Мы в Telegram
Добавить новость

Подмосковное УФАС снова оштрафовало ООО «Любо» за нарушение закона о рекламе

Водоотводящий короб рухнул на станции «Третьяковская» в Москве

В Химах восстановили работу освещения на Юбилейном проспекте

"Сберавто": Lada Granta стала самым популярным авто с пробегом до 1 млн рублей

Блог «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Казахстан может спасти только личная опричнина президента Токаева

По данным социологического опроса, проведённого казахстанским ЦСПИ «Стратегия», 76,4% опрошенных одобряют деятельность президента Токаева, 51% – палат парламента, 47% – правительства Смаилова. Как видим, представительная власть впервые заняла второе место. «Это говорит, как представляется, о том, что парламент стал восприниматься населением как выразитель общественного мнения. Депутаты, причём не только Мажилиса, но и Сената, стали чаще поднимать острые, злободневные вопросы», – пишет известный политолог Данияр Ашимбаев.

На этом фоне правительство ощутимо проседает. Раньше это больше было заметно по экспертным рейтингам, теперь недовольство стало спускаться в широкие массы населения республики. Прежде всего, растет недовольство по социальным и отраслевым провалам команды действующего премьер-министра.

Данияр Ашимбаев отмечает, что, на его взгляд, эти темы не стали острее. Просто «хуже стало с восприятием и авторитетом фигур, которые призваны их решать. Раньше министры массе своей воспринимались как профессионалы, которые могли авторитетно хотя бы обосновать те или иные проблемы и пути их решения. Сегодня большинство членов правительства ни авторитетом, ни уважением не пользуется. Понятно, что сейчас кабмин выполняет роль громоотвода, хотя вообще-то должен играть роли крепких хозяйственников, которые решают проблемы и развивают страну».

В экспертном опросе премьер Смаилов занял только 10-е место по авторитетности и 22-е по эффективности, уступив, кстати, 9 членам собственного правительства.

Сие неудивительно, так как правительство получило в уходящем году несколько серьёзных карт-бланшей от президента Токаева, но со всей очевидностью понятия не имеет, что с ними делать.

«Что касается рейтинга президента, то Касым-Жомарта Токаева поддерживают три четверти населения. Это несколько ниже итогов прошлогодних выборов (81%), но данные очень интересные (кстати, если не считать тех, кто затруднился с оценкой, то рейтинг подходит к 90%)».

Не приходится отрицать, что Касым-Жомарт Токаев пока ещё воспринимается в качестве лидера большинством населения Казахстана. Ясно и то, что экономические инициативы президента поддерживаются больше, нежели их реализация на уровне правительства.

Но это одновременно означает, что если и в дальнейшем облеченное доверием главы республики правительство не сожжет сдвинуть с места огромный и пока что неподъемный воз назревших социальных и экономических проблем, то начнет снижаться, а, скорее всего, просто рухнет и поддержка казахстанцами президента Токаева.

Очередные аварии тепловых сетей Казахстана говорят о том, что исполнительная власть, прекрасно понимая весь ужас ситуации, когда тысячи граждан республики остаются без отопления в разгар сильнейших морозов, не в состоянии хоть как-то повлиять на хищническое отношение сросшихся с отраслевыми бизнесами региональных и местных властей, успевая лишь назначать комиссии по расследованию, причин перманентных аварий, но ничего, по сути, не меняя.

Народ всё видит, понимает, что будет мерзнуть и нынешней и следующей зимой, и снижает свое доверие пока что правительству, надеясь покамест на парламент и президента.

Проблемы не только с теплоснабжением.

Главная проблема казахстанской власти состоит в том, что она бессильна против иностранных ТНК, даже таких, по вине которых гибнут десятки шахтеров, как это происходило на шахтах «АрселорМиттал».

Да, правительство по указанию президента Токаева национализировало компанию, передало аварийные шахты в руки казахстанского предпринимателя, обязав его инвестировать немалые средства в средства безопасности.

Но где же требования возместить материальные моральные убытки и заплатить семьями погибших горняков за потерю кормильцев?

И когда, наконец, Ак-Орда созреет на пересмотр грабительских соглашений о разделе продукции, отдавших две трети богатейших природных ресурсов Казахстана в руки западных ТНК?

Из страны выводятся десятки миллиардов долларов ежегодно, и пока эта колониальная практика будет продолжаться, у Казахстана нет ни малейших шансов выбраться из перманентных кризисов и аварий.

Для убедительности, приведем документальные доказательства реальной колониальной зависимости республики, то есть акционерные расклады по крупнейшим месторождениям Казахстана.

