Добавить новость

Число кластеров «Профессионалитета» в Подмосковье достигнет 17 в 2025 году

Горожан пригласили на выставку «Русская архитектура XVIII-XIX веков» в КЦ «Меридиан»

«Думал, будет удобнее»: задержан мигрант, закрасивший сплошную в Подмосковье

Жителям Подмосковья напомнили о правилах безопасной консервации





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Куда делся бывший вице-премьер Максим Акимов, сумевший освоить миллиарды и довести «Почту России» до ручки

Куда делся бывший вице-премьер Максим Акимов, сумевший освоить миллиарды и довести «Почту России» до ручки

О том что из России сбежал ряд высокопоставленных чиновников, об этом знают пожалуй все. Кого только в этом списке нет. Но особую тягу к зарубежным горизонтам испытывают вице-премьеры. В общей сложности территорию Российской Федерации покинуло 8 высокопоставленных чиновников.

О многих из них мы уже писали, настало время и для этого персонажа — Максима Акимова. Наш герой человек поистине головокружительной карьеры. Кем он только не был, и заместителем губернатора Калужской области, и заместителем руководителя Аппарата Правительства РФ, и вице-премьером РФ, а так же гендиректором многострадальной «Почты России». С последнего поста он кстати и вылетел как пробка, сразу после того как в первом полугодии 2022 года “Почта России” показала убыток почти в 20 миллиардов рублей и случилась утечка данных 10 миллионов клиентов. Но обо всем по порядку.

Немного биографии

Родился наш герой 1 марта 1970 года в Калужской области в Малоярославце. В 1993 году окончил исторический факультет КГПИ им. Циолковского. Но на ранних годах этого деятеля мы останавливаться не будем, так как это скучно и неинтересно. Мы лишь кратко «пробежимся» по его биографии, что бы понять, как его в принципе занесло в Москву.

После окончания института Акимов трудоустроился школьным учителем истории, но уже в 24 года забросил это занятие и целиком отдался своему детищу — аудиторской фирме «Файнарт-аудит», которая занялась оценкой стоимости предприятий. Впрочем, спустя несколько лет, фирма приказала долго жить.

Попал во власть Акимов в 1996 году, став председателем региональной комиссии Калужской области по рынку ценных бумаг. В 1997 году он уже занял кресло заместителя директора департамента экономики и промышленности, а спустя 7 лет, в 2004 году его повысили до министра экономического развития региона. Максим Акимов. Фото: d-russia.ru В том же году Акимов занял пост первого заместителя мэра Калуги, а затем победив на выборах, занял его пост. В Москве на него обратили внимание летом 2007 года , когда он сел в кресло заместителя губернатора Калужской области Анатолия Артамонова. К нему долго приглядывались, и в мае 2012 года предложили место в аппарате правительства РФ. Акимов согласился. Тогда этот маневр Акимова называли крайне рискованным, так как он играл одну из ведущих политических ролей в Калужской области, но Акимов всё же рискнул, и не прогадал.

После того как Акимов перебрался в Москву, его несколько раз выдвигали на пост главы Минэкономразвития РФ, но так и не задалось. Затем в сентябре 2017-го его сватали на должность губернатора Нижегородской области, но опять мимо. Лишь 18 мая 2018 года он всё же прибился к надежной пристани, став заместителем Председателя Правительства РФ и стал курировать связь, транспорт и нацпрограмму «Цифровая экономика».

По своему внутреннему состоянию он был ничуть не менее «прогрессивен» своих старших товарищей, «крупных деятелей отечественного либерализма» – Кудрина , Силуанова, Чубайса, Кириенко, Грефа и Набиуллиной. Впрочем, по другому и быть не могло, случайных людей в либеральном правительстве быть не могло. Но по сравнению с другими «яркими либералами», он особо ничем не запомнился. Единственное чем отметился Акимов, это тем что подал идею премьеру Медведеву преобразовать Минкомсвязи в Минцифры. Запомнился он позже, когда возглавил «Почту России».

