Мы в Telegram
Добавить новость

Доцент Диденко: курс доллара изменится из-за санкций США в отношении Мосбиржи

Компания «Мособлэнерго» на треть завершила капремонт электрообъектов

Подмосковные парки приняли 245 тысяч человек в День России

Глава Истры Татьяна Витушева: в Дедовске открыли новый современный скейт-парк

«Русская Семерка»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Русский «Корд»: на что способен самый совершенный пулемёт в мире

Русский «Корд»: на что способен самый совершенный пулемёт в мире

Крупнокалиберные пулеметы давно стали неотъемлемой частью современного боя. Это вооружение обладает гораздо большей огневой мощью и, соответственно, большими возможностями, нежели обычное стрелковое оружие. Такие пулеметы могут не только бороться с живой силой противника, разрушать укрепления и уничтожать легкобронированную технику, но даже бороться со снайперами.

Впрочем, несмотря на все эти плюсы, у крупнокалиберных пулеметов есть и свои недостатки, которые вытекают из уже описанных достоинств. Они тяжелы, обладают сильной отдачей, требуют более тщательного ухода и стрелять из них можно только со станка или с техники.

Например, в армии США до сих пор стоит на вооружении крупнокалиберный пулемет Браунинг М2. Это оружие было спроектировано и введено в эксплуатацию ещё в 1933 году, однако, конструкция получилась настолько удачная, что сохранила свою актуальность до сих пор, а возникающие проблемы удавалось устранять с помощью модификаций.

История изобретения отечественных ККП берет свое начало ещё в 30-х годах при СССР. Первым массовым пулеметом советского времени стал ДК (Дегтярева крупнокалиберный). Схема, по сути своей, оказалась увеличенной копией ДП-27 - ручного пулемета Дегтярева под калибр 7,62. По этому причине пулемет оказался “сырым”, т.е. при стрельбе возникали задержки, связанные с конструктивными недостатками. На помощь Василию Дягтереву пришел его коллега Георгий Шпагин и уже вскоре в Красной армии появился пулемет ДШК (Дягтерева - Шпагина Крупнокалиберный), который прошел с солдатами всю войну.

В линейке советских крупнокалиберных пулеметов одной из последних моделей стал “Утес”. Современная для своего времени система была разработана в 1971 году и стоит на вооружении до сих пор. Но минус в том, что после развала СССР вся техническая документация, а следовательно, и право производства этого оружия остались в Казахстане.

Все это создало предпосылки для создания в России нового пулемета. Он должен был отвечать современным запросам и полностью производиться в России. За разработку взялись ковровские оружейники.

Изначально планировалось только модернизировать конструкцию “Утеса”, однако, после внимательного изучения стало ясно, что проще сделать новое оружие. После долгой и кропотливой работы, в 1997 году увидел свет крупнокалиберный пулемет “Корд”. Его название является сокращением от “Ковровские оружейники дегтяревцы”. Конструкция получилась настолько удачная, что уже через года это оружие было принято на вооружение.

При разработке были использованы различные конструктивные новшества и изобретения, однако главным секретом, который позволяет называть этот пулемет снайперским, является ствол оружия, а точнее, способ его обработки. Суть в том, что при стрельбе ствол нагревается и происходит деформация. Из-за того что нагревается он неравномерно, происходит искривление, или, как это называют оружейники, “провис”. Конструктора придумали такую схему, при которой температура по стволу распределяется равномерно, из-за чего провиса не происходит.

Одной из главных черт русских “стволов” является надежность. В “Корде” она доведена до совершенства. Когда это оружие представили на оружейной выставке в ОАЭ, одновременно с ним там выставлялись различные зарубежные образцы оружия, в т.ч. уже упомянутые “Утес” и “Браунинг”. И, по всеобщему признанию, Корд обошел всех конкурентов.

Он оказался не только самым точным, но и самым живучим. До появления задержек в стрельбе он позволял выпустить очередь в 300 выстрелов, тогда как у ближайших соперников эта цифра едва-едва доходила до 150. Кроме того, пулемет продолжил работать и в условиях песчаной бури, которая в один из дней обрушилась на выставку.

Это оружие во многом универсально. “Корд” может заряжаться как справа, так и слева. Его ставят на танки в качестве башенного зенитного пулемета, используют в пехоте, установленным на станке, но при всем при этом, стрелять из него можно прямо с сошек. Отдача пулемета настолько смягчена, что некоторые бойцы умудрялись вести из него огонь с рук.

Но универсальность эта касается не только конструктивных особенностей, но и сферы применения. С бронебойным патроном во время боя “Корд” можно использовать против укреплений противника, легкобронированной техники и даже низколетящей авиации. И все это на расстоянии до 1,5-2 километров. А что происходит с человеком, при попадании такого боеприпаса, и говорить не приходится.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

ЦБ рассматривает повышение ключевой ставки до 18 %

Журналист Херш: Приглашение РФ в Нормандию отменили из-за Байдена

Терапевт Лапа назвала ключевые принципы профилактики кори

Кремль: Путин 13 июня обсудит совершенствование миграционной политики

Музыкальные новости

Путин приветствовал в России участников и гостей Спортивных игр стран БРИКС

Читателей "Чемпионата" пригласили посмотреть матч Евро-2024 на большом экране

Выставка «Леонардо ракетного мира» открылась в Реутове

Росгвардия приняла участие в спортивном празднике «Динамо» в Москве

Новости России

КС и ВС уточнят, что считать реализацией имущества по «упрощенке»

Терапевт Лапа назвала ключевые принципы профилактики кори

Генпрокуратура отправила в Свердловский суд дело журналиста WSJ Гершковича

Пенсионерка из Хабаровска прибыла в зону СВО волонтером

Экология в России и мире

Маршруты и экскурсии: уникальная экспедиция по Новгородской области

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу

Bel Suono представят в Зеленом театре ВДНХ специальную программу «Три рояля под открытым небом»

Пегас сделал важное заявление о будущих турах на предстоящий зимний сезон

Спорт в России и мире

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25

Moscow.media

В Санкт-Петербурге нашли женщину на красной машинке, которая не пропускала скорую помощь

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Больше функций для комфорта: беспроводные клавиатуры Fstyler FBK26C AS, FBK27C AS и FBK36C AS от A4Tech

Жители Екатеринбурга в День России вывесили баннеры против точечной застройки











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В Москве засняли затопленную парковку ЖК с ценой за машиноместо 3 млн рублей

В Кремле заявили о намерении РФ продолжать контакты с армянской стороной

Компания «Мособлэнерго» на треть завершила капремонт электрообъектов

Глава Истры Татьяна Витушева: в Дедовске открыли новый современный скейт-парк