Мы в Telegram
Добавить новость

ФК «Реал» в пятнадцатый раз стал победителем Лиги чемпионов

Эксперт назвал пять минусов работы в IT-сфере

Призовой фонд чемпионата по игре «Камень, ножницы, бумага» сформирован московскими рестораторами

Собянин: Около обновленных поликлиник создано более 600 зон отдыха



«Русская Семерка»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Русская «шестистволка» против сомалийских пиратов: как отомстили захватчикам «Московского университета»

Русская «шестистволка» против сомалийских пиратов: как отомстили захватчикам «Московского университета»

Уже на заре появления огнестрельного оружия конструкторы озадачивались проблемой увеличения его скорострельности. Одним из способов решения этой задачи стало появление многоствольных орудий. Правда настоящее признание он получат лишь во второй половине XXстолетия.

Как сотня стрелков

Рибадекины, так стали именовать многоствольные пушки еще в период позднего Средневековья, долго будоражиливнимание оружейников. И неудивительно: эти орудия моглиосуществлять одновременный выстрел из всех стволов, что многократно повышало ударную силу артиллерийских залпов. Однако оставалась нерешенной проблема скорострельности, так как перезарядка всех стволов требовала немало времени. С появлением картечи на долгие столетия внимание оружейников было сосредоточено на одноствольной артиллерии.

Только в середине XIX столетия доктор Ричард Гатлинг смог вдохнуть новую жизнь в идею создания многоствольных орудий, зарегистрировав 4 ноября 1862 года патент на Revolving Battery Gun. В этот день осуществилась многолетняя мечта мастера создать механическую систему стрельбы, которая позволила бы заменить на поле боя сотню стрелков.

Пятиствольная картечница Гатлинга представляла собой поворачивающийся вокруг своей оси ствол, механизм которого благодаря силе тяжести отправлял в верхней точке патрон в специальный лоток, производил при помощи ударника выстрел, а затем благодаря всё той же силе тяжести в нижней точке эвакуировал гильзу. Revolving Battery Gun мог выстреливать около 200 патронов в минуту на расстояние до 1 км.

Однако полное признание детище Гатлинга заслужило лишь после войны на Корейском полуострове (1950-53 гг.), когда установленная на реактивных самолетах традиционная артиллерийская система показала свою низкую эффективность. Чтобы сбить вражеский истребитель, который попадал в прицел лишь на ограниченный промежуток времени, требовалась высокая плотность огня, которую одноствольные орудия в силу быстрого перегрева обеспечить не могли.

Активные эксперименты с гатлинговской системой начались в 1949 году, когда появилась американская авиационная пушка M61 Vulcan с шестью 20-мм стволами и гидравлическим приводом блока. В СССР тоже не сидели сложа руки. В 1939 году оружейник Иван Слостин,используя конструкцию с вращающимся блоком, создалвосьмиствольный пулемет калибра 7,62 мм. Оружие не стало серийным, но его наработки были использованы в дальнейшем.

Быстрее и мощнее

Прорыв в области многоствольной артиллерии произошел в середине 1970-х годов, когда советские конструкторы Василий Грязев и Аркадий Шипунов представили свою разработку – корабельную зенитную установку АК-630 стрелявшую 30-мм патронами. Она была прежде всего предназначена для уничтожения на ближних подступах противокорабельных ракет и других видов управляемого оружия. АК-630 также могла справиться с авиацией противника и малоразмерными надводными и береговымиобъектами.

Шестиствольная система АК-630 оснащена ленточныммагазином, вмещающим до 2000 патронов. Ее автоматикапозволяет поддерживать максимальный темп стрельбы (до 5000 выстрелов в минуту) за счет быстрой перезарядки ленты. Установка буквально формирует облако снарядов кучно летящих в цель. Нормативный режим АК-630 – 5 очередей по 20 выстрелов на максимальной дальности (4 км) и очередь из 400 выстрелов на средних дистанциях.

Одновременно на базе АК-630 тульскими оружейниками была создана авиационная пушка ГШ-6. Сначала 23-мм калибра. Однако поражающего действия таких боезарядов было недостаточно для полного уничтожения наземных и воздушных целей. Кроме того, на вооружении стран НАТО стала поступать бронетехника, которую 23-мм пушки просто не брали.

Сначала решили разработать 45-мм орудие повышенной бронепробиваемости. Но процесс его создания грозил затянуться. Остановились на 30-мм многоствольной пушке, которая бы поддерживала высокую скорострельность при большом весе секундного залпа. Переход на 30-мм калибр обеспечил двукратное повышение массы снаряда – со 185 до 400 г., при этом концентрация взрывчатого вещества возрастала почти троекратно. Новым орудием вооружили фронтовой бомбардировщик Су-24 и сверхзвуковой истребитель-бомбардировщик МиГ-27. Пушка предназначалась для работы по различным наземным и воздушным целям.

