Мы в Telegram
Добавить новость

Биолог Хряпин: испанские слизни не опасны для людей

Подъездные пути к подмосковным СНТ остались без софинансирования Москвы

ЦБ приостановит торги гонконгским долларом

В Москве 21 июня откроется гастрономический фестиваль MAXIMUM Гриль

«Русская Семерка»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Какого учёного Третьего рейха больше всего хотел выкрасть Сталин

Какого учёного Третьего рейха больше всего хотел выкрасть Сталин

После окончания Второй мировой войны победителям досталось немало трофеев из Германии, среди которых были не только предметы роскоши, но и настоящие чудеса науки и техники. Одним из таких трофеев стали чертежи орбитального бомбардировщика под названием Silbervogel. Их автором был австрийский ученый Эйген Зенгер.

Серебряная птица

Эйген Зенгер в 1929 году окончил Высшую техническую школу в Вене и начал работать инженером. В апреле 1931 года он провел первые эксперименты с ракетными двигателями. В течение пяти лет ученый совершенствовал жидкостный ракетный двигатель, охлаждение которого осуществлялось собственным топливом, которое циркулировало вокруг камеры сгорания. Такой регенеративно-охлаждаемый двигатель Эйген Зенгер собирался использовать в своем орбитальном бомбардировщике Зильберфогель («Серебряная птица»). Этот бомбардировщик изначально создавался для нанесения ударов по США, но мог бы использоваться для удаленных территорий Советского Союза – например, Сибири и Дальнего Востока.

Зильберфогель ученый предлагал устанавливать на специальные «сани», которые оснащались разгонными ракетными двигателями. Вся конструкция размещалась на эстакаде с монорельсовой дорогой общей длиной в 3000 метров. «Сани» должны были обеспечить тягу в 600 тонн всего за 11 секунд. После взлета и достижения высоты в 1,5 километра на скорости 1850 км/ч должен был запускаться главный ракетный двигатель бомбардировщика, который в течение 8 минут разогнал бы боевой летательный аппарат и поднял его на высоту 145 километров. По плану Эйгена Зенгера аппарат мог оттолкнуться от плотных слоев атмосферы и подняться еще выше без чрезмерного нагревания. Амплитуда таких «прыжков» должна была непрерывно сокращаться до тех пор, пока бомбардировщик не вышел бы на нормальное планирование для приземления с использованием обыкновенного шасси. Фактически, проект Эйгена Зенгера сильно опередил концепцию американского «Спейс шаттла» и советского «Энергия-Буран».

Когда работа над теоретической стороной была завершена, проект Зенгера поддержали чиновники из Верховного командования Люфтваффе. Они предложили ученому трудиться в специальном секретном НИИ в небольшом городке Трауэн. Власти хотели, чтобы работы по строительству полигона для испытаний двигателя бомбардировщика начались уже в июне 1941 года. Однако срок реализации программы составлял без малого десять лет, и это помешало ее воплощению в жизнь. Начав боевые действия против СССР, Германия отказалась от всех долгосрочных проектов и отдала предпочтение более перспективным и понятным.[С-BLOCK]

Погоня за разработкой

В конце Второй мировой войны советских конструкторов, среди которых были Борис Черток и Сергей Королев, командировали в Германию для ознакомления с образцами немецкой ракетной техники. Основной их целью был осмотр ракетных заводов и полигонов. Во время этой командировки ученым по счастливой случайности удалось найти отчет, выпущенный в 1944 году небольшим тиражом под грифом «Совершенно секретно». В работе под заголовком «Дальний бомбардировщик с ракетным двигателем», Эйген Зерген и его супруга, математик Ирен Бредт, с помощью графиков показали, что с жидкостным ракетным двигателем тягой 100 тонн возможен полет на высотах 50–300 километров со скоростями 20 000–30 000 км/ч и дальностью полета 20 000–40 000 км. Кроме того, в руки советских войск попали полуразрушенные взрывами отступавших нацистов циклопические сооружения стартовой катапульты и отдельные части «Серебряной птицы».

Большой интерес к проекту проявлял Иосиф Сталин. Эйгена Зенгера он мечтал привезти в Советский Союз, и даже отправил для этого в Германию своего сына, Василия, и ученого, Григория Токаева. Последний собирал любую имеющуюся информацию о ракетной программе Вернера фон Брауна. В 1947 году Токаева вызвали в Кремль и попросили оценить возможность использования реактивных бомбардировщиков из плана Зенгера. Увы, к этому моменту Зенгер уехал во Францию и выкрасть его в СССР не получилось. Токаев, оказавшись в британском секторе разделенного Берлина, и вовсе попросил политического убежища в Великобритании. Эйген Зенгер вернулся на родину только в конце 1950-х годов.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Синоптик Тишковец: в Подмосковье за сутки выпало до 45% от июньской нормы осадков

Посол России: С Азербайджаном нас связывает тысячи нитей — ФОТО 

Рекордный плов по-русски приготовили на ВДНХ

Синоптик Тишковец: за сутки в Подмосковье выпало до 45% месячной нормы осадков

Музыкальные новости

Диане Шурыгиной исполнилось 25 лет

Жители КЧР могут принять участие в новой акции от «Пятёрочки»  

ЧЭРЗ прошел ресертификационный аудит системы менеджмента бизнеса

«Все говорят, что это уровень Олимпиады»: что обсуждали в кулуарах открытия Игр БРИКС

Новости России

Дело против следователей СКР о рекордных взятках в истории России поступило в суд

Глава Чеховского округа Михаил Собакин вручил школьникам паспорта

Ничего неожиданного. ОПЕК сохранила прогнозы по росту спроса на нефть в 2024 и 2025 гг.

Конференция «Завода Оконная мануфактура» прошла в Пскове

Экология в России и мире

Более 340 тыс. кв м асфальта отремонтировали во дворах Подмосковья

Маршруты и экскурсии: уникальная экспедиция по Новгородской области

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью

Chloé, коллекция Resort 2025

Спорт в России и мире

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Новый смартфон POCO M6 уже в продаже

В Санкт-Петербурге нашли женщину на красной машинке, которая не пропускала скорую помощь

"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Минэкологии и полиция выявят причастных к незаконным свалкам в Ленинском округе

В Москве 21 июня откроется гастрономический фестиваль MAXIMUM Гриль

ЦБ приостановил торги в долларах и евро на Мосбирже в связи с санкциями

Подмосковье получило серебро на международном фестивале по легкой атлетике