Бизнес ищет обходные пути
Требование вывозить товары в Россию через третьи страны затрагивает ряд номенклатур, включая электронику. Но пока что сложно предугадать последствия данного шага, отмечает генеральный секретарь Международного координационного совета по трансъевразийским перевозкам Михаил Гончаров.
Возможно переключение дополнительного трафика на такие страны СНГ, как Кыргызстан и Казахстан, граничащие с Китаем, не исключил он.
Директор Центра по внешней торговле при Минпромторге РФ Константин Ким выразил надежду, что бизнес адаптируется к новому вызову. Китайские компании все же хотят сотрудничать с Россией.
«Я бы назвал это не требованиями, а рекомендациями китайских предприятий работать через третьи страны. Таким образом, это позволяет им уходить от попадания во вторичные санкции», – рассказал К. Ким.
Как отмечают в одной из российских компаний, консультирующей по вопросам ведения бизнеса с КНР, китайские власти дали понять своим резидентам, что никого ограничивать в партнерстве с Россией не будут, как и заставлять, но просчитывать риски и нести ответственность за результат должны сами участники ВЭД.
Альтернатива финансовым расчетам
Необходимость организации поставок в РФ через третьи страны совпала с ужесточением проведения финансовых платежей с КНР.
Очередное усиление комплаенс-процедур со стороны банковских учреждений Китая произошло в середине лета. Даже небольшие региональные банки КНР, которые до того относительно нормально работали с российским бизнесом, стали чаще отказывать в осуществлении расчетов.
Под влиянием проблем с трансграничными платежами наблюдавшаяся в последние годы уверенная динамика роста товарооборота между РФ и Китаем с II квартала 2024 года сменила свой вектор.
В этой связи в импорте через третьи страны можно рассмотреть и положительный момент. «Таким образом, повышается шанс того, чтобы провести эти платежи. Да, это зачастую бывает дольше, дороже, тем не менее платежи проходят», – сказал К. Ким.
Одновременно для помощи торговле филиалы российских банков в Китае расширяют свое присутствие.
«Мы продолжаем открывать счета в ВТБ Шанхай. Сейчас немного спал тот ажиотаж, который был недавно, когда наблюдались огромные очереди. Спрос был настолько велик, что в 20 раз превышал наши ресурсы, – сообщила руководитель службы поддержки и развития внешнеэкономической деятельности ВТБ Галина Олейникова. – Сейчас набрали китайских сотрудников, арендовали помещения, поэтому счета открываются в нормальном, спокойном режиме».
При этом платежи по территории Китая с филиалом российской организации идут без каких-либо задержек, заверила она. «Возникают у ряда банков вопросы, но большая часть банков платежи принимает, и мы эти банки рекомендуем своим клиентам», – отметила Г. Олейникова.