убиты лояльными вишистскому режиму карательными отрядами. После высадки в ноябре 1942 г. в Алжире американцев местные вишисты объединилась с голлистской «Свободной Францией» во «Французскую освободительную армию», в составе которой служило и немало местных арабов и берберов (более 20%).

Территория современного Алжира, богатого нефтью и другими природными ресурсами, оставалась ближайшей к метрополии и старейшей французской колонией с середины 1830-х годов. Командные должности во всех сферах Алжира с того периода занимали французы, труд которых оплачивался в колонии минимум вдвое выше, чем алжирцев. В годы войны здесь находился один из крупнейших плацдармов созданной и возглавляемой генералом де Голлем «Сражающейся Францией» (с 1942 г. – «Свободная Франция»). А до войны и оккупации гитлеровцами метрополии в 1940 г. алжирцы-вынужденные эмигранты обеспечивали своим колониальным трудом, по данным французских и алжирских источников, не меньше четверти ВВП самой Франции (соответствующий показатель в 1950-х – начале 1960-х гг. был ненамного меньше, достигая 20%). 

Вовлечение алжирцев в военные события как на родине, так и в Европе, где они сражались в составе деголлевских войск в Италии, южной Франции и южной Германии способствовало росту их национально-политического, антиколониального самосознания. Уже в мае 1943 года «Партия Алжирского народа» (ПАН), подпольно созданная в 1937 г. с участием местных коммунистов, объявила, вопреки репрессиям колониальных властей, о выходе из подполья, тотчас же обнародовав «Манифест алжирской нации». Главными требованиями документа провозглашались упразднение колониального статуса Алжира; социально-экономическое и политическое равноправие алжирцев; разработка и принятие независимой от Франции Конституции; освобождение политзаключенных; сокращение, а в ближайшие годы и полное удаление из страны колониальных сил. 

В ответ в июне 1943 года деголлевский губернатор страны генерал Ж. Катру заявил, что он лично «и Франция никогда не допустит независимости Алжира, ибо их единство изначальное». Это мнение поддержал Шарль де Голль, заявлявший как и другие лидеры политических партий Франции вплоть до начала 1960-х годов: «Алжир – это Франция!»

Однако 8 мая 1945 года, в связи с капитуляцией Германии, в Алжире началось антиколониальное восстание, вскоре охватившее почти половину территории страны. Уже в тот день из Парижа был дан подтверждённый 9 мая приказ открыть огонь на поражение. Уже за 2 дня погибло из пропало без вести не менее 250 чел., включая почти 100 французов.

 

По имеющейся информации, ПАН обратилась к СССР с просьбой поддержать антиколониальное восстание, но в тот период в планы Москвы конфронтация с де Голлем и его сторонниками явно не входила. Тем более это относилось к африканским владениям Франции, власти которой направили на подавление повстанцев до 12 тыс. военных и разнообразную военную технику, в том числе трофейную германскую и итальянскую. Многие районы Алжира, особенно восточные, подверглись массированным бомбардировкам и «зачисткам» от нефранцузского населения: в 2011-м этот «опыт» широко использовался французскими интервентами в соседней Ливии в процессе свержения режима Муаммара Каддафи…

16-19 мая 1945 года последние отряды повстанцев капитулировали, но дальнейшая судьба большинства их бойцов и поныне неизвестна. В конце мая считаные повстанческие группы, прекратив сопротивление, смогли перейти в бывшую итальянскую Ливию…

По свидетельствам французских и местных СМИ, трупов было настолько много, что их зачастую бросали в колодцы, сбрасывали в море, в горные овраги, канализационные стоки. Французские же военные суды в мае-июле 1945 г. вынесли жестокие приговоры 1307 алжирцам: 99 были приговорены к смертной казни, 64 – к пожизненной каторге, 329 – к каторжным работам, 300 – к длительному тюремному заключению.

