Добавить новость

Ростех представил новый Производственно-учебный центр в Татарстане

Кинологи отряда «ЛизаАлерт» расскажут москвичам о дрессировке собак

Нижегородская область предложила создать единый проектный институт для реализации федерального проекта «Вода России»

В Париже задержали 19-летнего мужчину, планировавшего теракт на Олимпиаде-2024



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Рыцарь из-под Балаклавы (фото)

20 декабря 2015 года Владимиру Сергиенко исполнилось 80 лет.

Для шестилетнего деревенского мальчишки слова взрослых о гремящей где-то войне казались просто сказками. Но впервые реально пришлось ему прикоснуться к горю близких людей, когда в деревню Комары (позже – село Оборонное) под Балаклавой пришла полуторка с убитыми солдатами. На всю жизнь запомнились залитые кровью тела у братской могилы, торчащие из ватников фонтанчики ваты – следы пуль и осколков, прошивших солдат. Это был уже 1941 год. В соседский домишко попала авиационная бомба. Первые жертвы войны среди мирного населения маленькой деревушки, были захоронены здесь же на околице. Гибли под обстрелами и бомбежками соседи. Приходили похоронки на их родственников. В годы войны горячий метал, нашпиговавший севастопольскую землю, миновал Вову Сергиенко.

Но уже в мирный день в руках ребенка разорвался артиллерийский снаряд. Даже теоретически шансов выжить не было. Но детское сердечко билось. И истекающего кровью ребенка пытались по разбитой дороге на ветхой телеге довести до госпиталя. Хирург извлекал осколок за осколком, резал, шил и снова резал. Мальчик лишился правой руки, на месте левой – то, что удалось врачам сохранить. Слух восстановился лишь частично. Но он выжил, всем смертям назло. Уже потом была школа и жажда знаний. Письмо левой рукой сперва удавалось с трудом. Изуродованные пальцы держали перо и заставляли его творить чудеса. С годами почерк стал каллиграфическим, любой писарь позавидовал бы. Рисовать начал карандашом, потом перешел к акварели. Приемная комиссия Московского заочного университета имени Н.К.Крупской не могла поверить, что представленные работы выполнены стоящим перед ними худощавым юношей. Студенческие годы на заочном отделении рисунка и живописи пролетели быстро. Наступили будни в родном городе.

К тому моменту Владимир уже имел контакт с районным военкоматом. По крупицам стал собирать Владимир Сергиенко историю военных действий при обороне и освобождении Севастополя. Наверное, он одним из первых в Севастополе начал систематизировать находки на полях недавней войны. То тут, то там в лесах и на склонах гор, среди полей и виноградников дожди вымывали останки советских воинов. С оружием и боеприпасами, в форме и при документах. Увы, власти такими находками мало интересовались. Государственной программы захоронения защитников Севастополя не было тогда, нет ее и сейчас. Тщательно собирал Владимир Емельянович сколь-нибудь доступную информацию. Все что видел – записывал четким почерком в тетради. Первая, по-настоящему крупная удача пришла к начинающему поисковику, когда удалось прочитать записку в смертном медальоне одного из воинов. Фамилия «Нечесов» сейчас включена в Книгу Памяти.

Позже обнаружены имена Вылезжанина и Алексея Григорьевича Киселева. В начале войны маленькие черные или темно-коричневые бакелитовые тубусы были у всех военнослужащих. В них хранился крошечный листочек бумаги с фамилией, именем, местом призыва на службу, адресом родных. Герметично закрытый на резьбе пенал мог сохранить информацию о своем владельце. Но не надолго. Шли годы. Бумага при попадании влаги или воздуха истлевала за пару лет. Все реже удавалось прочитать имена защитников Севастополя. Усложнял работу поисковиков приказ времен конца обороны города об изъятии документов и медальонов у всех идущих на передовую. А передовой был уже весь город. Медальон советского воина был редкой находкой поисковика. Свою лепту внесли мародеры, промышлявшие кольцами и зубами из драгметаллов. 

Найденные останки они выбрасывали, медальоны уничтожали. Около 50 лет своей жизни отдал Владимир Емельянович Сергиенко поисковой работе, увековеченью памяти защитников Родины. Он смог найти единомышленников и среди молодежи. Сейчас та молодежь уже седая. Но на смену им пришли новые поколения. Под его руководством создан музей Приморской армии. Он долгое время ютился в ветхом клубе села Оборонного, пока дожди окончательно не пролили кровлю и пол не прогнил. Основная экспозиция перекочевала в клуб села Хмельницкого. Действует музей и сейчас. 

За годы работы поисковики обнаружили и захоронили у братских могил останки более тысячи защитников Севастополя, брошенных на полях сражений в 1941-1942 годах. Владимир Емельянович и его соратники вернули из небытия  десятки и десятки имен без вести пропавших воинов. По законам СССР без вести пропавшие были приравнены к врагам народа. Со всеми вытекающими для их родственников последствиями. Являясь членом редколлегии Книги памяти, Владимир Сергиенко вел активную переписку с архивами и военкоматами страны, старался найти родственников тех, чьи имена удалось прочесть. В дело пошли и личные вещи бойцов, найденные при останках: ложки, ножи, расчески, котелки, шкатулки-табакерки, портсигары, нелегальные самодельные именные жетоны. Автору этих строк не однократно доводилось выезжать вместе с Владимиром Сергиенко и его поисковиками на раскопки, на ликвидацию найденных взрывоопасных предметов, на перезахоронение найденных останков воинов.