На месторождении Тенгиз на Каспии в рамках ТОО «Тенгизшевройл» национальный оператор «КазМунайГаз» имеет 20%, Chevron (США) – 50%, ExxonMobil (США) – 25%, СП «ЛукАрко» (США) – 5%.

На месторождении Кашаган на Каспии в консорциуме North Caspian Operating Company N.V. (NCOC) национальный оператор «КазМунайГаз» имеет 16,88%, Eni (Италия) – 16,81%, ExxonMobil (США) – 16,81%, Shell (Великобритания) – 16,81%, Total (Франция) – 16,81%, CNPC (Китай) – 8,33%, Inpex (Япония) – 7,56%.

И на месторождении Карачаганак в Западно-Казахстанской области в Karachaganak Petroleum Operating B.V.: национальный оператор «КазМунайГаз» имеет всего 10%, Eni (Италия) – 29,25%, Shell (Великобритания) – 29,25%, Chevron (США) – 18%.

Известный экономист Петр Своик охарактеризовал построенную за 30 лет в Казахстане систему как «многовекторный комплексный компрадорский (нет, не капитализм) колониализм. Многовекторный и компрадорский – понятно почему, а комплексный – потому что налицо как неравноправная торговля индустриальными товарами в обмен на сырье по образцу Британской империи прошлых веков, так и современный финансовый неоколониализм с метрополией США. Казахстан – действующий музей истории мирового колониализма в образцовом исполнении как бывшей компрадорской верхушки, так и обслуживающей ее госбюрократии вкупе с экспертным сообществом».

Известный казахский писатель и драматург Дулат Испабеков, приветствуя взятый президентом Токаевым курс на «новый Казахстан», отьмечает, что для этого, нужны новые чиновники, по сути, опричнина, а пока большинство – это коррумпированные люди из вчерашнего дня.

«Казахстан занимает второе место по самоубийствам и первое по коррупции. Богатство всего Казахстана достаётся одной семье. 162 человека владеют нашим богатством. Мы получаем только 15 процентов прибыли Chevron. Почему мы поддерживаем других своим богатством?» – задаётся вопросом писатель, обращаясь к властям.

Ведущий казахстанский политолог Данияр Ашимбаев прогнозирует, в той или иной степени, повторение недавней трагедии в Казахстане, так как «январский сценарий не купирован, и власть проигрывает информационную войну организаторам беспорядков».

GCCjH99W8AAQf0v.jpg

И ведь он прав. В Казахстане вновь начались беспорядки и забастовки в Мангистау, за которыми по-прежнему стоят в том числе и западные спецслужбы.

Если решительным образом не взять под контроль исполнение реально неплохих планов Ак-Орды, то ни один из этих социальных и экономических проектов не имеет ни малейших шансов на успех.

Это означает, что и позитивное доселе отношение народа к президенту Токаеву пойдет на убыль. Чем это грозит стране, догадаться не слишком трудно.

 

Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Конференция «Завода Оконная мануфактура» прошла в Пскове

Участникам проекта «Первые в медиа» рассказали о soft skills для журналистов

Названо самое популярное направление для отдыха в июле у россиян

Семья из Нижнего Новгорода поделилась историей лотерейной победы своего дедушки

Музыкальные новости

Сотрудники Росгвардии приняли участие в спортивном празднике МГО «Динамо» в Москве

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Число бронирований россиянами отелей в Крыму на июль выросло на 56% за год

В Туле завершился V этап культурно-просветительского проекта «Классика: история и современность»

Новости России

Семья из Нижнего Новгорода поделилась историей лотерейной победы своего дедушки

Участникам проекта «Первые в медиа» рассказали о soft skills для журналистов

«Не кричи!»: Елена Север и Филипп Киркоров представили совместный клип и трек

В Москве двое детей выпали из окон после того, как оперлись на москитную сетку

Экология в России и мире

Комплект зубных щеток для детей Revyline S4800 "Чебурашка" появился в филиале бренда в Уфе

Пегас сделал важное заявление о будущих турах на предстоящий зимний сезон

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу

Уход за кожей летом: мнение эксперта

Спорт в России и мире

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас

Итальянский теннисист Янник Синнер впервые возглавил рейтинг ATP

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Moscow.media

В Санкт-Петербурге нашли женщину на красной машинке, которая не пропускала скорую помощь

"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет

Жители Екатеринбурга в День России вывесили баннеры против точечной застройки

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Заслуженный спасатель Российской Федерации Якубовский Валерий Иванович











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Семья из Нижнего Новгорода поделилась историей лотерейной победы своего дедушки

Вознесение Господне: история праздника, что можно и чего нельзя делать в этот день

ЦБ рассказал, что будет с курсом доллара и евро после отмены торгов на Мосбирже

Конференция «Завода Оконная мануфактура» прошла в Пскове