Мы в Telegram
Добавить новость

Около 350 тыс. тонн вторсырья собрали в столице за первый квартал 2024 года

Почти 10 жилых домов снесли в районе Ново-Переделкино в рамках реализации программы реновации

Большой показ российских дизайнеров в рамках фестиваля «Лето в Москве. Мода и красота» пройдет в столице

Воробьев анонсировал начало выпуска китайских промышленных роботов в Подмосковье





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Мой город – моя крепость: как совместить интересы общества, девелоперов и власти в Севастополе?

Мой город – моя крепость: как совместить интересы общества, девелоперов и власти в Севастополе?
Мой город – моя крепость: как совместить интересы общества, девелоперов и власти в Севастополе?В Севастополе продолжается активная архитектурно-строительная кампания, что само по себе имеет признаки развития и процветания для любого региона.

В Стратегии социально-экономического развития Севастополя в части градостроительной политики сказано: «Основной целью градостроительной политики города Севастополя является улучшение качества жизни жителей, создание комфортной, гармоничной и дружелюбной городской среды.

Одним из основных документов градостроительной политики в городе станет Генеральный план города Севастополя, в рамках которого будут развернуты и конкретизированы основные положения градостроительной политики города Севастополя.

Анализ социально-экономического положения города Севастополя и градостроительной ситуации дает основание считать, что несмотря на удовлетворительное состояние городской среды, требуется принятие кардинальных мер, способных остановить и впредь предотвращать утрату городом его архитектурной индивидуальности путем как нерегулируемой застройки (хозяйственными объектами), так и точечной застройки территории.

Застройка центральной части города, скопление в центре офисных зданий, торговых объектов, расположенных среди жилой застройки, привели к увеличению количества транспорта и пассажиропотока. Отсутствие необходимых парковочных мест и сооружений для стоянки транспорта значительно ухудшает условия проживания людей. Точечная застройка привела к нарушению «красных линий» и уничтожению части «зелёных» территорий города Севастополя.

Несмотря на то, что город Севастополь имеет богатые архитектурные традиции, архитектурные школы перестали влиять на градостроительную деятельность. Малые архитектурные формы подавлены обилием рекламных конструкций, торговых киосков, автомобильных стоянок и других строений, не отвечающих современным требованиям, предъявляемым к городской среде.

В этих условиях необходимо разработать современную идеологию градостроительства и принимать такие архитектурные решения, которые будут соответствовать предпочтениям, новому качеству и новым условиям жизни жителей через 20–30 лет.

Для этого должны быть созданы основные структурообразующие каркасы:

1) транспортный;

2) расселенческий;

3) экологический».

Госпрограмма социально-экономического развития республики Крым и Севастополя принята в январе 2019 года. Весной правительство России продлило программу до 2026 года и увеличило объемы финансирования по ней до 845,912 млрд рублей. Основным механизмом реализации госпрограммы является ФЦП развития Республики Крым и Севастополя. Большая часть средств, которые проходят по госпрограмме, фигурирует и в ФЦП.

Севастопольцы прекрасно осведомлены о том, где какой объект строится, где идёт ремонт, что уже сдано, а что стало долгостроем. Но в то же время существует определённая настороженность, связанная с отсутствием чёткой концепции относительно того, где могут возникнуть непредвиденные стройки.

Скорее всего, каждый неравнодушный житель города подумает, если и не скажет вслух: «Пока нет Генерального плана Севастополя, нельзя говорить о том, что градостроительная политика имеет чёткие ориентиры, а завтра чей-то дом не окажется на грани сноса из-за строительства дороги или иного стратегически важного проекта в масштабах ФЦП».

Мой город – моя крепость – именно так хочет думать каждый житель нашего города. Но происходит ровным счётом всё наоборот или так и должно быть, ведь когда «лес рубят – щепки летят»?

Фиолент – место, куда приезжают пьяные люди и сваливаются в море?

Недавно Севастополь облетела новость, которую обсуждали где только можно, без хотя бы одного положительного комментария.

На Фиоленте, куда приезжают севастопольцы, чтобы полюбоваться прекрасными видами на море, установили ларёк для продажи фаст-фуда.