«Почта России»

Что послужило причиной его назначения до сих пор не ясно, кто-то поговаривает что его «цифровое» прошлое, но как бы то ни было, в 2020 году сменив на посту Николая Подгузова, Акимов занял должность гендиректора «Почты России», являющейся как известно госкомпанией. Максим Акимов. Фото: sk.ru Практически сразу после назначения Акимова на пост генерального директора, «Почта России» заключила большой контракт на цифровую трансформацию. Смысл трансформации заключался в том, что бы при помощи цифровой платформы осуществлять управление собственным автопарком и провести цифровизацию всех её услуг. Программа была рассчитана на четыре года, а инвестиции исчислялись миллиардами.

Но вот что интересно, контракт был подписан с компанией «Меркатор-Холдинг», которая специализировалась на поставках дорожной техники и машин для уборки улиц и помещений. К цифровой трансформации эта компания имела такое же отношение, как майонез «Ряба» к производству реактивных двигателей. Но как позже выяснилось, чиновник с руководством «Меркатор-Холдинг» был знаком уже давно.

Акимов познакомился и с президентом «Меркатор-Холдинг» Станиславом Николаевым ещё в его бытность замгубернатора Калужской области. Именно там находились основные производственные мощности «Меркатора», а руководство завода всегда оказывало сильное влияние на все решения принимаемые местными чиновниками. Станислав Николаев (посредине). Фото: merkatorgroup.ru Сам завод собственным производством похвастаться не мог. Созданное совместно со швейцарской компанией Bucher предприятие занималось тем, что прикручивала российские колеса к швейцарской и английской технике. Что, впрочем, не мешало “Меркатору” выдавать продукцию за российскую и соответственно позволяло участвовать в госзакупках. Кстати по утверждению инсайдеров, негласным совладельцем «Меркатора» являлся криминальный авторитет Семен Могилевич, который американскими властями был подан в розыск.

Когда не без помощи США, эта схема всплыла наружу, журналисты заинтересовались деятельностью предприятия и установили, что вышеупомянутый завод занимается не только тем что прикручивает колеса и выдает технику за российскую, но ещё и регулярно организует вояж калужских чиновников в зарубежные туры, прикрываясь производственной необходимостью.

“Губернатор и его замы неоднократно посещали швейцарский город Нидервенинген под предлогом необходимости изучения работы предприятия Bucher по производству коммунальной спецтехники. Помимо этого им был организован перелет в Италию якобы для ознакомления с деятельностью фирмы «Giletta S.p.A.», которая участвовала в реализации совместного с «Меркатор Холдинг», проекта”,

— писали тогда журналисты.

По «случайному» стечению обстоятельств, как только Акимов перебрался в Москву и стал вице-премьером, возглавив сферу связи, транспорта и цифровизации экономики, дела у “Меркатора” резко пошли в гору.

На поставщика коммунальной техники как из рога изобилия посыпались контракты с различными федеральными ведомствами и регионами, по цифровой трансформации, среди которых был и контракт с “Почтой России”. Как утверждали «злопыхатели» именно вице-премьер Акимов настоятельно рекомендовал работать напрямую с “Меркатор-Холдингом”.

И даже в ведении бывшего вице-премьера осталась лишь одна «Почта России», он не бросил своих старых знакомцев Николаева-Могилевича, и продолжил снабжать госконтрактами «Меркатор-Холдинг».

Немного ясности Фото: foto-ram.ru Ну а теперь немного поподробнее о руководстве «Меркатора». Сам президент компании Станислав Николаев, как следует из доклада ФБР, который попал в руки журналистов, являлся помощником криминального авторитета Семена Могилевича, по мнению США являющегося главой мафии, центром которой являлась фирма “Аригон” с регистрацией на Нормандских островах. Руководство этой фирмой осуществлял упомянутый Станислав Николаев. А вот вторым партнером «авторитета» Могилевича являлся лидер солнцевской ОПГ Сергей Михайлов, который даже некоторое время являлся официальным владельцем части «Меркатора».

