Мы в Telegram
Добавить новость

Новый автомобиль для курьеров создали разработчики "Атома"

Людей не выпускали из дерматологического диспансера во время стрельбы в Бибирево

В Южном порту Москвы появится веломаршрут длинною 13 километров

Дистрибьюция Музыки.

Альянс Зеленых - Народная партия


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Режим "черного неба": Проблемы с воздухом в феврале были в 19 российских городах

Режимом "черного неба" обычно называют дни, когда синоптики прогнозируют наступление штиля и отсутствие осадков и объявляют режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ). Как рассказали "Российской газете" в Минприроды, тогда в воздухе начинают накапливаться загрязняющие вещества, которые обычно разносит ветер и прибивает к земле дождь или снег. "Как правило, в период неблагоприятных метеоусловий в воздухе формируется взвесь сажи, и люди называют это явление "черным небом". Таким образом, НМУ тесно связывают с выбросами. Это устойчивая фраза, которой описывают плохое качество атмосферного воздуха. Неблагоприятные метеорологические условия - это, по сути, отсутствие ветра.

"То есть неблагоприятные метеоусловия - это не грязный воздух, это состояние окружающей среды, такое же как циклон, антициклон и т.д.", - отметили в министерстве. Как пояснили "РГ" в Росприроднадзоре, в большинстве случаев режим НМУ связан с географическим положением города, техногенными факторами и проявляется при отсутствии ветра. "Причинами загрязнения воздуха могут быть выбросы промышленных предприятий, а также работа котельных или использование печного отопления частным сектором", - отметили в ведомстве.

В июне 2020 года вступил в силу приказ Минприроды, согласно которому предприятия должны снизить количество выбросов на 15-20% при НМУ 1-й степени опасности; на 20-40% при НМУ 2-й степени опасности; на 40-60% при НМУ 3-й степени опасности.

"На предприятиях в онлайн-режиме производят замеры. Специалисты центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды продолжают делать пробы воздуха и следить за его качеством. Но есть и другие источники выбросов, которые больше зависят от самих жителей мегаполисов - автомобили, частный сектор, отапливаемый не только углем, но и бытовым мусором", - рассказали в Минприроды.

Сейчас режим "черного неба" действует в Красноярске, Минусинске, Ачинске, Назарове, Лесосибирске, Новосибирске и Кемерове. В феврале его вводили еще в Омске, Новокузнецке, Новокузнецком МО и Прокопьевске, Томске, Чите, Петровск-Забайкальске, Улан-Удэ, Абакане, Черногорске, Пензе и Каменке.

 

 

Как рассказали в Росприроднадзоре, ведомство проводит проверки компаний во время работы этого режима. Опрошенные "РГ" эксперты не исключили, что некоторые компании могут пользоваться отсутствием плановых проверок и не соблюдать разрешенный объем выбросов. Но значительного влияния на ситуацию это не оказывает. В Росприроднадзоре не уточнили, были ли зафиксированы нарушения во время действия режима "черного неба" в феврале.

Как отметила эксперт Института экологии НИУ ВШЭ Ирина Тельнова, раньше плановых проверок было значительно больше, чем в других странах, но качество воздуха от этого не становилось лучше. "Есть опорные точки для бизнеса, это понятные правила и неотвратимость наказания. Необходимо не увеличивать количество проверок, которые подвержены коррупционным и манипулятивным рискам, а при возникновении конкретной ситуации найти виновных и соразмерно наказать. Особенно жесткий контроль должен быть за городами, которые являются частью федпроекта "Чистый воздух", - рассказала Тельнова.

В некоторых городах России режим "черного неба" действует более 250 дней в году

Председатель Общественного совета при Минприроды России Александр Закондырин рассказал "РГ", что Росгидромет, который объявляет прогноз НМУ, при котором предприятия должны сократить количество выбросов, не ведет статистику даже в промышленных центрах и городах - участниках федпрограммы "Чистый воздух".

"Если вы не собираете статистику и не понимаете, где и сколько дней такой режим действует, то непонятно, как решения принимать. Это вызывает беспокойство. Плюс есть города, где объем НМУ в год составляет более 250 дней. Тут возникают вопросы, как там функционируют предприятия", - сказал Закондырин.

Он отметил, что нужна статистика и гибкие меры, которые бы позволили повысить эффективность природоохранных мероприятий, чтобы улучшить качество жизни людей.

Тем временем жители Красноярска просят президента обратить внимание на проблему. Как рассказал "РГ" автор петиции, глава общественного экологического движения "За чистое небо" Андрей Сковородников-Эрлих, с режимом "черного неба" в Красноярске сталкиваются регулярно. "Последние пару лет положительные изменения чуточку были. И вроде легче дышать, но последнюю неделю город просто окутан дымом. Все вопросы по улучшению экологической ситуации пока остаются на стадии намерений", - говорит активист-эколог.

Автор петиции просит обеспечить проведение магистрального газопровода и газификацию Красноярска, усилить контроль за загрязнением атмосферного воздуха и повысить штрафы за превышение нормативов (вплоть до приостановки деятельности), а также установить на всех предприятиях города современное очистное оборудование.

Источник: https://rg.ru/2023/02/14/reg-dfo/kuda-uhodit-veter.html?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D#bounce

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

«Фабрика Станиславского» объявила свою программу

СК: дело о хулиганстве возбудили после стрельбы на Костромской улице в Москве

Суд арестовал одну из женщин, написавших ГУР на памятнике Жукову в Москве

Новый автомобиль для курьеров создали разработчики "Атома"

Музыкальные новости

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Сергей Собянин: Городские вокзалы объединяют маршруты

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025

Новости России

Режиссер Кузин высказался о «саратовской театральной мафии» в Москве

В многоквартирном доме Подмосковья восстановили противопожарную безопасность

СК: дело о хулиганстве возбудили после стрельбы на Костромской улице в Москве

Полиция задержала подозреваемого в стрельбе в московском районе Бибирево

Экология в России и мире

3 детские зубные щетки "Ревилайн" по цене 2 в магазине "Ирригатор.ру" ко Дню защиты детей

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Спорт в России и мире

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор

Moscow.media

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

На орловской трассе столкнулись микроавтобус «УАЗ» и тягач «Scania», груженный дисками вагонных колес

Стартовал ремонт 25 км трассы Нижний Новгород – Великий Устюг в Костромской области

На утре.











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Прощание с легендой: в Москве проводили в последний путь Артура Чилингарова

Дистрибьюция Музыки.

Новый автомобиль для курьеров создали разработчики "Атома"

Продлён приём заявок на участие в международной премии «Мы вместе»