[image=/uploads/_pages/128589/3f02f17f6fe2e1df6d04af15c88385dd.png podslushano-v-sevastopole-gruppa-vk.png]https://ruinformer.com/uploads/_pages/128589/podslushano-v-sevastopole-gruppa-vk.png[/image]

Новости. Подслушано в Севастополе, группа «Вконтакте»

Понятно, что новость стала вирусной, но непонятно почему. На первый взгляд, установка продовольственного ларька – не такое уж выдающееся событие, но, причина заключается совершенно в другом.

Севастопольцам то и дело презентуют проекты по созданию комфортной городской среды, где можно было бы проводить время без ущерба для здоровья и культурным обоснованием.

Так, в марте 2023 года из средств массовой информации жители города узнали, что при поддержке департамента городского хозяйства Севастополя был разработан проект, который стал победителем конкурса по формированию комфортной городской среды, проходившем на базе Севастопольского государственного университета.

Суть идеи – в создании парка-набережной с красивыми видами на море и скалы в районе Фиолента, строительство парка и набережной с красивыми видами на море в районе пляжа «Баунти», который находится в южной части Севастополя у маяка в бухте Александры.

Пляж «Баунти»Пляж «Баунти»

Руководитель проекта – студент СевГУ Игорь Гончаренко и куратор команды, директор Института развития города СевГУ Алексей Тихонов.

Фиолент. ЭволюцияФиолент. Эволюция

Студенты СевГУ разработали проект набережной на Фиоленте.

Кодовое название проекта – «Александрийский парк – набережная».

«Проблема состоит в том, что у нас в городе всегда легче поставить простые лавочки железные и забыть вообще о чем-то, понимаете? В принципе, что-то, чем ничего», - поделился своим мнением Алексей Тихонов.

Проект, видимо, так и останется лежать на полке, хотя студенты просчитали его стоимость. На его реализацию понадобится 817 млн руб., из которых около 260 млн руб. это могли быть бюджетные средства, которые выделены по бюджетным региональным программам в сфере развития благоустройства общественных пространств, часть денег можно задействовать от частных инвесторов, тем самым повысив инвестиционную привлекательность нашего города.

Куратор проекта также добавил: «Есть идея что-то сделать и техническая документация, как это сделать. Но нет такого понятия – концепция…Это место, куда сейчас приезжают пьяные люди и сваливаются в море».

Фиолент. Автомобиль сорвался в мореФиолент. Автомобиль сорвался в море

Такие случаи в Севастополе происходят то и дело, но вряд ли что-то можно сделать, чтобы у людей чувство самосохранения было на должном уровне. Скалы поручнями не обезопасить, но сделать так, чтобы не было возможности подъезжать близко к краю на людных участках, возможность есть.

Есть также и светлые головы, которые работают над этой проблемой, но в очередной раз победил, извините, желудок. Нет концепции – мы полностью согласны с куратором проекта «Александрийский парк-набережная» на Фиоленте мог бы решить многие вопросы сразу – как тягу человека любоваться морем, так и безопасность данного мероприятия со всеми вытекающими мероприятиями по благоустройству территории.

Стоит отметить, что инициатива молодых художников, архитекторов, дизайнеров Севастополя пока имеет чисто прикладной характер, а пиво и шаурма возглавили предел мечтаний и возможностей.

О грустном пока хватит.

После обоснованной критики всегда должен следовать прагматический анализ и констатация фактов, которые имеют положительную тенденцию в сфере формирования комфортной городской среды. Также все мы прекрасно понимаем, что между проектами и их реализацией лежит огромная пропасть. Пока студенты упражняются в поисках лучших решений по преданию Севастополя современного пространства, городская власть и бизнес проводят совместную работу, где-то достигаются примеры образцового характера.

Было бы несправедливым не разбавить пессимистический сценарий освоения Фиолента, так как местные жители знают его и любят, а также в некоторых местах его уже успели облагородить, да так, что дух захватывает.

Фиолент. Георгиевский монастырьФиолент. Георгиевский монастырь

На мысе Фиолент у Георгиевского монастыря был открыт парк, который гармонично вписался в живописные ландшафты с высокими скалами, морем и зеленью.

