Мы в Telegram
Добавить новость

Мария Багреева: за 2 года ИТ-ипотеку получили 17 тыс. специалистов Москвы

Что канючит канюк

Сегодня в Калининграде открывается международный фестиваль классической музыки «Кантата»

В Культурном центре АО «АК «ЖДЯ» в Алдане тепло и весело отметили День защиты детей

«Русская Семерка»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

«Новая жизнь чукчей»: как советская власть изменила быт оленеводов

«Новая жизнь чукчей»: как советская власть изменила быт оленеводов

Советская власть по-своему наладила и упорядочила социально-экономическую деятельность этого кочевого народа. С 1930 года, с появлением Чукотского национального округа, на этой территории были выстроены принципиально новые социально-экономические государственные отношения.

Освобождение от Колчака и американцев

После официального установления советской власти на Чукотке в конце 1919 года еще полтора года пришлось с оружием в руках добиваться закрепления нового порядка – освобождаться от остатков колчаковского влияния и «шкурных» экономических интересов американских промышленников. К середине лета 1920 года в Анадыре была в очередной раз восстановлена советская власть, а спустя 3 года Уэленский ревком ее официально утвердил. На Чукотке повсеместно организовали новые формы управления, которые к 1930 году стали сельскими советами.

Что сделала советская власть для чукчей

С образованием в 1930 году Чукотского национального округа советская власть попыталась стимулировать хозяйственное и культурное развитие чукчей. За четверть века существования округа власти хотели поспособствовать более эффективному развитию оленеводства и морского зверобойного промысла – основным отраслям чукотского хозяйства. Пушную охоту и рыболовство также взяли под государственный контроль. Чукотские оленеводы и зверо-рыболовы реагировали на нововведения по-разному, зачастую в отдаленных районах Чукотки новшества советской власти в силу удаленности региона от «центра» долгое время воспринимались в штыки.

Поначалу тема субординации и централизации процесса кочевого выпаса оленей «на местах» вызывала отторжение со стороны местных «баев» (крупных оленеводов, привыкших заправлять этим делом по собственному усмотрению). Были случаи саботирования и вредительства с их сторон. Но постепенно и повсеместно принцип хозяйствования чукчей принимал артельный характер – это была более высокая, укрупняющая, форма объединения коллективной деятельности. С возникновением оленеводческих колхозов выросла численность многотысячного стада оленей.

Вместе с тем, советская власть стремилась к «холдинговому» объединению хозяйства чукчей – оленеводческие хозяйства смыкались со зверобойными колхозами. При грамотном руководстве это было обоюдовыгодное сосуществование.

Индустриализация с использованием прежнего опыта

Советская власть привнесла в жизнь чукчей то, чего у них прежде никогда не было – централизованную системность в организации жизненного уклада и упорядоченное хозяйствование. Понимая особенность существования кочевого народа, советы стремились максимально эффективно использовать пастбищное землеустройство для сезонного обеспечения кормовой базы, чтобы ее как можно больше расширить и наиболее рационально использовать. Усовершенствовались загоны для оленей (корали), для обеспечения более благоприятных условий кочевников создавались подобия «зимовок» (что-то вроде временных прибежищ, времянок-заимок, где хранилось необходимое на случай остановки при перегоне стада – еда, топливо, инструменты).

С оленеводческими стадами начал системно работать зоотехники, началась селекционная деятельность по выведению новых, более продуктивных пород скота, чего раньше у чукчей не было и в помине. Оленетехнические кадры готовили в Анадырской школе, предназначенной для выпуска руководящего состава для чукотских совхозов. Значительная часть выпускников школы составляли чукчи. Все эти нововведения способствовали неуклонному росту оленеводческого поголовья.

Также увеличивалась и продуктивность промыслового производства, моторно-зверобойных станций, а также пушной охоты (чукчами в промышленных масштабах добывались песец, лисица и росомаха).

Новая жизнь советских чукчей

При советской власти чукчи получили многое из того, о чем коренные оленеводы и зверодобытчики не имели представление прежде. С начала 50-х годов на Чукотке развернулось интенсивное строительство. В частности, массово возводили бани, которые чукчам были в диковинку. Строились поселки, колхозы осваивали такие отрасли хозяйствования, как производство кирпича, лесозаготовка. В ярангах чукчей настилались полы, устраивались печи и прорезались окна. И это было только начало для улучшения быта этого народа.

С приходом цивилизации в Чукотский автономный округ здесь начали развиваться отрасли здравоохранения, образования, социальной защиты и другие – с учетом особенностей жизни и хозяйствования этого коренного народа. До 1926 года было только 72 грамотных чукчи (главным образом, мужчины), а уже спустя четверть века на Чукотке работали свыше 80 школ. Один из самых знаменитых (в том числе, за рубежом) чукотских писателей – Юрий Рытхэу. Его рассказы о Чукотке были включены в учебную программу школьников СССР.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Мое дело. Как ипотечный менеджер Ольга Григорьева стала законодателем трикотажной моды

Мария Багреева: за 2 года ИТ-ипотеку получили 17 тыс. специалистов Москвы

Сегодня в Калининграде открывается международный фестиваль классической музыки «Кантата»

В Саратове встали трамваи всех маршрутов и почти все троллейбусы

Музыкальные новости

Концерт студии "Жерминаль"

Жители Смоленска с воодушевлением приняли подарок Сбера

В Москве прошла премьера документального фильма "Мамы и дети"

Гендиректор Быстринского ГОКа стал старшим вице-президентом «Норникеля»

Новости России

ВТБ запустил ипотеку на земельные участки

Что канючит канюк

Сегодня в Калининграде открывается международный фестиваль классической музыки «Кантата»

Беспроводной сканер штрих-кодов Heroje S-H29W

Экология в России и мире

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

AlfaBiom выпустили на рынок России БАД с красным ферментированным рисом

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Праздник в детском отделении от Клуба пациентов

Спорт в России и мире

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

Moscow.media

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO

Количество «брака» в биомедицинских работах увеличилось в четыре раза за 20 лет

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях











Топ новостей на этот час

Rss.plus






ВТБ запустил ипотеку на земельные участки

Сегодня в Калининграде открывается международный фестиваль классической музыки «Кантата»

Мое дело. Как ипотечный менеджер Ольга Григорьева стала законодателем трикотажной моды

В Саратове встали трамваи всех маршрутов и почти все троллейбусы