Мы в Telegram
Добавить новость

Производству авиазапчастей подобрали базу // Возможно ли наладить выпуск комплектующих в России

Актуально для карьеристок: Ракова о мерах поддержки будущих мам в Москве

«Россия всегда была одной из сильнейших команд Европы» — Рианчо

РЭО, Подмосковье и «Акрон Холдинг» договорились развивать сбор и утилизацию отходов электроники

«Русская Семерка»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

«Стилет»: как стрелял советский противотанковый боевой лазер

«Стилет»: как стрелял советский противотанковый боевой лазер

В своем последнем послании Федеральному Собранию, Президент России Владимир Путин презентовал создание в нашей стране нескольких прорывных систем вооружения, в том числе установки, использующей боевой лазер. При этом необходимо отметить, что разработки данного вида вооружений велись еще в Советском Союзе.

Лазерное ПВО

Как известно, еще Архимед, защищая родные Сиракузы от римлян, сжег флот врага, используя прототип первого боевого лазера собственного производства. Гениальный грек направил солнечный луч, сфокусированный в вогнутом зеркале на корабли врага, поджигая их паруса. С тех пор человечество на протяжении столетий не прекращало попыток овладеть данным видом вооружения. В нашей стране первые подобные эксперименты были предприняты в конце 1960-х годов прошлого века. Ведущие советские ученые совершенно логично решили, что наиболее эффективным и относительно недорогим способом борьбы с летящими целями противника от самолетов до баллистических ракет было бы использование лазерных установок. Правда, в СССР их именовали несколько иначе – оптические квантовые генераторы. О возможности использования данных устройств для целей и задач ПВО руководству страны было написано письмо несколькими именитыми учеными: Н.Г. Басовым, Е.Н. Царевским, Ю.Б. Харитоном и Г.В. Кисунько.[С-BLOCK] Предложение получило положительную резолюцию, вслед за которой в 1966 году появилось соответствующее Постановление правительства СССР. Предполагалась разработка советскими учеными лазерной установки способной излучать энергию 1 МДж в рамках программы «Терра-3». Работы велись ведущими научно-производственными центрами страны ОКБ «Вымпел» и ЦКБ «Луч». Испытания боевой лазерной установки для нужд ПВО планировали провести на полигоне, располагавшемся вблизи озера Балхаш в Казахстане. Но, работы в связи с их сложностью затягивались. Лишь осенью 1973 года ученые вышли на натурные испытания. Первый эксперимент прошел успешно. Стационарная цель, находящаяся на относительно небольшом удалении от установки была поражена лазерным лучом. При этом надо отметить, что уже в 1970-х годах лазерный комплекс СССР обладал совершенной системой наведения. В 1974 году в присутствии министра обороны СССР А.А. Гречко, лазерный луч «Терры-3» попал в пятикопеечную монету. Впоследствии была создана более мощная установка, получившая условное название 5Н76. К сожалению, ее технические характеристики до сих пор являются государственным секретом, тем не менее, известно, что установка работала с конца 1970-х годов до начала нового века. Ряд источников также утверждают, что работа данной системы осенью 1984 года вызвала неполадки на американском космическом челноке Челленджер, о чем СССР была выставлена официальная нота протеста.

Русский «стилет» для танков НАТО

Учитывая успешные испытания боевых лазерных систем для нужд ПВО, ученые ЦКБ «Луч» в 1978 году превратившегося в НПО «Астрофизика» предприняли попытку создания боевой лазерной установки для ее использования против наземных целей. Конечно, испепелять танки и пехоту противника лазерным лучом никто не собирался. Для этого у лазера в то время просто не хватило бы мощности. Предполагалось, что в рамках проекта «Стилет» лазерная установка, размещенная на самодвижущейся платформе, будет выявлять на поле боя технику противника, вычислять ее оптические приборы и электронные блоки, поражая их точным выстрелом лазера. При этом важно отметить, что данная установка имела возможность поражать цели находящиеся на расстоянии до 7 километров, что превышало дальность выстрела танка, а также давало советским военным определенное преимущество. Фактически система «Стилет» могла ослеплять танкистов врага, выводить из строя электронику танка, делая его в современных условиях боя, бесполезной грудой метала. Две опытные установки данной системы были созданы в 1982 году, но в серию, к сожалению так и не пошли. Впоследствии разработка и испытания различных установок с применением боевых лазеров аналогичных первым комплексам «Стилет» и «Терра-3» продолжались вплоть до 1991 года, но затем из-за развала Советского Союза были прекращены. Возобновление работ по данному направлению, а также успешная поставка в войска мобильных установок с использованием боевых лазеров произошла уже в России с наступлением нового века.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

РЭО, Подмосковье и «Акрон Холдинг» договорились развивать сбор и утилизацию отходов электроники

Узнайте о девушке из Сморгони, которая покоряет мировые подиумы и сверкает на обложках известных модных журналов

Подмосковные спасатели потушили более 200 пожаров за неделю

Испытания тепловых сетей провели еще в 3 округах Подмосковья

Музыкальные новости

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Путин назвал отношения с Африкой одним из приоритетных направлений для РФ

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Новости России

В Люберцах строительство детсада на 120 воспитанников завершат в конце июня

Суд арестовал экс-министра труда и соцразвития Омской области за взятничество

Новая гостиница на 120 человек появится в Сергиевом Посаде

В Люберцах строительство детсада на улице Калараш завершат к концу июня

Экология в России и мире

Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Джомба, суттуг шай, кучу и другими видами чая в регионах России могут насладиться российские туристы

Спорт в России и мире

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Moscow.media

Делу время – ремонту срок. Эксперты обсудили, как ускорить ремонт после ДТП

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Гора Бабырган

Планируете отпуск в России? В этих городах есть бюджетное жилье — называем список











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В Люберцах строительство детсада на 120 воспитанников завершат в конце июня

РЭО, Подмосковье и «Акрон Холдинг» договорились развивать сбор и утилизацию отходов электроники

Подмосковье заняло 3 место в рейтинге состояния инвестклимата в регионах России

Актуально для карьеристок: Ракова о мерах поддержки будущих мам в Москве