Здесь можно гулять в любую погоду В парке много дорожек, скамеек, есть кафе, а также удобная парковка.

Парк - набережная на Фиоленте у Георгиевского монастыря.

Также на Фиоленте располагается экзотический оборудованный пляж

Фиолент. Пляж «Яшмовый»Фиолент. Пляж «Яшмовый»

Для любителей экзотики и красивых видов лучше места не найти. Здесь вдохновляются поэты и художники.

О Фиоленте можно писать бесконечно. Конечно, для человека нет преград – он может облагородить любую скалу и создать самый невероятный проект.

Но во всём нужна мера и уважительное отношение к природе, с которой спорить - чревато последствиями.

Комфортная среда в каждом севастопольском дворе.

До Фиолента ещё надо доехать, а что происходит в севастопольских дворах в настоящий момент?

Во многих севастопольских дворах, скверах и парках уже есть комфортная среда, а где-то надо ещё работать.

В этом году по программе преобразят 7 объектов. Четыре их них находятся в Балаклаве, Инкермане, Каче и селе Дальнее. Три сквера - в Севастополе. Самый большой объект расположен между ул. Маршала Геловани, 4 и пр. Генерала Острякова,87.

Сквер на Маршала Геловани

Раньше здесь был пустырь. Теперь будет прогулочная зона с пандусами, скамейками, спортивной и детской площадками. Из кустарника самшита будет создан лабиринт. Также здесь установят арт-объекты и шахматные столы. В сквере появится освещение. Получится уютное пространство с местами для отдыха в тени.

Сквер на ул. Степаняна

Еще один объект - сквер на ул. Степаняна,7 готов уже на 55%. Установлен детский городок, перголы, зона с качелями, появится еще больше скамеек. Здесь также сделаем освещение и увеличим зеленую зону. Самый небольшой сквер, который делаем в этом году по проекту ФКГС, расположен на ул. Горпищенко, 39.

Сквер на ул. ГорпищенкоСквер на ул. Горпищенко

Уютное пространство рядом со школой №41 будет оборудовано скамейками с навесами, освещением, здесь же появится арт-объект и появится зелёная зона для отдыха.

А вот в Динопарк Гагаринского района поехала прокуратура.

Прокуроры на проверке ДинопаркаПрокуроры на проверке Динопарка

Проверка проведена с привлечением представителей ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» и ГБУ «Парки и скверы».

При выходе на место установлено, что система автоматического полива в сквере неисправна, в связи с чем не используется. Покос и уборка травы осуществляются не по всей территории парка. Урны, скамейки, навесные качели и иные объекты благоустройства находятся в неудовлетворительном состоянии, требуют частичного ремонта и обновления деревянных элементов.

Имеются повреждения специального напольного покрытия детской площадки. На спортивной площадке выявлены тренажеры со следами коррозии, отслоением покрытия, оголенными острыми деталями и травмоопасными поверхностями. Часть тренажеров неисправна, в том числе по причине утраты конструктивных элементов. Установленные в парке фигуры динозавров также нуждаются в ремонте.

Кроме того, на территории сквера длительное время в нерабочем состоянии находятся помещения туалетов. Восстановительные работы не завершены.

Прокуратура района внесла руководителю департамента городского хозяйства представление об устранении выявленных нарушений.

Рассмотрение акта прокурорского реагирования и фактическое устранение нарушений находятся на контроле прокуратуры района.

Поэтому говорить о том, что всё пущено на самотёк, нельзя. Во всех случаях именно активность граждан понуждает чиновников и прокуроров реагировать на нарушения и устранять их. Что касается депутатов, то их деятельность в Гагаринском муниципалитете в части контроля сведена к нулю.

Комплексная инфраструктура

Как сделать так, чтобы городская среда преображалась автоматически со строительством объектов? Мы уже слышали мнение, что в Севастополе нет Генерального плана, нет единой концепции во взглядах на приоритетные проекты, но есть желание менять жизнь к лучшему.

