Мы в Telegram
Добавить новость

Андрей Воробьев: внедрение ИИ в систему управления является необходимостью

Философ Дугин рассказал об уничтожении Западом собственной культуры

В лесах Подмосковья убрали неликвидную древесину

Приемная кампания проекта «Профессионалитет» стартует в Подмосковье 20 июня

«Русская Семерка»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Байкал: как болото стало самым большим пресным озером в мире

Байкал: как болото стало самым большим пресным озером в мире

Озеро Байкал – самое большое пресное озеро в мире. Образовалось оно около 30-23 миллионов лет назад примерно на границе периодов палеогена и неогена, а полностью заполнилось водой миллион лет назад.

Озеро старое, но процессы продолжаются?

Учёные считают, что рифтовый разлом, в котором находится озеро, появился в результате давления огромной Индостанской платформы на Евразийскую платформу. В результате движения Индостана на север появились самые высокие в мире горы – Гималаи, который и сейчас продолжают расти на несколько сантиметров каждый год, и появилось несколько разломов, одно из которых заполнилось водой (считается, что по большей части это была вода растаявшего ледника) – так и образовался Байкал.

Геологические процессы на Байкале продолжаются и сейчас: на берегах озера и в его дне каждый год происходят десятки землетрясений, иногда достигающие 9-10 баллов, берега озера расходятся со скоростью 2-3 см в год, на дне Байкала действуют грязевые вулканы, бьют минеральные источники, источники с горячей водой, а на берегах и в Саянах продолжается вулканическая активность.

Озеро Байкал – не единственное детище образовавшего его рифтового разлома, в этом же разломе (точнее, в его продолжении) на территории Монголии находится озеро–брат Байкала – Хубсугул.

Озеро умирать не торопится

Возраст Байкала, который определили советские геологи, тоже делает его уникальным, так как по большей части озёра, образованные таянием ледников, так долго не живут. Обычно они достаточно мелкие, быстро заболачиваются и в течение нескольких тысяч лет исчезают, оставляя на месте своего возникновения болота или залежи торфа.

Однако с Байкалом такого почему-то
не происходит

Причиной этому долгое время считали внушительные размеры озера (в длину оно достигает 630 км, а ширина колеблется от 25 до 73 км), его глубину, которую в восьмидесятые годы XX века определяли в 1 643 метров, и огромный водосборный бассейн, насчитывающий 336 постоянных рек и ручьёв, а в дождливые годы их больше тысячи.

На древность озера указывают донные отложения в руслах впадающих в него рек и отложения на дне самого Байкала, которые в некоторых местах достигают десятков метров.

Но так ли он стар?

Однако сомнения в древнем происхождении озера существовали всегда. Во-первых, потому, что стратиграфия – наука довольно-таки относительная, оперирующая миллионами лет, во-вторых, никто точно не знает, что было много лет тому назад, и можно лишь предполагать, что события развивались так, а не иначе, в-третьих, древний возраст Байкала отрицали сказания местных народов – бурят и эвенков, чьи мифы были непосредственно связаны с геологическими процессами, происходящими в озере.

Например, бурятские старейшины совершенно точно знали, где находится самая глубокая точка Байкала (у восточного берега острова Ольхон) – именно с ней были связаны сакральные места шаманов, а в самом глубоком месте озера располагался вход в мир мёртвых.

Сказания о бурятских батырах уверяют, что они могли перескочить на своих богатырских конях озеро в два приёма, и XXI веке учёные обнаружили на середине Байкала отмели, покрытые водой, которые, очевидно, раньше были островами. И даже само название озера Байкал – Байгаал с бурятского можно было перевести как «Большие огни», что тоже могло свидетельствовать о том, что люди, жившие в этой местности много лет тому назад, могли быть невольными свидетелями его возникновения: они могли своими глазами видеть вулканическую активность и вспышки газа метана, залежи которого лишь в этом веке найдены на дне Священного озера.

