Мы в Telegram
Добавить новость

Студентка ВГИКа поучаствовала в съёмках фильма в Индии

Около 6 тыс камер наблюдения установили в Химках

"ПроКвант" запускает производство в новом корпусе в ОЭЗ "Томск"

Опубликован гайд по развитию творческих способностей у детей

Блог сайта «РУССКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ - СССР < СОВЕСТЬ СВОБОДА, СПРАВЕДЛИВОСТЬ РАВЕНСТВО И БРАТСТВО>»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Пора вводить налог не только на бездетность

Налог на бездетность в современной России уже существует. Доказательства. |  Многодетная семья на своей земле | Дзен

В Госдуме пообещали не возвращать советский налог на бездетность. По словам первого зампреда комитета ГД по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяны Буцкой, это было бы несправедливо, поскольку многие люди не могут иметь детей по медицинским показаниям, сообщает Накануне.ru.

«Сейчас мы ни о каких налогах на бездетность не можем говорить, потому что у нас много ситуаций, когда не по желанию нет детей. У нас с точки зрения бесплодия половина проблемы от мужчин, а они, к сожалению, не ходят к врачам. Пока мужчина дойдет до врача, у женщины репродуктивный возраст закончится», — сказала депутат в эфире подкаста «Законный вопрос».

Вместе с тем, Буцкая призвала заботиться о репродуктивном здоровье с детства, девочкам делать прививки от краснухи, которая может нести смертельную опасность во время беременности, а мальчикам – от свинки – это заболевание может стать фактором бесплодия для мужчины.

В свою очередь член Федерального Совета «Партии дела», председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Васильевич Крупнов в интервью изданию Publico.ru заявил, что давно предлагает «введение не только налога на бездетность, но и ещё более, возможно, тяжелого налога на малодетность».

«Но все это, безусловно, лишь одна триллионная часть мер от того, что нужно сделать, чтобы хотя бы восстановить естественное демографическое воспроизводство в стране. Естественное воспроизводство – это, когда, грубо говоря, двое взрослых покидают этот мир, а двое их детей замещают двух ушедших людей, хотя по статистике нужно даже чуть больше. Это суровая математическая правда демографии, но достичь таких цифр в нынешних условиях вряд ли возможно», считает демограф.

«С 1964 года население нашей страны уже не воспроизводится, а значит, вымирает, причем совершенно неэмоционально, а в буквальном смысле. Поэтому обсуждая вопросы налогообложения, мы лишь бесполезно сотрясаем воздух, вместо того, чтобы вообще поставить проблему демографии серьёзно, определяя её, безусловно, как главную проблему страны, и взяться за ее решение со всей ответственностью», - призвал учёный.

«Представьте, что в 1944 году при создании известного комитета по разработке атомной бомбы Сталин вызвал бы к себе Берию и Курчатова с вопросом, "в какой цвет будем красить забор – зелёный или синий?" – и покраска забора стала бы ключевым вопросом обсуждения при создании атомного оружия.

Но вопрос демографии в тысячу раз важнее атомной бомбы, поэтому то, что обществу навязываются не просто третьестепенные, а десятистепенные темы, говорит и об обществе, и о тех, кто их навязывает, и, к сожалению, о власти страны, поскольку она никак не удосуживается обозначить всерьёз демографическую проблему», - заключил Юрий Васильевич Крупнов.


https://ruskline.ru/news_rl/2024/04/22/s_1964_goda_naselenie...

 

История "налога на бездетность"

Древний Рим



Типичный холостяк Древнего Рима не жил счастливо и свободно, государство преследовало его бездетность, используя Lex Papia et Poppaea, или «Закон Папия и Поппея». Этим выражением называли налог на неженатых и бездетных, который был введен в 9 году нашей эры. Но предпосылки и подобные установления в Риме были и раньше, за столетия до этого. Согласно этому закону, бездетный мужчина должен был выплачивать государству определенную сумму. Но еще важнее то, что он не имел права получать наследство, а в случае получения, должен был либо выкупить его полную стоимость, либо смириться с тем, что оно перейдет государству.

