Мы в Telegram
Добавить новость

В ГД предложили не считать превышением самообороны случаи проникновения в жилище

Сервис "Кухня на районе" приостановил работу из-за отравления москвичей салатом

​Команда администрации Пскова приняла участие в работе выставки «Россия» на ВДНХ

Стратегии разрешения конфликтов. Консенсус vs Сотрудничество.



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Работа на результат: образование по-крымски

Симферополь, 10 сентября. Крыминформ. Процесс вхождения в состав России сопровождался естественным переходным периодом. И если говорить о тех сферах жизни, которые в полной мере почувствовали на себе все тягости этого периода, то образование – в первых рядах. Менять пришлось абсолютно все и сразу. Очередной специальный репортаж телеканала «Первый крымский» из серии «Работа на результат» рассказывает о состоянии крымского образования на сегодняшний день.

В министерстве образования и науки Крыма к проблемам подошли системно, определив несколько основных трудностей. В первую очередь, вернули уважение к профессии учителя. Если при Украине понятия «педагог» и «перспектива» были несовместимы, то в новых условиях все иначе. Зарплаты выросли – средняя по Крыму составляет 25,5 тысяч рублей в месяц, а для повышения престижа профессии учителя в сельской местности работает специальная республиканская программа. Она предусматривает достойную оплату и предоставление жилья.

Но существуют в крымском образовании проблемы, которые тяжело решить за год. Одна из таких – нехватка детских дошкольных учреждений. Очередь в детские сады в Крыму только растёт – сегодня она уже составляет 30 тысяч детей. Один из родителей чаще всего лишен возможности работать, что сказывается на материальном состоянии семей и в дальнейшем может стать еще большей проблемой для всей республики.

В каждом городе Крыма причины такого положения разные, но они складываются в цельную картину. Чаще всего, это оставшееся от Украины наследство в виде детских садов, которые используются не по назначению, – где-то салон красоты оборудовали, где-то частную спецшколу. Но появились и причины, связанные с законодательством.

«По закону об образовании дети идут в школу с 6,5 лет. Даже родители имеют право по тем или иным медпоказателям оставить ребенка в дошкольном учреждении до 8 лет. Поэтому выпуск с дошкольных учреждений в этом году минимальный», – поясняет начальник управления образования администрации города Симферополя Татьяна Сухина.

До положительных статистических показателей в этом вопросе еще очень далеко, но позитивная динамика есть. В 2014 году создано больше четырех тысяч дополнительных мест в дошкольных образовательных учреждениях. Введены в эксплуатацию 27 объектов, заканчиваются работы на 15-ти с дальнейшим вводом еще 1620 мест. Примечательно, что денег на детей в федеральной казне не жалеют. В этом году из федерального бюджета выделено почти 700 млн рублей. Также дополнительно создано 1685 мест путем приобретения 6 модульных садов на 740 мест и проведения капитального ремонта с покупкой оборудования в 9 дошкольных образовательных учреждениях на 945 мест. Также больше полумиллиона рублей направлено на реконструкцию сельских садиков. Создана система электронной очереди. Это должно позволить немного разгрузить списки, ведь много родителей зарегистрировались в несколько садиков сразу.

«В 2015 году заложены деньги на 13 проектирований, которые начнут строиться в следующем году. И два детских садика в Новониколаевке и Загородном. Это детские сады, которые должны быть введены в эксплуатацию в 2015 году», – сообщила министр образования Наталья Гончарова.

Есть подвижки и в общеобразовательных учреждениях. На территории республики гарантировано получение образования на государственном языке Российской Федерации, а также выбор языка обучения и воспитания в соответствии с Конституцией Республики Крым. В 2015 году все учащиеся 1-4 классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием за счет субвенции бюджета. Для обеспечения бесплатного безопасного подвоза к месту обучения и обратно домой обучающихся, проживающих в сельской местности, приобретены 82 школьных автобуса. В 2015 году школу закончили почти 13 тысяч выпускников 11 классов. Из них 89% успешно сдали государственную итоговую аттестацию.