В работе он всегда собранный, внимательный, предельно уважительный, но и требовательный ко всем участникам поискового движения. Работа эта не только не легка, но и не безопасна. А невнимательность поисковика может обернуться серьезными неприятностями. Как показатель продуманности и четкости всей работы отрядов под его руководством – отсутствие за всю историю движении даже малейшего ЧП. Казалось бы, что человек хлебнувший горя от снаряда, за версту не подойдет к мине или гранате. Владимир Сергиенко отлично знает все советские и германские боеприпасы времен войны. Он безошибочно различает любой предмет, таящий опасность. И с деминерами его связывает многолетнее тесное сотрудничество. По информации поисковиков саперы вывозят ежегодно с полей и лесных тропинок сотни взрывоопасных предметов на спецполигон для уничтожения. И земля Севастополя становится чище. 

Рыцарский титул Председатель Севастопольского Морского собрания Владимир Стефановский в 2007 году направил письмо Почетному председателю Ассамблеи кавалеров Ордена Святого Константина летчику-космонавту СССР Алексею Леонову, в котором писал: «В Севастополе тысячи забытых имен извлечены из темноты забвения на свет, погребены их останки по христианскому обычаю, усилиями добровольческих поисковых отрядов под руководством Владимира Емельяновича Сергиенко». Переписка длилась год.

Оказывается и в этом деле есть много проблем и проволочек для принятия решения. Но Морское Собрание было настойчиво. И вот пришел ответ. Первым в Украине, орденом Святого Константина Великого награжден ветеран поискового движения Балаклавы и Севастополя Владимир Сергиенко. Вручали награду в четверг, 13 ноября Владимир Стефановский, представитель Севастопольского Морского собрания в Москве капитан 1 ранга Сергей Кубынин, зав. сектором Морского собрания по связям с соотечественниками, писатель Николай Черкашин.

Золотой орден Святого Константина Великого древнейшая награда планеты. Он учрежден в 330-м году первым христианским монархом Константином, основателем Византии. Среди кавалеров ордена царь Петр Первый, генералиссимус Александр Суворов, меценаты Павел Третьяков и Савва Мамонтов. В Союз кавалеров ордена входят 12 стран: Швейцария, Германия, Австрия, Финляндия, США, Греция, Канада, ЮАР, Венгрия, Швеция, Чехия, Россия. Среди наших современников кавалерами ордена являются Зураб Церители, Иосиф Кобзон, Юрий Лужков, Александр Лебедь, Илья Глазунов, Юрий Любимов, Аркадий Вольский. Рыцарский союз кавалеров ордена Константина Великого ставит перед собой задачу помощи культуре, просветительству, поддержки талантов.


Севастополец, балаклавский поисковик Владимир Сергиенко стал первым гражданином Украины, удостоенным столь высокой награды. Церемония награждения прошла 13 ноября 2010 года в Севастопольском Морском собрании с участием журналистов, представителей госадминистрации и депутатского корпуса.

Владимир Сергиенко скромно ответил на поздравительные речи, разделив высокую честь стать кавалером ордена со своими соратниками поисковиками. Церемония, задуманная как празднество, в тоже время дала повод для серьезной дискуссии о судьбе поискового движения. А орден от кавалера приняла на хранение ответственная севастопольская компания. Ну не в избе ж его хранить.

Рыцарь ордена Святого Константина Великого, заслуженный работник культуры Украины, удостоен многих грамот и дипломов, значков, знаков и даже юбилейных медалей, признаны его заслуги перед городом и районом. А жил он долгие годы в покосившемся глинобитном домишке в селе Оборонном, куда общественным транспортом, в общем-то, и не добраться. В дождь не каждая машина поднимется по косогору к калитке старого дворика. В комнатке полусумрак – окна заставлены книгами и тетрадями, рисунками и письмами. Решилась квартирная проблема ветерана.

Есть теперь у него в городской квартире рабочий стол (не обеденный стол, но рабочий!). Готов Сергиенко писать, писать и еще раз писать. А Владимиру Сергиенко ждать некогда – он опять в работе. Если не он и его товарищи, то кто? Если не сегодня, то когда?

Обсудить

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Каждый пятый россиянин считает, что привычка носить обручальное кольца и верность взаимосвязаны

Владимир Ефимов: Жилой квартал появится в Нагатино-Садовниках по программе КРТ

Путин назвал главные приоритеты РФ на встрече с лидером Вьетнама

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

Музыкальные новости

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Сергей Собянин. Главное за день

Новости России

В Париже задержали 19-летнего мужчину, планировавшего теракт на Олимпиаде-2024

Министр экономики ФРГ: немецко-китайские отношения ухудшаются из-за поддержки Москвы Пекином

Ростех представил новый Производственно-учебный центр в Татарстане

Глава РСМД: Россия и Азербайджан начали переговоры по переходу на расчеты в нацвалютах

Экология в России и мире

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Спорт в России и мире

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Moscow.media

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом

ГК «Кориб» перевела кадровое делопроизводство в электронный формат с помощью HRlink

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Невеста Григория Лепса Аврора Киб окончила 11-й класс

Глава РСМД: Россия и Азербайджан начали переговоры по переходу на расчеты в нацвалютах

Путин назвал главные приоритеты РФ на встрече с лидером Вьетнама

Каждый пятый россиянин считает, что привычка носить обручальное кольца и верность взаимосвязаны