Долгое время конструкторам не удавалось выйти за пределы темпа стрельбы в 5000 выстрелов в минуту. Как только скорострельность повышалась в патронном ящике моментально появлялась пустота, которая приводила к раскачиванию ленты. Только устранив этот конструктивный дефект, оружейники смогли довести число выстрелов в минуту до 9000 тысяч.

Те, кто видел ГШ-6-30 в действии были обескуражены. По словам военных, на учениях у присутствующих возникало стойкое желание присесть и закрыть уши руками – настолько ошеломляющим выглядело применение этой шестиствольной пушки. Летчик-испытатель Владимир Кондауров, вспоминая опыт первой стрельбы из ГШ-6-30, написал: «Стоило мне нажать на гашетку как самолет весь затрясся и чуть ли не остановился от сильной отдачи пушечной установки. Беспилотная мишень, только что выполнявшая впереди меня вираж, буквально разлетелась на куски».

Огонь на поражение

Всю мощь российской шестиствольной пушки на себе испытали и сомалийские пираты. Правда речь идет не о авиационной установке ГШ-6, а о корабельной зенитке АК-630. Эта история случилась при освобождении российского танкера «Московский университет» в Аденском заливе. Официальных сведений на этот счет нет, но по неофициальным данным огонь по захватившим российское судно сомалийским пиратам велся с большого противолодочного корабля «Адмирал Шапошников».

5 мая 2010 года танкер «Московский университет», находившийся в нейтральных водах в 900 километрах от берегов Сомали, атаковала группа боевиков. Экипаж сумел отразить две попытки захвата судна, после чего забаррикадировался в машинном отделении. В течение 20 часов российский корабль находился в руках пиратов. Спасение пришло лишь после того, как капитану танкера удалось связаться с большим противолодочным кораблем «Маршал Шапошников». Через сутки помощь была на месте.

Подтверждением операции против террористов служит ролик, размещенный в интернете пользователем под ником «Андреич», который несет службу на одном из кораблей ВМФ РФ. Комментируя видео, автор пояснил, что съемки велись непосредственно с «Адмирала Шапошникова». В кадрах можно легко опознать 30-мм шестиствольнуюавтоматическую артустановку АК-630М, из которой расстреливают удаляющейся предположительно с пиратами катер. Кроме того, в стрельбе принимали участие и другие корабельные орудия, а также автомат «Калашникова» и гранатомет.

Особенно впечатляющим был огонь из АК-630. Мощные очереди «шестистволки» буквально поливали снарядами все пространство вокруг пиратского судна, в конце концов,вызвав на нем, очевидно из-за детонации боеприпасов илитоплива, взрыв.

Главнокомандующий ВМФ России Владимир Высоцкийопроверг сведения о расправе над сомалийскими пиратами, отметив, что «не такие наши моряки, чтобы расстреливать кого-то в море». В Минобороны заявили, что все пираты были отпущены, а погибли они вероятно по иным причинам. Согласно агентству Somalilandpress, российские военные ликвидировали 10 пиратов, положили их тела в лодку, отправили ее в море, а затем уничтожили судно.

Напомним, что БПК «Маршал Шапошников», находящийся сегодня на ремонте и модернизации, с 2010 года занимался сопровождением судов и вел патрулирование опасного региона в Аденском заливе с целью предупреждения угрозы пиратства. Действовал российский корабль в рамках международной миссии по защите судоходства, в которой также участвовали военно-морские силы Бельгии, Франции, Германии, Греции, Италии, Нидерландов и Швеции.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Семак завоевал 12-й трофей в тренерской карьере

В России вспомнили совместный эфир Заворотнюк и Фриске, скончавшихся от рака

В Москве завершил работу Форум молодых депутатов СРЗП

В аэропорту Владивостока четыре рейса прибывают не по расписанию

Музыкальные новости

Собянин: Около обновленных поликлиник создано более 600 зон отдыха

Фильм «Мой любимый чемпион» показали в павильоне «Роснефти» на ВДНХ в Москве

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ

Новости России

Парк в Шатуре превратился в город профессий в День защиты детей

В сети нашли видео проб Анастасии Заворотнюк на роль няни Вики

Перечислены напитки, которые нельзя употреблять в жару

В Культурном центре АО «АК «ЖДЯ» в Алдане тепло и весело отметили День защиты детей

Экология в России и мире

Коллекция купальников Love Republic

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

Праздник в детском отделении от Клуба пациентов

Спорт в России и мире

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Даниил Медведев назвал трёх людей в истории тенниса, с которыми хотел бы поужинать

Moscow.media

Пожар в пятиэтажке унес жизнь неосторожного курильщика

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G











Топ новостей на этот час

Rss.plus






«Коммерсант»: РПЦ и Роспатент запретят использовать религиозную символику

Курс доллара снизился до 89,96 рубля

МЧС: в Новосибирске пожар на складе локализовали на площади 2450 "квадратов"

МЧС: площадь пожара на складе ГСМ в Новосибирске достигла 4,5 тыс. кв. м