Мы в Telegram
Добавить новость

Первый театральный фестиваль «Учитель и ученики» открылся в Ногинске

Первая игра по лазарету для детей участников СВО прошла в Ленинском округе

Румыния не пустила российскую делегацию на ПА ОБСЕ

В Подмосковье народные дружины присоединились к полиции для патрулирования улиц





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Обращение к гражданам Севастополя. К вопросу о гербе и флаге города-героя Севастополя

От редакции. 

В редакционную почту «Информера» поступило «Обращение к гражданам Севастополя», подписанное известнейшими в Севастополе и далеко за его пределами людьми, а также другими неравнодушными горожанами самых разных профессий и возраста. Судя по сопроводительному письму, такое же обращение авторы направили во все авторитетные печатные и электронные издания города. 

Редколлегия полагает, что поставленный в обращении вопрос носит исключительно важный для всех севастопольцев идеологический смысл – под каким знаменем всем нам жить. 

Деятельность городского Законодательного Собрания и лично его председателя Алексея Михайловича Чалого, возглавляющего некую «команду его собственного имени», вызывает всё больше разочарования и уже нескрываемую критику севастопольцев, вплоть до призывов к немедленному роспуску этого органа власти. В городе масса нерешенных и нерешаемых «избранниками» проблем – от неумения организовать выдачу рядовых российских документов (что приводит к огромным очередям практически во все административные учреждения и, соответственно, длительному отвлечению почти каждого жителя от работы) до серьезных экономических провалов – значительного сокращения производственных показателей, массовых увольнений на градообразующих предприятиях, роста безработицы, падения уровня жизни… 

На этом фоне первое, что сделали члены «чалокоманды» – назначили себе зарплаты, недосягаемые для понимания простого рабочего, предпринимателя, инженера, учителя …, а теперь неприкрыто занимаются абсолютно незаслуженным самовосхвалением, бездействуя в вопросах организации районного и поселкового самоуправления, борьбы с коррупцией, нормализации повседневной жизнедеятельности севастопольцев. 

Одной из последних «стратегических мыслей» Заксобрания было внесение законопроекта о гербе и флаге Севастополя, которое должно наш город отбросить почти на сто лет назад – ко временам бесславно канувшего в лету царизма, Звезду Героя переместить ниже императорских вензелей и даже ниже хвоста откуда-то взявшегося на гербе грифона. Впрочем, подробно об этом пишут в обращении наши земляки. 

В заключение редакция хотела бы обратить внимание на отдельные комментарии авторов этого документа: от призывов провести широкое обсуждение данной инициативы нынешних депутатов до категорического неприятия самой «затеи новой символики» и незамедлительной отправки г-на Чалого в отставку.

Мы, в свою очередь, призываем наших уважаемых читателей самим определиться по этому актуальному вопросу. «Информер» публикует опрос. Также просим всех неравнодушных оставить на нашем форуме не только свои комментарии и замечания, но и - изъявивших желание - присоединиться к обращению, т.е., направлять в редакцию свои отзывы или выкладывать на сайте свои ФИО (реквизиты своей общественной организации). Также предлагаем желающим выступить на «Информере» как с отдельными статьями по данному конкретному поводу, так и дать в целом оценку деятельности городских законоТВОРЦОВ. 


«Информер» 

Обращение к гражданам Севастополя 

К вопросу о гербе и флаге города-героя Севастополя

Мы, нижеподписавшиеся жители г. Севастополя - ветераны Великой Отечественной войны, Вооруженных Сил, труда, деятели культуры и искусства, историки, научные работники, представители общественных организаций, сотрудники предприятий, учреждений и организаций города, - обращаемся ко всем севастопольцам с просьбой незамедлительно отреагировать на инициативу действующего Законодательного Собрания Севастополя, которое 6 февраля с.г. внесло проект закона "О гербе и флаге города Севастополя" № 19/102. 

Этим законопроектом депутаты предлагают ликвидировать современные герб и флаг г. Севастополя, заменив их фактически гербом Севастополя царского периода (на котором - якобы для связи времен - должна быть размещена «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, но отсутствует памятник «Затопленным кораблям»). 

Исходя из информации, имеющейся на официальном сайте Законодательного Собрания, кроме указанного единственного автора этого проекта городского закона – депутата А.Ковшаря, до жителей города не доводится, кто, когда и как инициировал необходимость смены действующей символики, подготавливал и обсуждал предложенный Заксобранием вариант нового герба. 

По нашему глубокому убеждению, вопрос официальных городских символов, прежде всего – герба, флага и гимна – носит исключительно важный характер. Это - незыблемые святыни севастопольцев, констатация главных ценностей и устремлений города. Решение о ликвидации ныне действующих герба и флага города и замене их на иные символы без широкого обсуждения, по сути – за спиной севастопольцев – неприемлемо в принципе. Тем более, утверждение новой символики Заксобранием без конкурса в виде разработанного единственным автором единственного варианта! Такой подход противоречит не только логике, но и здравому смыслу, духу демократического общества и патриотичности жителей Севастополя, не выдерживает юридических требований. 

