Добавить новость

Mash: самолет Ан-2 с московскими музыкантами экстренно приземлился в лесу Якутии

Психолог Наумова: в «Клинике», «Шреке» и 3 других фильмах здоровые отношения

Архивы: в 1940 году Франция и Британия собирались вторгнуться в СССР в 2 местах

Ефимов: образовательные учреждения построят в промзоне Кунцево по программе КРТ





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

О методологии оценки баланса парка вагонов: почему неравномерность важна

Промежуточным результатом этих дискуссий стала публикация в конце октября 2023 г. на сайте Росжелдора документа под названием «Методические рекомендации по расчету потребного парка грузовых вагонов». Указанные Методические рекомендации будут апробироваться до 31.12.2024 г. с целью последующего обсуждения полученных результатов, о чем сказано как в самом тексте документа, так и в информационном сообщении на официальном сайте Росжелдора.

Применение «Методических рекомендаций по расчету потребного парка грузовых вагонов» позволяет получить несколько результатов, из которых три самых важных –  это потребный парк грузовых вагонов (Nп), наличный парк (Nн) и баланс парка (B).

Для начала вспомним, что такое вообще – в теории – баланс парка.

Под балансом понимают разницу между наличным (Nн) и потребным (Nп) парками; если эта разница положительна, то говорят о профиците парка, если отрицательна – то о дефиците.

 

                                   B = Nн – Nп                          (1)

 

Потребный парк, в свою очередь, является функцией двух переменных – погрузки и оборота вагона.

В самом простом случае – это просто произведение погрузки на оборот вагона. Более «тонкие» и сложные методики используют еще дополнительные коэффициенты, например, коэффициент резерва, учитывающий колебания этих двух показателей и предусматривающий резерв парка для освоения погрузки в периоды пиковых значений потребного парка. Впрочем, эти колебания могут быть учтены как с помощью различных коэффициентов, применяемых к расчетной величине потребного парка (коэффициент неравномерности, коэффициент резерва и т. п), так и другими способами, например, путем использования не средних, а пиковых показателей погрузки и оборота вагона. В последнем случае коэффициент неравномерности как бы уже «зашит» внутри соответствующих показателей погрузки и оборота вагона.

Таким образом, в самом простом случае потребный парк определяется по базовой формуле:

 

                                   Nп = Uпогр * Ɵв                   (2)

 

где Uпогр – среднесуточная погрузка (в ваг/сут.);

       Ɵв – оборот вагона (в сут.)

    

Опубликованные Методические рекомендации предусматривают подобный расчет на краткосрочную перспективу (ближайший год по месяцам) и среднесрочную (на три года без разбивки по месяцам – лишь среднегодовой показатель).

При этом для среднегодового показателя в качестве погрузки используется прогноз показателя для месяца максимальной погрузки, а вот для оборота вагона здесь все немного сложнее.

Здесь снова необходимо сделать небольшое отступление от собственно «Методических рекомендаций по расчету потребного парка грузовых вагонов» к некоторым более общим вопросам использования показателя оборота вагона в подобного рода методиках.

Вообще говоря, можно использовать два варианта оборота вагона одновременно – среднегодовой (среднее арифметическое из показателей 12 месяцев) и максимальный. И применяться этот подход должен для расчета по всем родам подвижного состава. В этом случае и для парка в целом и для каждого рода подвижного состава получались бы значения профицита (или дефицита)

(а) в среднем за год и

(б) в месяцы пиковых значений соответствующего показателя.

И разброс этих двух значений – (a) и (б) – давал бы некоторую «вилку», внутри которой находилась бы зона значений профицита (дефицита).

Первый вариант (со средним оборотом вагона) отвечал бы на вопрос, каков потребный парк и каков баланс в среднем по году, а второй (с максимальным оборотом) – на вопрос, каким должен быть потребный парк, чтобы даже в месяцы пиковых значений вагонов всем хватило.

Поясним отличия между средним и максимальным оборотом с помощью рис.1


 

Как видно из графика, в течение 2022 г. при среднем значении оборота вагона 18,1 сут., в шести месяцах из двенадцати он был фактически выше среднего, а в других шести месяцах – ниже среднего. В 2023 г. в семи месяцах оборот был выше среднего, а в пяти – ниже. Что это означает с точки зрения практического применения методики? Это означает, что при подобном упрощении и применении среднего оборота вагона вместо максимального, примерно в половине месяцев в году методика может показывать профицит при фактическом дефиците. Например, вы посчитали, что профицит составляет 5%, но колебания оборота на 7% (отношение максимального значения оборота к среднему в 2022 г.) «съедают» разницу, и мы получаем фактический 2-процентный дефицит при формальном среднегодовом показателе профицита в 5%.

По итогам обсуждения разных вариантов было принято предложение ОАО «РЖД» – в «Методических рекомендациях по расчету потребного парка грузовых вагонов» для одних родов вагонов использовать среднее значение оборота вагона (их условно назвали круглогодичными, подразумевая, что в течении года колебания оборота вагона не слишком сильны), а для других (где сезонные изменения оборота вагона предположительно сильнее) – использовать максимальное значение. В таблице 1 «Методических рекомендаций…» перечислены роды вагонов с присвоением им категорий (сезонный, круглогодичный), а в п. 12 оговорено, в каких случаях какой вариант оборота вагона используется.

Однако практическая реализация расчетов по формуле (2) породила ряд проблем.

