Мы в Telegram
Добавить новость

Студент из Сергиева Посада участвует в итоговом этапе «Профессионалы 2024»

В Подмосковье пьяный меломан устроил пальбу после призывов выключить музыку

Некоторые интуристы смогут находиться без виз в России три дня

Директор лагеря «Литвиново» получил награду ко Дню соцработника



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Думайте о рисках до полета: юрист ответил, как уберечь питомца при авиаперевозках и что делать, если он погиб на борту

Трагические случаи с животными на транспорте, увы, не редкость. Они происходят как на ж/д транспорте (вспомнить только нашумевшую историю с котом Твиксом), так и при перевозках самолетами. Один из последних случаев – гибель мопса Френка во время перелета Пхукет – Петербург. Хозяева сообщили, что пес был абсолютно здоров и, по их мнению, мог погибнуть из-за переохлаждения. Оказавшиеся в подобной ситуации владельцы животного, как правило, растеряны: не знают, куда обращаться, и что можно рассчитывать на компенсацию. Ведущий юрист компании "Юристы для турбизнеса "Байбородин и партнёры" Максим Ковалевский в интервью РЖД-Партнеру объяснил, что нужно делать, чтобы уберечь животное от рисков заранее и как действовать, если трагедия на борту самолета с вашим любимцем все же случилась.

- Максим, о чем нужно прежде всего задуматься, чтобы не столкнуться с потерей животного при авиаперевозках?

- Перелет с животными, тем более, в багажном отделении – это всегда риск. Я считаю, в данном случае имеют значение действия, которые вы произвели до посадки питомца на рейс. Во-первых, необходимо убедиться, что порода животного не запрещена к перевозке. Некоторым питомцам перелет противопоказан. Также следует выяснить правила ввоза животного в страну назначения. Помимо необходимых действий по чипированию, вакцинации, иммунизации животного, получения свидетельства ветклиники, что животное здорово, следует внимательно изучить правила перевозки питомцев конкретной авиакомпании. У разных перевозчиком разные правила.

Также необходимо правильно подобрать переноску для животного, отвечающую требованиям авиаперевозчика. Перед сдачей животного в багаж, нужно сфотографировать животное в контейнере и сам контейнер, оборудованный согласно требованиям авиакомпании. Статьями 796 ГК РФ и 118 ВЗК РФ предусмотрено, что Перевозчик несет ответственность за утрату, недостачу или повреждение (порчу) багажа только если не докажет, что утрата произошла не по его вине. То есть авиакомпания будет отвечать за сохранность питомца только в случае, если хозяином соблюдены все правила и требования – это нужно помнить!

- Перевозчик несет ответственность за утрату, недостачу, повреждение багажа. То есть животные оцениваются как багаж?

- Согласно статье 137 ГК РФ, к животным применяются общие правила об имуществе, и питомец будет считаться именно багажом. В случае смерти животного авиакомпания или суд посчитают питомца обычным багажом и произведут стандартную компенсацию из расчета за каждый килограмм веса «багажа». Со своей стороны мы бы рекомендовали перед вылетом объявить ценность груза (это платная услуга авиакомпании). В таком случае существует возможность претендовать на получение указанной вами суммы. Также можно застраховать своего питомца. Если страховая компания признает смерть животного страховым случаем, компенсация, скорее всего, будет выше стандартной, предлагаемой авиакомпанией.

- Если трагедия произошла, что нужно делать владельцам животного? Каков алгоритм?

- Хозяевам необходимо сделать видео и фото погибшего животного. Затем на стойке Lost & Found, где разыскивают утраченный багаж, оставить претензию с подробной информацией о произошедшем, указать на травмы, состояние животного. После этого необходимо отправиться в ветеринарную клинику, чтобы получить освидетельствование. Как правило, этого достаточно, вскрытие животного не требуется. В течение шести месяцев следует обратиться в авиакомпанию с письменной претензией, приложив все собранные доказательства, и обязательно сохранив квитанцию об отправке с описью вложения.

-Если перевозчик отказал в выплате компенсации, как действовать?

-При отказе в выплате компенсации или если ее размер не устроил хозяина, нужно обращаться в суд. Если пассажиром соблюдены все требования, установленные авиакомпанией к перевозке животного, приложены доказательства, о которых мы сказали выше, то, как следует из изученной судебной практики, заявитель может претендовать на компенсацию по утрате багажа из расчета веса животного (согласно ст.119 ВЗК РФ – не более 600 рублей за килограмм, а при международных перевозках в соответствии с применимой международной конвенция – в среднем до 20 долларов за 1 кг), компенсацию морального вреда (в судебных решениях от 3 000 до 50 000 рублей) и взыскание штрафа по ст.13 Закону «О защите прав потребителей» за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований (50% от присужденной суммы).

В случае, если животное было застраховано или багаж сдавался с объявленной ценностью, сумма компенсации будет выше.

Беседовала Полина Карпович

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Соревнования по мотокроссу прошли в Химках

Подмосковные лесничие устранили завал на дороге в округе Луховицы

Собянин поддержал команду кандидатов от «ЕР» на выборы в Мосгордуму

Дело Беркович и Петрийчук будут слушать в закрытом режиме из-за угроз

Музыкальные новости

Участники акции "Сад памяти" провели флешмоб ко Дню России

Росгвардия приняла участие в спортивном празднике «Динамо» в Москве

Новинки для пляжа от belle you: купальники Splashes для яркого лета

Петербург вновь не станет культурной столицей: более 20 городов поборются за звание

Новости России

В Москве стартовал отбор получателей субсидии на создание технопарков

Собянин поддержал команду кандидатов от «ЕР» на выборы в Мосгордуму

Сборная города Видное победила в Летнем Кубке КВН среди команд из Москвы и Подмосковья

Дело Беркович и Петрийчук будут слушать в закрытом режиме из-за угроз

Экология в России и мире

Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

«И скульптуру восстановим, и семья будет счастлива»: победитель фирменной игры «Юмор FM» получил чек на 1 000 000 рублей

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 630 Green скоро поступят в представительство марки в Махачкале

Спорт в России и мире

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Moscow.media

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

ИИ оказался эффективнее врачей в диагностике рака простаты

Американский инсулин “Хумалог” больше не будут поставлять в РФ

В АО «ДиМ» оценили дипломные работы студентов











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Центробанк РФ установил курс доллара на отметке 88,21 руб., евро - 94,83 руб

Некоторые интуристы смогут находиться без виз в России три дня

В Москве стартовал отбор получателей субсидии на создание технопарков

В Подмосковье пьяный меломан устроил пальбу после призывов выключить музыку