Согласно официальным данным Парижа, число жертв восстания составило среди европейцев 88 убитых и 150 раненых, в то время как среди алжирцев – 1200 и 1500 алжирцев соответственно. Но известный французский адвокат и историк Жак Верже утверждал, что минимальная оценка погибших алжирцев – 10-11 тысяч. По данным же американского консульства в Алжире, было убито до 17 тыс. жителей этой страны. Официальные данные нынешнего независимого Алжира определяют число местных арабов и берберов, погибших и пропавших без вести в мае-июне 1945 г. примерно в 45 тысяч человек.

Алжир добился независимости в 1962 г. в ходе повсеместной в стране антиколониальной войны 1954-62 годов (1). Военно-техническую помощь повстанцам со второй половины 1950-х годов оказывал Советский Союз, все соцстраны Восточной Европы, а также «насеровский» Египет, с конца 1950-х гг. получивший независимость Тунис. Имеются данные о помощи повстанцам с середины 1950-х и со стороны тогдашней монархической Ливии, власти которой стремились избавиться от обширного соседства страны с колониями Франции. (2) 

Как видим, подписав в силу известных обстоятельств капитуляцию нацистской Германии в составе антигитлеровского блока, верная стародавним колониальным традициям Франция была преисполнена решимости сохранить и приумножить своё господство в Африке, а также в Индокитае. Уже осенью 1945 г. началась колониальная война Парижа во Вьетнаме, объявившем независимость в сентябре того же года. Символично, что командовал тамошними французским войсками в 1949-51 гг. упомянутый в начале нашего противостояния де Латтр де Тассиньи, подписавший капитуляцию Германии. Впрочем, как и в 1962-м в Алжире, война во Вьетнаме уже в 1954 году закончилась разгромом французских интервентов, а уже сегодня мы видим их поспешное бегство из Сахеля, где десятилетиями уже, казалось бы, в постколониальный период французы чувствовали себя более чем вольготно…

Примечание

(1) Франции удалось до 1966 г. включительно сохранить экстерриториальным «свой» регион Регган почти в 1800 тыс. кв. км в центральноалжирской Сахаре: здесь добывался (поныне добывается) уран и находился ракетно-ядерный полигон Франции.
(2) Помимо границы с (до 1962 года с «французским») Алжиром, с Ливией до середины 1960 г. соприкасалась «Французская Экваториальная Африка», с юго-запада – «Французская Западная Африка», на северо-западе – «французский» до 1956 г. Тунис.

 

Дмитрий Нефёдов, по материалам: Фонд стратегической культуры

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

На церемонию прощания с Анастасией Заворотнюк пришли Лолита, Хазанов, Запашный и Авербух

Собянин поздравил россиян с Международным днем защиты детей

Фестиваль уличных театров в Воронеже

У Покровского монастыря начинается прощание с Заворотнюк

Музыкальные новости

Политолог Мезюхо: в США Байдена должны были судить наравне с Трампом

Сотрудники Росгвардии задержали устроившего стрельбу с балкона мужчину в Подмосковье 

В Екатеринбурге Росгвардия обеспечила правопорядок на переходном матче Чемпионата России по футболу

Ctrl2GO Solutions и РусГидро подписали соглашение о сотрудничестве

Новости России

День защиты детей отпраздновали в реабилитационном центре Воскресенска

Песков, Авербух, Хазанов и другие: с Анастасией Заворотнюк приехали попрощаться первые лица страны и звезды эстрады

Вильфанд на фоне жары счёл Москву более пригодной для купания, чем Сочи

Амбиции родителей. Как перестать закрывать за счет ребенка свои гештальты

Экология в России и мире

ONYX отправляется в Большой тур по России

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Волжский нарцисс - Плес

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Спорт в России и мире

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй

Moscow.media

Лёд и пламень

В Петербурге суд оправдал владельца транспортных средств, который давал взятки сотруднику ГИБДД

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Путин вызвал Пашиняна на разговор. Терпению президента России пришёл конец?

Финансовые финансы

Александр Куренков оценил слаженность действий сил и средств РСЧС при ликвидации условных происшествий

Приметы и поверья на 2 июня 2024 года помогут спланировать работы на огороде и предсказать погоду