Мы в Telegram
Добавить новость

ВТБ запустил ипотеку на земельные участки

Фильм «Манюня: приключения в Москве» возглавил прокат в России и СНГ

МЧС: в Новосибирске пожар на складе локализовали на площади 2450 "квадратов"

В Москве двое братьев сбежали из дома, чтобы порадовать мать подарком

«Русская Семерка»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Сталинские «тройки»: почему они так часто выносили оправдательный приговор

Сталинские «тройки»: почему они так часто выносили оправдательный приговор

Многих удивит тот факт, что в современной России количество оправдательных приговоров суда редко превышает 0,8%, тогда как в разгар Большого террора эта цифра достигала 13%. В чем причина такого контраста?

Сталинский феномен

Последние лет десять показатели оправдательных вердиктов российского суда колеблются в районе отметки 0,8%. Меньше всего оправдывают по делу об угоне автомобилей – 0,03%, больше всего - по должностным преступлениям – 4,49%. Но даже последняя цифра заметно уступает показателям периода массовых репрессий. Так, в 1936 году народными судами было вынесено 10,9% оправдательных приговоров, в 1937-м – 10,3%, в 1938-м – в пик Большого террора – 13,4%!

Сталинская эпоха у нас ассоциируется исключительно с репрессиями, поэтому мы удивляемся, что в 1930-е годы судебные процессы проходили при участии адвокатов. Они нередко помогали обвиняемым, в частности, по политической 58-й статье, если не отменить вынесенный приговор, то хотя бы ослабить наказание с 10 до 1,5–2 лет.

В своей книге «Опричники Сталина» Алексей Тепляков приводит следственную статистику по Западносибирскому краю за 1935-1936 годы. В период с 20 декабря 1935-го по 20 апреля 1936 года там было возбуждено следствие по 1100 «контрреволюционным» делам, по которым были привлечены 2 470 человек. В ходе расследования органами НКВД были прекращены дела 9,5% подозреваемых, еще 6,7% арестованных оправдала прокуратура. Высокий процент оправдательных приговоров в сталинское время может быть объяснен большим количеством обвинений, которые зачастую выносились скоропалительно – из-за чрезмерного усердия работников правоохранительных органов или поспешных выводов следствия. Подобные дела, уходившие в прокуратуру, нередко решались в пользу обвиняемого.

Все относительно

Историк Павел Пряников, акцентируя внимание на феномене сталинской эпохи, отмечает, что высокий процент оправдательных приговоров был только в народных судах, но он никак не касался работы знаменитых «троек», где подсудимый фактически не имел шансов на оправдание, даже если его вина не была доказана. Процент оправдательных приговоров, вынесенных репрессивным органом, был ничтожно мал – 0,03%. Другими словами, это 500 оправдательных решений на 1,5 млн обвинений. Как известно, «тройки» развернули свою деятельность 30 июля 1937 года после выхода приказа НКВД №00447 по репрессированию «антисоветских элементов». Судебная, а точнее внесудебная процедура, осуществляемая «тройками», была до предела проста: 5-10 минут длилось слушание, подсудимому разъясняли его права, а дальше - смертный приговор, который объявлялся непосредственно пред казнью. Подобные процессы обычно проходили по спискам, что снижало вероятность оправдательного вердикта, а обжалование таких приговоров было практически невозможно, так как дела рассматривались в режиме чрезвычайной секретности. За день по решению «тройки» выносили от 110 до 120 приговоров. Потолок был достигнут в 1938 году в Западносибирском крае, где за одну ночь было вынесено 1221 обвинительное решение. Большинство приговоров – смертные, других подсудимых ждали 8-10 лет лагерей или столько же лет тюрьмы.

А кто же попадал в редкую категорию оправданных? По словам Павла Пряникова, из-за того, что «тройки» работали в авральном режиме, иногда терялись документы, путались фамилии или просто не находились люди. Такие дела переправлялись в суд, где у обвиняемого было несравненно больше шансов. Около 4% дел прекращали из-за окончания срока следствия, который тогда ограничивался двумя месяцами.