Закон был введен консулами Марком Папием Мутилом и Квинтом Поппеем Секундом, причем по иронии ни тот, ни другой не состояли в браке. Кроме этого Lex Papia et Poppaea запрещал брак сенатора или детей сенатора с либертиной (то есть освобожденной рабыней), а также с женщиной, отец или мать которой были танцорами, актерами, гладиаторами или другими артистами. Также запрещался брак с проститутками, а дочери сенатора не имели права выйти замуж за мужчину, «известного своим развратом».

Целью закона было поощрение брака, причем для всех неженатых, даже вдов и вдовцов. Вдовцы подлежали его действию спустя год после смерти жены, если не женились заново, а вдовы — спустя полгода после смерти мужа. Правило также распространялось на мужчин, которые были холосты всю жизнь и женились после 60, а также старых дев, которые решились выйти замуж после 50. И даже неважно, были ли у них впоследствии дети: согласно закону, эти категории считались по умолчанию бездетными — и все тут.

Налог налагался не только на неженатых, но и на тех, кто был в браке, но не имел детей. Их он касался наполовину: получив наследство, они должны были выплатить государству 50% от его стоимости.



Османская империя



Налоги в Османской империи — довольно запутанная штука. Часть из них была придумана по ходу существования государства, часть — унаследована от арабов (например, налог для немусульман, джизья). Еще одна часть былы перенята у захваченной Византийской империи. И налог на бездетных, Resm-i mücerred, — это один из них. Османы просто взяли то, что уже было у греков и доработали, точнее ужесточили.

Принятый в XV веке, этот закон предписывал бездетным и неженатым крестьянам платить в казну крупную сумму. Налог был настолько суровым, что с его введением сельская беднота рванула в города, где он уже не имел силы. Мегаполисы империи, особенно Стамбул, начали быстро расти за счет таких несчастливцев. Возможно, в этом и была изначальная задумка. Впоследствии налог стал меньше и бездетные крестьяне платили почти такой же налог, как женатые и многодетные.



Англия



В 1695 году Англия находилась посреди затянувшейся и изматывающей войны Аугсбургской лиги с Францией (она же война за Пфальцское наследство). Парламент искал новые способы найти деньги на армию и в итоге издал Закон о брачных обязанностях. Это был скорее жест отчаяния, чем попытка повлиять на демографию, так что в 1706 году он был отменен как неэффективный. Однако эти 11 лет население было обязано платить налог на рождение, браки и погребения. Самое тяжелое бремя ложилось на бездетных вдовцов и холостяков старше 25 лет.

Несмотря на то, что это был просто очередной способ выколачивания денег у населения, у закона был и положительный момент: англиканские священники, фактически выступающие как государственные чиновники, начали вести более подробные и точные переписи населения. Так что нынешние историки им благодарны.



США



Федеральное правительство США никогда не принимало законы о налогах для бездетных. Однако отдельные штаты, пользуясь свободой, пытались идти путем этой реформы. В отличие от той же Англии, это в большей мере было продиктовано моралью — основная цель была демографическая. Американские законодатели считали, что холостяки и вдовцы, которые отказываются жениться вновь, — маргинальная, «нездоровая» и склонная к преступности и порокам категория.

Законы о дополнительном налогообложении для холостяков не единожды пытались принять такие штаты, как Мичиган, Нью-Джерси, Монтана, Вайоминг и Калифорния. Причем в последней это было попыткой решить демографический кризис — в 1930-х уровень рождаемости здесь был одним из самых низких в стране. Но каждый раз эти законы не находили достаточной поддержки. Причем главной причиной была «дискриминация по половому признаку» — облагать хотели только мужчин, а это вызвало всплеск возмущения.