Во-первых, оказалось, что при формировании прогноза погрузки на среднесрочную перспективу ОАО «РЖД» формирует среднегодовой показатель погрузки (вагонов в сутки) , а не средние для каждого месяца, следовательно, неравномерность погрузки в этом случае не учитывается. В результате при том, что в Методических рекомендациях указано, что используется показатель месяца максимальной погрузки, фактически вместо него используется усреднение по году. Превышение максимальной погрузки над средней в целом по всей погрузке составило, например, в 2023 г. 4%, а по полувагонам чуть более 6%, по цистернам чуть более 5%. (Любопытно, что коэффициент неравномерности погрузки в последние 10 лет существенно ниже, чем в 2005–2009 гг.).

Таким образом, фактически этот недоучет неравномерности эквивалентен недоучету потребного парка только по полувагонам в размере 30–31 тыс. ед./сутки. И, соответственно, при недоучете потребного парка на 30–31 тыс. ед. на эту величину формально увеличивается профицит. То есть, просто неточный учет неравномерности дает нам 30 тыс. «лишних» полувагонов, и 10–11 тыс. «лишних» цистерн (по остальным родам подвижного состава эта величина ниже), которые на самом деле не являются лишними, а являются тем демпфером, который гасит сезонные колебания потребности в парке.

А, во-вторых, вопрос о том, какой оборот вагона корректно использовать в этой формуле, оказался не так уж прост и однозначен и породил огромное количество дискуссий среди участников рынка. Дискуссий, касающихся не только величины оборота, но и вопросов технологии работы ряда грузоотправителей, вынужденных использовать вагоны (в частности, это актуально для цистерн) как «склад на колесах», демпфирующий колебания погрузки и приводящий к тому, что «очистка» величины парка от так называемых «долго простаивающих» вагонов перестала восприниматься как корректная. То, что при формальном подходе казалось избыточным простоем, оказалось, зачастую является частью технологии предприятий-грузоотправителей. Соответственно, эту величину не только нельзя беспрепятственно снизить, но еще и нельзя не учитывать ее значение в бесперебойной работе предприятий грузовладельцев. А когда это стало понятно, то очевидным стало и то, что сам метод «очистки» оборота от влияния долго простаивающих вагонов нуждается в серьезном пересмотре. (Подробнее о роли оборота вагона при расчете потребного парка – во второй статье).

Таким образом, желание упростить методические подходы к теории, не использовать (в полной мере) показатели, учитывающие неравномерность, привели к серьезному недоучету важнейших факторов, влияющих на оценку потребного парка.



Данные за июль, август и сентябрь 2023 г. на рис.1 выглядят неодинаковыми, хотя значения при округлении до одного знака после запятой выглядят тождественными (19,1 суток). Это связано с тем, что фактически эти значения показателя оборот вагона (при двух знаках после запятой) не одинаковы и составляют в июле 19,07 сут., в августе – 19,10 сут., в сентябре – 19,14 сут.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Результаты Красмарафона «Жара». Победители полумарафона с рекордами соревнований – Денис Чертыков и Анна Викулова

Симоньян: Дурову не помогло частичное сотрудничество с Западом

Творческие коллективы из Дмитрова выступили на летнем фестивале на ВДНХ

Заммэра Москвы Ефимов: по КРТ в Солнцеве возведут жилой и деловой кварталы

Музыкальные новости

Футбольный клуб "Факел" обыграл "Оренбург" в матче РПЛ

В Люберцах сотрудники Росгвардии задержали подозреваемую в краже из магазина

Экс-сотрудник Apple предупредил о замедлении старых iPhone после установки iOS 18

Чек-лист: 10 признаков психологически зрелого человека

Новости России

Синоптик Леус спрогнозировал теплую и сухую погоду в Москве 25 и 26 августа

Свобода слова на грани: Дурова задержали в Париже

Сергей Бабуров констатировал рост рынка кофе в Москве в 2024 году и представил отчет о состоянии рынка кофе в Москве

Самарцы рассказали, где отдыхали их дети летом

Экология в России и мире

Обувной бренд Katy Perry представил коллаборацию с Hello Kitty

Как выбрать драгоценный металл для помолвочного и обручального кольца

Показатель СОЭ у детей: Доктор Юзуп рассказала, когда нужно беспокоиться

Дети-пациенты Ставропольской психиатрической больницы посетили спортивный комплекс детского центра Family Park.

Спорт в России и мире

Экс-глава антидопинговой программы ATP Ингс: «В деле Синнера правила были соблюдены на 100%. Ключевой момент – это его возможности, он привлек лучших юристов»

Синнер об увольнении фитнес-тренера и физио после допинг-скандала: «Из-за ошибок у меня нет уверенности, необходимой для дальнейшей совместной работы»

Екатерина Александрова уступила Лулу Сун в полуфинале турнира WTA-500 в Монтеррее

Чемпион "Большого шлема" оценил сетку Даниила Медведева на US Open

Moscow.media

Следователями столичного СК раскрыто убийство женщины, совершенное 29 лет назад

В Сочи подвели итоги конкурса национальной патриотической песни «Красная гвоздика» имени Иосифа Давыдовича Кобзона

Певец и музыкант Алекс Анохин: и тут, и там

Почти 60 водопропускных труб отремонтировали на трассе Р-132 в Смоленской области











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Mash: мужчина скинул женщину и грудного ребенка с балкона ЖК «Лефортово парк»

Свобода слова на грани: Дурова задержали в Париже

Самарцы рассказали, где отдыхали их дети летом

Посетители выставки в Гербовом зале смогут увидеть коллекцию наград города