Мешает закон

И все-таки приговоры «троек» были временным явлением. После их ликвидации высокий процент судебных оправдательных постановлений в сталинскую эпоху сохранился. Такой показатель справедливо сравнить с тем, который имеет место в современной России. Возможно, причина колоссальной разницы между количеством оправдательных приговоров двух эпох кроется не столько в гуманности сталинской судебной системы, сколько в особенностях российского судопроизводства. К примеру, сегодня в странах Евросоюза показатель оправдательных приговоров колеблется от 5% до 17%, что сопоставимо с данными по СССР конца 1930-х годов.

Самый низкий показатель по числу решений в пользу обвиняемого в России наблюдался в 1993 году – 0,3%, к 2003 году он достиг отметки 0,8%. Но затем снова стал падать. В конце 2015 года официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин докладывал, что процент оправдательных приговоров по уголовным делам не превышает 0,2%. Адвокат и правозащитник Виолетта Волкова отмечает, что фактически показатель оправдательных приговоров в России меньше, так как, к примеру, в случаях с разбирательством по поводу бытовой ссоры суд зачастую просто прекращает производство из-за отсутствия доказательств. Отмена подобных приговоров Верховным судом происходит по формальным показаниям.

Правозащитник обращает внимание на то, что одна из причин такого низкого числа оправдательных приговоров может быть связана с правом незаконно осужденного на реабилитацию. Во-первых, после оправдания прокурор должен принести пострадавшему публичные извинения, во-вторых, такой человек имеет право на денежное возмещение понесенного ущерба. Наша судебная система в отличие от западной пока не готова к введению подобной практики. Юристы часто ссылаются на такую статью в российском законодательстве, как «незаконное привлечение к уголовной ответственности». По ней должны проходить все, кто причастен к делу, в котором вина подсудимого не была доказана. Но эта статья так и остается на бумаге.

Перечисленное выше, по мнению адвокатов, действительно может способствовать тенденции уменьшения количества приговоров в пользу обвиняемого. Сталинское время не было обременено издержками российского судопроизводства, что сказывалось на высоких показателях оправдательных приговоров.

Нужно сказать, что малое количество оправдательных приговоров в современной России отчасти компенсируется небольшим числом реальных тюремных сроков. Так, за последние годы к лишению свободы приговаривалось чуть более 30% подсудимых, примерно для 68% история заканчивалась обвинительным приговором, после которого они выходили на свободу (им либо засчитывался срок, проведенный в СИЗО, либо назначалось условное наказание). Отчасти картину меняют вердикты суда присяжных, который оправдывает около 15% подсудимых. Впрочем, по подсчетам журналиста Олега Лурье, оправдательные приговоры присяжных отменяются в 800 раз чаще, чем обвинительные. Если учитывать решения суда присяжных, то это лишь немного улучшает статистку по оправдательным приговорам. Так, в 2010 году всего осудили 845 000 человек, а оправдали 9 000. Таким образом, показатель оправдательных приговоров составил 1,065%.

Какое будущее предсказал России американский пророк Эдгар Кейси

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Чтобы счастья было больше. В парке Олимпийской деревни отметили День защиты детей

Команда Якутии выиграла всероссийские соревнования «Чудо-шашки»

ВТБ запустил ипотеку на земельные участки

Немецкий генерал допустил, что Киев начнёт использовать западные ЗРК над территорией России даже без разрешения

Музыкальные новости

Жители Смоленска с воодушевлением приняли подарок Сбера

Аккумулятор неанонсированного Samsung Galaxy Z Fold6 Ultra сертифицировали

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

Энергетики «Смоленскэнерго» готовятся к работе в условиях непогоды

Новости России

МЧС: в Новосибирске пожар на складе локализовали на площади 2450 "квадратов"

Еленин день: что можно и нельзя делать 3 июня 2024 года

Преимущества жизни в Благовещенске показали по федеральному каналу

В Екатеринбурге опровергли отмену путинских Игр дружбы

Экология в России и мире

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Спорт в России и мире

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Организм был не в состоянии: Потапова прокомментировала поражение на «Ролан Гаррос»

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Moscow.media

Количество «брака» в биомедицинских работах увеличилось в четыре раза за 20 лет

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Вечернее поле.











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Преимущества жизни в Благовещенске показали по федеральному каналу

В Екатеринбурге опровергли отмену путинских Игр дружбы

В Ярославле началось благоустройство территории у Вечного огня

МЧС: в Новосибирске пожар на складе локализовали на площади 2450 "квадратов"