Если общественностью города будет вообще поддержана целесообразность отказа от существующей символики и разработки новой, то данный вопрос необходимо решать только путем проведения конкурса (возможно - всероссийского, исходя из статуса нашего города) и создания комиссии, в которую должны войти как представители городских властей, так и авторитетные в Севастополе люди, включая почетных граждан, историков, юристов, искусствоведов, деятелей культуры, ветеранов, геральдистов, общественников. 

Мы также выражаем решительный протест против намерений Законодательного собрания Севастополя возвратить в герб Севастополя монархическую символику (как это засвидетельствовано в проекте закона ЗС № 19/102). Это – политически несостоятельно (если не сказать - вредно), поскольку город федерального значения Севастополь является субъектом России - демократического федеративного правового государства с республиканской формой правления (ст. 1 Конституции РФ). Авторы данного обращения подчеркивают, что в гербе современной России царская атрибутика устранена (двуглавый орел, короны и др. лишены смыслов, ранее связанных с царизмом). 

Кроме того, в случае каких-либо попыток со стороны нынешних депутатов ЗС Севастополя либо ещё кого бы то ни было всё-таки протащить на герб города символы, совпадающие с двуглавым орлом, царскими коронами и т.п. (при ссылках на якобы копирование государственного герба РФ), мы требуем соблюдения положений ст. 8 Федерального конституционного закона от 25 декабря 2000 г. № 2-ФКЗ «О Государственном гербе Российской Федерации», где дословно указано следующее: 

«Статья 8. Гербы (геральдические знаки) субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности не могут быть идентичны Государственному гербу Российской Федерации. 

Государственный герб Российской Федерации не может быть использован в качестве геральдической основы гербов (геральдических знаков) субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций». 


Нам также хотелось бы уточнить у депутатов ЗС, по какой причине не объявлялся конкурс на новые герб и флаг? Кроме того, какими целями руководствовались автор законопроекта и его сторонники, внося предложение включить в новый герб изображение знамен с «вензелями Императора Николая I и Императора Александра II». С точки зрения истории, оба указанных царя сыграли отрицательную роль для Севастополя. При них была начата и плачевно проиграна Крымская война, завершившаяся позорным Парижским мирным трактатом 1856 г., по которому России было запрещено держать военно-морской флот в Чёрном море, а Севастополь лежал в руинах ещё несколько десятилетий. 

Даже через 12 лет после войны посетивший Севастополь писатель Марк Твен записал: «Помпея сохранилась куда лучше Севастополя. В какую сторону ни глянь, всюду развалины, одни только развалины! Разрушенные дома, обвалившиеся стены, груды обломков — полное разорение. Будто чудовищное землетрясение всей своей мощью обрушилось на этот клочок суши». Видимо, есть необходимость членам нынешнего Законодательного Собрания Севастополя напомнить, чтО за 10 лет (даже не 12!) после куда более разрушительной второй обороны и последовавшего в 1944 году освобождения сделало для нашего города руководство СССР, если уже в 1950 году было начато троллейбусное сообщение, которого вообще не существовало до войны, а в 1954 г. было официально доложено о полном восстановлении города. Но разве это – повод, чтобы увековечивать на гербе руководство СССР? 

Хотелось бы также узнать, что означает размещение «Золотой звезды Героя Советского Союза» в самой нижней точке нового герба, под лапами грифона, в то время, как царские регалии размещены наверху герба? 

Исходя из изложенного, мы требуем от Законодательного Собрания Севастополя: 

1. Незамедлительно отозвать законопроект "О гербе и флаге города Севастополя" № 19/102 и публично вынести соответствующее определение о компетентности его инициаторов, автора и поддерживающих его депутатов. 

2. Обсудить вопрос о целесообразности отмены ныне действующей городской символики и создания новой. 

3. В случае принятия решения о разработке новой официальной городской символики объявить всероссийский конкурс на создание герба и флага города (полагаем, что созданный в советское время гимн «Легендарный Севастополь» нынешние члены Заксобрания менять не осмелятся). Создать комиссию из представителей городских властей, почетных граждан города, авторитетных севастопольских специалистов и общественников для выработки технического задания конкурса и определения победителя конкурса. Обсуждение хода конкурса проводить максимально гласно. 

Список лиц, подписавших Обращение: 

- Региональная общественная организация «Севастопольская городская организация инвалидов войны, Вооруженных сил и участников боевых действий». Зам. Председателя РОО «СГО ИВВС и УБД» В. А. Мельник

- Народный артист РФ, заслуженный деятель искусств УССР, лауреат гос. Премии АР Крым  А. Сметанин

- Народный артист России ветеран В.О.В. В. В. Васильев

- Председатель севастопольского регионального отделения Всероссийской организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил, правоохранительных органов, член Союза журналистов РФ А. Г. Пономарев

- Директор проектно-изыскательского института «Военморпроект» А.Г.Марков

Собственноручная приписка: 

Считаю неуместным и непристойным делом эту затею. 