Около полутора тысяч юных крымчан решились в этом году сдавать ЕГЭ. Это стало своеобразным испытанием для всей сферы образования республики, так как различия между украинской и российской программами – довольно существенное. Тем не менее, пять выпускников крымских школ получили максимальную оценку – 100 баллов. Более двух тысяч выпускников поступили в вузы на материковой части России. Пошли же в школу в этом году 18,5 тысяч маленьких крымчан.

В Республике Крым уже имеется 150 обновленных школ. Там проведены ремонты, в 100 учреждений закуплены пищеблоки и оборудование для профильных классов. Тем не менее, не все крымские школы были полностью готовы к новому учебному году. Проверки показали, что в некоторых учреждениях отсутствуют ограждения и площадки под ТБО, есть несоответствия санитарным нормам искусственного освещения в классах. Окна нуждаются в замене, пищеблоки – в современном оборудовании, спортзалы – в ремонте. «Проведем ускорение должностным лицам. Вот буквально через неделю еще раз проеду сам по тем школам, где не были установлены закупленные вот уже три-четыре месяца назад пищеблоки. Все предупреждены – руководители муниципалитетов – об ответственности за неисполнение поручений. Но в любом случае, в общей массе, 95% школ уже подготовлено и вошло в штатном режиме в образовательный процесс», – отметил глава Крыма Сергей Аксёнов.

В министерстве образования Крыма его оптимизм разделяют, но в то же время напоминают, что пока республика только в начале интеграционного пути, и даже по самым смелым прогнозам, пройдет его не раньше, чем за три-четыре года. Менять надо абсолютно все, и показательными в этом плане являются общеобразовательные учреждения. На их обустройство придется раскошелиться. Только установка обязательной пожарной сигнализации во всех крымских школах обойдется в сумму больше одного миллиарда рублей.

«Если мы говорим об общей потребности доведения до стандартов по Роспотребнадзору, по МЧС, по антитеррористической безопасности, по качеству и содержанию образования, эта цифра составляет не менее 34 миллиардов рублей», – сообщила Наталья Гончарова.

Один из важных этапов в развитии сферы образования – создание Крымского Федерального университета и налаживание его работы. Сейчас это семь главных высших учебных заведений, семь научных организаций и восемь колледжей республики Крым, в которых в совокупности учится более 35 тысяч студентов и работает почти 7 тысяч преподавателей и сотрудников. Это крупный, современный научно-учебный комплекс с богатыми педагогическими и исследовательскими традициями. За год существования КФУ вошел в десятку лучших вузов страны. В этом году на первый курс КФУ поступили около 4 тысяч студентов.

«Мы действительно сделали правильный выбор в прошлом году, создав Крымский Федеральный университет. Но и как всегда крымчане во всех процессах двигаются семимильными шагами, КФУ в течение года вошел в десятку лучших вузов страны. И я лично испытываю чувство гордости за преподавательский коллектив, который действительно отдал себя полностью этой работе. За наших студентов, которые проявили себя с лучшей стороны», – подчеркивает Сергей Аксёнов.

Со 2 июня в Крыму началась оздоровительная кампания. Льготники и отличившиеся ребята отправились в лучшие лагеря полуострова. Самые же достойные – победители олимпиад и конкурсов – получили путевки в реконструированный «Артек».