Как показала общероссийская практика, всегда найдутся девелоперы, которые знают, что именно нужно делать, чтобы проекты жилой и коммерческой инфраструктуры были изначально максимально сделаны в интересах людей.

Почему люди пишут, например, комментарии в соцсетях, где просят не трогать ничего, мотивируя это тем, что образ Севастополя уже создан, и не надо пытаться его изменить? Да потому что известны случаи, когда в тихий уютный дворик советской постройки заходит строительная техника, уничтожается всё вокруг, строится никому не нужный дом с квартирами на продажу. Такой вариант Севастополю точно не подходит.

А что в действительности радует глаз и поднимает настроение, а также формирует новый взгляд на городское пространство? Конечно, это объекты проверенных жизнью девелоперов. Если это дом – то здесь есть всё, чтобы достойно жить. А проекты коммерческой и деловой инфраструктур, которые сегодня согласовываются в кварталах сложившейся застройки, позволяют снижать дефицит рабочих мест.

Например, севастопольская компания «ИнтерСтрой» организовало бизнес пространство «Куб» на ул. Астана Кесаева.

Бизнес пространство «Куб»Бизнес пространство «Куб»

В жилом квартале появится комфортное пространство, где возникнут новые возможности не только для бизнеса, но и для жителей микрорайона. Воплощение концепции деловой инфраструктуры ведёт за собой строительство мест приложения труда — офисов и предприятий различного профиля, куда можно добраться пешком, ведь многие севастопольские спальные районы не имеют подобных локаций – только двор и детская площадка в лучшем случае.

Бизнес центр «Куб»Бизнес центр «Куб»

Для бизнесменов это очень удобная локация – высокая ликвидность, максимальная транспортная доступность, удобные парковочные пространства, благоустроенная озеленённая территория, хорошее освещение.

Таким образом, повышается привлекательность данного микрорайона, выводя данную локацию в новый современный сегмент.

Сегодняшняя философия городского развития предполагает, что неподалеку от рабочих пространств строится комфортное жилье, за ним появляется «третье место», где человек отдыхает, разбиваются новые парки, появляются кафе, детские клубы, школы, поликлиники, физкультурно-оздоровительные комплексы и т.д.

Всё логично — и всё очень непросто. В первую очередь потому, что строительство города возможно только в команде, где все игроки знают правила игры и следуют им. Поэтому и севастопольские власти, создающие идеальные условия для развития, формирующие транспортный каркас, развивающие инфраструктуру, вправе рассчитывать на понимание задач девелоперами.

А девелоперы ждут от властей понимания необходимости комплексного подхода и повышения уровня жизни граждан, что неизменно приведёт к формированию культурного общественного пространства с высокими стандартами. Но главное во всём этом процессе – это жизнь и комфорт налогоплательщиков, которые дают возможность функционировать этому сложнейшему механизму.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Депутат Коган провел личный прием граждан в Подмосковье

Захарова: Москва ответит на решение Вильнюса о запрете на импорт из России

Агата Муцениеце пешком отправилась в Европу

Музыкальные новости

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация!

В Этнографическом музее народов Забайкалья Бурятский театр «Ульгэр» презентовал «Колобок» для юного зрителя - Новости и Культура, Дети и Россия

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Новости России

Агата Муцениеце пешком отправилась в Европу

«Любовь»: Московский зоопарк показал отдыхающую на спине у мамы панду Катюшу

Министр спорта Дегтярев заявил, что Россия не планирует выходить из МОК

Автомобиль столкнулся с мотоциклом на 51-м километре Калужского шоссе

Экология в России и мире

Befree запускает сайт для поиска талантов

Это вовсе не только Питер: названы 15 городов России, куда можно поехать на белые ночи

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»

Спорт в России и мире

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор

Moscow.media

В этом году по БКД обновят 3,3 тыс. км дорог региональной опорной сети – Марат Хуснуллин

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

В Орловской области 13-летний мотоциклист сбил женщину

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Министр спорта Дегтярев заявил, что Россия не планирует выходить из МОК

Агата Муцениеце пешком отправилась в Европу

Что тебе спица. Как гениальный врач Илизаров изменил костную хирургию

Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»