Италия



Италия времен Муссолини также пыталась решить демографическую проблему с помощью налогов на бездетность. Причем у страны тогда не было особых трудностей с рождаемостью, но дуче считал, что этого недостаточно. Италии были нужны рабочие и солдаты, холостяки в этом плане рассматривались как личности в высшей степени безответственные. Сам Бенито зачитал пламенную речь о том, что это позволит пополнить казну на 40-50 миллионов лир в год (впрочем, оказалось, что это не так, денег в бюджете почему-то не особо прибавилось). Но больше всего дуче напирал на ответственность каждого мужчины перед нацией:

«Давайте проясним: что такое 40 миллионов итальянцев по сравнению с 90 миллионами немцев и 200 миллионами славян? Что такое 40 миллионов итальянцев по сравнению с 40 миллионами французов, плюс 90 миллионов жителей их колоний, или 46 миллионов англичан плюс 450 миллионов человек, которые живут в их колониях?».

В 1943-м с падением режима Муссолини налог был отменен, хотя с тех пор итальянский парламент пытался вернуть его. Последняя попытка состоялась в 1999 году.



СССР



В ноябре 1941 года советское правительство, совсем как английский парламент времен войны за Пфальцское наследство, решило найти дополнительные источники дохода, а заодно сгладить ожидаемую демографическую яму. Так появился «Налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан», более известный в народе как «налог на яйца». Согласно новому закону, бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет должны были отчислять 6 % зарплаты государству. Чуть меньше платили те, кто получал небольшую зарплату и совсем освобождались те, кто получал меньше 70 рублей в месяц.

Кроме этого, он выплаты налогов освобождались монахи, давшие обет безбрачия (причем не только христианские, но и, например, буддийские), а также герои Советского Союза, и граждане, награжденные тремя степенями ордена Славы. Освобождались и те, кто не мог иметь детей по состоянию здоровья. А «налогом на яйца» закон прозвали из-за того, что он в большей мере относился к мужчинам. В отличие от них, женщины, не состоящие в браке, не учитывались. Вслед за СССР аналогичные законы были приняты в Румынии и Польше, и там они тоже были отменены с крахом Восточного блока.

 

https://masterok.livejournal.com/9827001.html

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Вход в Музей Победы для детей до 14 лет будет бесплатным 1 и 2 июня

Показательные соревнования по сап-поло пройдут в выходные на Гольяновском пруду

Российские летчики приняли участие в учениях с ВВС и ПВО Беларуси

Стал известен график доставки пенсионеров на диспансеризацию в Дмитровском округе

Музыкальные новости

Путин запретил списывать пенсии детей-инвалидов при взыскании долгов

Сергей Лазарев рекомендовал Казань для отпуска выходного дня

Генералов много, а Норат Тер-Григорьянц один!

Впервые Бурятский театр оперы и балета выступит с концертом в храме Кяхты

Новости России

В Кирове усилили инфраструктуру связи к юбилею города

Поздравления с Днем защиты детей в прозе звучат 1 июня 2024 года

Арсений Вейс: Из Ховрина удобно ездить к маме

«Черкизово» подал иск на почти 550 млн рублей из-за товарного знака

Экология в России и мире

ONYX отправляется в Большой тур по России

В РУМЦ МГППУ действует правовой просветительский лекторий для студентов с инвалидностью и сотрудников вузов-партнеров

С чем носить брюки палаццо: примеры образов

Я думала, мы умрем: американка переехала в Великобританию и столкнулась с левосторонним движением, праворульными машинами и механической коробкой передач

Спорт в России и мире

Повернення Калініної до топ-50 та втрачені позиції Світоліної. Оновлені тенісні рейтинги WTA та ATP

Лишь две теннисистки моложе Свёнтек выигрывали 16 матчей подряд на «Ролан Гаррос»

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции

Касаткина о романе Синнера и Калинской: рада, больше ничего не хочу говорить

Moscow.media

Одна ночь на Вуоксе

Прокуратура не будет требовать уничтожить “Вредные советы” Остера

POMPEYA и O! МАРГО выступят на фестивале «НЕБО»

"ДиМ" строит участок 5 трассы СБВ











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Стал известен график доставки пенсионеров на диспансеризацию в Дмитровском округе

Опубликован гайд по развитию творческих способностей у детей

«Черкизово» подал иск на почти 550 млн рублей из-за товарного знака

Стоймость популярного кроссовера Changan в России резко возросла