Мы в Telegram
Добавить новость

Еда для счастья: шесть групп продуктов, улучшающих настроение

«Никогда не сдаваться»: история якутской семьи Кайдаловых, которая приняла шестерых приемных детей, победила бесплодие и борется за будущее дочери

Студенты МГУ впервые проходят практику на СХК

На спутниках обнаружили аномалии за 19 дней до землетрясения в Турции 2023 года

«Русская Семерка»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

«Это советская агрессия»: почему шведы 15 лет слушали, как пукает селедка

«Это советская агрессия»: почему шведы 15 лет слушали, как пукает селедка

В 1980 году между СССР и Швецией чуть не разгорелся полномасштабный дипломатический конфликт. Военные королевства зафиксировали в территориальных водах страны сигналы, похожие на те, которые издают подводные лодки. В Стокгольме решили, что имеют дело со вторжением советской субмарины. Как позже выяснилось, звуки издавали так называемые пукающие рыбы.[С-BLOCK]

В годы Холодной войны Балтийское море было, по сути, второстепенной ареной противостояния СССР и Запада. Значительная его часть находилась под контролем Москвы и ее союзников по социалистическому блоку. Из стран региона только одна была членом НАТО - Дания. Швеция же вместе с Финляндией соблюдала нейтралитет.

Тем не менее, отголоски глобальной напряженности доходили и до Балтики. Особенно неспокойно было в шведских территориальных водах.

Так, в 1976 году неподалеку от Стокгольмского архипелага береговая охрана королевства обнаружила советскую подлодку проекта 613. За субмариной установили наблюдение, записали шум ее винтов. Вскоре на перехват были высланы эсминцы и вертолеты, однако к этому моменту подлодка благополучно ретировалось в нейтральные воды.

К 1980 году ситуация на международной арене резко обострилась. СССР ввел войска в Афганистан, что было воспринято Западом крайне негативно. Швеция, хоть и не входила в НАТО, тесно координировала свои действия с западными странами.

Несмотря на нейтралитет, в стране раздувалась антисоветская истерия. В такой атмосфере «появление» очередной советской подлодки-нарушителя было вопросом времени.[С-BLOCK]

Весной 1980 года сонары военно-морских сил королевства уловили странные звуки, доносившиеся из толщи воды - высокочастотный скрип и треск. Сигналы очень походили на звуки подводной лодки. Разбираться в ситуации толком не стали, назначив источником шума советскую подводную лодку.

Шведы полагали, что вновь имеют дело с субмариной проекта 613. Это дизель-электрическая подводная лодка, выпускавшаяся в 1950-х годах. В НАТО ее прозвали «Виски». Экипаж субмарины - 52 человека, из вооружения - 12 торпед и 22 мины.

Экстренно собравшаяся парламентская комиссия королевства обвинила СССР во вторжении в шведские воды. В Москве обвинения отвергли. Ситуация грозила перерасти в масштабный дипломатический конфликт, который мог еще больше испортить и без того непростые отношения Советского Союза с Западом.

В минобороны СССР запросили информацию о происходящем у тогдашнего командующего Балтийским флотом Владимира Сидорова. Были проведены проверки судов и экипажей. Все оказались на своих местах, нештатных ситуаций и несанкционированных выходов в море не было.

Вскоре странные звуки прекратились, и дальнейшего развития конфликта удалось избежать. Шведы посчитали произошедшее доказательством «агрессивных» намерений СССР. В Москве, в свою очередь, обвинения Стокгольма восприняли как очередную провокацию, инициированную Западом.


Советский Союз вскоре распался, но странные звуки из глубин не прекратились. В Стокгольме крепко задумались: а вдруг дело все же не в подлодках?

Исследование любопытного феномена Королевский военно-морской флот поручил профессору Магнусу Валенбергу. Вместе с датскими и шотландскими исследователями он выяснил, что звуки, которые уловили в 1980 году шведские сонары, принадлежали... селедке.

Еще более комичными и нелепыми претензии Швеции стали, когда ученые выяснили, как именно рыба издает эти звуки. Оказалось, что они образуются при испускании селедкой газа через задний проход. За это ученые прозвали ее «пукающей рыбой».

Как выяснил Валенберг, выпускаемый газ - это воздух, который селедка захватила с поверхности. К расстройству кишечника он отношения не имеет.

Ученые определили, что пукание является способом общения селедки, когда она собирается в большие косяки. Испускание газов служит, помимо прочего, предупреждением об опасности.

Получается, что странный звук из глубин, принятый шведами в 1980 году за признаки «советской агрессии», принадлежал испускающему газы рыбному косяку. Кто знает, к каким последствиям мог привести разгоравшийся скандал, если бы неугомонная селедка пукала подольше. К счастью, обошлось.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

На северо-востоке Москвы пройдет выступление собак Федеральной таможенной службы

Обеспечение общественного порядка в период проведения празднования День России.

В Якутске резко поднялся курс обмена доллара — валюту продают за 132.4 рублей

Петербург стал третьим по активности подростков, ищущих работу на лето

Музыкальные новости

Многоходовка Путина опять сработала. Китай строит дорогу в обход России, но Москве это на руку

Многонациональный «Хоровод со Знанием» собрал более 1000 гостей Выставки “Россия”

В Бурятском театре оперы и балета прошел концерт Союза композиторов Бурятии

ЧЭРЗ прошел ресертификационный аудит системы менеджмента бизнеса

Новости России

США запретили предоставление IT-услуг России с сентября 2024 года

На фестивале «Москва — на волне. Рыбная неделя» можно было попробовать деликатесы и пройти мастер-классы

Студенты МГУ впервые проходят практику на СХК

На развязке ЦКАД с трассой М-4 Дон в Подмосковье 13 июня перекрывают съезд

Экология в России и мире

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу

Пегас сделал важное заявление о будущих турах на предстоящий зимний сезон

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Релиз трека. Релиз новой песни. Релиз сингла. Релиз Музыкального альбома.

Спорт в России и мире

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Блинкова вылетела с турнира WTA в Хертогенбосхе

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Moscow.media

ИИ оказался эффективнее врачей в диагностике рака простаты

Американский инсулин “Хумалог” больше не будут поставлять в РФ

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Дальнего Востока

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Росгвардейцы обеспечили безопасность болельщиков во время матча чемпионата России по регби

Зимняя спецодежда магазин в Петербурге

Студенты МГУ впервые проходят практику на СХК

Газзаев назвал трёх фаворитов Евро-2024, не включив Англию