Автоперевозчик вне закона зарабатывает
Недобросовестные перевозчики не только нарушают законодательство. Главное, что они демпингуют ставки добросовестных перевозчиков. Недобросовестные выигрывают за счет экономии на уплате налогов и сборов. Из-за таких схем оптимизации добросовестный бизнес рискует столкнуться с налоговыми разрывами, об этом РЖД-Партнеру говорят те автоперевозчики, которые работают в правовом поле.
«Большинство перевозчиков до сих пор работают в отрасли неофициально, что приводит к повышению аварийности на транспорте, повреждению и утрате грузов», – говорит Вадим Филатов, президент «АвтоГрузЭкс» и заместитель директора компании ПЭК.
Ассоциация добросовестных налогоплательщиков «РАДО», ПЭК, DIZI Group и Dentro в обзоре «АвтоГрузЭкс» сообщают, решить проблему поможет создание единой системы целевых показателей налоговой нагрузки, которые определяли бы надежность перевозчиков для регулирующих органов, заказчиков и партнеров.
«Неравномерная конкуренция разрушает бизнес и мешает ему развиваться, из-за существенной разницы в тарифах с недобросовестными игроками остальные перевозчики теряют большую долю заказов», – говорит Игорь Илькаев, генеральный директор Dentro.
По данным МВД в России зарегистрировано более 6,7 млн грузовых автомобилей, которые согласно оценкам экспертов «АвтоГрузЭкс» принадлежат 300 тысячам собственников – юридических и физических лиц. При этом среди юридических лиц в категории «деятельность грузового автомобильного транспорта и услуги по перевозкам» (ОКВЭД 49.4) официально зарегистрировано 66 589 компаний, согласно данным сервиса проверки и анализа бизнеса Rusprofile. Официальную деятельность по грузоперевозкам ведут не более 30% игроков отрасли, остальные находятся вне правового поля, сообщается в обзоре.
Мало контроля
Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект «О порядке допуска к осуществлению перевозок грузов автомобильным транспортом в РФ», согласно которому перевозчики смогут получить право на коммерческую деятельность только после регистрации в реестре и утратить эту возможность после исключения из него. Закон пока не принят, но участники рынка уже обмениваются накладными и другими документами в электронной форме с профильными ведомствами в Государственной информационной системе электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД), где прослеживается вся цепь поставки, а значит, скрыть часть информации о перевозке становится невозможно, говорит В. Филатов. Но этого мало. Бизнесу не хватает единой системы показателей, которая определяла бы надежность перевозчиков для регулирующих органов, заказчиков и партнеров, подчеркивает В. Филатов. Компаниям совместно с регулирующими органами важно не только разработать нормативы, которые определяли бы надежность контрагентов, но и замотивировать бизнес на их соблюдение, такое мнение высказывает Екатерина Роганова, исполнительный директор Ассоциации добросовестных налогоплательщиков «РАДО».
«Важно, чтобы оплачивать налоги и сборы было выгоднее, чем оптимизировать их на фоне растущего количества дополнительных рисков», – добавляет она
Одним из целевых показателей надежности транспортных компаний может стать уровень средней начисленной заработной платы, продолжает эксперт. Показатель рассчитывается как соотношение ФОТ к среднесписочной численности сотрудников. Итого при расчете среднемесячную заработную плату одного работника в категории «деятельность сухопутного и трубопроводного транспорта» (ОКВЭД 49) данный показатель составил 77 504,6 руб., согласно данным Росстата. Но, по словам финансового директора ПЭК Романа Ромашевского, «в белую» работает редкий автоперевозчик.
«Сейчас на рынке сохраняется большая доля недобросовестных перевозчиков, которые официально выплачивают сотрудникам только МРОТ (19 242 руб. в месяц), а оставшаяся часть заработной платы остается вне правового поля», – объясняет Р. Ромашевский.
Если прозрачность отрасли увеличится, то доля недобросовестных компаний снизится, а главное, средний уровень оплаты труда на рынке вырастет.