Мы в Telegram
Добавить новость

Названы самые популярные туристические направления на День России

Андрей Воробьев поздравил с Днем России: главное богатство Подмосковья — люди

Опрос: главным символом Дня России наши соотечественники считают флаг-триколор

Подозреваемого в убийстве преподавателя Вологодского университета отправили под стражу



«Русская Семерка»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Крестьянская Армия Ферганы: почему русские колонисты стали воевать за басмачей

Крестьянская Армия Ферганы: почему русские колонисты стали воевать за басмачей

Благодаря таким фильмам как «Белое солнце пустыни», басмачей времён Гражданской войны часто представляют исламскими фанатиками наподобие афганских моджахедов. Однако мало кто знает, что наибольших успехов мусульманским повстанцам удалось добиться в союзе с русскими переселенцами. Благодаря совместным действиям басмачей и Крестьянской Армии Ферганы Средняя Азия в 1919 году чуть было не перешла под власть Колчака.

Создание армии

Колонизация русскими плодородной Ферганской долины началась после ликвидации Кокандского ханства и официального присоединения этой части Туркестана к Российской империи. В начале XX века в Фергане уже имелись целые районы, компактно заселённые русскими. В революционное лихолетье переселенцы столкнулись с нападениями басмачей. Ситуация сильно ухудшилась, когда Временное правительство выпустило из тюрем бандитов. Для самообороны в конце 1918 года в Джалал-Абаде были созданы русские отряды, впоследствии составившие Крестьянскую Армию Ферганы. Формирование, насчитывавшее 20 тысяч человек, состояло из 10 полков. Для активных действий использовались 4 полка, столько же охраняли поселения, ещё 2 полка оставались в резерве. Возглавил армию местный житель, Константин Монстров. Бывший конторский служащий разбогател благодаря земельным сделкам и даже приобрёл мельницу в Джалал-Абаде накануне Первой мировой войны. Именно такой человек, которому было что терять, лучше других понимал интересы зажиточных колонистов.

Бунт против красных

Монстров мирился с советской властью, пока та не приступила к продразверсткам и  изъятию земель у переселенцев. Понимая, что в одиночку поднять мятеж против большевиков не удастся, он стал искать поддержки у тех самых басмачей, с которыми воевал. 22 августа 1919 года командарм Монстров подписал соглашение с лидером мусульман-повстанцев Мадамин-беком Ахметбековым – образованным человеком, уважавшим европейскую культуру. Сразу после этого Народная Крестьянская Армия «перекрасилась». Будучи прежде формально подразделением Красной Армии, НКА повернула штыки против неё. Вместе с басмачами переселенцы успешно действовали в Ферганской, Ошской и Джалал-Абадской долинах. Между тем, Монстров не хотел превращения этих мест в «вольницу». В отличие от крестьянского вожака Махно он ориентировался на белых, провозглашая в занятых районах власть «верховного правителя» адмирала Колчака.

«Земли возвращались помещикам и баям, которые, впрочем, не успели принять этот дар новой власти, здания и объекты – их прежним владельцам, реввоенсоветы упразднялись», — отмечает историк Валерий Иоффе.

Конец НКА

В сентябре 1919 года Крестьянскую армию усилила Семиреченская казачья армия. Казалось, что красным не удержать Среднюю Азию. Но тогда же в Сибири потерпел сокрушительное поражение Колчак. Вместо наспех мобилизованных туземцев-«краснопалочников» советская власть получила возможность использовать в Фергане крупные силы Красной Армии. Переброшенные сюда с Закаспийского фронта войска пришли на помощь осаждённому Монстровым Андижану. 22-24 сентября крестьянская армия оказалась разбита и рассеяна. Русские переселенцы по большей части разбежались по домам. 26 сентября большевики заняли Ош, еще через 4 дня – Джелалабад.

Тем не менее, отдельные отряды Монстрова и Мадамин-бека, укрывшись в горах, продолжали сопротивляться. В октябре 1919 года они даже провозгласили в районе Гульчи Временное Ферганское правительство. Посылая телеграммы в Омск кружным путём через Кашгарию, они настойчиво просили у Колчака денег, оружия и подкрепления, но никакой помощи не дождались.

«Монстров, осознав безысходность своего положения, вступил в переговоры с представителями советской власти о своей сдаче, — отмечает Иоффе. – Узнав об этом, Мадамин-бек решил покончить со своим бывшим союзником и напал на отряд Монстрова в одном из посёлков».

Бежавший Монстров в январе 1920 года сдался властям Джалал-Абада. По одним данным, уже через месяц бывшего союзника басмачей расстреляли, а по другим, отсидев в лагере, он уехал в европейскую часть России, где дожил как минимум до 1930 года.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Запад понял: в Кремле могут одной командой «приземлить» все «подглядывающие» спутники

Студенты МГУ впервые проходят практику на СХК

На развязке ЦКАД с трассой М-4 Дон в Подмосковье 13 июня перекрывают съезд

Мосбиржа объявила о прекращении торгов долларом и евро из-за новых санкций США

Музыкальные новости

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

Диане Шурыгиной исполнилось 25 лет

В Бурятском театре оперы и балета прошел концерт Союза композиторов Бурятии

Парадоксы двойного стандарта

Новости России

Мосбиржа объявила о прекращении торгов долларом и евро из-за новых санкций США

«Все говорят, что это уровень Олимпиады»: что обсуждали в кулуарах открытия Игр БРИКС

Студенты МГУ впервые проходят практику на СХК

На фестивале «Москва — на волне. Рыбная неделя» можно было попробовать деликатесы и пройти мастер-классы

Экология в России и мире

Dior Resort 2025

Комплект зубных щеток для детей Revyline S4800 "Чебурашка" появился в филиале бренда в Уфе

Как существовала платная стоматология в СССР — стране бесплатной медицины

Петербургский Пушкинский бал

Спорт в России и мире

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас

Moscow.media

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

Дело Маши Люлиной всё. Насильника, убившего соцработницу в Богородске, осудили за убийство ребенка

Новый смартфон POCO M6 уже в продаже

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Дальнего Востока











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Росгвардейцы обеспечили безопасность болельщиков во время матча чемпионата России по регби

Мосбиржа объявила о прекращении торгов долларом и евро из-за новых санкций США

США запретили предоставление IT-услуг России с сентября 2024 года

Студенты МГУ впервые проходят практику на СХК