Что общего могло быть между членами ОПГ и вице-премьером, вопрос открытый. Впрочем, в нашей стране случались чудеса и не такие. Но то, что в недрах «Меркатора» осели колоссальные суммы бюджетных средств, очевидно.

Так же не сильно способствовали развитию «Почты России» и дорогостоящие покупки г-на Акимова. Так например в июне 2021 года, всплыла история, что госкорпорация якобы приобрела спорткар немецкой марки BMW, чья стоимость составляла свыше 15 млн рублей. Впрочем сам чиновник это естественно отрицал.

Но все это не мешало чиновнику строить далеко идущие планы. Он рассчитывал, что с 2021 по 2030 год «Почта России» привлечет порядка 300 млрд инвестиций, а в 2022-м выручка организации, по его прогнозам должна была составить 275 млрд рублей. Но планам Акимова не суждено было сбыться. В феврале прошлого года начались известные события, а позже всплыла информация о том, что в первом полугодии 2022 года “Почта России” ушла в убыток почти на 20 миллиардов рублей, в то время как в 2021 году убыток составил чуть более 3 миллиардов рублей. Согласитесь, разница в 17 млрд рублей наводит на определенные мысли.

В результате видимо поняв, что «пора рвать когти», бывший вице-премьер спешно оставил глубоко убыточную «Почту России» и тихонько убыл в Израиль, чьё гражданство по утверждению политолога Марата Баширова, было им давно получено. Марат Баширов. Фото: vnnews.ru «Чехарда с генеральными директорами “Почты России”, место явно гиблое. Начинается расследование обстоятельств бегства Акимова в Израиль. Кто ставил его на должность ключевой госкомпании? Почему это проспали безопасники? Что увез он с собой из секретных документов»,

— задался вопросом Баширов.

Позже информацию об отъезде Акимова попытался опровергнуть глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн, который заявил, что разговаривал с Акимовым по телефону, и тот заверил что никуда не уезжал и по-прежнему находится в Москве. Слабоватое «алиби», тем более что Акимова давно уже никто в стране не видел.

В общем все как всегда. Пришел, «заработал», сбежал. А убытки «Почты России» пущай разгребают другие, денег в государстве много, ещё дадут. Ну а нам остается помахать платком на прощание очередному чиновнику, который как и все его сбежавшие коллеги, отныне ни в чем не нуждается.

Вся информация вышеизложенная взята из открытых источников, и не является категоричным утверждением того, что она соответствует действительности.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Журнал «Улётная доставка» — уже в продаже!

Дочь Валентины Легкоступовой считает, что мама стала жертвой Фирсова

Поджигателем четырех автомобилей на западе Москвы оказался подросток

Володин: Законопроект об индексации пенсий рассмотрят на следующей неделе

Музыкальные новости

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

Новости России

Был ли Михаил Ломоносов сыном Петра I?

Из Новосибирска в Северную Корею могут запустить прямые рейсы

Ким Чен Ын подарил Владимиру Путину двух охотничьих собак породы пхунсан

Роспотребнадзор аннулировал 113 деклараций о соответствии на пищевую продукцию

Экология в России и мире

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Blumarine, коллекция Resort 2025

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Лучшие «цитаты» Джейсона Стэтхема в брутальном блокбастере «Юмор FM»

Спорт в России и мире

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

Белые ночи Беломорья....

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Axenix поддержит Беляевскую премию в популяризации ИИ











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Был ли Михаил Ломоносов сыном Петра I?

В Вашингтоне ломают голову, что означает ось «Москва-Пхеньян» и удивлены скоростью разворота России на восток

Более 28 тысяч жителей Подмосковья получили звание почетного донора России

Два участка в Даниловском районе реорганизуют по городской программе