Мы в Telegram
Добавить новость

Врач Гусарова призвала не накрывать детские коляски накидками в жару

В Раменском парке отметят День молодежи

Депутат Мособлдумы Владимир Барсуков провел прием жителей в Луховицах

Первый птенец появился у соколов-сапсанов с высотки МГУ





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Современные подходы к формированию экоповестки и управлению ледовой обстановкой будут представлены на форуме «Арктика: настоящее и будущее»

Современные подходы к формированию экоповестки и управлению ледовой обстановкой будут представлены на форуме «Арктика: настоящее и будущее»

О новых подходах к формированию экологической политики России расскажет руководитель Института экологического проектирования и изысканий Владимир Слободян на XII Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» (8-9 декабря, г. Санкт-Петербург). Также участие в деловой программе форума примет финансовый директор ИЭПИ Иван Королёв. Он представит современные возможности адаптации нефтегазового сектора к экономическим изменениям и расскажет о способах управления ледовой обстановкой. Идею зелёной политики и переход на возобновляемые источники энергии активно продвигают западные страны. То есть страны, где практически нет вредных производств, которые не ведут активную добычу и переработку таких природных ресурсов, как нефть, газ или уголь, решили обязать развивающиеся мировые экономики платить им за наносимый ущерб климату, покупая так называемые квоты на выброс CO2.
— Безусловно, экологическая безопасность и сохранение биоразнообразия являются ключевыми вопросами при изучении потенциальных районов промышленного освоения, при разработке месторождений. Однако, России и другим развивающимся экономикам не нужно слепо следовать навязываемым стереотипам. Важно рационально оценивать влияние различных факторов на климат и экологию, и в конечном итоге выработать собственную экологическую повестку, отвечающую национальным интересам. Более того, наша страна может воспользоваться рядом преимуществ, связанных с потеплением климата, — сказал генеральный директор ИЭПИ Владимир Слободян.
Современные климатические изменения оказывают как негативное, так и положительное влияние на природу и жизнь человека. Например, берега Северного Ледовитого океана, подверженные термоабразии, разрушаются в среднем со скоростью от 1 до 5 м/год. Деградация многолетней мерзлоты, развитие таликов одновременно усложняет и облегчает доступ к месторождениям и обеспечение жизни и деятельности в Арктике. Из однозначно положительных факторов развития экономики стоит отметить, что в ближайшие десятилетия из-за сокращения протяженности морского льда и роста сроков навигации, увеличится и объем морских коммерческих операций в Арктике. Напомним, что по итогам 2021 года Госкорпорация «Росатом» зафиксировала рекорд – объем грузоперевозок по Северному морскому пути достиг 34,85 млн тонн. Это почти на 2 млн тонн больше, чем в 2020 году. Во времена СССР максимальный объем грузоперевозок по СМП был зафиксирован в 1987 г. и составил 6,5 млн тонн. Впервые превысить этот показатель удалось в 2016 году, причем сразу на 1 млн тонн. Согласно нынешней Стратегии развития Арктической зоны РФ до 2035 года трафик по СМП в 2030 году будет увеличен до 90 млн тонн, а в 2035 году — до 130 млн тонн. Ожидается, что с 2025 года СМП станет доступен круглогодично и в западном, и в восточном направлениях. Итак, с учетом климатических изменений и нарастающих темпов освоения Арктической зоны, всё актуальнее становятся вопросы мониторинга, контроля и управления ледовой обстановкой. Для этих задач в Институте экологического проектирования и изысканий разработана информационная система Ice management system (IMS).
— Мы можем оценивать сроки начала устойчивого ледообразования, структуры ледяных полей и направления их вероятного дрейфа, определять зоны возможного образования айсбергов. Вся информация передается администрации Севморпути и Морской спасательной службе. При сохранении опасного направления дрейфа аварийно-спасательное судно проводит мероприятия по изменению направления объекта или его разрушению, — пояснил Иван Королёв.
На форуме «Арктика: настоящее и будущее» в Санкт-Петербурге также будет работать информационный стенд Института экологического проектирования и изысканий. Напомним, что главной темой всего форума станет объединение усилий для обеспечения устойчивого будущего макрорегиона в период глобальных геополитических и экономических изменений. Всего в рамках форума пройдет 54 сессии по 11 тематическим направлениям. Программа мероприятия доступна на сайте: https://www.forumarctic.com/conf2022/

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Прощание с Анастасией Заворотнюк: толпа желающих собирается в Покровском монастыре в Москве – первые фото

Прощание с Анастасией Заворотнюк

Евгений Селиверстов вместе с волонтерами провел забег «Бежим ЗА» в районе Братеево

«МК»: в США стоматологи перечислили самые вредные продукты для зубов и эмали

Музыкальные новости

Певица Пелагея разделила имущество с бывшим мужем

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Новости России

Навка — об ушедшей из жизни Заворотнюк: нам очень её не хватает

Евгений Селиверстов вместе с волонтерами провел забег «Бежим ЗА» в районе Братеево

3 самых странных случая, как в СССР использовали церкви

В Кимрах Тверской области двое прохожих отобрали еду у инвалида

Экология в России и мире

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Бесплатные ежедневные тренировки от сети фитнес-клубов Spirit. Fitness в парке Горького/Музеон

Спорт в России и мире

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции

Moscow.media

ALMI Partner и «Даком М» будут совместно развивать и продвигать отечественные ИТ-решения

Георгий Бурков

Одна ночь на Вуоксе

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии











Топ новостей на этот час

Rss.plus






«МК»: в США стоматологи перечислили самые вредные продукты для зубов и эмали

Навка — об ушедшей из жизни Заворотнюк: нам очень её не хватает

3 самых странных случая, как в СССР использовали церкви

Прощание с Анастасией Заворотнюк: толпа желающих собирается в Покровском монастыре в Москве – первые фото