Добавить новость

Более 1,5 тысячи жителей Дмитрова переселят из аварийных домов к новому году

Мобильный туристский центр заработал на площадке фестиваля «Усадьбы Москвы»

Путин: Россия и Вьетнам будут следовать мудрым советам Хо Ши Мина

В Сергиевом Посаде продолжается реставрация собора Спасо-Вифанского монастыря

ФБА «Экономика сегодня» (rueconomics.ru)


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Бурный прирост ипотеки обусловил оживление на российском строительном рынке

Заявленный Набиуллиной прирост ипотеки в 20% может быть обусловлен сразу несколькими факторами. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказала старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Александра Бурдяк.

Набиуллина рассказала о бурном приросте в сфере ипотечного кредитования

Глава Банка России в ходе выступления в Совете Федерации заявил: регулятор зафиксировал высокие темпы прироста займов на покупку жилья. "Ипотечный сегмент кредитования развивается очень активно, - сказала она. - Прирост - там у нас запаздывающая статистика по ипотеке - около 20% сейчас. Это высокие темпы прироста ипотеки. Это означает, что доступность ипотеки возрастает". Набиуллина добавила, что большой темп роста ипотеки фиксируется в последние несколько месяцев.

"Пока свежих цифр по ипотечному кредитованию эксперты не видели, но у регулятора они, вероятно, есть, - отмечает специалист. - Если рост там действительно составляет 20%, то это достаточно позитивный показатель. И базируется он сразу на нескольких причинах. Главная из них – низкая инфляция, благодаря которой Банк России видит возможности для снижения ключевой ставки и банки снижают проценты по всем кредитам, включая ипотеку. И это динамичный процесс, который продолжается.

Но тенденции только этим фактором не ограничиваются. Начали работать новые схемы по переводу застройщиков с долевого строительства на механизм эскроу-счетов. Это вполне ожидаемый эффект – сразу после перехода была чисто административная задержка из-за адаптации рынка к новым условиям. Сейчас рынок отыгрывает упущенное – это всплеск после определенного провала, который принес некоторые убытки и негативные последствия".

Ипотечный "рывок"

"Ставки по ипотеке будут снижаться вслед за инфляцией. И мы рассчитывали, что действительно в перспективе нескольких лет ипотечная ставка может составить 7-8%, если инфляция у нас будет на уровне 4% и не будет каких-то дополнительных рисков. На наш взгляд, это действительно реалистичные ставки", - считает Набиуллина. Президент РФ Владимир Путин в сентябре в рамках ВЭФ-2019 объявил, что правительство ставит целью добиться постепенного снижения ставок в жилищном кредитовании до 7%.

Банки снижают проценты по ипотеки вслед за уменьшением ключевой ставки ЦБ

На фоне снижения ЦБ ключевой ставки с 7 до 6,5% Сбербанк 31 октября снизил ставки по ипотеке до 9,3%. В тот же день аналитики центра Дом.рф сообщили о возможном снижении ставок по ипотечному кредитованию до отметки 8,5–8,7% в 2020 году. Центробанк в последний раз прибегал к таким темпам снижения в 2017 году. Денежно-кредитную политику регулятор вынужден был смягчить на фоне замедления инфляции. К концу прошлого месяца рост составил 3,8% в годовом выражении, упав ниже запланированных ЦБ 4%.

"Добиться ставок в 7% по ипотеке в обозримом будущем вполне возможно, если цель Центробанка на снижение инфляции в стране останется неизменной. Пока мы видим, что регулятор преуспевает в ее достижении и вполне успешно сдерживает общий рост цен. Если инфляция продолжит снижаться, следом будет уменьшаться ключевая ставка, на что банки будут соответствующим образом реагировать. А 7% - это отнюдь не предел, уже сейчас существуют программы субсидирования, снижающие даже этот порог.

В России действуют льготные программы, таки как ипотека для молодых семей, для семей с детьми, есть поощряющие программы для застройщиков, работающих по эскроу-счетам. Все эти меры создают возможности для того, чтобы средняя ипотечная ставка снижалась даже чисто статистически. А в перспективе, если льготы не отменят, а макроэкономическая ситуация в стране останется стабильной, мы увидим ставки в 7% уже достаточно скоро – на рубеже нескольких ближайших лет", - подчеркивает эксперт.

Оживляя рынок

По данным Госстата, после стремительного роста в 2017 году в 2018-м строительный рынок России продемонстрировал определенный откат. Аналитики отмечают: в числе основных покупателей жилого фонда – молодежь, молодые семьи, заинтересованные в расширении жилплощади. Потребность в новой коммерческой недвижимости обусловлена строго целевым подходом, поэтому строить впрок и без внешних инвестиций стало сложно. Основным импульсом строительства жилого фонда остается ипотека.

Дешевеющая ипотека стала одним из факторов поддержки строительного рынка

Финансирование на приемлемых условиях, которое обеспечивает кредитный институт, остается важнейшим фактором емкости рынка. В 2018 году ввели 78,5 млн квадратных метров жилой площади в год. Проблемы и ограничения развития строительной отрасли, как отмечают отчеты, заключаются в основном в низкой активности появления частных строительных организаций, в снижении инвестиций, а также в отсутствии возможностей для частного бизнеса в реализации социальных проектов с долгим сроком окупаемости

"Ипотека – это фактор развития строительного рынка, но в противовес ему выступает некоторое увеличение стоимости недвижимости. Кроме того, приходится констатировать сегодня не самую благоприятную ситуацию в жилищном строительстве. Потому бурного роста этого рынка эксперты ожидать не склонны. Однако впадать в пессимизм тоже не стоит.

За счет плавной работы эскроу-счетов и льготных программ кредитования ипотека будет дешеветь, что обеспечит некоторое повышение активности на рынке в новых условиях. Когда окончательно новые механизму "приживутся", финансовые потоки повысятся за счет преодоления задержек. Говорить о большом потенциале развития жилищного строительства в ряде регионов не приходится – там низкий платежеспособный спрос, и снижение ипотечных ставок отразится в основном на вторичном рынке жилья.

Но эти процессы не касаются Москвы и Санкт-Петербурга, где действуют совсем иные рыночные механизмы. Там есть инвестиции, большую роль сыграли программа реновации жилья и другие местные факторы", - заключает Александра Бурдяк.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Юные жители Лобни смогут посетить 9 школьных лагерей дневного пребывания

Андрей Воробьев посетил лагерь «Литвиново», где отдыхают дети участников СВО

Строительство детского сада на улице Борисова в Лобне завершат в августе

Новая детская площадка появится на улице Борисовка в Мытищах

Музыкальные новости

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Аксенов жестко выказался

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Новости России

Строительство детского сада на улице Борисова в Лобне завершат в августе

Певец Юлиан рассказал о последних слова Егора Зайцева

Бахрушинский театральный музей представил экспозицию о театрах Дагестана

Специалисты Комлесхоза Подмосковья приступили к уборке последствий урагана

Экология в России и мире

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд

Спорт в России и мире

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Moscow.media

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"

ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Москвичка 15 лет боялась идти к врачу, и у неё выросла опухоль размером с футбольный мяч

Александр Беглов подал документы для регистрации кандидатом в губернаторы Петербурга

Путин: Россия и Вьетнам будут следовать мудрым советам Хо Ши Мина

Мобильный туристский центр заработал на площадке фестиваля «Усадьбы Москвы»