Его, кстати, можно выделить отдельно. Ремонт и запуск легендарного объекта – большой прорыв как в оздоровлении детей со всей России, так и в образовательной сфере. Реконструкцию такого масштаба в последний раз «Артек» видел в 60-х годах прошлого столетия. Украина не проявляла особой щедрости, и когда-то самый престижный международный детский центр просто выживал. «Умирающие» здания нуждались в немедленном ремонте – строителям пришлось разбирать их до самого каркаса. Но, несмотря на полную материально-техническую перезагрузку, удалось сохранить исторический облик лагеря. В итоге Артек стал не только замечательным местом для отдыха, но еще и прекрасной образовательной площадкой. Программа реконструкции лагеря будет длиться до 2020 года. Она предусматривает международную площадку по созданию и внедрению различных форм общего и дополнительного образования. Полную перестройку старых корпусов, площадок и строительство новых объектов. И, конечно же, обновление педагогической деятельности. После такой масштабной реконструкции, «Артек» будет принимать до 40 тысяч детей в год. А шефство над международным центром взяло министерство образования России.

«Здесь будут опробоваться самые современные педагогические практики. Здесь есть все, для того, чтобы дети не только отдохнули и улучшили свое здоровье», – гарантировал министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов.

Но если «Артек» – проект во всех смыслах образцовый, то в других детских лагерях есть над чем работать. Во-первых, это условия пребывания, потому что даже в профильном министерстве не скрывают – большинство объектов скоро справят полувековой юбилей без капитальных ремонтов. Во-вторых, квоты на детский отдых. Несмотря на то, что условия попадания ребенка в число избранных не изменились – достаточно хорошей успеваемости в школе, спортивных или творческих достижений и собственно желания, – почти половина из них банально остались без отдыха. В профильном министерстве объяснили это нехваткой денег, но на будущий год пообещали исправить ситуацию.

«Мы планируем охватить отдыхом, прежде всего оздоровлением – это 21 день, это загородный лагерь, это пятиразовое питание, это комплекс воспитательных мероприятий, минимум 100 тысяч мероприятий. И для этого сделан первый шаг, в проекте бюджета уже утверждена цифра в 300 миллионов рублей, которая будет выделена министерству для проведения этой кампании», – рассказала Наталья Гончарова.

Всего же в 160 лагерях с дневным пребыванием отдохнуло почти 12 тысяч детей. В 21 детском санатории – около 7 тысяч, а на дневных тематических площадках, которых было чуть больше 400, почти 40 тысяч ребят. На организацию отдыха и оздоровления детей в 2015 году выделено почти 250 миллионов рублей.

В целом же в крымском образовании вопросов пока куда больше, чем ответов, но это объективная реальность. Нельзя за полтора года сделать то, что реально требует нескольких лет. Неслучайно в профильном министерстве по-прежнему просят у федерального центра определенных поблажек для Крыма, в том числе, в части сдачи ЕГЭ и количества бюджетных мест для крымчан в вузах на материке, хотя на сегодняшний день их порядка 18 тысяч.

Источник: Крыминформ

Обсудить

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Кинешму презентовали на выставке-форуме «Россия»

The Guardian: Нехватку лекарств в аптеках почувствовала почти половина британцев

Форумное решение: как гостиницы и рестораны заработали на ПМЭФ-2024

По следу мизинца: в Москве раскрыли убийства пенсионерок 20-летней давности

Музыкальные новости

«Москва востребована мировым сообществом»: какое значение имеют военно-морские учения России и Египта

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

РБК: в Москве остановили продажу ряда продуктов после случаев ботулизма

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Новости России

Мельников: в пережившем инцидент с заложниками СИЗО не хватает 30% сотрудников

Жара и духота возглавили рейтинг причин нелюбви россиян к лету

​Команда администрации Пскова приняла участие в работе выставки «Россия» на ВДНХ

Веревочка, за которую нас держат, должна быть обрезана

Экология в России и мире

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Спорт в России и мире

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Moscow.media

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)

Женщина провалилась в яму в центре Саратова. Начата проверка

Тренер назвала признаки синдрома перетренированности

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В ГД предложили не считать превышением самообороны случаи проникновения в жилище

Ушла из жизни народная артистка России Надежда Красная

Сервис "Кухня на районе" приостановил работу из-за отравления москвичей салатом

Форумное решение: как гостиницы и рестораны заработали на ПМЭФ-2024