Мы в Telegram
Добавить новость

Профессор Кулаков: выгоду от перепродажи жилья придется ждать 5-7 лет

Выигравшая миллиард рублей семья из Тюмени отказалась от переезда

В Подмосковье отремонтировали дороги, ведущие к спортивным объектам

В Подмосковье развивается сеть электрозарядных станций



«Русская Семерка»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Последний полёт Гагарина: почему на самом деле погиб первый космонавт

Последний полёт Гагарина: почему на самом деле погиб первый космонавт

В этом году исполняется пятьдесят лет с тех пор, как во время тренировочного полета погиб первый космонавт Земли Ю.А. Гагарин. С тех пор не утихают споры, мог ли Гагарин выжить или нет? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо восстановить ход его последнего полета 27 марта 1968 года.

Самолет был исправен

Сразу после трагедии для расследования катастрофы самолета с первым космонавтом на борту была создана авторитетная комиссия. Ее члены установили, что испытываемый истребитель УТИ МИГ-15 перед вылетом был проверен техниками и находился в отличном состоянии. Причем проверял самолет, в том числе и летчик-испытатель 1 класса, разбившийся, вместе с Ю.А. Гагариным – В.С. Серегин. Об отличной подготовке к полету Гагарина и говорить не приходится, он мог совершать и намного более сложные полеты. При этом общественность страны больше всего волновало, почему Гагарину после полета в космос не запретили летать совсем. Ведь каждый полет это риск, подвергать которому первого космонавта Земли было недопустимо.

Прерванные каникулы

В этой связи интересно отметить тот факт, что Гагарин и сам не собирался подниматься в небо до 1 мая 1968 года. Полетам мешала учеба. Космонавту необходимо было готовиться к защите диплома. В связи с этим он 2 декабря 1967 года подал рапорт с просьбой освободить его от обязанностей заместителя начальника по летно-космической подготовке до 1 мая 1968 года. Ходатайство было удовлетворено. Если Ю.А. Гагарин, как добросовестный студент отгулял бы свой отпуск целиком, то остался бы жить. Но, к сожалению, защита дипломной работы состоялась 17 февраля 1968 года, после чего Гагарин, получив диплом инженера с отличием, принял решение досрочно вернуться к полетам. В воздух после отпуска в первый раз он поднялся 13 марта, а уже 27 марта погиб.

Роковой полет

Предполагалось, что после рокового полета, Ю.А. Гагарин сможет самостоятельно летать на МИГ-17. Для первого космонавта был даже выделен самолет МИГ-17 с бортовым номером 19. За несколько дней перед роковым полетом Гагарин прошел медицинский осмотр, в ходе которого было отмечено, что он совершенно здоров. После предполетной подготовки Серегиным был утвержден и подписан Гагариным полетный лист. Все проходило в штатном режиме. После рапорта механика о готовности машины к полету, пилоты поднялись в кабину. Гагарин разместился в ее передней части, а Серегин в задней. В 10 часов 19 минут 27 марта 1968 года, самолет под управлением Гагарина поднялся в воздух. Спустя 11 минут Юрий Алексеевич доложил на землю о завершении необходимых упражнений и попросил разрешение на возвращение, которое было получено. Однако, спустя минуту самолет врезался в землю.[С-BLOCK]

При этом комиссия расследовавшая трагедию, точно установила, что силовые установки самолета исправно работали до удара о землю. Следовательно, дело было не в неисправностях самолета. Данные комиссии были собраны в 30 увесистых томов, но неисправности в самолете найдено не было. Трагедию списали на высокую облачность. Нижний слой облаков находился всего в 500-600 метрах от земли, и пилоты в условиях ограниченной видимости могли просто ошибиться. При этом специалисты комиссии отмечали, что полет Гагарина с Серегиным проходил на небольшой для данного самолета скорости около 500 км/ч, а из штопора данная машина всегда выходила без особых проблем. Удивительным выглядел тот факт, что они оба до удара о землю были совершенно спокойны и уверенно управляли самолетом. Версия о полете в нетрезвом состоянии не подтвердилась. Диверсия также была исключена. Оставался единственный вывод. Разворачивая самолет в отсутствии видимости горизонта, Гагарин ошибся, и самолет ушел в пике.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

«Не мне же на шубы»: Муцениеце возмутилась нежеланием Прилучного платить алименты

Стала известна судьба плачущей героини мема «Никакого праздника»

Путин обратился с приветствием к участникам Спортивных игр стран БРИКС

Праздничные мероприятия в День России посетили более 110 тысяч ульяновцев и гостей региона

Музыкальные новости

Выставка «Леонардо ракетного мира» открылась в Реутове

В Бурятском театре оперы и балета прошел концерт Союза композиторов Бурятии

Псков вошел в топ-5 городов, которые туристы больше всего ассоциируют с Россией

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Новости России

«Не мне же на шубы»: Муцениеце возмутилась нежеланием Прилучного платить алименты

Стала известна судьба плачущей героини мема «Никакого праздника»

В Коми состоялась «Свадьба года»

ГРУЗИЯ. МИД России опроверг информацию о восстановлении дипотношений с Грузией

Экология в России и мире

Маршруты и экскурсии: уникальная экспедиция по Новгородской области

Показания к применению калийсберегающих диуретиков. Эплеренон, антагонисты альдостерона, осмотические диуретики

Какая одежда спасет вас от жары этим летом: примеры образов

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе

Спорт в России и мире

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас

Moscow.media

"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет

Лесной пейзаж с грибами

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»











Топ новостей на этот час

Rss.plus






«Не говорил»: Мирзоян объяснил заявление Пашиняна о выходе Армении из ОДКБ

«Не мне же на шубы»: Муцениеце возмутилась нежеланием Прилучного платить алименты

Праздничные мероприятия в День России посетили более 110 тысяч ульяновцев и гостей региона

Команды всех регионов России по боксу исполнили гимн страны 12 июня