«Миры» позволили взглянуть на озеро по-новому

Пересмотреть свои взгляды на возраст озера учёных заставили и результаты экспедиций, во время которых в Байкал погружались глубоководные аппараты «Мир»: они сумели измерить точную глубину озера, которая составила уже 1 634 метра, и обнаружили, что подводные берега Байкала продолжаются под водой чередой террас, а это говорит о том, что глубина озера раньше была намного меньше и периодически изменялась.

Но самое главное – геологи обнаружили, что сложенные из мрамора и метабозита берега озера выглядят почти так же, как они выглядели бы, если бы были на поверхности: процессы водной эрозии на них почти не отразились. Это позволило сделать вывод о том, что озеру всего лишь несколько тысяч лет.

Теория Татаринова

Проводником этой идеи стал сотрудник Геологического института СО РАН Александр Васильевич Татаринов, который считает, что самому озеру около 8 000 лет, а самая глубоководная часть Байкала (глубже 1 100 метров) была заполнена водой ещё раньше и образовалась примерно 150 000 лет тому назад.

Учёный выдвинул гипотезу о том, что появление озера шло примерно так же, как образование озера Гусиного в Бурятии: сначала на месте Байкала была цепь болот, затем появился рифтовый разлом, который начал заполняться водой.

Причём Татаринов считает, что большая часть почти дистиллированной, кристально чистой и богатой кислородом воды в Байкале взялась не из рек, текущих в окружающих озеро горах, а изнутри земли, где она образовалась путём окисления водорода, то есть вода пришла снизу.

Эта теория, кстати, совершенно не противоречит фундаментальной науке, по которой рифтовый разлом действительно мог образоваться 25 миллионов лет назад на стыке палеогена и неогена.[С-BLOCK]

Что же касается донных отложений в устьях рек и на дне озера, то Татаринов считает, что большой вклад в их развитие могли внести грязевые вулканы, которые находятся как в самом озере, так и на его берегах и в небольших озёрах, окружающих его, например в озере Котакельском, где периодические выбросы грязевого вулкана провоцируют массовый мор рыбы. Такие же процессы провоцируют они и на дне Байкала. Погрузившись в воду у грязевого подводного вулкана «Санкт-Петербург», учёные выяснили, что донные отложения содержат большое количества рыбы, умершей от отравлений газами.

Таким образом может статься, что ложе Байкала действительно образовалось много миллионов лет назад, самая глубокая часть была заполнена значительно позже, а само наполнение чаши озера водой могли наблюдать люди, живущие на его берегах всего лишь несколько тысяч лет назад. Между прочим, самые старые наскальные рисунки датируются IV тысячелетием до н. э., что может означать, что люди пришли на берега Байкала в то время, когда он начал наполняться.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В 6 округах Подмосковья установят системы наружного освещения

Жителям Подмосковья рассказали, как снять деньги если рядом нет банкомата

Андрей Воробьев: в Подмосковье в 2025 году откроют комплекс по переработке полимерной упаковки

Путин: РФ готова к переговорам только на условиях, которые уже обсуждались ранее

Музыкальные новости

Спортсмены из Тувы стали бронзовыми призёрами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по лёгкой атлетике

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Генеральный директор КА «Главный Советник» принял участие в Бизнес-диалоге «Россия – Венесуэла»

Новости России

Суд арестовал экс-замгубернатора Кубани Власова по делу о взятке

В Перми осудили нетрезвого дебошира авиарейса Сургут-Москва

«112»: подросток случайно убил бездомного в центре Москвы

Экологический фестиваль прошел в парке Ларисы Лазутиной в Одинцове

Экология в России и мире

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»

Джомба, суттуг шай, кучу и другими видами чая в регионах России могут насладиться российские туристы

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе

Спорт в России и мире

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Moscow.media

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Делу время – ремонту срок. Эксперты обсудили, как ускорить ремонт после ДТП

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

Средняя полоса в июне.











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Губернатор Подмосковья провел на ПМЭФ встречу с послом Белоруссии

Путин готовится нанести 10 "сталинских" ударов по Западу. Элита США предлагает свои условия. Об этом рассказал Кедми

Философ Дугин рассказал об уничтожении Западом собственной культуры

Первый этап благоустройства дворов начался в Истре