- Почетный председатель совета ветеранов эскадры контр-адмирал Л. Е. Двинденко

- Председатель Горсовета 1998-2002 г.г., утвердивший с полного одобрения севастопольцев нынешний герб и флаг, В. М. Пархоменко

Собственноручная приписка: 

Чалый, иди в отставку

- Главный режиссер драматического театра им. Б. Лавренева, заслуженный деятель искусств АР Крым Ю. В. Маковский

Собственноручная приписка: 

Полагаю, что перед принятием решения о смене герба г. Севастополя необходимо общественное обсуждение. 

- Ветеран ПО СМЗ им. С. Орджоникидзе, член комитета «Возрождение орденоносного Севморзавода», депутат Нахимовского райсовета IV созыва А. Г. Смелянец

- Гусельникова Людмила Феоктистовна; 

Собственноручная приписка: 

Считаю недопустимым смену символики. 

- Депутат Совета Нахимовского муниципального образования Ю. В. Голощапов

Собственноручная приписка:

 Данное предложение считаю крайне опасной и неуместной затеей недальновидных псевдополитиков и выражаю категорическое отрицательное отношение по этому вопросу. 

- Член комитета «Возрождение Севморзавода» В. Н. Николаенко

Собственноручная приписка: 

 Данное предложение неактуальное и не направлено на конструктивную и созидательную деятельность. Категорически возражаю против данного предложения. 

- Директор Морской библиотеки г. Севастополя Н. И. Краснолицкий

Собственноручная приписка: 

 Предлагаю выставить в средства массовой информации на всенародное обсуждение. 

- Президент Союза строителей Севастополя А. Р. Лившиц; 

- Председатель межнационального союза писателей Крыма Валерий Чепурин. 

Собственноручная приписка: 

Полностью согласен с обращением. Категорически против данной инициативы Заксобрания Севастополя. 

- Заслуженный деятель искусств, лауреат премии Крыма Вл. Ким

- Заслуженный артист Крыма О. Ю. Дорохин

- Заслуженный артист Крыма В. И. Явкун

- Заслуженный артист Крыма В. А. Львов

- Капитан дальнего плавания В. Г. Тыниника

- Заметитель директора ИнБЮМ, кандидат биол.наук А. Р. Болтачев, лауреат государственной премии по науке и технике Украины; 

- Композитор, лауреат Всероссийского конкурса «Наша песня» 2014 г., продюсер цикла «Корабли на параде» С. И. Колодяжный

- С. В. Лемягов, предприниматель; 

- А. А. Соловьева, кандидат экон.наук; 

- Директор ГБУК «Национальный музей героической обороны и освобождения Севастополя» А. А. Рудометов, заслуженный работник культуры Украины; 

- Кандидат искусствоведения, доцент филиала МГУ им. М. В. Ломоносова, кафедра истории,  А. М. Костенников, лауреат премии АРК, член Союза журналистов России; 

- М. Н. Юрлов, кандидат юр.наук; 

- Адвокат, депутат Городского совета IV-го созыва А. С. Поляхов

Собственноручная приписка: 

Без широкого, вплоть до референдума, обсуждения принимать столь значимое решение считаю недопустимым. 

- Директор Морского транспортного Агентства «Санмарин», член правления Международной Ассоциации С. В. Дятков

- Заведующая отделом Национального заповедника «Херсонес Таврический» Л. О. Гриненко

- Научный сотрудник Национального заповедника «Херсонес Таврический» Р. П. Смирнов

Список не закрыт. 
Для подписи необходимо выложить свои реквизиты 
непосредственно в данном материале в разделе.
Оставьте комментарий! 


Обсудить

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

РИА Новости: ликвидированных в ростовском СИЗО захватчиков похоронят тайно

«Путин послал сигнал США» – эксперт CBS News чётко объяснил, что значат корабли России у Кубы

В московском музее-заповеднике «Кузьминки-Люблино» пройдет фестиваль «Арт-пристань»

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Музыкальные новости

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?

«Москва востребована мировым сообществом»: какое значение имеют военно-морские учения России и Египта

LG ДЕМОНСТРИРУЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ДИСПЛЕИ С УЛУЧШЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА НА ВЫСТАВКЕ INFOCOMM 2024

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

Новости России

Студентка УлГТУ стала участницей первого образовательного заезда арт-кластера «Таврида»

В московском музее-заповеднике «Кузьминки-Люблино» пройдет фестиваль «Арт-пристань»

Более 75 специалистов МОНИКИ получили награды в День медработника

РИА Новости: ликвидированных в ростовском СИЗО захватчиков похоронят тайно

Экология в России и мире

Modest fashion day 2024

Более 3,5 тысячи зрителей пришло на «Город танцует в парках» в Реутове

Волосы не выпадают, они стали гуще, а на лице разгладились морщины. Затрачивать можно 5 минут на массаж затылка, лба и головы

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Спорт в России и мире

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Moscow.media

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута

Любимый кроссовер Kia снова в России по привлекательным ценам. Они приятно удивят.

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Закат на Катуни











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Экономический эффект Самотлорнефтегаза от внедрения инноваций составил около 2,6 млрд руб.

Выставка «Фарфор и время» открылась в Москве

Хазин о "чёрном списке" Путина: Кто в нём числится и что ожидает провинившихся чиновников

Тест на миграционную мафию в России